Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 мая 2025 г.

Леках, блюдо еврейской кухни

gastronom
11 мая 2025 г.
7Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 305.95 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.59 г/10.92 г/46.41
Еврейская кухняВыпечкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
2 стакана муки + 1 ч. л.
1 стакан меда
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
2 ст. л. рома
0,5 стакана крепкого черного кофе
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. молотой корицы
0,25 ч. л. молотой гвоздики
1 апельсин
0,5 стакана грецких орехов
0,3 стакана светлого изюма
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца разбить в миску и взбить с сахаром добела.

Шаг 2

Не прекращая взбивать, добавить в миску растительное масло, мед, кофе и ром. Массу тщательно перемешать.

Шаг 3

Просеять в другую миску муку, соль, разрыхлитель, соду и пряности. С помощью терки снять с апельсина цедру и добавить в сухую смесь.

Шаг 4

Соединить мучную смесь с яично-медовой массой и перемешивать, пока не получится однородное гладкое тесто.

Шаг 5

Изюм и орехи присыпать 1 ч. л. муки и вмешать в тесто.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Форму диаметром 24 см смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать 1 ч 20 мин., пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. Дать остыть в форме. Затем корж вынуть из формы и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня перед тем, как подавать к столу, чтобы пирог и все ароматы в нем «созрели» и настоялись.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (133) март 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татьяна Небландинка
Татьяна Небландинка5 октября 2016 г.

вкусненько)))делала без рома. еще муки мне показалось маловато на ваше кол-во ингридиентов, поэтому добавила на полстакана больше муки и выпекала 1ч, а не 1ч 20)

Кира (гость)

25 сентября 2016 г.

Спасибо, Евгения, я попробую сделать так, как Вы посоветовали!

Евгения Леонова
Евгения Леонова19 сентября 2016 г.

Кира, кроме совета обсыпать изюм и орехи мукой, другой дать трудно. Может все дело в густоте теста? В слишком жидком вся начинка опустится вниз

Кира (гость)

19 сентября 2016 г.

Здравствуйте. Обращаюсь ко всем с просьбой посоветовать. Я сама из Белоруссии, но мой муж из Украины, и я прожила 12 лет на Украине. Моя свекровь научила меня многих рецептам и секретам еврейской кухни("украинской еврейской кухни")ю К сожалению, свекрови больше нет, и я не успела перенять у неё рецепт знаменитого Лейках, или, как говорят, Леках. Делаю всё по памяти и по всевозможным книшам с вебсайтам, но получается совсем не то, что делала мама моего мужа. Печь умею, и люблю печь, но ТО, что делала свекровь - вне всякой конкуренции! В частности, изюм и орехи, которыми я снабжаю мой Леках, почему-то не распределяются равномерно по всей высоте, а оседают при выпечке на дне торта! И что бы я ни делала, как бы ни изощрялась - не полусается! Вкус отличный, а с изюмом и орехами - беда! Не выходит почему-то! Пожалуйста, помогите советом! Очень люблю печь, но......Жду ответов на мою эектронную почту emorduke@ca.rr.com Спасибо заранее!

Женя (гость)

11 сентября 2015 г.

я бы добавила еще тертый/молотый имбирь. А вобщем рецепт отличный, спасибо.

Весталия (гость)

14 сентября 2014 г.

Готовила всё по рецепту,очень вкусно! Главное набраться терпения и выдержать выпечку в фольге пару дней! Рекомендую!

Гость (гость)

6 мая 2014 г.

сделала. кофе, растит.масло заменила на сметану, простоквашу, какао. Добавила яблоки мелко нарезанные. Очень вкусно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ