10 марта 2015 / gastronom

Перевернутый пирог с печеными перцами, луком-пореем и маслинами

Всем известен французский пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен. Ну забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. И что? Посетителям их гостиницы так понравился новый пирог, что уже более ста лет его называют «Тарт Татен». Еврейский же пирог-перевертыш готовят в Иерусалимских сефардских общинах со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, и среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли тоже были выходцы из еврейских общин. Может быть, именно они научили в такой пирог класть новомодные перцы.

Перевернутый пирог с печеными перцами, луком-пореем и маслинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г слоеного бездрожжевого теста
  • 6 сладких перцев разных цветов
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 стакан маслин без косточек, желательно сорта «каламата»
  • 2 ст. л. каперсов (по желанию)
  • 3 веточки орегано
  • 3 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сильно разогрейте гриль (или духовку до 250 °С). Положите перцы на решетку и пеките, пока их кожица сильно не потемнеет. Переложите перцы в плотно закрывающуюся посуду и остудите. Очистите от кожицы и семян, разрежьте каждый вдоль на 4-5 частей.
Шаг 2
Нарежьте лук-порей кольцами толщиной 1,5 см. Мелко порежьте петрушку и листочки орегано.
Шаг 3
В толстостенной сковороде с высокими бортиками и съемной или огнеупорной ручкой разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук-порей, 7 мин. Добавьте маслины и каперсы, перемешайте, продолжайте готовить на слабом огне 7 мин. Положите зелень, готовьте еще 1 мин. и выключите огонь. Посолите и поперчите. Выложите на овощи полоски перцев.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте из слоеного теста круг толщиной 5 мм и диаметром на 1 см больше диаметра сковороды. Накройте овощи тестом, подворачивая края под овощи. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекайте 15 мин., до золотистого цвета. Выньте пирог из духовки, накройте широкой тарелкой и аккуратно переверните.
Кстати

Подавайте овощной пирог на закуску с сыром фета или моцареллой.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сладкого перца Блюда из сладкого перца

Сегодня блюда из сладкого перца присутствуют на нашем столе круглый год, и это не может не радовать. ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев