11 марта 2015 / gastronom

Бейгеле

По-русски они называются бублики, а на идише ласковым словом «бейгеле», бублички. В начале XX века евреи привезли их с собой в Америку. Там же они открыли закусочные «дели», от слова «деликатес», которые стали в некоторой степени символом еврейских американских кварталов. Еврей, если он оказывался в чужом городе, всегда мог рассчитывать на обед в «дели». И там, сидя за высокой стойкой, съев бейгел с сыром и соленой рыбой, непременно вновь подумать, что жизнь, в сущности, не так уж и тяжела, бывал он в передрягах и похуже. «Дели» бывают молочные и мясные. В молочных к ним подают сливочные сыры, свежие овощи, салаты, селедку и копченого лосося. В мясных в разрезанный вдоль бейгел вам положат тонко нарезанное копченое мясо, корнбиф и колбасы. К ним – соленые огурцы, их так и называют «кошерные еврейские огурцы».

Бейгеле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки твердых сортов
  • 5-7 г сухих активных дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 желток
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • мак, кунжут, жаренный во фритюре лук, крупная соль для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте дрожжи с 2 ст. л. сахара и 250 мл теплой воды, оставьте на 15 мин. В большую миску просейте муку с солью и сделайте в центре углубление. Влейте разведенные дрожжи и начните замешивать вилкой по кругу тесто. Затем хорошо вымесите тесто руками 10 мин. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
Шаг 2
Смажьте миску маслом, переложите в нее тесто, обмажьте тесто со всех сторон оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Шаг 3
Выложите тесто на подпыленный мукой стол, вымешивайте 5 мин., пока оно не станет гладким и эластичным. Поделите тесто на 10-12 шариков диаметром 5-7 см, в каждом шарике проделайте дырку. Накройте шарики полотняной салфеткой и оставьте на 30 мин., пока они не увеличатся в размере.
Шаг 4
Взбейте желток с 1 ст. л. теплой воды. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 190 °С. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с кипящей водой,добавьте 2 ст. л. сахара и уменьшите огонь. Положите бублики в кипяток, чтобы они разместились в кастрюле в один ряд. Варите при небольшом кипении 8 мин. Вытащите их из воды шумовкой или небольшим ситом, дайте стечь воде и выложите на противень.
Шаг 5
Смажьте бейгеле желтком, посыпьте маком, луком, кунжутом или крупной солью. Выпекайте в духовке 25-30 мин.
Время подготовки
2 ч 10 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
12 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

творог, булочки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Завтрак постный Завтрак постный

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Влада 9 мая 2016

Спасибо за рецепт и историю. Аутентичный без всякого сливочного масла. Спасибо.