![Мой Магнит](https://images.gastronom.ru/hEuHe8rz7JsNOCnfwQ9wdv7sYgi_kpw1IMBrDD5K0rY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMTRhMTU5LWQ4OTItNGVmMi05NjY4LTAxMWE3ZmRhNThhMC5qcGc.webp)
Главный ингредиент любого азиатского салата – заправка из соевого соуса с растительным маслом и кунжутом. Именно она придает тот самый вкус, который ассоциируется у нас со специалитетами юго-восточной кухни. Также сложно представить себе паназиатское блюдо без знаменитого тофу. Сыр из сои прочно вошел не только в рацион вегетарианцев и постящихся благодаря полной универсальности: с ним готовят закуски, супы и второе, выпечку, гарниры и десерты. Кроме того, бобовый сыр – чемпион по содержанию белков среди продуктов неживотного происхождения.
С остальными составляющими рецепта всё просто – красная и цветная капуста, авокадо и специи. Шинкуем, измельчаем, нарезаем, заправляем – наслаждаемся!
Шаг 1
Насыпьте кунжут на сковороду без масла и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, 2 мин. Переложите на тарелку и охладите.
Шаг 2
Нарежьте тофу кубиками, полейте половиной соевого соуса и оставьте на 5 мин. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте тофу до хрустящей корочки, 3 мин.
Шаг 3
Лайм тщательно вымойте, мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Цветную капусту разберите на соцветия, стебель очистите. Соцветия и стебель положите в чашу блендера и измельчите до получения крупных крошек размером с рисовые зерна. Красную капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 4
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма.
Шаг 5
Соедините оставшееся масло, соевый соус, сок и цедру лайма, приправьте черным перцем и взбейте вилкой. В большой салатник положите цветную капусту, на нее выложите красную капусту, тофу и авокадо и полейте заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
На 100 г: белки 4,82 г (6,03% суточной нормы)
• жиры 7,58 г (8,42%)
• углеводы 6,35 г (3,78%)
• пищевые волокна 3,22 г (10,73%)
• ккал 105,05 (5,84%)
• НЖК 1,11 г (5,55%)
• натрий 145,59 мг (10,04%)
• общий сахар 2,14 г (4,28%)
![Гуакамоле](https://images.gastronom.ru/0_WNDColyZklBJtQidWYDlFNjkSTqT1HQ406gysH09w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyYzZiYTViLWViOTUtNGI0MS1hNjc2LTZhNGFlYjU0ODNmMy5qcGc.webp)
В Мексике нет более популярного блюда, чем гуакамоле. Соус, приготовленный из мякоти авокадо с добавлением лайма, чеснока, соли и чили, хорош и с кукурузными начос, и с тостами, и с горячим свежим хлебом. Он стоит на любой местной кухне – хоть домашней, хоть ресторанной – в любое время дня и ночи. В него можно макать нарезанные брусочками овощи или кусочки мяса и курицы или положить как основу для брускетты. Кстати, початок кукурузы, щедро смазанный светло-зеленой намазкой, тоже приобретает новые оттенки. Если захочется немного приземлить рецепт на нашу почву, подайте гуакамоле к несладким блинчикам – сметана или топленое масло ведь тоже приедаются.
![Мексиканский фасолевый суп с хрустящим тофу](https://images.gastronom.ru/stSCU3GIDkGl51SSMUc1707X2_cufAw8wWX7AeCUXlg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyYmM5NGI3LTNmNzEtNGZiNC1hMzFlLWM5YjI0ZDJhMzYyMy5qcGc.webp)
Ищете сытное и согревающее первое блюдо? Попробуйте мексиканский фасолевый суп с хрустящим тофу. Для тех, кто привык есть классику вроде щей или борща, настоящая находка. Иногда душа требует разнообразия, и нет ни одной причины в этом отказать. Назвать тяжелым блюдо сложно, все-таки суп варится на основе овощного бульона. Но он определенно очень насыщенный — и вкусами, и ароматами. Фасоль, болгарский перец, чили, чеснок, томатная паста — продукты с ярким характером, который подчеркивают не менее выразительные специи. А тофу тут связующее звено, нейтральный соевый творог, который не умеет спорить и перебивать других.
Пока нет комментариев