16 марта 2019 / gastronom

Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо из отварных корнеплодов, а она, попробовав, отодвинула его от себя со словами «Фи! Не грето!». Вот эта фраза потом и преобразилась в слово «винегрет». Однако более логичным нам кажется искать корни названия во французском слове vinaigre («уксус»), ведь действительно он присутствует в классическом рецепте соуса для салата. Что касается разновидностей винегрета, их, конечно же, невероятное множество: с морепродуктами и соленой сельдью, с квашеной капустой и маринованными огурцами, с каперсами и даже с мясом! Но если вы хотите сделать классический винегрет, который готовили наши мамы и бабушки, используйте отварные корнеплоды, свежий репчатый лука с добавлением каких-либо солений и, непременно, — консервированного горошка!

Салат Винегрет
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вареная морковь – 3 шт.
  • вареные картофелины – 4 шт.
  • вареная или запеченная свекла – 2 шт.
  • луковица большая – 1 шт.
  • маринованные или соленые оругцы – 4 шт.
  • квашеная капуста – 100 г
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат Винегрет с горошком. Шаг 1
Морковь, картофель и свеклу для винегрета с горошком нарезать одинаковыми кубиками.
Шаг 2
Салат Винегрет с горошком. Шаг 2
Лук очистить и вместе с огурцами мелко нарезать, квашеную капусту нашинковать. Смешать в миске ингредиенты салата винегрет: картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу и зеленый горошек.
Шаг 3
Салат Винегрет с горошком. Шаг 3
Посолить винегрет с горошком по вкусу и заправить растительным маслом.
Полезный совет

Чтобы свекла в процессе соединения с остальными ингредиентами салата Винегрет с горошком не окрасила их, нарежьте ее и перемешайте с растительным маслом в отдельной мисочке. То же самое можно проделать с морковью и картофелем.

Кстати

Если квашеная капуста для салата Винегрет с горошком, кажется вам слишком соленой, сложите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 30 минут. Затем отожмите и добавьте в салат.

Время готовки
15 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 24 (104) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой Селедка под шубой

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах ...

Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Русский винегрет легко Русский винегрет

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Самый вкусный винегрет легко Самый вкусный винегрет

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем ...

Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 декабря 2014

Как можно запутаться в рецепте из трёх шагов, если внимательно его прочесть?

osakhan131 14 декабря 2014

какой-то бледный...пропорции,видимо,неверные...свеклы бы побольше.. Ув.Алёна Спирина.Гость от 23 ноября в какой-то мере прав-слишком много неточностей и погрешностей всякого рода встречаются в рецептах в последнее время,поэтому неудивительно,что гость мог и запутаться..

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 ноября 2013

В перечне ингредиентов чётко указано: варёный картофель, варёная морковь... Просто внимательно читайте рецепт.

Гость 23 ноября 2013

Думаю этот винегрет получится жесткий. Думаю что если все таки некоторые овощи отварить то будет удобнее его есть ;)