16 марта 2019 / gastronom

Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо из отварных корнеплодов, а она, попробовав, отодвинула его от себя со словами «Фи! Не грето!». Вот эта фраза потом и преобразилась в слово «винегрет». Однако более логичным нам кажется искать корни названия во французском слове vinaigre («уксус»), ведь действительно он присутствует в классическом рецепте соуса для салата. Что касается разновидностей винегрета, их, конечно же, невероятное множество: с морепродуктами и соленой сельдью, с квашеной капустой и маринованными огурцами, с каперсами и даже с мясом! Но если вы хотите сделать классический винегрет, который готовили наши мамы и бабушки, используйте отварные корнеплоды, свежий репчатый лука с добавлением каких-либо солений и, непременно, — консервированного горошка!

5/5
Голосов: 1
Салат Винегрет
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вареная морковь – 3 шт.
  • вареные картофелины – 4 шт.
  • вареная или запеченная свекла – 2 шт.
  • луковица большая – 1 шт.
  • маринованные или соленые оругцы – 4 шт.
  • квашеная капуста – 100 г
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Салат Винегрет с горошком, шаг №1
Морковь, картофель и свеклу для винегрета с горошком нарезать одинаковыми кубиками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат Винегрет с горошком, шаг №2
Лук очистить и вместе с огурцами мелко нарезать, квашеную капусту нашинковать. Смешать в миске ингредиенты салата винегрет: картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу и зеленый горошек.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Салат Винегрет с горошком, шаг №3
Посолить винегрет с горошком по вкусу и заправить растительным маслом.
Полезный совет

Чтобы свекла в процессе соединения с остальными ингредиентами салата Винегрет с горошком не окрасила их, нарежьте ее и перемешайте с растительным маслом в отдельной мисочке. То же самое можно проделать с морковью и картофелем.

Кстати

Если квашеная капуста для салата Винегрет с горошком, кажется вам слишком соленой, сложите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 30 минут. Затем отожмите и добавьте в салат.

Время готовки
15 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 24 (104) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой Селедка под шубой

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и ...

Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Русский винегрет легко Русский винегрет

Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Самый вкусный винегрет легко Самый вкусный винегрет

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем ...

Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 декабря 2014

Как можно запутаться в рецепте из трёх шагов, если внимательно его прочесть?

osakhan131 14 декабря 2014

какой-то бледный...пропорции,видимо,неверные...свеклы бы побольше.. Ув.Алёна Спирина.Гость от 23 ноября в какой-то мере прав-слишком много неточностей и погрешностей всякого рода встречаются в рецептах в последнее время,поэтому неудивительно,что гость мог и запутаться..

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 ноября 2013

В перечне ингредиентов чётко указано: варёный картофель, варёная морковь... Просто внимательно читайте рецепт.

Гость 23 ноября 2013

Думаю этот винегрет получится жесткий. Думаю что если все таки некоторые овощи отварить то будет удобнее его есть ;)