18 февраля 2015 / gastronom

Леках

Можно сказать, что это классический еврейский пирог. Готовят его в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать не только в Шабат, но и в Рош Хашана. Поскольку именно в этот праздник мы желаем, чтобы вся наша жизнь в будущем была сладкой, как мед. 

4,5/5
Голосов: 2
Леках
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 175 г муки (желательно грубого помола)
  • 1/3 стакана коричневого сахара демерара
  • 1 стакан жидкого меда
  • 2 яйца
  • 60 мл масла из виноградных косточек + для смазывания формы
  • цедра 1 апельсина или 1 лимона
  • 75 мл апельсинового сока
  • 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разотрите в ступке бутоны гвоздики. Натрите цедру на мелкой терке. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.
Шаг 2
В большой миске смешайте муку, сахар, соль, специи, соду, цедру. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло и яйца. Хорошо вымесите тесто деревянной ложкой, затем добавьте апельсиновый сок и еще раз вымесите до получения однородной массы. Вмешайте свежий имбирь.
Шаг 3
Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 50 мин., или пока он не будет пружинить на ощупь.
Шаг 4
Выньте пирог из духовки и остудите в форме на решетке. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Кстати

Такой пирог можно сделать еще более интересным, добавив в него крупно нарезанные орехи – фундук или грецкие. Правда, в Рош Хашана не принято добавлять орехи в пищу, потому что слово «орех» созвучно слову «огрех», а в этот праздник мы не хотим лишний раз вспоминать о грехах.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
ово
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
467,3 ккал
Белки
6,2 г
Жиры
14,9 г
Углеводы
76,6 г
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга Данцина Ольга Данцина 13 ноября 2015

Получилось очень вкусно и ароматно! Давно собиралась испечь Леках, и вот, он на столе! Спасибо Гастроному!