Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 марта 2025 г.

Басбуса, пирог с медовым сиропом

gastronom
19 марта 2025 г.
0Комментировать

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. Этот десерт символизирует благополучие семьи, спокойствие субботнего отдыха, счастье и довольство.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
ВыпеканиеЕврейская кухняПолдникВыпечкаПирогТесто (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для сиропа:
1 стакан сахара
1/2 стакана меда
50 г сливочного масла
сок и цедра 1 лимона
Для теста:
3/4 стакана сахара демерара
50 г сливочного масла + немного для смазывания формы
2/3 стакана молока
120 мл сметаны жирностью 30%
5 капель ванильного экстракта
1 ст. л. розовой воды
1,5 стакана муки
1 ст. л. разрыхлителя
1,5 стакана манной крупы
1/2 стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.

Шаг 3

Выпекайте 40 мин., пока пирог не станет золотистым.

Шаг 4

Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.

Шаг 5

Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.

КСТАТИ

Пирог будет еще ароматнее, если нарезать его после выпечки на небольшие кусочки, а потом залить сиропом. Так он лучше пропитается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Басбуса — восточная сладость

РЕЦЕПТ

Басбуса — восточная сладость

Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

30 мин

Аурика

Басбуса

РЕЦЕПТ

Басбуса

Нежная, пухлая баcбуса - арабский вариант манника. Не такая приторная, как другие восточные сладости, басбуса хороша и с чаем, и с кофе. Сладость сиропа можно регулировать по своему вкусу или добавить в сироп немного ликера либо варенья из роз.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ