Читать далее
![Яйца в горшочках с луком-пореем](https://images.gastronom.ru/yVS9mpVRQhRCU34kIlqdEVOHTsb9VNl0xHm3UQZ7v7A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzYWQzMjBkLTkwNmYtNGVmMy1hZjc4LTM5ZjMxNDFjN2JlOC5qcGc.webp)
Яйца в горшочках — очень необычное блюдо, которое мы предлагаем приготовить на завтрак. Рецепт мы позаимствовали из болгарской кухни. Болгары обычно готовят куриные яйца с брынзой и зеленым луком, используя глиняные горшочки. Мы же предлагаем ту же технологию приготовления, но вариант с перепелиными яйцами, сливками и луком-пореем, добавив для яркости вкуса немного пряных трав и специй в виде шалфея и мускатного ореха. Яйца, запеченные в духовке — идеальный завтрак для тех, кто обожает яичницу. А вкусный, питательный, при этом достаточно легкий завтрак решает очень многое, тут уж мало кто поспорит.
![Салат из консервированного лосося](https://images.gastronom.ru/y1Qxommtok2SL0QzQouQpHNmRBcCX0HeSiFI6oK3emM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlYTQ2N2YxLWIzZWMtNDk4NS04NDUzLWU2OTgzYzAyMTYwYS5qcGc.webp)
Этот салат из консервированного лосося немного напоминает французский нисуаз: хрустящие салатные листья, свежие овощи, консервированная рыба (лосось вместо тунца), отварные яйца, маслины и каперсы с легкой заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Есть и отличия: в традиционный нисуаз не добавляют огурец, зато почти всегда кладут бланшированную стручковую фасоль и анчоусы. Безусловно, и вы можете экспериментировать с составом такого салата, заменяя маслины и каперсы на другие маринованные овощи, например, огурчики-корнишоны или жемчужный лук, а также выбирая рыбу и свежие овощи по своему вкусу.
![Постный рассольник с рисом](https://images.gastronom.ru/W9HQ2OZ1E1mFlttsDKMkzvbVfunp2ja3laJbmPqDSXU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZTIyNzI2LTdmY2UtNDYwZi1iYmQ5LTJiNzEyZTg5NTEyNC5qcGc.webp)
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом дает длительное ощущение сытости. Отличная идея для всех мечтающих расстаться с лишними килограммами! Кстати, блюдо можно сделать еще более ароматным и вкусным, если приготовить его на хорошем овощном бульоне, в состав которого входит несколько видов кореньев. Или добавить в конце варки побольше пряно-ароматических трав (душица, тимьян, эстрагон, петрушка). В общем, постный рассольник с рисом готовить точно стоит, хотя бы в качестве приятного эксперимента!
![Ароматная чечевица с овощами](https://images.gastronom.ru/t8F3nt611PQo3iFurwQWOS4D5A8Q0-2yw8J_x6kYIvs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExNmE2NTZhLWIyMWItNDkyNC1hYTJlLTMxYjY1YjlkMDBmYy5qcGc.webp)
Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.
![Писсаладьер, прованский луковый пирог](https://images.gastronom.ru/ZvXmm8Sw71XPRgWHBZzPcWp8GNyMrfxl5jB-uRWrTm8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3YjUxZThmLTczY2MtNDMyOC04M2U4LTdjMzVmYTcxM2EwMy5qcGc.webp)
Пирог с французским акцентом. Если вы хорошо относитесь к пицце с анчоусами, он вам точно понравится. И если любите яркие, насыщенные вкусы - пирог вам тоже придется по душе.
![Конфитюр из лука-порея](https://images.gastronom.ru/VTXXKpdeP9yaKPmVs0Iy9-pRq5m9HlSEWXquM73csXs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5YmQ4MDQzLTBhMTQtNDA0NS1hNGFhLTc0OTUzNzc3Y2NlNS5qcGc.webp)
Фараон Хеопс дарил охапки лука-порея своим особо отличившимся подданным. В Средние века порей возделывали по всей Европе, а в Россию он попал менее ста лет назад. И до сих пор, насколько нам известно, варенье у нас из него не варят. А напрасно! Мы этот конфитюр попробовали на маленькой ферме в нескольких километрах от Лазурного побережья во Франции, вблизи от Канн. Ферму держат две прекрасные дамы, которые понимают толк в модных продуктах. Они еще готовят варенье из моркови с корицей, конфитюр из помидоров с зирой... Здорово!
![Лук-порей с горчичным соусом](https://images.gastronom.ru/KpnFwG9-69l3S6V28CbFas9fDAhgFnTSQ5Js3PHugvc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlYWJjOTJhLTBiY2MtNDM3ZC1iMzhlLWM2MWM0Y2FmODFhYy5qcGc.webp)
Это классическое французское блюдо можно подавать горячим, теплым или полностью остывшим, а значит, оно идеально для больших вечеринок, особенно для тех, где фуршетный стол.
![Пирог с курицей и пореем](https://images.gastronom.ru/K6bXQYcztDcRv48BeMEIpmTUgLpvpiaBrn4NYrzN_OA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3NzE2NzcyLWJkODctNDBkNS05YjY0LWE0NGEwN2Q1NDljZC5qcGc.webp)
У шотландцев есть традиционный суп «кокки-лики», то есть «петух-порей». Этот пирог напомнит о нем любому шотландцу: то же прекрасное сочетание нежного вкуса порея и курицы в сливочном обрамлении.
![Суп из семги со сливками](https://images.gastronom.ru/01uQT4vNKiM7Lap1gwLTSpG_3cu9F4hgmJhPDiEDB7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2NzNjZmVkLTVjYjAtNDZlMC1iZjgyLTIzNzdmOGJjYTk3Mi5qcGc.webp)
Похожий суп из семги со сливками любят и часто готовят в Финляндии, где о холодной погоде знают не понаслышке. Так вот, жители этой страны уверены, что подобное первое блюдо обладает согревающими свойствами, потому считают его исключительно зимним. Почему бы и нам не освоить приготовление столь замечательного супчика, тем более что ничего сложного в этом деле нет?! Главное — найти хорошую рыбу, чтобы бульон получился действительно наваристым и вкусным. Ну а далее просто действуйте строго по рецепту и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам близких в честь ваших выдающихся кулинарных способностей!
![Говядина в сливочном соусе](https://images.gastronom.ru/l3lKAgNb8xRb1G-JAxvRSDob6dm2NN9vSk4IMxQ00Gk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhMzc5NDcxLTY2ZGMtNDg1Yi05YTIzLWNmMTAzN2U5NzcwYi5qcGc.webp)
Елена Ильина предлагает на ужин мясо с пастой. Без хлопот и вкусно.
![Рис с креветками](https://images.gastronom.ru/3Ljfn9RPLFn8Ghjvt7slmSvsIUQoe6z4On6Z26LPlII/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4N2YyMzI4LWM1ZGItNDY2OC1hZWRkLThlYThmNmI0NzI1MC5qcGc.webp)
Рис с креветками — просто идеальное блюдо для ужина в будни: легкое, быстрое и сытное. А еще оно легкоусвояемое, поэтому после него ваш сон точно будет добрым. Приятно также, что список ингредиентов довольно короток и все они доступны. Тех же креветок потребуется всего полкило на четверых. Согласитесь, вполне посильная трата! Что касается лука-порея, его вполне можно заменить белым луком, который часто обнаруживается в так называемых «магазинах шаговой доступности». Ну а с приготовлением риса с креветками справится даже подросток, имеющий хотя бы небольшой кулинарный опыт.
![Суп-пюре из сельдерея](https://images.gastronom.ru/H66Ujs96vQARLS50Exy9hUeYKVtqb3jxKg6hqSANXl0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlMGRhODNiLWI5NDktNGJhNi1hMmM0LTdmYWFiOTg2NDAwZi5qcGc.webp)
Суп-пюре из сельдерея, приготовленный на соевом молоке, — настоящая мечта прекрасных дам, мечтающих похудеть, но при этом не готовых идти наперекор своим вкусовым ощущениям. Блюдо получается очень нежным, с изысканными, слегка пикантными нотами. И все это — благодаря корню сельдерея, который, помимо интересных вкусовых свойств, обладает ценными питательными. Судите сами! Сельдерей содержит значительное количество витаминов С, А, К и группы В, а также калий, железо, кальций и фосфор. И все это богатство — при энергетической ценности в 34 ккал на 100 г продукта! Употребление сельдерея в пищу способствует улучшению обмена веществ и очищению организма от токсинов. Поэтому если вы хотите приобрести изящную фигуру, заодно улучшив здоровье, регулярно ешьте блюда с этим корнеплодом, в том числе и суп-пюре по нашему рецепту.
![Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей](https://images.gastronom.ru/Hg2kC_AjoqU6zjaMOxEZFyZnzbgHXl9MqYS6tIxkLTA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyN2I4ZDljLTNhYzMtNDRmNS1iNmU3LTg5NmJjNjFhYzA1Ni5qcGc.webp)
Есть мнение, что отварное мясо полезнее жареного и тушеного. При отваривании содержащиеся в мясе экстрактивные вещества и пуриновые основания переходят в бульон и само мясо становится более диетическим. А если к нему добавить домашнюю горчицу или просто - качественную зерновую горчицу, будет ещё и весьма вкусно.
![Суп из картофеля с луком-пореем](https://images.gastronom.ru/ahIx-nMuKvrLlcekKSodXY8bu6n_z-F917rvBtAFrto/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MDU4ZjBmLWYxMzgtNGFiNy1iNzRmLWMwMmJkYThjYWIxNy5qcGc.webp)
В этот суп можно добавить пряности, например, розмарин или шафран.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).
Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.
![Запеченная форель с пореем и яблоками](https://images.gastronom.ru/EZzJ0Oa3uaLITV5TZRelLf45VcnJpWdn1CdwK6egv3Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYjJmYjY4LTRiYmItNDVlNS1hYTRiLTdjNTAwNjQ1YTRmYi5qcGc.webp)
Елена Мотова, врач-педиатр, ведущая Кулинарной школы-студии Гастрономъ, проверила: молодой лук-порей и морская рыба – хорошее сочетание.
![Зеленая фасоль с диким рисом](https://images.gastronom.ru/1-gZb4VB3_AfWZgEVhdkaq7-CE5oskvCQsDjzHpAqMo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhOGFmZjJhLTEyY2YtNGM4Yi04YmY4LTVlZGI3MWI1OWM4NS5qcGc.webp)
Чтобы это блюдо по рецепту Елены Лаудэ вышло на славу, необходим правильный рис.
![Соус из перца](https://images.gastronom.ru/6kahQzYt3KvHQZBe-C1ZBbE3wm7cK9lJAVS-ljixohU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0NTk0OGYyLTI4ZWItNGYxOS1hNjc5LWJhMDU4NzgxOTY3Ni5qcGc.webp)
С таким легким, пряным, ароматным, вкусным соусом можно подавать не только рис, так же этот соус подойдет к рыбе, мясу, птице, пасте, картофелю и т.д.
Найти рецепт
Пока нет комментариев