Рейтинг@Mail.ru

Леках

gastronom
18 февраля 2015 г.
1Комментировать

Можно сказать, что это классический еврейский пирог. Готовят его в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать не только в Шабат, но и в Рош Хашана. Поскольку именно в этот праздник мы желаем, чтобы вся наша жизнь в будущем была сладкой, как мед.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 467.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 6.18 г/14.87 г/76.63
ДуховкаВыпеканиеЕврейская кухняЗавтракПолдникВыпечкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
175 г муки (желательно грубого помола)
1/3 стакана коричневого сахара демерара
1 стакан жидкого меда
2 яйца
60 мл масла из виноградных косточек + для смазывания формы
цедра 1 апельсина или 1 лимона
75 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца
3 бутона гвоздики
1 см свежего корня имбиря
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разотрите в ступке бутоны гвоздики. Натрите цедру на мелкой терке. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.

Шаг 2

В большой миске смешайте муку, сахар, соль, специи, соду, цедру. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло и яйца. Хорошо вымесите тесто деревянной ложкой, затем добавьте апельсиновый сок и еще раз вымесите до получения однородной массы. Вмешайте свежий имбирь.

Шаг 3

Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 50 мин., или пока он не будет пружинить на ощупь.

Шаг 4

Выньте пирог из духовки и остудите в форме на решетке. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.

КСТАТИ

Такой пирог можно сделать еще более интересным, добавив в него крупно нарезанные орехи – фундук или грецкие. Правда, в Рош Хашана не принято добавлять орехи в пищу, потому что слово «орех» созвучно слову «огрех», а в этот праздник мы не хотим лишний раз вспоминать о грехах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Данцина
Ольга Данцина13 ноября 2015 г.

Получилось очень вкусно и ароматно! Давно собиралась испечь Леках, и вот, он на столе! Спасибо Гастроному!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ