18 ноября 2018 / Елена Бон

Печенье "Земелах"

Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» - традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.

Печенье "Земелах"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для посыпки:
  • сахарный песок (лучше крупный) 20 г
  • молотая корица 1 ч. л. без горки
Для теста:
  • яйцо 1 среднее (весом около 64-65 г)
  • сахарный песок 120-125 г
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 125 г
  • молоко 3,2 % жирности 10 мл
  • пшеничная мука высшего сорта 260 г
  • разрыхлитель теста ½ ч. л. без горки
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
  • соли маленькая щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка с солью и ванильным сахаром или мякотью стручка ванили (которую можно выскрести острым ножом, предварительно разрезав стручок пополам).
Шаг 3
Взбиваем сливочное масло с сахаром
Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 л и взбейте миксером с обычными венчиками с сахаром, ванильным сахаром (или мякотью стручка ванили) и солью до пышности.
Шаг 4
К маслу добавляем яйцо и молоко
Затем добавьте к маслу яйцо с молоком и снова все взбейте до получения однородной массы.
Шаг 5
Просеиваем и вмешиваем пшеничную муку
Просейте через мелкое сито в полученную смесь примерно ⅓ всей нормы пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто в несколько приемов остаток муки, также просеивая ее и вмешивая миксером. В конце быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.
Шаг 6
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, выложите антипригарной бумагой для выпечки и обомните последнюю по форме противня.
Шаг 7
Тесто для печенья раскатываем в пласт, разрезаем на ромбы
Затем бумагу из противня выньте и, положив ее на стол, раскатайте на ней тесто по образовавшемуся от противня контуру в пласт размером примерно 20×30 см, подравнивая его периодически руками. Разрежьте пласт теста острым ножом на ромбы одинакового размера (см. фото).
Шаг 8
Нарезанное тесто убираем в морозилку
Верните антипригарную бумагу с заготовками обратно на противень и уберите в нем в морозилку минут на 10-15.
Шаг 9
Смешиваем сахар с корицей
В это время смешайте корицу с сахаром для посыпки (или можете этого не делать, тогда неокрашенные корицей кристаллики сахара будут рельефнее смотреться на поверхности готовых изделий и создадут чуть более хрустящую корочку).
Шаг 10
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С).
Шаг 11
Посыпаем заготовки печений смесью сахара с корицей
Когда заготовки печений охладятся, равномерно посыпьте их смесью сахара с корицей (либо сначала сахаром, а потом корицей, просеивая ее через мелкое сито). Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета низа печенья на цифре 3,5 (около 180 °С) около 25-30 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста.
Шаг 12
Запекаем печенье «Земелах» в духовке, затем повторно разрезаем
Противень с готовым печеньем выньте из духовки, тут же повторно разрежьте его острым ножом по намеченным ранее линиям ромбов и полностью остудите на противне часа 1,5-2 (пока печенья горячие – они мягкие и ломкие, поэтому лучше их не трогать). Затем выложите печенье при помощи кулинарной лопатки на плоскую сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но будет лучше, если оно выстоится 8-12 часов при комнатной температуре в открытой посуде.
Шаг 13
Остатки печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде (оно останется рассыпчатым, а его корочка – хрустящей) до 4-5 дней.
Полезный совет

Это печенье хорошо хранится: его можно сделать за несколько дней до подачи на стол.

Хозяйке на заметку

Если Вы хотите, чтобы печенье получилось особенно рассыпчато-хрустящим, подержите его в духовке чуть дольше, чем указано в рецепте – около 35 мин. Но в этом случае низ печенек может сильно зазолотиться, поэтому может понадобиться счистить подпекшийся слой при помощи терки.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
30
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Песочное печенье Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в ...

Постное печенье с изюмом легко Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 10 июня 2019

Alma, спасибо, за отзыв )))))

Alma 10 июня 2019

Как я люблю такую классическую простоту: быстро, вкусно и красиво. Пеку по Вашему рецепту постоянно. Спасибо!

Alma 9 июня 2019

Как я люблю такую классическую простоту: быстро, вкусно и красиво. Пеку по Вашему рецепту постоянно. Спасибо!

Елена Бон Елена Бон 17 декабря 2018

Елена, обычно засунуть противень в морозилку достаточно просто: нужно лишь открыть ее дверцу и поставить его туда)) Конечно, если морозилка маленькая, а противень большой, то вряд ли это получится))) Попробуйте поставить противень с заготовками печенья в холодильник минут на 30. А нужно это для того, чтобы масло в тесте было холодным и не так быстро таяло при выпечке - это придает готовому печенью большую рассыпчатость.

Елена 14 декабря 2018

Вот кто бы мне объяснил, КАК можно противень засунуть в морозилку??? И, главное, зачем???

Елена Бон Елена Бон 6 марта 2017

Марина, спасибо за отзыв! Очень здорово, что печенье Вам понравилось! И совет Ваш очень дельный, думаю, он будет полезен и другим пользователям: ведь в зависимости от качества масла и муки и/ или температуры ингредиентов и в помещении и/или длительности процесса замеса готовое песочное тесто может быть немного липким. Правда, сколько готовила по этому рецепту, у меня таких проблем с ним не было))

Марина 4 марта 2017

Спасибо большое за рецепт, уже испекла. Очень вкусное печенье. Только я тесто ставила в холодильник до разделки, так оно не липнет и места в холодильнике меньше занимает.

Елена Бон Елена Бон 21 января 2017

Варя, опубликовала рецепт печенья "Звездочки" (https://www.gastronom.ru/recipe/39377/pechene-dlya-lyubimogo-ty-moya-zvezdochka). Будет желание - посмотри! А возникнут вопросы - спрашивай))

Елена Бон Елена Бон 20 января 2017

Варенька (Barb), извини, не признала тебя, когда писала комментарий под рецептом торта с клубникой))) Печеньки будут обязательно, только жду конкурса какого-нибудь))) Если есть вопросы по приготовлению, можешь задать их мне в Инстаграме. Описание процесса есть, а фото я тебе в Директ скину.

Barb Barb 19 января 2017

А печенье Звездчки с миндальными лепестками будут? ;)

Елена Бон Елена Бон 16 декабря 2016

nina1707, всегда пожалуйста)) Спасибо Вам за отзыв! Рада, что печенье понравилось!

Нина 16 декабря 2016

Действительно очень вкусное и простое. Спасибо, Елена!