4 марта 2015 / gastronom

Латкес

Классическая ханукальная еда, про которую даже поют песни в детских садах, картофельные драники, латкес. Скорее всего, их делали и до того, как открыли Америку, но из брюквы, турнепса, репы и сельдерея. Традиционно латкес подают со сметаной и с яблочным пюре.

Латкес
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 крупных картофелин сорта дезире
  • 1 большой корень сельдерея
  • 3 небольших яйца
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • густая деревенская сметана для подачи
Для яблочного пюре:
  • 6 крупных яблок
  • 2 ст. л. лимонного сока корица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель и сельдерей почистите, натрите на крупной терке, отожмите. Жидкость не сливайте, а дайте ей постоять и расслоиться на воду и крахмал.
Шаг 2
Отстоянный крахмал верните к картофелю, остальное можно вылить.
Шаг 3
Яйца взбейте и добавьте к овощам, перемешайте и всыпьте муку, посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
Шаг 4
Налейте в глубокую сковороду масло слоем не менее 0,5 см и хорошо разогрейте. Выкладывайте оладьи на сковороду столовой ложкой порциями и жарьте на среднем огне с обеих сторон.
Шаг 5
Приготовьте яблочное пюре. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, приправьте корицей и лимонным соком. Подавайте с оладьями и сметаной.
Кстати

В латкес можно добавить натертую морковь или натертые и отжатые от сока кабачки или цукини.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев