26 января 2018 / 100рецепт

Хала (батон с маком) в хлебопечке

Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с «ручным методом».

Хала (батон с маком) в хлебопечке
Хала (батон с маком) в хлебопечке 2
Хала (батон с маком) в хлебопечке 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл
  • яйцо куриное С1 2 шт.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • сахар белый 30 г
  • соль морская, мелкая (без верха) 1 ч.л.
  • мука хлебная (исключительно) 430 г
  • дрожжи сухие 5 г
  • яйцо куриное С1 (глазурь) 1 шт.
  • мак (посыпка) 15 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 1
Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1го подъема теста (режим «тесто»), затем «вручную» с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (32-35 С) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая – яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32 С (д.б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С.Пудовъ, например), т.к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. БОльшее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.
Шаг 2
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 2
У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим «тесто» длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте «вручную». Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка – сразу вынимайте
Шаг 3
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 3
Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)
Шаг 4
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 4
В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца
Шаг 5
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 5
Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим «тесто». Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может «гулять» от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара
Шаг 6
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 6
По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками
Шаг 7
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 7
Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки
Шаг 8
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 8
Расплющите шар и вытяните в произвольную «колбасу». Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в «сосиску», длиной 30-35 см.
Шаг 9
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 9
Сплетите «косу», защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).
Шаг 10
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 10
Сбрызните «косичку» спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22 С и выше или от 50мин до 1 ч 20 мин, если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло «снизу» и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 – 3 раза.
Шаг 11
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 11
По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180 градусов. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь «раскутайте» Халу.
Шаг 12
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 12
Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком
Шаг 13
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 13
В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180 С в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160 С – и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.
Шаг 14
Хала (батон с маком) в хлебопечке. Шаг 14
Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1,5 часа) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 минут, как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!
Время подготовки
2 ч 40 мин
Время готовки
36 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с хлебом Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб - полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев