Рейтинг@Mail.ru
Люда
28 января 2025 г.

Мазурка с орехами и изюмом

Люда
28 января 2025 г.
1Комментировать
Мазурка
Мазурка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

«Мазурка» с орехами и изюмом — это простой, но очень вкусный десерт, имеющий польско-еврейские корни. В зависимости от подачи, может быть тортом, пирогом или печеньем. Украсите остуженный корж сверху шоколадной глазурью, рисунком или надписью — получится торт. Оставите без декора — станет считаться пирогом. А если его же испечете более тонкими слоем и нарежете на кусочки, то сделаете печенье! Очень удобно. В приготовлении «Мазурки» с орехами и изюмом нет никаких премудростей, в сущности, нужно просто соединить все продукты и отправить в разогретую духовку. Поэтому испортить пирог достаточно сложно, и рецепт «Мазурки» с грецкими орехами идеально подходит начинающим хозяйкам. Блюдо, как и все ушедшие в народ, имеет множество вариаций, однако они не слишком отличаются друг от друга, от случая к случаю лишь незначительно меняется состав и количество ингредиентов, а суть остается одной: в «Мазурке» (по-другому ее еще называют «Мазурек») количество теста должно быть примерно равным количеству сухофруктов. Пирог получается нежным, ароматным, питательным, богатым на вкус и как нельзя лучше подходит для уютных зимних чаепитий.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 438.22 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.83 г/19.24 г/59.37
ДуховкаМиксерВыпеканиеЕврейская кухняПольская кухняЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное 3 шт.
Изюм 200 г
Грецкий орех 150 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 7 г
Соль на кончике ножа
Для глазури:
Сахар-песок 4 ст.л.
Молоко 4 ст.л.
Какао-порошок 4 ст.л.
Масло сливочное 70 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение не менее пяти минут. Должна получиться воздушная светлая кремовая масса.

Шаг 2

Отдельно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте сухие продукты венчиком, чтобы разрыхлитель и соль распределились в муке равномерно.

Шаг 3

Введите подготовленные сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь и объедините все с помощью лопатки или миксером на низкой скорости, чтобы сохранить воздушность теста.

Шаг 4

Добавьте сухофрукты, в нашем случае изюм, и крупно порубленные грецкие орехи. Их очень желательно заранее немного подсушить в духовке на сухом противне.

Шаг 5

Перемешайте тесто для пирога «Мазурка» с изюмом и орехами. Вылейте тесто в форму, хорошо смазанную маслом, или на противень, застеленный пекарской бумагой. Если хотите сделать более влажный пирог, текстура которого будет похожа на кекс, то возьмите форму поменьше с бортами повыше. Если желаете получить более сухой, хрустящий вариант, близкий к печенью, распределяйте тесто по противню слоем не более 1,5 см.

Шаг 6

Поставьте форму или противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180ºC. Выпекайте пирог или торт «Мазурка» до красивой румяной корочки сверху. Готовность проверьте сухой палочкой: вставьте ее в центр и выньте — на ней не должно оставаться следов теста. Время выпечки будет разным, смотря какую форму вы выбрали: если глубокую, то 30-40 минут, если низкий и широкий противень — то 15-20.

Шаг 7

Если вы решили делать печенье или пирог, то на этом этапе можно остановиться: выньте противень, немного остудите выпечку, снимите бумагу, разрежьте на кусочки (прямоугольники или, что более традиционное для «Мазурки», ромбы) и подавайте.

Шаг 8

Если вам нужен торт «Мазурка», сделайте шоколадную глазурь. В кастрюльке или небольшом сотейнике с толстым дном соедините сахар, молоко и сливочное масло. На среднем огне, помешивая, доведите до однородности. Добавьте просеянный несладкий какао-порошок. Перемешайте и подержите на слабом огне примерно полминуты.

Шаг 9

Снимите глазурь с огня и остудите до теплого состояния. Нанесите глазурь на корж, распределите с помощью лопатки и уберите в холодильник, чтобы глазурь схватилась, примерно на 1 час.

Шаг 10

После дополнительно можете украсить торт «Мазурка», сделав, например, надпись или рисунок растопленным шоколадом из корнетика (кондитерского мешка). Дайте ей застыть на холоде, и можно угощать тортом семью и друзей.

КСТАТИ
Помимо изюма, можно положить в тесто для торта «Мазурка» и другие сухофрукты: вяленую клюкву или вишню, курагу или чернослив. Крупные нарежьте ножом на кусочки. Орехи тоже можно взять любые, какие вам нравятся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Получается очень вкусно и особенно ароматно, если добавить в пирог «Мазурка» апельсиновую или лимонную цедру. Снимайте только самый верхний, тонкий окрашенный слой, не захватывая белую часть кожуры, чтобы цедра не горчила в готовом изделии. Использовать можно мелкую терку или специальный нож для цедры.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с орехами и изюмом
Пирог с орехами и изюмом

Пирог с орехами и изюмом легко может приготовить даже не слишком опытная хозяйка, причем после дегустации ее статус в глазах окружающих значительно повысится. Рецепт выпечки действительно очень прост: тесто — бездрожжевое, поэтому замешивается без особенных заморочек. Однако скучным пирог точно не назовешь, так как в его состав, помимо орехов и изюма, входят пряности, в том числе молотый имбирь, который придает блюду легкие восточные ноты. Если вы хотите усилить их, добавьте половину чайной ложки куркумы: она еще и цвет мякиша пирога сделает золотистым.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko6 сентября 2018 г.

Такой пирог меня научила готовить бабушка. В детстве мне очень нравилось это лакомство. Единственное… надо очень ответственно подойти к выбору грецких орехов. Если они будут сильно горчить, то испортят вкус пирога. Так что, перед тем как добавлять орехи в тесто, попробуйте их на вкус и убедитесь, что они свежие и не горчат.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ