![Печенье "Земелах"](https://images.gastronom.ru/Qp2X0mAW2DH5l2vmAR5IEpTKWUciaa0sg9XkE-0XObU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmYjAxMGI2LWRjMDctNDZjZC04MmRhLTlkMjhiNGY3NjMxNi5qcGc.webp)
Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» - традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка с солью и ванильным сахаром или мякотью стручка ванили (которую можно выскрести острым ножом, предварительно разрезав стручок пополам).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Ga1e9Kum-7c6LMGtfA-kfrFNJfAaCh075SG_yc20SLg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkYjEzYTkwLWNhODItNDcwNy05NzA3LTU0NzhiNjZkY2NmZi5qcGc.webp)
Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 л и взбейте миксером с обычными венчиками с сахаром, ванильным сахаром (или мякотью стручка ванили) и солью до пышности.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/BTTSbP5s0AG9uGzSQwYt7s1qK_voBRcKGiPpKWCyM30/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1MTBhYTYwLTY3YTMtNDJkMS05MmNjLTIzZDFjMzMzMGY1ZS5qcGc.webp)
Затем добавьте к маслу яйцо с молоком и снова все взбейте до получения однородной массы.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/w9tSX9VJS3aaHJJH88TfHBzbqwEqDYae30juh-I95To/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkNzIwMDJjLWMwZGMtNGU3ZC1hZWVkLTJlODI5YjZjNGExYy5qcGc.webp)
Просейте через мелкое сито в полученную смесь примерно ⅓ всей нормы пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто в несколько приемов остаток муки, также просеивая ее и вмешивая миксером. В конце быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.
Шаг 6
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, выложите антипригарной бумагой для выпечки и обомните последнюю по форме противня.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/0xxSFnCxWeJTUaThJQhc4vwp4cyJMiFJuNEvpjvUaR0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNjRjYjI1LTJmNzQtNDJhZi1iNjk3LTc2YWIwMWJiMWMxOC5qcGc.webp)
Затем бумагу из противня выньте и, положив ее на стол, раскатайте на ней тесто по образовавшемуся от противня контуру в пласт размером примерно 20×30 см, подравнивая его периодически руками. Разрежьте пласт теста острым ножом на ромбы одинакового размера (см. фото).
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/bVJouN5vOx2n-zpUJ7b-OSFyuRbvwCo9abg9x5h9YgM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1MTZkOTQ2LTJlZjEtNDM4NC05ZDE2LTUxYjFlMGUxMWFhYi5qcGc.webp)
Верните антипригарную бумагу с заготовками обратно на противень и уберите в нем в морозилку минут на 10-15.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/4c4KVB8QzDkJnjJ9yVDmp7crsev5yyTKd9ZyWUYB3Gs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0Nzk3ZmNmLTI4NmMtNDZkMC05N2Q2LWI5M2Q4YWZkYTk5ZC5qcGc.webp)
В это время смешайте корицу с сахаром для посыпки (или можете этого не делать, тогда неокрашенные корицей кристаллики сахара будут рельефнее смотреться на поверхности готовых изделий и создадут чуть более хрустящую корочку).
Шаг 10
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С).
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/wLdTACqTLOYHM7d5G-7JLYbmy-8VvNXHv46oXibDxSE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0NGZmMDhiLWEwYmMtNDJkMy05MDVkLThkMDJhYWFlMmFlNC5qcGc.webp)
Когда заготовки печений охладятся, равномерно посыпьте их смесью сахара с корицей (либо сначала сахаром, а потом корицей, просеивая ее через мелкое сито). Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета низа печенья на цифре 3,5 (около 180 °С) около 25-30 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/fk4VvOfDc_bQcjbAswvjqkelo29UYNE0YBpDo-4Mjdc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhNjIzMmI1LTU4NDItNGIwNi04ZmNhLTQ0ZmYyM2Q2YTE3NS5qcGc.webp)
Противень с готовым печеньем выньте из духовки, тут же повторно разрежьте его острым ножом по намеченным ранее линиям ромбов и полностью остудите на противне часа 1,5-2 (пока печенья горячие – они мягкие и ломкие, поэтому лучше их не трогать). Затем выложите печенье при помощи кулинарной лопатки на плоскую сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но будет лучше, если оно выстоится 8-12 часов при комнатной температуре в открытой посуде.
Шаг 13
Остатки печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде (оно останется рассыпчатым, а его корочка – хрустящей) до 4-5 дней.
Если Вы хотите, чтобы печенье получилось особенно рассыпчато-хрустящим, подержите его в духовке чуть дольше, чем указано в рецепте – около 35 мин. Но в этом случае низ печенек может сильно зазолотиться, поэтому может понадобиться счистить подпекшийся слой при помощи терки.
Это печенье хорошо хранится: его можно сделать за несколько дней до подачи на стол.
Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...
На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые ...
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, ...
Пока нет комментариев