Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 января 2016 г.

Деревенский хлеб на закваске

gastronom
23 января 2016 г.
3Комментировать
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
хлеб
хлеб
хлеб
хлеб
хлеб
хлеб
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

На кухне Гастронома побывал молодой пекарь из Израиля Шахин Шахен. В своей булочной Good Bread Bakery на севере страны он печет качественный хлеб, который очень ценят его постоянные покупатели. Шахен поделился с нами простым рецептом деревенского хлеба и секретом того, как его можно разнообразить. Просто добавьте в тесто семечки, орехи или яркое овощное пюре, но не более, чем 20% от веса муки.

Сложность: средне
Калории: 1648.10 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 50.61 г/5.38 г/351.03
ДуховкаВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
130 г зрелой пшеничной закваски 100% влажности
377 г муки пшеничной хлебопекарной
30 г муки пшеничной цельнозерновой
30 г муки ржаной обдирной
10 г соли
300 г воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Соедините в миске закваску и воду, придержав около 20% воды. Перемешайте рукой до однородности и добавьте смесь всех видов муки. Продолжайте рукой перемешивать тесто до полного увлажнения муки. Затяните миску пленкой и оставьте на автолиз минимум на 20 минут, а лучше на 40 минут.

Шаг 2

Насыпьте на поверхность теста соль и налейте на нее часть от придержанной воды. Начните перемешивать тесто, пропуская его между пальцами, до полного внедрения соли. Постепенно добавляйте оставшуюся воду до получения мягкого, влажного и липкого теста. Выложите тесто на рабочую поверхность и тщательно вымесите.

Шаг 3

Поместите тесто в чистую просторную миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте для брожения на 3 часа при температуре около 24С. В начале брожения сделайте 2-3 обминки методом "растянуть и сложить" с интервалом 30 минут. После первого складывания можно убрать тесто в холодильник на 12-24 часа и достать его за час до начала формовки

Шаг 4

Выброженное тесто аккуратно переверните на рабочую поверхность, разделите на куски и сделайте предварительную формовку. Прикройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут, прежде чем сформовать круглые или овальные буханки.

Шаг 5

Перелолите тесто для расстойки в расстоечные корзинки швом вверх или «на диван»  швом вниз на 1-1.3 часа под пленкой. Можно расстаивать хлеб в холодильнике 12-24 часа и достать за час до выпечки.

Шаг 6

Разогрейте духовку с камнеи до 240С. Выпекайте буханку весом 800-850 г в течение 40, первые 15 минут с паром. Затем выпустить пар, приоткрыв дверцу духовки, и снизьте температуру до 220С. Готовый хлеб остудите на решетке

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб из цельнозерновой муки
25 рецептов
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Обязательно, хотя бы однажды, испеките деревенский хлеб — у него получается тонкая корочка и довольно нежная, слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами. Он особенно понравится любителям чиабатты. Пекут этот хлеб, который еще нередко называют «сельский» или «колхозный», без замеса, с помощью созревания в холоде. О методе созревания деревенского хлеба в холоде ранее уже было известно, например, процесс был описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» в 1892 году.

Чешский деревенский хлеб
Чешский деревенский хлеб

Дэниэл Лидер в своей книге "Местный Хлеб", пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г, возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней, и удобней.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний хлеб на молочной закваске
Домашний хлеб на молочной закваске

Хлеб на молочной закваске довольно просто приготовить из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Гораздо сложнее найти проверенный рецепт. Мы очень постарались отыскать именно такой: его потом спросят все, кто отведает вашего домашнего хлебушка. Без единого сомнения приступайте к делу: вот увидите — процесс понравится вам не меньше, чем результат! Ниже мы подробно расскажем, как сделать закваску для домашнего хлеба, а потом побаловать всю семью вкусной домашней выпечкой на обед.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
adakalush23 мая 2016 г.

Принцип чиабатты.

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 февраля 2016 г.

Извините, исправила. Воды 300 г, тогда влажность теста будет примерно 73%. Можно добавить болше или меньше, на свое усмотрение и в зависимости от влагоемкости муки.

Виктор (гость)

12 февраля 2016 г.

Подскажите пожалуйста где в этом рецепте написано сколько воды влить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ