30 июня 2016 / gastronom

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто именно придумал делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла. Скорее всего, идею о вытяжном тесте принесли в Европу турки, пытаясь завоевать неверных христиан и привить им вкус к пище богов. Так или иначе, штрудель с яблоками занял прочное место в еврейской кухне в общинах Балкан, Венгрии, Украины, Австрии, Польши и Германии. И сейчас невозможно представить себе более «новогодний» десерт.

Штрудель с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 стакана муки с содержанием белка не менее 12%
  • 3/4 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. уксуса
  • масло из виноградных косточек
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 2 больших зеленых кислых яблока
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2/3 стакана миндаля
  • 1/2 стакана изюма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте в мисочке яйцо с водой и уксусом. Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите горкой. Сделайте колодец в центре и влейте 3 ст. л. масла. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте воду с яйцом и замешивайте тесто вилкой, а потом руками. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным.
Шаг 2
Скатайте тесто в шар, смажьте маслом, закройте перевернутой миской или заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите. Очистите и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Смешайте яблоки, изюм, сахар и орехи.
Шаг 4
Застелите стол большим льняным полотенцем, присыпьте его мукой, выложите на него тесто и раскатайте в круг диаметром 25 см. Подсуньте руки под тесто ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Таким образом сформируйте четырехугольник размером 50х35 см.
Шаг 5
Положите тесто на полотенце и смажьте маслом. Выложите ров- ным слоем начинку. Заверните плотный рулет, аккуратно защипните с боков. Смажьте противень маслом и переложите штрудель.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте 30-35 мин., пока рулет не подрумянится. Остудите на решетке.
Шаг 7
Нарежьте на порционные куски, подавайте теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Штрудели Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Максим Калита. 23 октября 2017

Тесто и правда очень идеальное, как для сладкой выпечки, так и для выпечки с овощами итд. Все вкусно очень вышло! Только я чуть чуть по хожу дела и как мне подсказывали чувства изменил рецепт) Муки чуть поменьше грамм на 20. Вместо уксуса лимонка. Масло сливочное. Вместо миндаля положил грецкий орех, по мне больше сочетается как то. Масло из косточек не использовал вообще. Корицы присыпал в начинку и сверху, сахар белый положил и чуть побольше. Вкус отменный, даже жалко есть было ;( Спасибо за рецепт Гастроному!

Елена 30 декабря 2016

Отличный рецепт! Тесто бесподобное! Большое спасибо.

Наталия Марачева 9 октября 2016

Готовила по этому чудесному рецепту штрудель не раз!! Очень вкусно!!! Спасибо!

Иван 15 ноября 2015

Тесто получилось не очень хорошим, жестковато.

Алёна Алёна 4 октября 2015

Опробовано и всё получилось! Оказывается, что штредель - это так просто :). Гастроном, мерси! ))