10 марта 2015 / gastronom

Книше с гречкой и грибами

Маленькие еврейские пирожки называются книше. В Молдавии, в маленьком городке Бричаны до войны было огромное еврейское поселение – местечко, а после войны от него практически
ничего не осталось.Говорят, что книше – это изобретение именно венгерских евреев. Истина, надо думать, лежит где-то посередине.

Книше с гречкой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 1,5 стакана вареной гречки
  • 250 г свежих грибов
  • 2 средние луковицы
  • 6-7 сушеных грибов
  • 3 яйца
  • 1 стакан овощного бульона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
  • 250 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 70 г сметаны жирностью 25- 30%
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте муку, соль и сахар и насыпьте горкой. Нарежьте сливочное масло кубиками и выложите на муку. Рубите масло и муку ножом, пока смесь не превратится в крошки, добавьте сметану и быстро скатайте тесто в шар. Если тесто получилось слишком сухое и не скатывается, добавьте 1 ст. л. холодной воды. Заверните шар в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Залейте сушеные грибы 100 мл теплой питьевой воды и оставьте минимум на 1 ч. Порежьте кусочками, жидкость сохраните.
Шаг 3
Нарежьте маленькими кубиками лук и свежие грибы. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Затем положите свежие грибы и жарьте еще 7 мин. Добавьте гречку, сушеные грибы вместе с водой, в которой они замачивались,бульон и тушите, пока жидкость практически не испарится, а сушеные грибы не станут мягкими. Остудите. Слегка взбейте 2 яйца и смешайте с остывшей начинкой, посолите и поперчите.
Шаг 4
Достаньте охлажденное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте на прямоугольники 10х10 см. Положите в центр по 2-3 ст. л. начинки, защипните. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте пирожки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте книше 15 мин., пока не зарумянятся.
Кстати

 Еще одна популярная начинка для книше – картофельное пюре, в которое добавлен жареный лук.

Время подготовки
1 ч 15 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, ...

Пирожки с грибами Пирожки с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев