Рейтинг@Mail.ru

Выпечка еврейской кухни

36 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ ВЫПЕЧКА ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ36 РЕЦЕПТОВ
Бурекасы со шпинатом и сыром

Сырная начинка - самая традиционная для бурекасов, как называют несладкие пироги из слоеного теста в странах бывшей Османской империи.

1 ч

РЕЦЕПТ

Басбуса, пирог с медовым сиропом

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. Этот десерт символизирует благополучие семьи, спокойствие субботнего отдыха, счастье и довольство.

50 мин
Бейглы

Угадайте, как называются столь популярные бейглы по-русски? Не угадали? Правильный ответ — бублики! Подавайте их горячими или полностью остывшими с маслом или сливочным сыром, с ломтиками соленого лосося, ветчиной или кусочками холодного ростбифа. Бейглы со сладкими наполнителями ничуть не хуже: добавьте к ним любимый джем, творог, мед или шоколадную пасту.

1 ч
Рогалах

Кто придумал делать из остатков теста эти маленькие рогалики? Неизвестно... Может быть, это еврейские хозяйки принесли их с собой из родного дома, спасаясь от преследований: из Израиля – в Турцию, Испанию, Францию, Германию, Польшу, Белоруссию. Может быть, другим путем – из Турции в Персию, Среднюю Азию, Грузию… Как бы там ни было, рогалики эти делают все, и каждый находит в них что-то свое: вспомнившийся вдруг запах бабушкиного фартука, ласку маминых рук, тепло родного дома.

20 мин

РЕЦЕПТ

Бейгеле

По-русски они называются бублики, а на идише ласковым словом «бейгеле», бублички. В начале XX века евреи привезли их с собой в Америку. Там же они открыли закусочные «дели», от слова «деликатес», которые стали в некоторой степени символом еврейских американских кварталов. Еврей, если он оказывался в чужом городе, всегда мог рассчитывать на обед в «дели». И там, сидя за высокой стойкой, съев бейгел с сыром и соленой рыбой, непременно вновь подумать, что жизнь, в сущности, не так уж и тяжела, бывал он в передрягах и похуже. «Дели» бывают молочные и мясные. В молочных к ним подают сливочные сыры, свежие овощи, салаты, селедку и копченого лосося. В мясных в разрезанный вдоль бейгел вам положат тонко нарезанное копченое мясо, корнбиф и колбасы. К ним – соленые огурцы, их так и называют «кошерные еврейские огурцы».

50 мин

РЕЦЕПТ

Книше с гречкой и грибами

Маленькие еврейские пирожки называются книше. В Молдавии, в маленьком городке Бричаны до войны было огромное еврейское поселение – местечко, а после войны от него практически ничего не осталось.Говорят, что книше – это изобретение именно венгерских евреев. Истина, надо думать, лежит где-то посередине.

30 мин
Перевернутый пирог с печеными перцами, луком-пореем и маслинами

Всем известен французский пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен. Ну забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. И что? Посетителям их гостиницы так понравился новый пирог, что уже более ста лет его называют «Тарт Татен». Еврейский же пирог-перевертыш готовят в Иерусалимских сефардских общинах со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, и среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли тоже были выходцы из еврейских общин. Может быть, именно они научили в такой пирог класть новомодные перцы.

20 мин

РЕЦЕПТ

Бурекас из города Рамле

Бурекас этот начали делать в Рамле – городе, расположенном ровно в центре страны и славящемся богатыми рынками. Купить и продать там можно было все, что угодно – от верблюда до швейцарских часов. Местные хозяйки готовили эти бурекасы в расчете на то, что торговки на рынке захотят быстро и сытно перекусить. Разумеется, днем и дома такой бурекас размером с тарелку превращался в полноценный обед.

30 мин

РЕЦЕПТ

Кокосовые меренги к Песаху

В моем московском детстве кокосов, разумеется, не было. Вообще. Нет, я знала, что они растут на пальмах где-то в Африке или в Южной Америке, но никогда в жизни их не видела и, тем более, не пробовала. Прошли годы, моя семья переехала в Израиль. И в первый же праздник Песах мы купили меренги с кокосом. Это было что-то фантастически вкусное! Я полюбила кокос сразу и навсегда.Конечно, лучше всего купить свежий кокос, очистить и натереть на терке, но и та стружка, которая продается в ближайшем магазине, тоже сгодится.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Ореховый бисквит

Всякое изделие из обычной муки в Песах априори некошерно. Но как же без пирогов и сладкого? Тут на выручку приходят орехи и мука из мацы – с ними готовят потрясающую выпечку. Перед Песахом хозяйки тщательно отмывают всю кухню, меняют наборы посуды, отдраивают ящики. Но процесс очищения и откошерования плиты на Песах очень длительный и трудоемкий. Обычно духовку моют и просто закрывают. Поэтому такую популярность приобрели ореховые бисквиты, которые можно испечь в печи «Чудо». Ее достаточно поставить на маленький огонь, практически рядом с пасхальным бульоном.

50 мин

РЕЦЕПТ

Хоменташ

Это неизменное лакомство на Пурим и постоянная составляющая праздничных посылок друзьям. В Германии его принято было делать с начинкой из меда и мака, строго говоря, и название это происходит от слова «мак» по-немецки. Но во всех еврейских общинах свято верят, что хоменташ делают в форме уха злодея Амана («Хоман» на идише), который задумал истребить евреев, но ему это не удалось.

30 мин

РЕЦЕПТ

Дрожжевые пончики суфганийот

Формально Ханука начинается 25 числа месяца Кислева (во второй половине декабря), но уже задолго до ее начала можно понять, что осень кончилась, и вот-вот наступят ханукальные каникулы. В лавочках практически перестают продавать мороженое, но зато с утра выставляют подносы с горячими пончиками – суфганийот. Чем они только не украшены! Шоколадной или ореховой глазурью, начинены шоколадом, вареньем всех видов, вареной сгущенкой и сливочным кремом. Утром, едва разлипая глаза по дороге на работу, трудно удержаться, чтобы не купить пончик.Замнем тяжелые мысли о количестве калорий. Жизнь и так трудна, особенно в начале зимы. А Ханука – праздник света, приходит к нам ровно для того, чтобы утешиться и вспомнить, что тьма рассеивается, в том числе с помощью суфганийот.

2 ч
Пирог из теста фило с сыром

Известнейшая история про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Юдифь заманила ассирийца, стоявшего во главе вторгшейся в Иудею армии царя Навуходоносора, к себе и накормила его сырным соленым пирогом, после которого он с удовольствием выпил много вина. В результате Олоферн потерял голову сначала в переносном, а потом и в прямом смысле. Другая еврейская героиня – Яэль – так же покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем все это закончится.

1 ч
Латкес

Классическая ханукальная еда, про которую даже поют песни в детских садах, картофельные драники, латкес. Скорее всего, их делали и до того, как открыли Америку, но из брюквы, турнепса, репы и сельдерея. Традиционно латкес подают со сметаной и с яблочным пюре.

25 мин
Маамуль

Это печенье, которое пекут в общинах евреев Северной Африки. Традиционная начинка для них – рубленые финики с орехами.Тесто для маамуля мягкое, эластичное, довольно жирное, легко замешивается. Для того чтобы придать печенью характерную форму, используют кухонные щипцы с зубчиками. Впрочем, вы можете спокойно облегчить себе жизнь и защипывать тесто руками или вовсе сделать простейший рулет. В любом случае получится очень вкусно!

40 мин
Леках

Можно сказать, что это классический еврейский пирог. Готовят его в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать не только в Шабат, но и в Рош Хашана. Поскольку именно в этот праздник мы желаем, чтобы вся наша жизнь в будущем была сладкой, как мед.

50 мин
Профитроли на растительном масле

Нет ничего лучше для начала обеда, чем бульон. Но его не подают к столу пустым. Самое простое, что можно добавить в бульон, – это профитроли, или еще они называются «манделс» – миндалинки. Их делают из заварного теста, но не на сливочном, а на растительном масле, чтобы можно было положить в мясной бульон.

15 мин
Традиционный еврейский хлеб - хала

Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на стол каждую субботнюю или праздничную трапезу. Они символизируют хлебные приношения в Иерусалимском храме. Перед Новым годом (Рош ха-Шана) халы делают круглыми или в виде восьмерки – намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души. А в первую субботу после Песаха есть обычай делать халы в виде ключа – дабы материальное благополучие всегда нашло дорогу в дом.

50 мин
Печенье "Земелах"

Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» - традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.

30 мин

РЕЦЕПТ

Лейках
1 ч
Мазурка с орехами и изюмом

«Мазурка» с орехами и изюмом — это простой, но очень вкусный десерт, имеющий польско-еврейские корни. В зависимости от подачи, может быть тортом, пирогом или печеньем. Украсите остуженный корж сверху шоколадной глазурью, рисунком или надписью — получится торт. Оставите без декора — станет считаться пирогом. А если его же испечете более тонкими слоем и нарежете на кусочки, то сделаете печенье! Очень удобно. В приготовлении «Мазурки» с орехами и изюмом нет никаких премудростей, в сущности, нужно просто соединить все продукты и отправить в разогретую духовку. Поэтому испортить пирог достаточно сложно, и рецепт «Мазурки» с грецкими орехами идеально подходит начинающим хозяйкам. Блюдо, как и все ушедшие в народ, имеет множество вариаций, однако они не слишком отличаются друг от друга, от случая к случаю лишь незначительно меняется состав и количество ингредиентов, а суть остается одной: в «Мазурке» (по-другому ее еще называют «Мазурек») количество теста должно быть примерно равным количеству сухофруктов. Пирог получается нежным, ароматным, питательным, богатым на вкус и как нельзя лучше подходит для уютных зимних чаепитий.

1 ч
Хала (батон с маком) в хлебопечке

Хала (батон с маком) в хлебопечке получается ароматной, легкой, объемной и очень вкусной. Запах свежеиспеченного хлеба с утра — это настоящая фантастика! По нашему рецепту плетеный батон с маком готовится с использованием техники и ручной работы: хлебопечка замешивает тесто и дает ему подняться, а косичка формируется вручную и выпекается в духовке. Настоятельно рекомендую использовать именно хлебопекарную муку — в ней содержится на 11-13% больше белка, чем в обычной пшеничной муке высшего сорта. Это делает тесто более эластичным, обеспечивает плотную структуру хлеба и позволяет сохранить его внешний вид при выпекании.

36 мин
Миндально-апельсиновый пирог

Миндально-апельсиновый пирог — нежный, с ярким цитрусовым ароматом, в меру сладкий и очень вкусный. Он просто создан для завершения праздничного застолья: подавать его можно теплым или холодным с чашкой чая или кофе. Этот пирог родом из еврейского квартала Рима, его часто готовили аккурат перед праздничными мероприятиями, такими как Песах, во время которого запрещено употреблять в пищу муку из пшеницы. Без муки и без масла, он однозначно понравится и тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Предлагаем подробный пошаговый рецепт ниже.

РЕЦЕПТ

Хала
2 ч 20 мин

РЕЦЕПТ

Пончики на Ханнуку "Суфганиот"

Дрожжевые пончики с джемом по типу Берлинеров, только джем не закачивается шприцем в готовые, а кладется сразу до жарки. Тесто выстаивается ночь на холоде, насыщаясь за счет долгой, холодной выстойки ароматом и вкусом

30 мин

РЕЦЕПТ

Хала в домашних условиях

Традиционный еврейский праздничный хлеб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha