2 марта 2015 / gastronom

Пхали из овощей с хмели-сунели

В буквальном переводе с грузинского «хмели-сунели» – «сухая пряность», и ее состав может существенно отличаться в зависимости от района Грузии. Но чаще всего в хмели-сунели смешивают три обязательных компонента: кориандр, шамбала (она же пажитник сенной) и имеретинский шафран (бархатцы) в равном соотношении. Вы можете сделать хмели-сунели дома или купить готовую смесь на рынке или в магазине. С покупными вариантами есть одна сложность: в них обычно больше всего дешевых специй, то есть в данном случае – кориандра.

Пхали из овощей с хмели-сунели
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г свежего шпината
  • 400 г белокочанной капусты
  • большая горсть очень свежих очищенных грецких орехов
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • средний пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зерна граната для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капусту разберите на листья, удалите кочерыжку и жесткие основания листьев. Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите листья, доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 10 мин., откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Шпинат тщательно промойте, также вскипятите большую кастрюлю воды, положите шпинат, доведите до кипения, варите на минимальном огне 2–3 мин. Откиньте на сито, когда вся вода стечет, с силой отожмите листья руками.
Шаг 3
Орехи и чеснок измельчите – лучше всего в ступке, но орехи можно смолоть в комбайне или в кофемолке, а чеснок очень мелко порубить ножом. Кинзу и лук также измельчите.
Шаг 4
Пропустите шпинат и капусту через мясорубку (если в овощах осталось слишком много жидкости, отожмите массу руками в сите), смешайте со всеми остальными ингредиентами, добавив хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешайте, сформуйте из получившейся массы овальные «клецки» размером с пол-ладони и положите на блюдо. Сделайте сверху небольшое углубление большим пальцем. Всыпьте в это углубление зерна граната и подавайте.
Кстати

Для более сложного хмели-сунели добавьте в основную смесь из кориандра, пажитника и шафрана острый красный перец, сушеный базилик, укроп, чабер, мяту и майоран в произвольных пропорциях на собственный вкус.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев