Читать далее
![Квашеная капуста с яблоками на зиму](https://images.gastronom.ru/b-uOJfYdgvYBTgRL1s5jrvMxz_vz9Foo7902oVRPb_A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1YWI4YTFkLTcxMGEtNGQzMi1hODI0LWQxZDA3OTFhOGVlOS5qcGc.webp)
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным инструментом — сечкой в деревянных корытах, затем соединяли с тонкой нарезанной морковью и укладывали в бочки, прокладывая кислыми яблоками (антоновкой). А еще на дно каждой емкости клали ломоть ржаного хлеба и укрывали его целыми листьями капусты. Зачем это делали? Чтобы процесс квашения шел активнее и быстрее, конечно! В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.
![Квашеная капуста быстрого приготовления](https://images.gastronom.ru/UNvHLU3vu70Q7jCrpVlC5cQdMRG6rSDpEb0ddFIZFzQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYTNjNWY1LWU4ZjItNDQ0Ny05ODE2LTlhMzk2MDBkN2U1MC5qcGc.webp)
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется. Ну, согласитесь: бывает же такое, что организм буквально требует определенного вкуса! Так что, если покупать квашеную капусту в магазине кажется вам не слишком хорошей идеей, возьмите дело в свои руки. Процесс приготовления очень простой и быстрый! Нарезаете капусту, перемешиваете с тертой морковью и заливаете рассолом (кто-то назовет его маринадом, так как в составе есть уксус) и оставляете ровно на сутки. По истечении этого времени вы получите отличную закуску с изысканной кислинкой и приятной, хрустящей текстурой.
![Капуста Провансаль](https://images.gastronom.ru/rgAM6H1iJ91NWOHbJ6-9CRo5FGg1urjKOmUx79GtzUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTliMGUwLWI1ODYtNDExOS05ZWVkLTRhZmU2YzQwZWZjZi5qcGc.webp)
Капуста Провансаль – один из классических рецептов того, что можно приготовить из квашеной капусты. Это салат из капусты с добавлением яблока и клюквы, заправленный ароматным оливковым маслом и ярким уксусом, например, яблочным или винным. Именно оливковое масло, которое в России знали как прованское, и дало название этому рецепту. Выбирайте нерафинированные сорта масла холодного отжима, сохранившие всю пользу, вкус и аромат.
![Квашеная капуста с хреном](https://images.gastronom.ru/ZhOMtobqQJseZtmPXqqC1nB0VAjtOIgNywr19XZ6qcE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhZTllZDliLTYyNjEtNGExMi1hMzczLTUwZGIxOTY1NDc2Ny5qcGc.webp)
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с многодневным брожением, которое обеспечивает готовой закуске ценные питательные свойства. Кстати, многие даже не догадываются, насколько полезна квашеная капуста! Помимо значительного количества витамина С, в ней содержится много полезных бактерий. То есть, по сути перед нами — природный пробиотик, нормализующий пищеварение и способствующий укреплению иммунитета. Последнему также способствует хрен, известный своим свойством на корню уничтожать инфекции и вирусы.
![Квашеная капуста](https://images.gastronom.ru/uIw7oh1NJFIDiFEwOXTore4kEf3TNWj2mIi8Oaewqek/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMTAxZTQ5LWQ4NmMtNDk5Yy05M2Y0LWYwNjYxYmRkMWI1MS5qcGc.webp)
Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями.
![Квашеная капуста с клюквой](https://images.gastronom.ru/uEY5sT_Nj7AYPyUDnJMM7hoks-RWU0DD_YhoOycOx3Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNGVhZThjLTQ2MGYtNDdkOS05NTZhLTQxMDViZjk0YTVlMi5qcGc.webp)
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд. Помните, что готовую, то есть уже заквашенную капусту, не следует хранить в теплом помещении, иначе она станет мягкой и не будет приятно хрустеть. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью.
![Маринованная капуста по-гурийски](https://images.gastronom.ru/RiWUP6xFllHGxqBzC8dv5p_5Q08kqYJ5m-uSdhIFCE0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzNzBkNDNkLWY5ZmQtNDIxNC1hNWRhLTY5YzM2MzRmMTJkYy5qcGc.webp)
На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.
![Капуста провансаль](https://images.gastronom.ru/el2ErqMXfRSirvM3kygf8nGvCD1b-qROraPIftHl2cA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlODBmZTkxLTkyZTQtNGYwNi1hZGViLTIxMmY3MGNkMTA3Yi5qcGc.webp)
Постный витаминный салат-закуска, который можно подать к рыбу или птице, жаренной или отварной картошке.
![Квашеная капуста](https://images.gastronom.ru/fN-I5GPFOK7GKgwyp-9kgDXLOxfSOfURpRCbEiHlj_M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0YWFkZTRlLWRkZDctNGNlYS1iNTA1LTgzMjc2ZjdkYjBjYi5qcGc.webp)
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнём разбираться с русскими традициями на практике.
![Капуста, квашенная с острым перцем](https://images.gastronom.ru/ELp-7VNheoMOjPpWS0KnwO71l8VynAVBKN7xULIKtB8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYjA4MmMwLWI0MWItNDBiOS1iODEzLWJmYmFjYjNmMGZhZC5qcGc.webp)
Капуста квашенная и ещё с перцем чили — двойное удовольствие. Хрусти и радуйся!
![Квашеная капуста с медом](https://images.gastronom.ru/mLX8T1bLFefqqQIJQJQfT0Vfj0szywyZtHY9dHzmqwQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4MmJkYTU3LWZmOWEtNGVkOC05MmVjLWM1MGMwNjI0M2EzOC5qcGc.webp)
Квашеная капуста с медом — один из вариантов приготовления этой всенародно любимой закуски, причем, несомненно, очень удачный. Правда, некоторые спросят, мол, зачем вообще делать рассол в данном случае, да еще подслащивать. Конечно, по классике к овощам добавляется только соль. Однако теплый рассол с медом и сахаром ускоряет процесс брожения, поэтому на квашение капусты в кастрюле уйдет не более трех дней, а то и двух. Так что, в условиях дефицита времени этот рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой».
![Капуста Провансаль](https://images.gastronom.ru/LfRXU-Ax1NWbzD1fNc0hz1egUY4N4Ml4VAAUirMZF9A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ODVmYmI0LWI4ZGQtNGUzOC1iMzNlLWUxZjI4YTUwY2U1NC5qcGc.webp)
Этот салат из капусты будет особенно хорош, если постоит в холодильнике примерно 5 часов.
![Капуста квашеная по-грузински гурийская](https://images.gastronom.ru/n7vskbQcF4baiwHGiRuEFbX5ctfXVsiyWP6teRkLuFA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YmYyYWVhLTViNjQtNDQxNy05ODJkLWY5ZjA3YTQxYWY3Yy5qcGc.webp)
Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.
![Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму](https://images.gastronom.ru/1ugeJK3h-OvHgUZVBQuIrqJWdprU8VF6jAaB_0wQYqI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlZGMwY2U3LTUzOTUtNGRjOC04OTc0LWI2NDQzNTVjYjMyYi5qcGc.webp)
Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.
![Капуста "Провансаль" с фруктами](https://images.gastronom.ru/F-ej0Q2mzkyDG-Am6M9xYsCsNcvRz_B3H4lJizXlB7c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmYTQwYzI1LTdlYzAtNDkzOS04MGE0LWE0MjY0MTU3OWI2MC5qcGc.webp)
Оригинальная закуска - квашенная капуста и фрукты под винным маринадом!
![Квашеная капуста](https://images.gastronom.ru/zgyTz-yjL35ytZb5_m-JbQ9b5ZJU83OKuREi3rHT53w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0MzBhMjRkLWU0YjMtNGJjMy05YjFmLTJiZWFjYjcxODE0Ni5qcGc.webp)
Квашеная капуста, по мнению многих специалистов, – кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, который помогает организму бороться с вирусными инфекциями и повышает иммунитет.
![Краснокочанная капуста с брусникой](/assets/default_anons_image.webp)
При желании можно добавить в этот зимний салат 50 г мелко нарезанной айвы.
В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.
Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.
Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.
Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Рецепт квашеной капусты прост: надо капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.
Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.
Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.
Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.
Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая квашенная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.
ГРУППА
Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...
![Описание белокочанной капусты](https://images.gastronom.ru/rnPvwVujftCQ5A5M3TCd_BYRQ49cFguhRmoprTfAR3o/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZTZjYWVmLTRlMTUtNGJiMi1iNDlmLWZkYmY3YzcyMWY0OC5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Белокочанная капуста – продукт самый привычный, но при этом непростой. Века назад она с времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени, обеспечивала людей витамином С, а также ...
Салаты из капусты поражают воображение своим многообразием. Во всех кухнях мира есть свои рецепты блюд из этого овоща и нюансы его приготовления. А если учесть, что видов капусты около полусотни – ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев