9 марта 2015 / gastronom

Ореховый бисквит

Всякое изделие из обычной муки в Песах априори некошерно. Но как же без пирогов и сладкого? Тут на выручку приходят орехи и мука из мацы – с ними готовят потрясающую выпечку. Перед Песахом хозяйки тщательно отмывают всю кухню, меняют наборы посуды, отдраивают ящики. Но процесс очищения и откошерования плиты на Песах очень длительный и трудоемкий. Обычно духовку моют и просто закрывают. Поэтому такую популярность приобрели ореховые бисквиты, которые можно испечь в печи «Чудо». Ее достаточно поставить на маленький огонь, практически рядом с пасхальным бульоном.

0/5
Голосов: 0
Ореховый бисквит
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана молотых грецких или миндальных орехов
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана мацовой муки
  • 1/4 ч. л. соли цедра и сок половины лимона
  • 2 ст. л. масла из виноградных косточек
  • растительное масло и 2 ст. л. мацовой муки для формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в крепкую блестящую пену.
Шаг 2
Отдельно взбейте с оставшимся сахаром и солью желтки, добавляя постепенно лимонный сок и масло. Желтки должны стать светло-кремового цвета, сахар полностью раствориться, масса увеличиться в объеме минимум в два раза.
Шаг 3
Аккуратными движениями большим венчиком вмешайте желтки в белки. Добавьте поочередно мацовую муку, кокосовую стружку и орехи, осторожно вымешивая массу венчиком. Тесто не должно сильно потерять объем, но мука и орехи должны равномерно по нему распределиться.
Шаг 4
Форму тщательно промажьте маслом, припылите мацовой мукой. Вылейте тесто, накройте форму крышкой и поставьте печься на слабом огне 40-50 мин. Готовность пирога проверьте лучинкой. Остудите пирог в форме на решетке 20 мин., затем выньте из формы и остужайте на решетке.
Кстати

Вы можете приготовить бисквит и в духовке, разогретой до 150 °С. Подавать такой пирог лучше всего с ванильным соусом или с соусом из ягод.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев