4 марта 2015 / gastronom

Дрожжевые пончики суфганийот

Формально Ханука начинается 25 числа месяца Кислева (во второй половине декабря), но уже задолго до ее начала можно понять, что осень кончилась, и вот-вот наступят ханукальные каникулы. В лавочках практически перестают продавать мороженое, но зато с утра выставляют подносы с горячими пончиками – суфганийот. Чем они только не украшены! Шоколадной или ореховой глазурью, начинены шоколадом, вареньем всех видов, вареной сгущенкой и сливочным кремом. Утром, едва разлипая глаза по дороге на работу, трудно удержаться, чтобы не купить пончик.Замнем тяжелые мысли о количестве калорий. Жизнь и так трудна, особенно в начале зимы. А Ханука – праздник света, приходит к нам ровно для того, чтобы утешиться и вспомнить, что тьма рассеивается, в том числе с помощью суфганийот.

Дрожжевые пончики суфганийот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 250 мл рафинированного растительного масла для фритюра
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Слегка подогрейте молоко. Положите дрожжи в мисочку, добавьте 1 ст. л. сахара и разотрите в пасту. Добавьте 50 мл теплого молока и 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. для подъема.
Шаг 2
Просейте муку с солью в большую миску. Растопите сливочное масло, слегка остудите и разотрите с желтками и ванильным экстрактом.
Шаг 3
Вылейте на муку поднявшиеся дрожжи и молоко, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Потом влейте смесь из масла и желтков и вымешивайте тесто руками 7-10 мин. Или сложите все в кухонный комбайн и замесите тесто в нем.
Шаг 4
Положите тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 15 мин.
Шаг 5
Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. Вырежьте из теста формочкой или тонким стаканом кружки.
Шаг 6
В широком сотейнике разогрейте масло. Жарьте пончики в горячем фритюре по 1,5-2 мин. с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, покрытые бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Кстати

Раскатайте тесто тоньше и положите внутрь каждого кружка по 1 ч. л. густого повидла, шоколадного или ванильного крема, закройте другим кружком – таким образом у вас получатся пончики с начинкой.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

дрожжевое тесто, Пончики,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Дрожжевое тесто Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Пончики Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев