Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 февраля 2015 г.

Традиционный еврейский хлеб - хала

gastronom
09 февраля 2015 г.
5Комментировать

Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на стол каждую субботнюю или праздничную трапезу. Они символизируют хлебные приношения в Иерусалимском храме. Перед Новым годом (Рош ха-Шана) халы делают круглыми или в виде восьмерки – намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души. А в первую субботу после Песаха есть обычай делать халы в виде ключа – дабы материальное благополучие всегда нашло дорогу в дом.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеЕврейская кухняЗавтракОбедПолдникВыпечкаХалаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
5 стаканов муки
2 ст. л. сухих активных дрожжей (без верха)
1 ст. л. сахара
3 яйца
1/3 стакана масла из виноградных косточек
2 ч. л. соли
Для смазки и посыпки:
желток
1/2 ч. л. сахара
мак или кунжут
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин. для подъема.

Шаг 2

Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 3

Обомните тесто второй раз и разделите на две равные части. Каждую часть поделите еще на три части. Накройте полотняной салфеткой.

Шаг 4

Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите «косы».

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите халы на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.

Шаг 6

Слегка взбейте желток с 2 ст. л. воды и сахаром и аккуратно смажьте халы, посыпьте их маком или кунжутом. Выпекайте, пока халы не подрумянятся – 30-40 мин. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.

КСТАТИ

Чтобы проверить готовность халы, постучите указательным пальцем по «дну». Если раздается глухой звук, то хала готова.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Несладкая выпечка, тесто
Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует ...

245 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хала, рецепт
5 рецептов
Хала (батон с маком) в хлебопечке
Хала (батон с маком) в хлебопечке

Хала (батон с маком) в хлебопечке получается ароматной, легкой, объемной и очень вкусной. Запах свежеиспеченного хлеба с утра — это настоящая фантастика! По нашему рецепту плетеный батон с маком готовится с использованием техники и ручной работы: хлебопечка замешивает тесто и дает ему подняться, а косичка формируется вручную и выпекается в духовке. Настоятельно рекомендую использовать именно хлебопекарную муку — в ней содержится на 11-13% больше белка, чем в обычной пшеничной муке высшего сорта. Это делает тесто более эластичным, обеспечивает плотную структуру хлеба и позволяет сохранить его внешний вид при выпекании.

36 мин

100рецепт

Хала

РЕЦЕПТ

Хала
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 апреля 2021 г.

Помню, во времена моего детства в магазинах продавались эти чудесные халы. По-моему, было 2 варианта: с маком и без. Вкуснотища! Спасибо за рецепт.

Ольга З
Ольга З4 октября 2016 г.

Инна, что конкретно Вам не понравилось? если без общих фраз, укажите просто на ошибки, если они есть!

Инна (гость)

30 сентября 2016 г.

Зачем вообще давать рецепты, зная заранее о не соответствии мер и количества ингридиентов , не приятно иметь бело с такими людьми выставляющие рецепты к празднику !

Ольга З
Ольга З23 января 2016 г.

Elenatarantina70, надо сравнить рекомендуемое количество дрожжей здесь и на упаковке продукта.

Елена Тарантина
Елена Тарантина23 января 2016 г.

Мне кажется очень много дрожжей..2 ст л...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ