
Чай с манго обладает очень изысканным вкусом, который, кажется, просто не может кому-то не понравиться. Ну а приготовить напиток сможет каждый, кто приобретет этот экзотический фрукт на рынке или в магазине. Что особенно приятно, для этого чая подойдет и не слишком спелое манго, твердое на ощупь. Поэтому если вы случайно приобрели «неудачный» фрукт, наш рецепт поможет пустить его в дело. Обратите внимание: для приготовления чая вам также потребуются веточки розмарина и мяты. Не нашли свежие? Используйте сушеные травы!

Соус из баклажанов — это не просто баклажанная икра, хотя по желанию его можно сделать и такой консистенции. Мы предлагаем более интересный вариант: запечь баклажаны в компании с томатами и сладким перцем, а затем мелко-мелко нарезать их острым ножом, чтобы получился а-ля овощной тартар. Такой соус из баклажанов, перца, помидоров сохраняет индивидуальный вкус каждого овоща. Его приятно есть и с отварным картофелем, и с мясом на гриле, а также использовать в качестве начинки для лепешек или намазки для тостов.

Салат с креветками, руколой и помидорами— блюдо с претензией на высокий гастрономический уровень. Так что, если вы хотите удивить близких или гостей, приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Ингредиенты салата довольно простые, но вот на креветках в этом случае лучше не экономить. Мелкие замороженные не подойдут: нужны именно крупные королевские. После обжаривания в чесночно-перечном такие получатся очень ароматными, вкусными и сочными. Фету можно заменить, например, рассольной моцареллой. В этом случае ее следует посолить, а не только поперчить, как предложено в рецепте.

Тайский салат с кальмарами — несложный способ вернуться в объятия теплого моря, яркого солнца, обжигающе вкусной еды и прочих прелестей гостеприимного Таиланда. Страны, где морепродукты самые свежие, перец самый жгучий, а молоко самое кокосовое. Салат с кальмарами по-тайски уместен в любое время года и для трапезы любого статуса. Хоть на праздничный стол, хоть просто на ужин в семейном кругу. Он яркий, хрустящий, сочный и отлично сбалансированный: острота чили компенсируется сливочностью кокосового молока и пикантной кислотой лайма. И все это идеально гармонирует с нежными и упругими кальмарами.

Глазированные цукаты из тыквы в сушилке — это элегантное лакомство, в котором нежная сладость тыквы встречается с благородной горечью шоколада. Приготовить десерт несложно: сначала нужно довести тыкву в сушилке (дегидраторе) до нужной кондиции, а затем частично покрыть тонким слоем шоколадной глазури. Именно продолговатая форма, напоминающая морковные палочки, делает эти цукаты особенно удобными для глазирования — их легко держать и окунать в шоколад. Такие цукаты из тыквы в сушилке — прекрасный вариант для праздничного стола или изысканного подарка, сделанного своими руками.

Запеченная картошка дольками — это так просто и так вкусно! Приготовить их сможет каждый, а результат получится предсказуемо прекрасным. Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей успеха блюда является и масло, которым поливается картошка перед запеканием. Это может быть как хорошее топленое, так и ароматное подсолнечное или оливковое первого холодного отжима: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну и, наконец, нарезайте картошку правильно! Дольки не должны быть слишком тонкими (сгорят!) и не слишком толстыми, которые плохо пропекутся в духовке. Как именно нарезать картошку — смотрите в рецепте.

РЕЦЕПТ

Тушенная квашеная капуста на сковороде — это классическое и очень любимое многими блюдо. С одной стороны, кажется, что его сложно испортить, но с другой стороны, чтобы квашеная капуста, тушенная на сковороде, получилась, действительно, вкусной, нужно учесть целый ряд нюансов: правильно выбрать специи и время тушения, не намудрить с пропорциями капусты и моркови. Рассказываем, как тушить квашеную капусту на сковороде так, чтобы она удалась на славу — была вкусной, ароматной и чуть хрустящей.

Салат с кальмаром и огурцом понравится и тем, кто строго следит за своим питанием, и тем, кто не привык ограничивать себя ни в чем, просто потому что блюдо это — безоговорочно вкусное. Хотя не отметить его легкость было бы, конечно, непростительной ошибкой! Кальмары и свежие огурцы — продукты низкокалорийные и легкоусвояемые, да и заправляется салат не всенародно любимым майонезом, а оливковым маслом, смешанным с вустерским соусом. То есть, блюдо можно даже смело съесть поздно вечером, не опасаясь ни неприятной тяжести в желудке, ни возможной прибавки в весе.

Квашеная краснокочанная капуста — не самая популярная домашняя заготовка, однако вкусная и красивая. Квасится такая капуста примерно так же, как и белокочанная, но есть важные нюансы: ее жесткие листья требуют особой нарезки, а в традиционных компаньонах вроде моркови, яблок или клюквы — она не нуждается. Готовьте квашеную краснокочанную капусту, рецепт классический опубликован ниже — и вы получите пикантную хрустящую закуску с ярким цветом, которая идеально подойдет к мясным блюдам или в качестве основы для витаминных салатов.

Жареная квашеная капуста — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельной сытной закуской, и начинкой для пирогов или пирожков, и интересным гарниром к мясу или сосискам. В процессе обжарки уходит лишняя кислота, капуста становится мягкой и ароматной. Мы предлагаем готовить ее с луком и чесноком, а морковки добавить совсем немного — ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус капусты, но не перебить его. Наш рецепт жареной квашеной капусты — простой и бюджетный, он поможет превратить обычную заготовку в настоящее удовольствие.

Урбеч из тыквенных семечек — это густая маслянистая паста, которая послужит отличной намазкой на хлеб или тосты, вкусной добавкой в каши, йогурты, смузи, и даже соусом для овощей, рыбы или мяса! Кстати, паста, приготовленная по нашему рецепту, не только вкусна, но и полезна. Семечки тыквы способствуют улучшению работы сердца, нормализации обмена веществ, а также поддерживают иммунитет — и все благодаря высокому содержанию магния, цинка и витаминов группы B. Готовить урбеч в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться. Все, что вам потребуется — это тыквенные семечки и пару ложек растительного масла.

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов животного происхождения (мяса или колбасы, а также яиц) выполняют кальмары. Кстати, эти морепродукты очень гармонично сочетаются с отварным замороженным горошком (не заменяйте его консервированным: будет совсем не то). В результате мы имеем постный салат оливье, который нравится даже самым убежденным мясоедам.

Этот гранатовый чай правильнее было бы назвать напитком, ведь в списке ингредиентов нет ни черного, ни зеленого чая. Но если хотите, вы можете добавить 1 ч. л. любого заварного чая на 250–300 мл жидкости, чтобы придать дополнительный оттенок вкуса. Сам напиток обладает невероятным гранатовым цветом — оттенок колеблется между светлым рубином и малиновым. Он сладковато-кисловатый, освежающий и ароматный. Цвет и сладость полностью зависят от граната: чем он спелее и краснее, тем насыщеннее будет напиток. Если гранат кислый, не пугайтесь — это легко исправить, добавив мед или сахар. Для праздничной подачи в стаканы или прозрачный чайник можно добавить несколько целых гранатовых зерен и веточку мяты. Такой чай из граната идеально подходит для чаепития в осенние и зимние вечера или для летней подачи со льдом.

Рис с тыквой в сковороде — очень эффектное, но при этом простое в приготовлении блюдо, которое иногда называют пловом по-домашнему. Здесь вам не нужно варить зирвак и строго соблюдать температурный режим. Достаточно обжарить овощи, добавить к ним хорошо промытый рис и любимые специи, а затем залить кипящей водой и плотно накрыть крышкой. Подавайте рис с тыквой на гарнир к жаренному на мангале/запеченному в духовке мясу или в качестве самостоятельного горячего блюда, щедро сдобрив каждую порцию топленым маслом и жидким медом.

Кто-то скажет, что пшенная каша с тыквой на воде получается менее вкусной, чем молочная. Но мы поспорим! Она просто другая: без сливочного привкуса, зато с более насыщенным ароматом самой тыквы. Вкус пшенки с тыквой на воде — более яркий, а цвет — солнечно-золотой. Это блюдо прекрасно подходит для постного меню, детского питания, а также тех случаев, когда хочется чего-то простого, но в то же время красивого и полезного. Чтобы готовая пшенная каша точно не горчила, рекомендуем обязательно обдать пшено кипятком или даже проварить 2–3 минуты в большом количестве воды, а затем слить эту воду через сито («первая вода» заберет с собой всю горечь). Уже после этого пшено можно добавлять в кастрюлю с тыквой.

Квашенная капуста в банке — это традиционная полезная заготовка, которая отлично хранится зимой и является источником витаминов. При правильной подготовке капуста остается хрустящей, слегка кисловатой и ароматной. Ключевой секрет успеха — точное количество соли: всего 1,5-2% от веса капусты (15-20 г на 1 кг). Если пересолить, процесс квашения нарушится, и вы получите не хрустящую кисловатую закуску, содержащую ценные пробиотики, а маринованную капусту. Делимся проверенным рецептом квашенной капусты в банке – действуйте по инструкции и вам будет, чем хрустеть зимой!

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле — хрустящая закуска, которая сегодня редко встречается на столах, а зря! Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментация, или квашение, — настоящий тренд среди приверженцев здорового образа жизни. Зеленые помидоры в кастрюле – это натуральный пробиотик, который поддерживает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. А еще такой способ заготовки не требует уксуса и стерилизации — только соль, специи и время. Попробуйте вернуть забытую русскую классику на свою кухню!

Компот из фейхоа — не самая популярная заготовка на зиму. И вполне понятно, почему: фрукт этот (а с точки зрения ботаники — ягода) заморский. Далеко не все знают, как его есть и с чем подавать! Но на самом деле, никакой загадки нет. Фейхоа — «полноценный» фрукт, который можно использовать по полной программе: и для варенья, и для ароматного компота. Мякоть, кстати, хороша в десертах и салатах. А еще из фейхоа делают потрясающие соусы к мясу. Но мы расскажем, как сварить компот из фейхоа на зиму. Вкус этого напитка сложный, с нотками киви, клубники и ананаса. Для компота можно взять обычную трехлитровую банку, но более эстетично он будет выглядеть в стеклянных бутылках.

Аджика из томатной пасты? Жалкая насмешка над кулинарными традициями или быстрый и удобный способ приготовить вкусный соус с кавказским акцентом, не дожидаясь сезона свежих овощей? Мы очень уважаем культуру приготовления национальных блюд, но согласитесь: вкусные помидоры зимой не сыщешь днем с огнем! Рецепт аджики из томатной пасты по-настоящему актуален круглый год — к тому же вам не придется тратить слишком много времени на переработку огородного урожая. А если хотите, чтобы из сладкой аджика превратилась в обжигающе острую, добавьте в нее мелко нарезанный перец чили — сколько посчитаете нужным.

Вяленые помидоры в сушилке — одна из главных визитных карточек средиземноморской кухни. В процессе приготовления из плодов удаляется лишняя влага, благодаря чему и вкус, и аромат становятся более концентрированными. Когда-то процесс завяливания томатов на солнце считался самым простым способом сохранить урожай. В южных странах с жарким климатом так делают до сих пор. В наших широтах удобнее использовать духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов (она же дегидратор). Эти приборы бывают разной комплектации и мощности, но в данном случае это не имеет значения — подойдет даже самый простой. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как вялить помидоры в сушилке в домашних условиях.

Варенье из тыквы с курагой — оригинальная домашняя заготовка, отличающаяся ярким вкусом и аппетитным цветом. Оранжевая тыква и золотистая курага создают гармоничное сочетание: мягкая сладость тыквы дополняется насыщенной карамельной ноткой сухофрукта. Консистенция варенья получается идеальной — оно достаточно густое, чтобы держать форму, но при этом мягкое и легко намазывается на хлеб или печенье. Тыквенное варенье с курагой подойдет и для приготовления различных домашних десертов, и для чаепития.

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе чаще всего стоят тяжелые мясные блюда и салаты, заправленные майонезом. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте ее порционно, в небольших керамических формочках.

Салат из свежей капусты с чесноком совершенно не претендует на звание «праздничного», зато готовится быстро, просто и из самых доступных продуктов. Соорудить такой особенно приятно будет на даче, собрав основные ингредиенты на собственном огороде. Ну а уж растительное масло всегда найдется на кухне! Если дома нет уксуса яблочного, который мы предлагаем использовать в рецепте, не огорчайтесь: его вполне можно заменить обычным столовым или даже свежевыжатым лимонным соком. Самое главное — чтобы капуста была сочной и хрустящей, потому что именно от этого зависит успех салата.

Зеленое картофельное пюре с куркумой произведет настоящий фурор: это мы вам обещаем. Но самое интересное, что рецепт такого гарнира практически лежит на поверхности! То есть, вам надо будет приготовить пюре из картошки и подкрасить его измельченной зеленью. Кстати, молока в составе блюда нет, поэтому его смело могут употреблять вегетарианцы, веганы и те, кто соблюдает пост. При этом вкус пюре получается очень насыщенным, благодаря кинзе и молотой куркуме. Если же вам хочется сделать его более нежным, не нарушая вегетарианские принципы, разбавьте мятый картофель подогретым кокосовым молоком. Ну а сладковатый оттенок кокоса можно будет уравновесить чуть большим количеством соли. Получится вкусно!

Печеные яблоки в микроволновке не только можно готовить, но и нужно: это намного быстрее и проще, чем в духовке. Особенно удобно использовать этот прибор в жаркую погоду, когда, по понятным причинам, нагревать кухню больше, чем есть, совершенно не хочется. Рецепт приготовления печеных яблок поистине элементарный: убираем семена, добавляем сахар и отправляем в микроволновку. Хотите получить более диетический вариант? Не используйте сахар вообще! А вот отказываться от орехов, которыми мы предлагаем посыпать готовый десерт, не стоит: калорийность блюда они увеличивают несильно, зато делают его еще более полезным.

Этот гранатовый напиток немного напоминает морс, с той разницей, что наш готовится совсем без варки. А значит, в нем по максимуму сохраняются все полезные вещества, в том числе самый «капризный» — витамин C. Помните, что для приготовления лучше использовать спелые, крупные гранаты: их зернышки дадут много вкусного, не слишком кислого сока. Что касается сахара, вы можете использовать как белый, так и коричневый тростниковый. Во втором случае во вкусе напитка будут угадываться легкие карамельные ноты. Мы уверены, что гранатовый напиток, приготовленный по этому рецепту, вам обязательно понравится, и вы будете повторять его снова и снова.

Гранатовый сок — это не просто напиток, а концентрат витаминов и яркого вкуса, который приятно пить в любое время года. Пропорции в нашем рецепте гранатового сока в домашних условиях нестрогие, и вот почему: 4–5 плодов среднего размера — отличная отправная точка, но количество сока сильно варьируется в зависимости от сорта, спелости и размера гранатов. Из 4-5 штук можно получить от 800 мл до 1,2 л чистого сока. Сахар можно добавить по вкусу, так как сладость и кислотность гранатов разные, поэтому необходимо пробовать и корректировать. Вода же нужна только если сок получился слишком концентрированным и терпим. Такой подход позволяет получить вкусный и натуральный домашний гранатовый сок без горечи.

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.

Зеленая гречка – модный тренд последних лет. Шеф-повара не устают экспериментировать с этим продуктом. Наш рецепт карри из зеленой гречки тоже соответствует всем модным тенденциям – только полезные продукты, много специй и пряностей и минимум времени на приготовление.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления — закуска для тех, кто хочет яркий вкус уже сегодня, а не через недели ожидания. Берите бледно-зеленые томаты технической спелости: упругие, без трещин и выраженной горечи — в них меньше соланина, чем в совсем «дубовых» темно-зеленых плодах. Соланин — это органическое соединение, которое в больших количествах может быть токсичным. Но бояться не стоит: в бледно-зеленых томатах его мало, а горячая заливка с солью и уксусом, последующее охлаждение и ферментация разрушают остатки вещества. В результате вы получите безопасную и вкусную закуску: хрусткие дольки с пряной кисло-сладкой ноткой, идеальные к мясу, картошке или просто с хлебом.

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Жареная тыква сладкая — блюдо, которое может стать и прекрасным диетическим десертом, и оригинальным легким перекусом. Рецепт настолько простой, что взяться за него может даже не слишком искушенный в кулинарии человек. В качестве панировки можно использовать и чистую муку, если вдруг дома не оказалось корицы. Но вообще, мы рекомендуем обязательно ее добавить, и тогда вы убедитесь, что эта пряность идеально сочетается не только с яблоками. Если следите за фигурой, ешьте жареную тыкву в чистом виде. Если этот вопрос вас не волнует, дополните ее медом, натуральным йогуртом или тертым сыром.

Аджика из зеленых помидоров — интересный вариант знаменитого соуса, который готовят во многих кавказских семьях. В отличие от классической аджики из красных томатов и болгарского перца, эта имеет чуть травянистый вкус и насыщенный аромат зелени. Закуска выходит яркая, острая и густая, но с особой кислинкой от недозрелых плодов. Готовить ее можно впрок — банки отлично хранятся в холодильнике или погребе. Аджика из зеленых помидоров и чеснока идеально подойдет к шашлыку, курице-гриль, запеченной рыбе или картофелю. Попробуйте ее и как намазку на хлеб с сыром — получится пикантная и необычная закуска.

Помидоры, консервированные со свеклой, — очень необычная заготовка, попробовать которую точно стоит! Закуска получается очень ароматной, немного острой, но не жгучей, с приятным кисло-сладким вкусом. Правда, быстрым это блюдо никак не назовешь, да и определенной кулинарной сноровки оно тоже требует. Например, на последнем этапе помидоры со свеклой необходимо пастеризовать в банке, чтобы обеспечить долгое хранение даже при комнатной температуре. Как это сделать правильно, а также другие подробности вы узнаете из нашего рецепта.

Гурийская капуста — что это и почему пользуется такой популярностью? Считается, что родиной блюда является Грузия, в кулинарной традиции которой к основному горячему блюду и крепким алкогольным напиткам принято подавать различные разносолы — мжавеули. Это могут быть квашеные томаты, соленые огурцы, а также особенная, маринованная вместе со свеклой и специями, белокочанная капуста — по-гурийски или гурийская. В разных регионах блюдо готовят по-своему, поэтому кроме указанных ингредиентов в него можно добавить черешковый сельдерей, семена укропа или фенхеля, большое количество острого перца.

Смузи из винограда, банана и киви — густой и сытный напиток, который не столько призван утолять жажду, сколько легкий голод. Да и подавать такой коктейль лучше с чайной ложкой, потому что пить его, даже через широкую трубочку, может быть не слишком удобно. Интересно, что многие из тех, кто пробовал этот напиток, отмечали, что он благотворное влияет на настроение. Что вовсе не удивительно, ведь в бананах содержится триптофан, который способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Плюс — великолепный вкус и изысканный аромат. Так что, проверить наш рецепт на практике точно стоит, тем более что он очень легкий и быстрый.

Если вы не знаете, чем бы перекусить в середине дня, смело готовьте эти роллы. В них мало углеводов и много полезного белка, который содержится в фасоли и пасте тахини. А авокадо добавит полезных жиров.

Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки.

Виноградный сок любят все. А кто пробовал виноградный компот с мятой? Конечно, такие компоты чаще варят на юге, где виноград растет повсюду и очень доступен, как у нас яблоки. Но если вам повезло, и вы оказались владельцем ящика винограда и думаете, как его переработать, перед вами ‒ один из способов. Такой компот с мятой не только освежает в жаркий день, он еще наполняет энергией и бодростью. Потому что в темном винограде содержатся не только витамины, но и масса полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, препятствующие старению и развитию разных заболеваний. Ешьте виноград свежий и варите из него компоты!

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, а очень вкусный овощ. Мы умеем их жарить, запекать и готовить на гриле. Добавим к этим умениям и приготовление баклажанов на пару.

Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, также, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.

Жареная пекинская капуста удивит многих, так как обычно этот овощ используют в свежем виде для приготовления салатов. Но оказывается, термическая обработка нисколько не портит продукт! К тому же пекинская капуста доходит до готовности значительно быстрее белокочанной, а это, согласитесь, огромный плюс. Никакой особо «шумной» компании в данном случае не требуется: в списке ингредиентов только лук, чеснок и помидоры. Ну и пекинская капуста, разумеется! Действуйте по нашему пошаговому рецепту — и уже через полчаса на вашем столе появится вкусное блюдо, которое можно есть в «чистом виде», а также подать как гарнир.

РЕЦЕПТ
Базиликовый лимонад для любого сезона и повода от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar. Если хотите угостить им детей, не украшайте напиток перцем.

Начос, поданные со свежими овощами - прекрасная закуска для фуршетного стола.
Найти рецепт



Пока нет комментариев