Читать далее
![Сельдь в горчичном и клюквенном соусе](https://images.gastronom.ru/jdoV-uz9hrsrNyr5Uk9hyBwOk49cM98vfG-Xu4QioWA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxYWZlZjQ3LTEzZTYtNGJlNC1hMThkLWRkZjUzZWFmYWJhNS5qcGc.webp)
Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. Но этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки – под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы – любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.
![Простой брусничный соус](https://images.gastronom.ru/We0IXNnoPCrDshHlfvh8vaG0uC11kY0MslE_Or4xwaA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3ZDNhZjAzLTkwYzgtNGVhNi1iZTM5LTc4M2YxOGEwMTg2NS5qcGc.webp)
Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.
![Шведские фрикадельки](https://images.gastronom.ru/1EYrXczqvzgI0FV9abx-xzw7kwWOlX5OO57bsmpscS4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxZDY4Y2NmLWU3MWQtNDA5My05MjcxLTI4YjU4NTZiMmU0OC5qcGc.webp)
Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вот он любил не только пошалить, но и поесть, причем те самые фрикадельки, о чем Астрид Линдгрен неоднократно упоминает в своей книге. И прямо сейчас мы готовы подробно рассказать вам, как же готовят эти мясные шарики в Швеции! Изучайте рецепт, приобретайте необходимые продукты и обязательно анонсируйте детям обед в стиле Карлсона. Будьте уверены: уговаривать съесть котлетку «за маму, за папу» никого не придется!
![Скандинавский рулет с лососем](https://images.gastronom.ru/bU9gyYfcvZ59gG6b82BDielAdwCdIXxOn-nJ-gQd4Pk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkZTc4MmMwLTY0NzktNDg5Mi1hOTAxLWEzODQ3MTY4ZjE2MC5qcGc.webp)
Рулеты с лососем из шпинатного "бисквита" - это вкусная интрига на праздничном столе. И выглядит такой рулет очень необычно, согласитесь.
![Классический гороховый суп](https://images.gastronom.ru/FTeHXXlXxvc-CGXCrgGNSxqLRX37dLi_VAM7Y7ik8oU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjOGE2ZjJjLTFhNDAtNDNkYi04ZmFlLWM1NTViYmYzZTlhYi5qcGc.webp)
Классический гороховый суп идеален для холодного сезона, когда сочетание горячего и сытного особенно актуально. Это блюдо именно такое! Приготовление супа, конечно, нельзя назвать очень быстрым, но результат вас точно не разочарует. В состав блюда входит бекон, который отвечает и за насыщенность вкуса, и за характерный копченый аромат. Ну и без традиционных лука с морковкой дело не обошлось! Только не жарьте их слишком долго, до коричневого оттенка, чтобы цвет классического горохового супа был приятно золотистым.
![Шведское рождественское полено](https://images.gastronom.ru/lZscXiEjadi3aWPA4NbIiuM2vP1C5JtToVjTvii50xU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NzBkNGI4LTc0MmUtNDJjYy05YTY1LTlkOThiNzI4MmE4MC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.
![Раки в пиве](https://images.gastronom.ru/m-syHslLp4XbcMeWl9k6qHaONI2z_lu4_5wFKs8naOg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzNDQyNzFiLWJjYWEtNDllYy1iNTJlLTAwMjdmNTlkYjdlOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Одним из главных брендов Самары считается пиво, название в честь Жигулей (гор на правом берегу Волги). А где пиво, там и раки — благо город стоит на Волге. А ещё лучше, если раки будут приготовлены в пиве. Приготовьте раков по этому рецепту и будьте довольны.
![Скандинавский рыбный пирог с копченой горбушей](https://images.gastronom.ru/4hAjnQjPJa1M7t_IES_rU_jqyMLeR2QcCWE1g55dNp0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyNjc4OGU3LWE0YWQtNDU5Yy04YTQ0LWM0YmJlOTI1ZWM5YS5qcGc.webp)
В Швеции, Финляндии и Норвегии в связи с трепетным отношением их народов и государств к экологии такое количество рыбы, что просто не верится. Они не устают ее коптить, солить, мариновать... А потом это все как-то съесть надо!
![Котлеты Валленберг](https://images.gastronom.ru/OtVmPyjBHaaBjAymk1YRWDPn2dfuj-RzJgsTc0a3bN4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhNjNlNTQzLTQ5NDAtNDNmMS05ZjU3LTMwZTIzM2JkNzk1YS5qcGc.webp)
Котлеты Валленберг очень популярное блюдо в Швеции. Их можно заказать практически в любом ресторане. Дома шведы их почти не готовят, считая рецепт слишком сложным. Но это не так. Немного терпения и у вас получатся самые нежные котлеты на свете.
![Малосольный лосось](https://images.gastronom.ru/16GY_OFGRIsgz63kP_uxsKLAdpDggijLCWx5TEw2x-8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiODA1NWRiLWJmMWItNDRiZS05OWQwLTQ4M2FmYmU3NzQxNy5qcGc.webp)
Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно – это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.
![Шведский салат с сельдью](https://images.gastronom.ru/MwCh7qoiO2ppxZj_zlMzXxgtnHVUjPcgf_PRqdFKORg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyMzcxNzY4LTIzNTAtNDNmOC05YmRhLThlYzIxNzQyYTRjOS5qcGc.webp)
Если вы бывали в Скандинавии, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах – главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и двух месяцев.
![Вегедельки, овощные фрикадельки](https://images.gastronom.ru/RwZTwISvgptTAPu14PAzRww-bb9tYo1k9xLJ5_nnkss/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzN2M1YmMzLTQyYWEtNDM1MS1hOGM5LTQzZWJiOTE1MmU3Ni5qcGc.webp)
Фрикадельки смело можно назвать гастрономическим специалитетом Швеции. Их готовят здесь из мяса, рыбы овощей, есть даже фрикадельки-десерты. Но это блюдо настолько многообразно и универсально, что любовь к нему уже давно стала интернациональной.
![Шведский хлеб Силла (Sillabrot)](https://images.gastronom.ru/8r0-nxWD67w4ormB6KaHWQOaC5t_Hb0h4_9DlAz2fWc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwNzNiMjZmLTU1Y2YtNDE3NS05OGEwLTBiYmU4MGQyNWMyYi5qcGVn.webp)
Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.
![Мидии в пиве](https://images.gastronom.ru/vBaYZVeGoApQ0BoxYo0rSq5JHRobpd3A1HNE7bOhwxw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkYTUxMTNhLWQ3MDQtNDAwYi04NDAxLWE1ZDM3YjAzYjI5My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Раки по-шведски](https://images.gastronom.ru/kejPnUPVQAagpcQuQxehMQO8uY6xUCsYqdarD5SB3Vs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlZTcyMTM1LWE4MzMtNGVkZC1iNjkwLWFlOWEzY2QyOTMyZi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Шведский ягодный джем - Sylt](https://images.gastronom.ru/wRT4paCWWuiNoLwY24EtgCxOeOqvDnAXrcy5NxxvmlM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxMWZjYTMwLWY4YTYtNDBiZS1hNzc0LTJhMDBiMmJjZjVjYi5qcGc.webp)
На приготовление шведского джема (sylt) понадобится всего 20 минут. Но главное его достоиство заключается в небольшом количестве сахара (не более 80% от веса ягоды) и необычной технологии приготовления, благодаря которой ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье.
![Гравлакс с огурцами и редисом](https://images.gastronom.ru/a39Bn80qqr5ZEnD9U35xf0xKq0r7xPVcJ3-Gk-E9zl4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0YWQ1MWM1LTM2Y2UtNDIyNy1hOTE4LTQxMDA0ODIwM2VhMy5qcGc.webp)
Совсем не обязательно делать салат, чтобы лишний раз убедиться в гармоничности огурцов и редиса. Проявив немного фантазии, можно сде-лать закуски в японском стиле. Без риса, но с рыбой.
![Скандинавские булочки-бублики с кардамоном](https://images.gastronom.ru/u2zylZYp-I1n1r0lE1ZzCd_JrYxyZp7LHtRE3-u78Ks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjOWZmYTYwLWVhMGMtNGM5My1iZjI3LTM1OGE5NDRlNzhhYS5qcGc.webp)
В скандинавских странах любят кардамон. С ним пекут то плюшки, то рождественское печенье, то аппетитные маленькие булочки по всякому поводу…
![Шведская маринованная сельдь](https://images.gastronom.ru/gcVDS6lbvpuOKsM_RRoPPPnpsiZKOoZC9yLS1uzohFY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NzM3ODM5LWU3N2YtNGFlOS1hY2Y4LTA3ODAwMmM1MzM2OC5qcGc.webp)
Если вы бывали в Скандинавии, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах – главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и двух месяцев.
![Тефтели для Карлсона](https://images.gastronom.ru/rqif5gY4GbGVdcDMcKd5i5nAmE5swEQZGU_Ji8ZxhLM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYWNiYjFlLTg1M2ItNGQwZS1hYTc4LTAwYWQ4Y2E4NGQ5Mi5qcGc.webp)
"Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки!" Спорим, что даже самый капризный малоежка не откажется от таких на обед, ведь приготовит их "самый лучший в мире специалист по тефтелям" - мама.
![Салат из сельди со сметанным соусом](https://images.gastronom.ru/3Z96Onkbf2OuWmb4i6i9SdidgVOY_L8lVLP0KGd8xKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZDM0OTU3LTg3MzQtNGZlZC05NjFjLTFmZGIxNzkyZGIxMi5qcGc.webp)
Сельдь – главная еда в на Скандинавах. Чего только из нее не готовят щведы, норвежцы и фины! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады к селедке, потребуется ни один день..
![Сэндвич с лососем](https://images.gastronom.ru/JTymxujXhbFzst64LQHWUezBIakoIJl7rUaAKvc87G4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkM2RhNTIzLTBkNGYtNDg4YS1iZWY5LTQyZDFjYWRmNTFmNi5qcGc.webp)
Если на завтрак вы предпочитаете что-нибудь несладкое, вам понравится этот рецепт. Сэндвич получается каким-то очень основательным, и есть после него долго не хочется – хорошее начало для серьезного дня, полного забот и беготни.
![Суп из семги со сливками](https://images.gastronom.ru/01uQT4vNKiM7Lap1gwLTSpG_3cu9F4hgmJhPDiEDB7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2NzNjZmVkLTVjYjAtNDZlMC1iZjgyLTIzNzdmOGJjYTk3Mi5qcGc.webp)
Похожий суп из семги со сливками любят и часто готовят в Финляндии, где о холодной погоде знают не понаслышке. Так вот, жители этой страны уверены, что подобное первое блюдо обладает согревающими свойствами, потому считают его исключительно зимним. Почему бы и нам не освоить приготовление столь замечательного супчика, тем более что ничего сложного в этом деле нет?! Главное — найти хорошую рыбу, чтобы бульон получился действительно наваристым и вкусным. Ну а далее просто действуйте строго по рецепту и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам близких в честь ваших выдающихся кулинарных способностей!
![Сельдь в томатном маринаде](https://images.gastronom.ru/_AQWaCOG5DWk26IxAEbwmg9VqubXkdEGPL26wTmU8uM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4YjJmMzEwLWRhZDQtNDQ4YS04OTMyLWQwYzlmZGY1MWExNi5qcGc.webp)
В странах Скандинавии, сельдь – главный продукт. Селедку жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все местные маринады с селедкой, не хватит и двух месяцев.
И это не столько знаменитые шведские мясные фрикадельки, насколько брусничный соус к ним. Приготовленные из собранных в лесу ягод, он сопровождает мясные блюда, кровяные колбасы, оладьи и каши. Однако, несмотря на сладость, его не принято намазывать на хлеб.
Кстати, шведский хлеб заслуживает особого упоминания. Это прежде всего тонкие хрустящие хлебцы, которые используют как основу для открытых сэндвичей с начинками, разнообразие которых поражает воображение, и просто подают на обед, со сливочным маслом. Как и у нас, особым уважением пользуется хлеб из ржаной муки, темный, с ярким, насыщенным вкусом, часто с добавлением пряностей. С таким хлебом отлично сочетается рыба – знаменитый маринованный лосось гравлакс, соленая и маринованная сельдь. Без маринованной сельди шведская кухня просто немыслима: сельдь в изобилии водится и в Северном, и в Балтийском море, и способы сохранения улова известны со Средних веков. Подают ее с отварным картофелем, сметаной, укропом и зеленым луком. Очень знакомо, не правда ли?
А еще Шведы – ужасные сладкоежки! Булочки с корицей, со сливками и миндальным кремом, вафли и пироги представлены в изобилии!
![Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День первый: Смоланд](https://images.gastronom.ru/__rLEr9ruvnHVEvpJm0g5n4NeSivjTcAlbR-iYtB14U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5OGI4NjNmLTE2YzgtNGNlNi04MzU1LTlkMWU3YmEwOTY5ZC5qcGc.webp)
Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями.
![Шведский хлеб Силла (Sillabrot)](https://images.gastronom.ru/8r0-nxWD67w4ormB6KaHWQOaC5t_Hb0h4_9DlAz2fWc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwNzNiMjZmLTU1Y2YtNDE3NS05OGEwLTBiYmU4MGQyNWMyYi5qcGVn.webp)
Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.
![Шведская фика в центре Москвы](https://images.gastronom.ru/9iRknamaLJOnEgUIxtUlYohRE1Tka1qvsYcBkb5E21Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlODliNDZmLWU1MTktNGU4NS1hZGM4LWZjZWI2MjcyNjk4NC5qcGc.webp)
31 мая в резиденции Главы отдела экономики и торговли посольства Швеции (Москва) состоялась шведская фика – небольшое, но очень душевное мероприятие. Сами шведы обычно устраивают его по несколько раз на дню, чтобы выпить кофе, поесть вкусное печенье и поболтать.
Найти рецепт
Пока нет комментариев