30 июня 2016 / gastronom

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно неизвестно. Хотя, конечно, кое-какие соображения имеются. Подобное тесто, которое называется вытяжным, издревле существовало в кухнях многих стран Востока. Поэтому весьма вероятно, что его рецепт «доставили» в Европу турки, когда пытались захватить земли «неверных». Идею подхватили местные повара, развили ее и стали создавать на основе вытяжного теста рецепты всевозможной выпечки, в том числе штруделя с яблоками. Последний прижился настолько, что стал одним из символов австрийской кухни. Но и во многих других странах Европы штрудель любят так сильно, что подают на самое главное застолье года — рождественское.

4,8/5
Голосов: 10
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • изюм – 80 г
  • крупные зеленые яблоки – 2 шт.
  • коричневый сахар – 60 г
  • измельченный миндаль – 50 г
  • сливочное масло – 80 г
Для теста:
  • яйцо – 1 шт.
  • питьевая вода – 150 мл
  • столовый уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
  • мука – 380 г + 1–2 ст. л. для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Штрудель с яблоками, взбейте в миске венчиком яйцо с водой и столовым уксусом
Приготовьте тесто для штруделя. Для этого яйцо взбейте в небольшой мисочке венчиком с водой и столовым уксусом (лимонным соком) так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Шаг 2
Штрудель с яблоками, сделайте углубление в горке из муки и влейте в него яично-уксусную смесь
Муку с солью просейте горкой через частое сито на стол. Сверху сделайте большое углубление и влейте в него приготовленную ранее яично-уксусную смесь постепенно, в 3–4 приема.
Шаг 3
Штрудель с яблоками, вымешивайте тесто руками
Тесто для штруделя вымешивайте сначала большой вилкой, а затем руками до получения гладкого эластичного теста. На это может уйти около 15 минут.
Шаг 4
Штрудель с яблоками, сформуйте небольшой шар и смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой
Из получившегося теста сформуйте небольшой шар и смажьте его растительным маслом. Оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 5
Штрудель с яблоками, изюм промойте водой, затем обсушите
Приготовьте начинку для штруделя. Изюм тщательно промойте проточной водой, затем сложите в маленькую мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, изюм обсушите.
Шаг 6
Штрудель с яблоками, нарешьте яблоко небольшими ломтиками
Яблоки для начинки вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Шаг 7
Штрудель с яблоками, добавьте в начинку тертой лимонной цедры
Миндаль порубите ножом. Добавьте яблоки, изюм и сахар. Тщательно перемешайте. По желанию, можно добавить немного тертой лимонной цедры. Начинка для штруделя готова.
Шаг 8
Самый вкусный штрудель с яблоками, раскатайте тесто в тонкий пласт
На стол поместите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Посередине выложите тесто и раскатайте его в круглый пласт диаметром 25 см.
Шаг 9
Штрудель с яблоками, растяните тесто в стороны от центра
Затем поместите под него ладони и осторожно растягивайте в стороны от центра. Снова уложите на полотенце и растягивайте осторожными движениями ладоней сверху до получения прямоугольника размером примерно 50х35 см.
Шаг 10
Самый вкусный штрудель с яблоками, распределите начинку сверху, сверните рулетом
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Пару ложек вылейте на тесто и распределите кисточкой. Выложите начинку и осторожно сверните пласт рулетом. Переложите штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 11
Штрудель с яблоками, смажьте штрудель растопленным маслом с помощью кисточки
Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте штрудель парой ложек растопленного масла с помощью кисточки. Выпекайте 30–35 минут. В процессе приготовления смажьте верх рулета маслом еще 3-4 раза.
Полезный совет

Чем лучше вы вымесите тесто для штруделя, тем больше шансов затем раскатать и растянуть его максимально тонко, причем без разрывов. Отбивайте тесто, скручивайте, разминайте… И непременно дайте ему хорошо отдохнуть в пленке: это тоже будет способствовать лучшей эластичности.

Кстати

В начинку штруделя с яблоками можно добавить чайную ложечку молотой корицы, а также столовую ложку светлого рома. Если рулет будут пробовать дети, замените предложенный нами алкоголь лимонным соком.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты штруделя с фото Рецепты штруделя с фото

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это ...

Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Ирина 25 октября 2019

Какой аппетитный!

Максим Калита. 23 октября 2017

Тесто и правда очень идеальное, как для сладкой выпечки, так и для выпечки с овощами итд. Все вкусно очень вышло! Только я чуть чуть по хожу дела и как мне подсказывали чувства изменил рецепт) Муки чуть поменьше грамм на 20. Вместо уксуса лимонка. Масло сливочное. Вместо миндаля положил грецкий орех, по мне больше сочетается как то. Масло из косточек не использовал вообще. Корицы присыпал в начинку и сверху, сахар белый положил и чуть побольше. Вкус отменный, даже жалко есть было ;( Спасибо за рецепт Гастроному!

Елена 30 декабря 2016

Отличный рецепт! Тесто бесподобное! Большое спасибо.

Наталия Марачева 9 октября 2016

Готовила по этому чудесному рецепту штрудель не раз!! Очень вкусно!!! Спасибо!

Иван 15 ноября 2015

Тесто получилось не очень хорошим, жестковато.

Алёна Алёна 4 октября 2015

Опробовано и всё получилось! Оказывается, что штредель - это так просто :). Гастроном, мерси! ))