Читать далее
![Фунчоза с зелеными овощами](https://images.gastronom.ru/2XWXRYqA3eea64kK7Rg69wvgMVfiRFCBqZ-9E7wtXmA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZjllMGViLTA0NzEtNDJmNi04ODc2LTQyMGZlMjIwYWI0NS5qcGc.webp)
Фунчоза с зелеными овощами — блюдо, великолепное по всем статьям. Прежде всего, отметим его сытный «характер» и яркий пикантный вкус. Питательные свойства блюда также на высоте, ведь зеленые овощи невероятно богаты фолиевой кислотой и железом. Таким образом, приятное легко сочетается с полезным! Ну, и наконец, стоит отметить скорость и простоту приготовления фунчозы. Завариваем лапшу, жарим овощи, соединяем и получаем великолепный ужин, ланч или даже плотный перекус, если в какой-либо момент вы почувствуете необходимость пополнить силы и получить позитивные эмоции.
![Цветная капуста с помидорами](https://images.gastronom.ru/ttXKC_twLa5dLizgeCGjbkOijzedGF67litmcxnEKgQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExY2NlNTA3LTdlZWMtNDg0NC05NjA0LTYyODhhZTAzNzNmOS5qcGc.webp)
Цветная капуста с помидорами — изумительно вкусное вегетарианское блюдо, которое, впрочем, может стать отличным гарниром к мясу или птице. И это тот самый случай, когда радует и процесс приготовления (простой, достаточно быстрый), и великолепный результат. Мы уверены, что с нашим рецептом легко справятся даже не слишком опытные кулинары, а удачный опыт вдохновит их на новые свершения. Кстати, это блюдо порадует и сторонников правильного питания: все овощи тушатся, а не жарятся. Хотите сделать его еще более полезным? Добавьте соль в цветную капусту с помидорами по минимуму. Ну а вопрос насыщенности вкуса решите с помощью сушеных пряных трав.
![Тушеная цветная капуста с овощами](https://images.gastronom.ru/MQGZqhQ6-l8ZwyM9vdZhAz7k5M-ha-lnaaVSTkCljqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGE2ZmU5LTFhNzMtNGE0MC05Yzg5LWVkYjNlMDk3OTNmNi5qcGc.webp)
Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
![Как варить гречку](https://images.gastronom.ru/cdnZ1o1GsAC_eiziayeg7lHxlIFeBEIZkhDEAPzm19Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZjU2YTYxLTk5YzktNDBiOC05MWU0LTYxZTk4NzNjYmI2ZS5qcGc.webp)
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…
![Пышное картофельное пюре](https://images.gastronom.ru/3Gol6jmbl3kS-oG4JT8gPK2pt5AOknjRlR5v5Tss9pA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0YmFhMzBmLTQxOTctNGFjNS1iYzg3LTJmYWM3MDIwNjdmNC5qcGc.webp)
Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!
![Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде](https://images.gastronom.ru/wnwSxLMM_H_zifliacqK43kfvrRL2B_j0qE7RnS6Wic/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3Y2EwYTYxLWNiNWUtNDI1NS04NDAxLTgyNWFlMzY1ZjVlMC5qcGc.webp)
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.
![Жареная редька](https://images.gastronom.ru/ODoCsOHVWP5IorSPesT3hrGpOGOWmqktIpl4UEmoy3c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczMmNkZDUyLWRhYmUtNGY0Mi04NGQwLThkYzA0NTJjMzliMy5qcGc.webp)
Зеленая редька – нечастый гость на наших столах, но если и встречается, то чаще всего в свежем или маринованном виде. Редко кому приходит в голову подвергнуть этот хрустящий корнеплод тепловой обработке, а тем временем жареная редька может выступить в роли необычного и полезного гарнира или горячей закуски, или даже полноценного горячего блюда для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Разнообразьте блюдо добавлением пряностей, ароматных специй, зелени по своему вкусу, дополните его йогуртовым соусом с травами, подайте к запеченной курице, рыбе или мясу.
![Вкусный гарнир из перловки с грибами к шницелю из индейки](https://images.gastronom.ru/tKlDlvsPeY8QQq36qZJh8Ki65VNgbe2RA_dQXGdf7iQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxMGZlNzAyLWU4OWItNDM4ZS1hMTE1LTBlZDFlNmNiOTYwYy5qcGc.webp)
Вкусный гарнир из перловки с грибами это важная составляющая полноценного и сытного обеда, в котором шницель из индейки служит основной частью, но едва ли не уступает по вкусу своему обрамлению. Правильно приготовленная перловая крупа в сочетании с овощами и грибами – великолепный источник витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы организма. Кроме того, перловка богата селеном и является мощным антиоксидантом, что делает ее чрезвычайно полезной, особенно для беременных и кормящих женщин. Аминокислота лизин, содержащаяся в крупе в большом количестве, помогает справляться с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы немедленно замочить перловку и через 6 часов приготовить суперполезный и супервкусный обед для всей семьи!
![Овощной гарнир к котлетам](https://images.gastronom.ru/cs5sjL0hd10gzAzFqmvpRABjrk87jxlHTg8BoH6mtRw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllNjg0ODMwLTc4NjYtNGZkZS1hZjU1LWM4NTNkOGMyY2IyNC5wbmc.webp)
Мы постоянно говорим о пользе овощей, но зачастую сами себе противоречим. Вспомните, что вы обычно подаете к любимым котлеткам или к жареной курице? Рис, макароны или картофельное пюре. Предлагаем вам разнообразить стол и приготовить вкусный овощной гарнир к котлетам и не только. Для этого мы выбрали брюссельскую капусту, морковь и лук с чесноком. Ничего особенного… За исключением того, что к овощам мы добавили еще немного изюма и фундука, сдобрили лимонным соком, приправили специями и получили супер полезное и питательное блюдо.
![Оладьи из кабачков с нутовой мукой](https://images.gastronom.ru/sV0gEab8pk-WZo9rkuKKlhr7TfWlgwabanUC0f_oPLc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MjY3YjdjLWQ4YTgtNDFmYy1hOGNkLTExMDJhOWQ1ZWNlYi5qcGc.webp)
Оладьи с кабачками отлично подойдут к мясу с густой подливкой.
![Салат из щавеля и шпината в чесночном масле](https://images.gastronom.ru/Jotue6gsdl91iNqVkpoLPT1-_0NRH96QpmQemaxVONc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyOGIwYjcyLTE1MzUtNGNiYy05OGJiLTFlYTgxOWJjZjdhYi5qcGc.webp)
Салат из щавеля и шпината в чесночном масле удивляет своим изысканным вкусом, неповторимым ароматом, а также простотой приготовления. Но салат ли это вообще? Один известный ресурс, который мы посещаем с завидной регулярностью с целью просвещения, подтверждает, что вполне! «Салат — холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов продуктов в заправке». Совпадает? Почти! В нашем случае речь идет о теплой подаче, но, кажется, в последнее время подобные салаты стали вполне обыденным явлением. А так «несколько» продуктов есть, заправка тоже (соус из сотейника). Так что, можете смело готовить салат из щавеля и шпината и с гордостью представлять его домочадцам именно так!
![Рагу из субпродуктов с овощами](https://images.gastronom.ru/QMTnxh-QP4SZxvM4zFS_vdgKiI_EnYh83-zhE4xLpyk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ZGMwYmQ5LWMyYjctNDk2Zi1iNzdlLTVmNmFkZmFmZWE3Zi5qcGc.webp)
Рагу из субпродуктов с овощами – сытное горячее блюдо для семейного обеда или ужина. Субпродукты многие обходят стороной, и напрасно. Стоит только научиться их готовить. Не зря рецепты с субпродуктами есть в каждой национальной кухне. В субпродуктах, как и в мясе, содержатся все аминокислоты, которые нужны организму человека для построения белков. Кроме того, в них есть железо, цинк, фосфор и другие необходимые нам минеральные вещества, а также витамины. Субпродукты, как и мясо, можно жарить и варить, тушить, запекать. Еще из них готовят паштеты и террины. Вспомним лишь некоторые знаменитые блюда с субпродуктами: шотландский хаггис, печень по-венециански, фуа-гра, английский пирог с почками... Добавим в этот достойный список и наше рагу.
![Томленый шпинат от Надин и Рене Редзепи](https://images.gastronom.ru/af6rSHk6J551u_awyUGXvkg346pCwqxS6lSHi3bJZYc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5NmZiYjc5LWYyODItNDgwNC1hNDgyLWFhYWQzNWRkM2YwZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В рецепте томленого шпината от знаменитой кулинарной пары очень важную роль играет мисо – паста из ферментированных соевых бобов, которую традиционно используют для приготовления японского мисо-супа. В сочетании с яркой пряной зеленью и чесноком она придает безликому в общем-то шпинату вкус, который легко «победит» любое мясо.
![Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде](https://images.gastronom.ru/EiCsqjHA23BjtbdIP5wY7ady8pOkZwWsXz8mVwp6MCQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ODkzZTk1LTMyOTktNGM5NC1iNjMyLTZkN2ZjOTc3NmYzZC5qcGc.webp)
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде получаются очень ароматным и вкусными, если вы готовите их в сезон. Поэтому, возьмите наш рецепт на заметку и отправляйтесь на рынок добывать свежие спелые овощи. Если вы найдете молодые и небольшие баклажаны, то их можно сразу же нарезать и жарить. Они не горчат. С крупными плодами придется повозиться: их солят, оставляют на 15 минут, а затем промывают и готовят. Нежная мякоть овоща богата клетчаткой и не имеет собственного выраженного вкуса. Поэтому «синенькие» редко готовят отдельно, а обычно сочетают с чесноком, мясом, морепродуктами или, как в нашем случае, с другими овощами. Комбинируйте его со спелыми мясистыми томатами любых цветов и пикантным молоденьким чесноком. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.
![Соленые лаймы](https://images.gastronom.ru/cPM2yU1L4pAHslMrBJrTXVzNrwCQj4DYDl6No5cMc2s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1NjhjM2NlLTI1YmUtNGQ1Ny1hZDRhLTJkZGMzMTc5YTk2NC5qcGc.webp)
Лайм – фрукт с ароматом тропиков. Соленые лаймы можно тушить с мясом, птицей и овощами – как делают в Мексике и Бразилии. А сок использовать как заправку к салатам.
![Рагу из капусты, картошки и кабачков](https://images.gastronom.ru/VNz9gVa_-e-we4les-Qj3Awun1Mq0yOB1FsHGK41jMk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4OTJlNmVkLTE3MTAtNDUyOC05YjgwLTNmZGJmZGZmZDBkZi5qcGc.webp)
Рагу из капусты, картошки и кабачков – блюдо, которое вы обязательно должны приготовить этим летом. Доступные ингредиенты наверняка уже созрели на ваших грядках. Кто придумал готовить рагу? Предположение о происхождении его также много, как и рецептов приготовления. Кто точно догадался нарезать мясо и овощи кусочками и запекать в печи нам неизвестно. Но само слово отсылает нас к французам. Именно они в 1642 году тушеную овощную смесь стали называть «ragoûter», то есть блюдом, «возбуждающим аппетит». Рагу готовят по всему миру. В Ирландии – со свиной колбасой, беконом и ячменем. В Германии – из мяса с сосисками, копченостями, фасолью и овощами. В Грузии – с мясом и баклажанами. Что бы вы не добавили в блюдо, одно из главных правил приготовления остается неизменным: овощи нарезаются одинаковыми кусочками, обжариваются в масле, а затем долго тушатся до готовности.
![Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком](https://images.gastronom.ru/UnYLd_f4qmWsCnZuLBzyE6fcK_q-8X4f--5dM59rkHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2MWVjOGRhLWIzZmUtNDZlZC04ZmJmLTc3ZWRkMThiYmU2OS5qcGc.webp)
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на рынок, покупайте необходимые продукты, возвращайтесь домой и готовьте с удовольствием. Баклажаны с помидорами и чесноком — лишь один из вариантов овощного рагу. Французы, например, добавляют к этому набору цукини и душистые пряные травы. Греки слегка обжаривают баклажаны, лук и помидоры, а затем запекают под слоем раскрошенной феты. Болгары добавляют в подобное рагу сладкий перец, что делает вкус блюда особенно выразительным. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.
![Зеленый рис с заправкой из авокадо](https://images.gastronom.ru/kJJ8ER8aJeNjyEOMHRc0eY4Kf4IUai3fYa9J1a3l7dI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiN2U0NDIwLWZlNWMtNGUzMy04N2FiLTI5ZWY2YWU4N2FiNC5qcGc.webp)
Рисом с зеленью никого особо не удивишь. Обычно зеленью чуть присыпают — а тут просто взяли ее раз в 10 больше, и все тут. Но главную партию в этом блюде играет авокадо! Шикарный, гладкий, как будто сливочный соус делает рис нежным и потрясающе вкусным.
![Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом](https://images.gastronom.ru/-wewoLZ2LUpxALnRH0drUSl47T3FuKqlaooXV-U4AsM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhYzIwMTFhLTAxNWQtNDU3Yi04YmZiLTk0N2RmYTBlYjdmZC5qcGc.webp)
Подайте пекинскую капусту к запеченной свинине. Вместо пекинской капусты можно взять салат айсберг или романо.
![Пюре из цветной капусты с жареными крошками](https://images.gastronom.ru/dLEq3lKXl91QrhemPO7d3_x4w__8owITxUoY0BIr18s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhMDQxYjNhLWJlNDUtNDg1ZC05MWM5LTAxMjYyNzYyZDlmMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Приготовьте пюре из цветной капусты к вареной или жареной курице.
![Рис Нази горенг](https://images.gastronom.ru/rh8MzwZ5tXIRia6FH1QT4tVAs4lz1xIKZzZaLJynoHg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1YmNiYmUwLWViNTUtNDgyYy04MjU5LWUxZTdjOWRmZDRiMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рис – основа основ в Индонезии, без него не обходится ни одна еда. Многие рисовые блюда не известны никому за пределами Индонзии. Но про нази горенг знают очень многие – особенно жители Голландии, с которой индонезийцы были связаны много лет не самыми приятными отношениями колонии и колонизатора. Аутентичный, настоящий нази горенг – очень простое блюдо. Это оставшийся со вчерашнего дня рис, обжаренный с пряной пастой. Мясо, курица и даже тофу – крайне редкие добавки. Чаще всего к нази горенгу прибавляют только жареные яйца.
![Картошка в сметане](https://images.gastronom.ru/VUUh6Ddq-K63qL5GmlNmz9LtNUrUbnBMEOPGyHdQecI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzNjkwNTk4LTYxNzctNDFkMC04M2VmLTIzMGEzMzhlOWY2ZC5qcGc.webp)
Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря добавлению репчатого лука, укропа, сыра и лаврового листа, блюдо получается довольно оригинальным и нравится практически всем. Картошку в сметане можно подать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, или использовать в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы. В общем, просто беспроигрышный вариант!
![Баклажаны в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/qOisRsHAlPO7tskP_webyQEX9XI6fdGj9eBCA_HCpQA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5N2I1NDExLTM3NTYtNGMwZS1iYWIzLTExZDJjNDkyZGVkZC5qcGc.webp)
Подавать к баранине. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные - рубленные в собственном соку.
![Запеченная скумбрия с паприкой и картофелем от Гордона Рамзи](https://images.gastronom.ru/WVZed19onhy9US6-6sTgbvUbZmBOJjgTftVTVl1sRb8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyY2E2MDcxLWQ3NjUtNDJkZS05ZTg1LTczNjhiNzVlODY3YS5qcGc.webp)
Вы можете использовать копченую или острую паприку вместо обычной сладкой.
![Картофель в песто](https://images.gastronom.ru/sBRY3HcYqdN0yFul4Rc7fEQCLTz2XnWt7PzLYu9732Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMjk4YWM4LTNiMWQtNDgwOS05Yjc2LWFiM2RkYTU0YjU5Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
![Тушеные баклажаны по-сицилийски](https://images.gastronom.ru/xoHAgUdEB9U2uYHWjT-kjEqZFhRiINb9lCzEnUUortA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4M2FhZjdhLTc3NWYtNDZhMC1iZTgzLTBmMmM4MDg1Y2E4MS5qcGc.webp)
Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
![Тушеные кабачки с овощами](https://images.gastronom.ru/FVoOCup7EI8_lfms8UUnVwUxMxV4GKpiBEAYEr6fz-I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2ZGFjNTg2LTM1NWQtNDExOC05NzE4LWUxNTU2M2NlNzQzOS5qcGc.webp)
Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные ингредиенты блюда самые свежие, самые вкусные. Пусть не все они «придут» с вашего огорода (привозные из южных регионов вполне можно использовать тоже), главное, чтобы продукты были напоены жарким солнцем, а не выращены под лампочками теплицы. Тушеные кабачки с овощами, безусловно, хороши в чистом виде, то есть, в качестве отдельного блюда, но они также могут составить компанию мясу, птице, рыбе, выступая в качестве хорошего, да просто идеального гарнира. Попробуйте!
![Баклажаны по-корейски](https://images.gastronom.ru/RlqjIJKSZiYJWcyI34FmWaDYdtxbpoHH6jUNOwQ9pV8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4MjFiYjY2LWVlNjAtNDhkZi05OTI3LWRiNTEzZDAyMDVjOC5qcGc.webp)
Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте баклажаны сразу после приготовления или на следующий день, из холодильника, с отварным рисом или просто с хлебом и получите удовольствие от пряного вкуса и яркого аромата жареных овощей. В корейское блюдо баклажаны превращает заправка на основе соевого соуса с ароматным кунжутным маслом.
![Овощное рагу со свеклой](https://images.gastronom.ru/EfwjwgGI3K0aI1pS4L4cM60De_NnUcSd6jhqJHa2uKQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0Y2NlNmQ3LTYwNTEtNDNmNi05ZWVkLTNjMWJmZWRiNTRkYy5qcGc.webp)
Когда мы готовили это рагу, у нас все время вертелся в голове один детский стишок: «Однажды хозяйка с базара пришла. Хозяйка с базара домой принесла морковку, капусту, картошку, горох, петрушку и свеклу. Ох!» Никаких охов, кстати – отличное рагу, ну очень вкусное.
![Салат из дыни с огурцом и редисом](https://images.gastronom.ru/tyxqMseR5RnGqOJCnpA0Tkb1SKS4g_sZUx_h3TXIgj4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4OWJkY2Y3LTQ2ZjYtNDY4OS05OTQ0LWFiNzYwMzY5N2I1OC5qcGc.webp)
Соус из меда и грецких орехов, который мы использовали в этом салате, также подойдет к холодному копченому мясу или птице.
![Рис с морковью и луком на сковороде](https://images.gastronom.ru/FxMuNPVAw6Y180G4D1Nb5R_hZCyB7vnvi_0d5vFIucg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMGEwYjM4LTI1MDMtNDA5ZC04ZTg2LTAxMThmM2Q5Y2YyMi5qcGc.webp)
Приготовить рис с морковью и луком на сковороде можно на гарнир к мясу, птице или рыбе. Ну а для вегетарианцев такое блюдо станет полноценным обедом или ужином (веганам, разумеется, следует исключить из ингредиентов сливочное масло). В любом случае вы получите истинное гастрономическое удовольствие от дегустации: это мы вам обещаем. В чем главная «фишка» риса с морковью и луком? В насыщенном вкусе с легкими пряными нотами (спасибо карри или зире)! Хозяйки же по достоинству оценят простоту приготовления блюда, тем более что оно не требует лишней посуды: вам понадобится только одна большая сковорода.
![Жизнерадостный праздничный гарнир](https://images.gastronom.ru/CgkoyN7cWGNKXQ9ca2t79CPHxSPvYMnGHTx33AO5hOk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkOWNmMmYxLWZiNWMtNDA3OS05NzZkLTRhNjg5YWYxOWY1OS5qcGc.webp)
Если купить желтый, красный и оранжевый сладкие перцы, гарнир станет еще жизнерадостнее!
![Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой](https://images.gastronom.ru/KYqAVqwaJkVplwsFNjrWplZj8loFZfcZAaqFmtAfNcE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4ZWNkN2NjLTMxNWQtNDRlMi04MjFhLThiZGE5NGE3N2Y2YS5qcGc.webp)
Для этого рецепта можно купить готовую ореховую заправку, но домашняя всегда лучше и вкуснее.
![Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом](https://images.gastronom.ru/RYXHEZINTplJetVYRgnxHx8kHfLMFs0GvyyiprrXp2Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NmU5NjllLWNjNGItNGE4Yy1iMjQyLTIwZDU3NjRkNDgxNS5qcGc.webp)
В этом рецепте лимон (если не нашли именно узбекский - самый сладкий из всех сортов) можно заменить апельсином. Кстати, из моркови, винограда и цитрусовых получается отличный салат.
![Яблоки с сухофруктами](https://images.gastronom.ru/ys7T6JsG9JIk6edxX8fCb4cMjtOBrPhgvmqEBCAPDnE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjNDMwNmE4LTFhMjUtNDExNC1hNDAxLWRhOGI4M2IyNDEwMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и полезный.
![Рис со шпинатом и изюмом](https://images.gastronom.ru/DNGUFjmaGQIHc4mu6udXKfOrp4vqDwVuW3MUhtV_WY4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MzM5NGE2LWJiNWEtNDQ0MC1iMzE0LTg5YThmMGIzOWUwZi5qcGc.webp)
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасное вегетарианское блюдо.
![Рис с укропом, чесноком и зеленым луком](https://images.gastronom.ru/uzWWLNaXSJmkJO--sopIlf8EOPno0z2-YEf0PdfkoGU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4OWEwMGMyLWFiN2EtNDRhMS05YjVkLTc0MTQ1NDE4MzEzOC5qcGc.webp)
Просто — значит быстро и вкусно: именно такой рецепт предлагает Александр Ильин.
![Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком](https://images.gastronom.ru/uqnZDMfT8mjNBnhiRcZQ7CsUQFARsY2pF3d2DTemCJc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyMmYzYzMzLWU5NWMtNDg5Zi1hNzA4LWU0YjU1MTIwNWMxMS5qcGc.webp)
К такому рису хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой.
![Кокосовый рис с лимонным сорго](https://images.gastronom.ru/CkZXnahoObStDFhw72kLlyiqp_a9lyNOVsH6ZhoX2rw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZDYxY2E2LWQ3NmYtNGZhMS1iMzM3LTJlOTdiNjZlODYwNy5qcGc.webp)
Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить легко, результат – нежнейший, ароматнейший рис – ошеломляет. Такой рис можно подать к любому мясному или рыбному блюду, особенно с густым острым соусом –например, карри с креветками.
![Самый вкусный рассыпчатый рис](https://images.gastronom.ru/9g5TNPBvyc7M7nAvJI6lYCemL9bM1q9oXTUZ80dhvyc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMjJjODk3LWFkMDgtNDJlNS1iYTZkLWIwZWMxNmQ4YjdiNC5ibXA.webp)
РЕЦЕПТ
Рассыпчатый длиннозерный рис басмати известен каждому благодаря своему великолепному молочно-ореховому аромату. «Басмати» – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания, так как он является источником сложных углеводов, а также клетчатки и минеральных веществ.
![Зеленая фасоль с печеным чесноком](https://images.gastronom.ru/IRQLrshUDmmPqHjGUYKH25leC_mEq-vEtLdSqX581f8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzYWEwZmM5LWFjMDYtNDMxNS1iN2RkLWY5ZGJmYjBjYjI4Ni5qcGc.webp)
Готовить овощи на сливочном масле можно и нужно - это не только вкусно, но и полезно. Старайтесь только не нагревать сильно масло либо заправляйте им овощи под конец готовки.
![Пюре из зеленого горошка с беконом](https://images.gastronom.ru/4hpuDSQcenIGOE9kIm01ArYSDmrLjKf78lUSlr81_vE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMzc5MzA5LWRiM2QtNDcxZC04NmFiLTJhZjM3NmI4OGNmZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Пюре из зеленого горошка – яркий, необычный и легкий в приготовлении гарнир, который украсит практически любое блюдо из мяса или рыбы. Если в него добавить , например, бекона, то у вас получится самостоятельное блюдо.
![Щучья уха с блинчиками](https://images.gastronom.ru/O0STO5kefjTOH-3kIG8p1GOPIQ8tRDxHyGRBi9HOcY0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyOWEyNDUzLTczMjItNDc5My1hYmZmLWE4MDU0NWQ2NWNlOS5qcGc.webp)
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть возможность выбраться за город на свежий воздух. Попробуйте приготовить этот рецепт дома. Только не кладите в уху лавровый лист дольше, чем на 10 мин. – он делает бульон горьковатым.
Простые гарниры состоит только из одного компонента. Как правило, это овощи (жареные, тушёные, приготовленный на гриле или запечённые в духовке), рис или другие крупы, а иногда и макаронные изделия. Прекрасным гарниром ко многим блюдам будет поданный отдельно овощной или зелёный салат.
Рецепты гарниров составных включает несколько компонентов, которые не всегда даже подают на той же тарелке, что и основное блюдо.
В любом случае, нужно стремиться, чтобы гарнир сочетался по вкусу и текстуре с основным блюдом, а так же с соусом, если он входит в блюдо.
С помощью правильно подобранного рецепта гарнира можно сделать блюдо более сытным или, напротив, снизить его калорийность. Единого правила по подбору гарнира к основному блюду нет и быть не может. Каждый повар, ресторанный или домашний, руководствуется собственным вкусом, представлением о сочетаемости продуктов, соображениями по поводу организации питания.
Даже классические сочетания «основное блюдо + гарнир», такие как котлета с пюре или рыба с картофелем фри в последнее время все чаще нарушаются, отчего блюда зачастую только выигрывают.
![Рис из цветной капусты на гарнир](https://images.gastronom.ru/I_qja0mcrBNxEASbH9eifrE6k0aNZyxYk5DK67LRRfw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NzEyN2I4LTlmMmUtNGVmYi05ZjgwLTY5OTc4ZmU5OGY3ZC5qcGc.webp)
Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или, упакованный в пакет, до месяца в морозильнике.
![Марокканский кускус](https://images.gastronom.ru/2G-RA3hDbDR9gWbuI79eK3ZVJUUDs1ChdC7g2CU2zak/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3ZmJhMzE4LWY5ZTMtNDQwYy05NTY5LTRlNjZlNzQzZTE0MC5qcGc.webp)
Кускус – одно из десятка воплощений пшеницы – удивительная еда, быстрая, простая и ужасно вкусная. Мы его любим и в виде табуле – холодным, смешанным с мятой, лимоном, оливками и овощами; и горячим – самым разным. Этот вариант, сладкий, с ароматом цитрусовых, сдобренный корицей, вполне может заменить целый вегетарианский ужин или стать прекрасным гарниром к курице или баранине.
Найти рецепт
Пока нет комментариев