4 марта 2015 / gastronom

Хоменташ

Это неизменное лакомство на Пурим и постоянная составляющая праздничных посылок друзьям. В Германии его принято было делать с начинкой из меда и мака, строго говоря, и название это происходит от слова «мак» по-немецки. Но во всех еврейских общинах свято верят, что хоменташ делают в форме уха злодея Амана («Хоман» на идише), который задумал истребить евреев, но ему это не удалось.

Хоменташ
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 250 г муки
  • сахарная пудра для подачи
Для маковой начинки:
  • 1/2 стакана молока или сладкого сока
  • 1 стакан мака
  • 1/4 стакана светлого изюма
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • 1/4 стакана коричневого сахара демерара
Для начинки из вишни:
  • 1/2 стакана сушеной вишни без косточек
  • 100 г коньяка
  • 1 стакан вишни без косточек (или замороженной)
  • 1/4 стакана коричневого сахара демерара
  • 1/2 стакана грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начинки из вишни сушеные ягоды ошпарьте кипятком, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки. Грецкие орехи мелко порубите. Если вы используете замороженную вишню, то поместите ее на дуршлаг, поставленный в миску, и разморозьте в холодильнике. Перемешайте свежую и сушеную вишню с сахаром и орехами.
Шаг 2
Для маковой начинки подогрейте в сотейнике молоко или сок, положите в сотейник мак, изюм, цедру, сахар и готовьте на слабом огне, пока жидкость почти полностью не впитается, 5-10 мин.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром, солью, лимонным соком и ванильной эссенцией, пока не побелеют и не увеличатся в объеме примерно в два раза. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет напоминать крем. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте тесто и раскатайте его до толщины 5 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки. В центр кружка положите начинку. Защипните печенье к центру, чтобы получился треугольник.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите хоменташи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 15-20 мин., пока не зарумянятся. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Кстати

Для начинки в хоменташи можно использовать орехи, изюм, курагу и чернослив.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
25 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 2 марта 2018

Юлия, исправила. Спасибо за бдительность!

Юлия 2 марта 2018

Не указано: сколько сахара надо в тесто!