![Рыбный паштет](https://images.gastronom.ru/GUBwOlt5eBaxzHde7ceDnA6al0s04bcSZGcJAHcMaLw/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzYjMzMDA1LWQ5MzktNDc2MS1hZTgxLTJhY2YzMjAzZjYxNi5qcGc.webp)
![Рыба заливная](https://images.gastronom.ru/_Lo5oOx42iaUwS11AdhDsxLTwZje8nDJst-FfLCCwj4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MTMxMzU5LWIxZDYtNDgyOC1iMGEyLWM0MmU0MDEwODI0ZC5qcGc.webp)
![Пироги с рыбой](https://images.gastronom.ru/w7JlnFNZgdw0QE36SPV-42lUjsGZCp8Cr-QLOXmoOVQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxMGE4MGRmLTM4M2UtNDg2NS1hZjNmLTQwZjkzZDFlNWEzOS5qcGc.webp)
![Рыбные блюда к пасхальному столу](https://images.gastronom.ru/Lz2vlVRV6LZAqwT2wgPqUgTthkL9I8eAgQsfxRjkrYM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkZGM5NjVkLWU1YjctNDYwYS05MDQ4LWU1NmE0OTMzMGUzZi5qcGc.webp)
![Запеченная рыба](https://images.gastronom.ru/y-cL6uMwQQS7aZVDLnPFzcdnmsFhAg3-80wFFDr7MMQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlYTBkZDAyLTM5YWMtNDgzNC05ZmMzLTg4NjFhNTljYjg4ZS5qcGc.webp)
![Рыба в тесте](https://images.gastronom.ru/Qhc9Ng6uxFyAAToY1M4BvLMexZOAcYcP7psWCvJ_zlE/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1YzAyODUwLTBiZDktNDEwMS05ZjFiLTkwNTMwYWVkODkyOC5qcGc.webp)
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/wgHEhpa11Vvuwd-hRbmS0sEl4nvo-Xz-cCQW9GYj7lk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiMWEyYzk2LWRjNWQtNGQwZC04MzJjLTgxYWEyYmY1YTQ2OC5qcGc.webp)
![Треска на гриле с кинзой и лаймом](https://images.gastronom.ru/9Ho_HuKDhxy0dt--FoBekR6qRkhtV1_d4huXHSAnWwc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzZDYwODM5LTQ3MmQtNDAyZS05NTU0LTQ1ZmJkY2E5MThiYi5qcGc.webp)
Треска на гриле с кинзой и лаймом — легкое летнее блюдо из филе трески с ярким и пряным маринадом из сока и цедры лайма, острого перца, имбиря, шалота и листьев кинзы. Нежное филе трески готовить на гриле непросто. На помощь придут конвертики из плотной фольги, они же выступят емкостью для маринования. Готовое блюдо получится сочным, нежным и очень ароматным.
![Домашний риет с консервированной рыбой и овощами](https://images.gastronom.ru/Z9cYCI6CSINwPoZi4GU_ZP0kqDIG_UlweOEZtWCGnTI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlOGUyMTUwLWE1YWUtNDNhYy1hYjEwLTczMWQ1ZWMzMDUxMS5qcGc.webp)
Рыбный паштет с красивым названием риет — на французском это буквально блюдо, которое мажут на хлеб — прекрасный вариант для праздничного стола, фуршета или изысканного неспешного завтрака. Рецепт намазки простой и готовится она буквально за 15 минут. Пикантная закуска включает в себя консервированного тунца с добавлением сливочного сыра, натурального йогурта и горчицы с лимонным соком. Овощи и зелень служат необязательным, но приятным сопровождением к паштету. Кстати, главный ингредиент — тунец — можно заменить лососем. Подойдет и другая жирная рыба — скумбрия или сельдь.
![Мойва, запеченная в духовке](https://images.gastronom.ru/6QVu0sk9gRBscJecU06c5NJQTjF0PtjRM_2UjusHYr4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyODVmZGFmLTk1ODgtNGEzYS05OTNkLTIyZjFmYTg5OTdlMS5qcGc.webp)
Мойва, запеченная в духовке, – пример одного из многочисленных блюд, которые можно приготовить из этой маленькой, да удаленькой рыбки. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Эта дикая рыбешка превосходит мясо по содержанию витамина В и селена. Ее обязательно нужно включать в свой рацион. В нашем рецепте мы не используем панировку, поэтому рыбка получается менее калорийной. Мойву часто игнорируют из-за того, что с мелкой рыбой много возни, но на самом деле это вовсе не так. Многие предпочитают вообще не чистить мойву. Мы же гарантируем, что даже у «пуристов» чистка займет минимум времени.
![Треска в духовке с луком](https://images.gastronom.ru/zsNeOvSQWGQlNalpFC3kscZdQXPF00EBhrDhDKSBkUg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZmEwNGRlLWYxOWEtNDM3NC1hMzliLWRkNDZmZWMyY2RmNi5qcGc.webp)
Простейший рецепт приготовления трески в духовке с луком потребует минимум ваших усилий, почти всю работу за вас сделает духовка. Самое сложное в этом рецепте — нарезать лук тонкими полукольцами, но вы даже можете делать их не слишком тонкими, за указанное время лук станет мягким и сладким, останется только выложить треску на лук и запечь все вместе в духовке. Такая «подушка» из лука станет для филе трески прекрасным гарниром. Дополнительно к рыбе можно подать рассыпчатый отварной рис или салат из свежих овощей.
![Карп-белка](https://images.gastronom.ru/vlZwyln1jjGG8OAaf2Ytjukwx_EPSkvDpXgoLiJVSp8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvZThiNjI5ZjUtMDFiZC00NGVmLWExNjgtMTBiZTE5YTY0NmU0LmpwZw.webp)
Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!
![Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан](https://images.gastronom.ru/9N094F3LQYlnhqHnlh8aoWw3O_cyEbZsqESDcQ4PKWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyZjAzNmI1LTJlNjgtNDg1Ny05MDA5LTkzMTkzNTI5OTJlYi5qcGc.webp)
Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан – изящный рецепт французской кухни. Это идеальный рецепт для праздничного стола, подходящий и для романтического ужина, и для большого семейного обеда. Лосось для этого блюда быстро запекается в духовке на высокой температуре, но за счет короткого времени приготовления остается нежным и сочным. Классический французский соус бер блан на основе белого вина (иногда его заменяют уксусом) с луком шалот и тимьяном, а также сливочного масла и сливок чаще всего подают именно к рыбе. В сочетании с быстро запеченным лососем и икрой он создает изысканную атмосферу праздника.
![Филе трески в духовке в прованском стиле, с помидорами](https://images.gastronom.ru/YOZss4ERwZQd2tREnEYNZTW-fSlSZesCwIPwjk22SIk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzN2UwNjRlLWE5NmUtNDdlMC1hMDg2LTI5NTZhMDgwNTkzMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Очень нарядное филе трески получается, и удобное тем, что приготовить его можно в любое время года. Просто в сезон используйте спелые крупные помидоры, а не в сезон – черри.
![Рыба, запеченная в конверте с диким рисом](https://images.gastronom.ru/KGtq-cjmfpUKWvyh_tcFVCrQH2oM3Zt5dEU9VAwfH1Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZDIyMmMzLTRmYTUtNGE2MS04Zjk5LThkZjZmZmFlNmQ5Zi5qcGc.webp)
Рыба, запеченная в конверте с диким рисом – рецепт для тех, кто следит за своим питанием, но не хочет отказывать себе в удовольствии есть вкусно. Классическая французская техника запекания в конверте из пергамента помогает приготовить продукты бережно и с сохранением всех ароматов, вкусов и полезных веществ. При таком способе приготовления в духовке рыба получается очень нежной и пропитанной ароматами чеснока, томатов и лимона, а заранее приготовленный невероятно полезный дикий рис насыщается вкусом рыбы.
![Фаршированная рыба от Нонны Гришаевой](https://images.gastronom.ru/-R9xoM6O-yc7fV_gI6_c2BsoAZEyOgr4Pn-MJEhmLVM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMzAxYzY2LWJiYjYtNDBhMS1iZTc1LTQ3YWJhYmM2Mzc0Yi5qcGc.webp)
Фаршированную рыбу популяризировали евреи-ашкеназы. Следуя Галахе, в субботу вступает в силу строгий запрет на любую работу, также нельзя что-либо резать, и даже выбирать кости. Потому гефилте фиш (так звучит название на идише), рыба начиненная перемолотой мякоть, идеально подходила для шабатнего ужина и стала заглавной на праздничном столе. В современной кухне имеется множество вариаций приготовления. Нонна Гришаева и ее мама Маргарита Евгеньевна поделились рецептом, который привезли с собой из Одессы. Они предлагают взять карпа и нафаршировать его тушку фаршем из мелко рубленного, приправленной солью и перцем мяса рыбины, и запечь его в духовке.
![Традиционные рыбные расстегаи](https://images.gastronom.ru/OV6P01c1dhBL_Q3-XtufHPTpq8aOdaWZaN8tOz6V8nk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ODM2Y2I3LTg5NzktNDhkNC04Yjk4LWRiNTM3ZTdhY2ExZi5qcGc.webp)
Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтоб поскорей прислал нам расстегайчиков». Понимал мудрый Петух как Чичикова умаслить...
![Запеченная форель с салатом из огурцов](https://images.gastronom.ru/QGUYOj8Yviwl3wKXaytWM7d0JTyi2tc2OjcIS6RgYwE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0NWViNmUzLTRhNzctNDBkYS1hNzEzLTI4YmFhMmI0ZTYwNS5qcGc.webp)
Чтобы вашим блюдом восхищались, необязательно провести у плиты полдня. Приготовьте форель по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь
![Кулебяка с треской и лососем](https://images.gastronom.ru/XzMb1ES9NK1h_Oym1dBjdQxw9I3aHtrqtWem_FO_9SU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzZjQ5YmUyLTk5YTctNGFmNC04ZWM2LWEzMTRmYzBmNDc1OS5qcGc.webp)
Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.
![Рыба в тесте фило](https://images.gastronom.ru/qSs6Lk1KmIUZ7xYHbcJd8Yt7fMggJ8cvTbyN79J0ogc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjOTk0YTRhLWM2MDUtNDJhNi1iMzlmLTBmODI4NDVkMmM2YS5qcGc.webp)
Элегантный рыбный ужин от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой.
![Заливное из судака](https://images.gastronom.ru/6ETwgAcFZBNYlFGuD4bJDOo51uaFDUmj8w4rqGK6QIk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwM2RlMGQ4LTk1NTMtNGVjYi1iN2Q2LTcxOGYxYjIzNjFkYy5qcGc.webp)
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить репутацию блюда! Для приготовления такого заливного идеально подходит судак с его нежной мякотью и не слишком резким рыбным запахом. Бульон же, сваренный с головой и костями этой рыбы, получается очень насыщенным и вкусным, а желатин обеспечивает ему необходимую «стойкость». Главное — не торопитесь, четко выполняйте все наши инструкции и уделите особое внимание украшению заливного, чтобы его можно было с гордостью водрузить в центр праздничного стола.
![Минтай с лимоном в духовке](https://images.gastronom.ru/_nCayKl7lt80yeW9soFqZvx6juCCGOnSlRS5VQlXlGc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1NDA4MjEwLTdiODAtNDVmYS04NTc2LTEyZDVlODljODYwNC5qcGc.webp)
Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цитрусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей – это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу – запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. А если посыпать ее рубленным миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните ее свежими овощами, сметанным соусом и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.
![Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем](https://images.gastronom.ru/IFHIXXApv_fm7_WkEsLOzGi1ppYQ_5IMk4HReui00yI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzYzZlNzZlLWUwZDUtNDJkNi1hYTQ0LTcxZDRiMTA2ZTNiMy5qcGc.webp)
Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!
![Праздничный рулет из лосося](https://images.gastronom.ru/nUkAlfHQ0e7ko3XKHFn9WzsgRAE6IxUljlXInCJIDVw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhYWM0NDk4LWZiMzUtNDdiMy1hMTI1LTQxMDU1MTFhZWQyNC5qcGc.webp)
Сразу запишите рецепт праздничного рулета из лосося и сохраните его, ведь пригодится он вам еще не раз - это блюдо выигрышно смотрится и на новогоднем столе, и на званом ужине в честь дня рождения, и на празднике 8 Марта. Эта грандиозная закуска обязательно привлекает к себе внимание гостей и исчезает с праздничного стола одной из первых.
![Рулет с копченым лососем](https://images.gastronom.ru/SG21XFBhYiSliIVB7cBc3G5LP-XDQS8ydfitdrqvovA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZGY4MjNkLWVmZWItNDE3ZC04YjlkLTA4NmQ5NWRmYzIxYy5qcGVn.webp)
Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое сочетание копченого лосося и сливочного сыра, вы можете придумать что-то свое. Например, добавить в тесто вместо шпината вареную свеклу, а в начинке использовать малосольную сельдь.
![Рыба заливная](https://images.gastronom.ru/2fSGHnohepeLAEeg49J8w_D0SUGvWC0hHHZlveVMqdo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwYTQ2YmUxLWQ0ZGMtNDJiNC05ZTg5LTEzNWMyZjY4Njc3OS5qcGc.webp)
Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо не спеша, лучше начать за пару дней до праздника. Тогда блюдо будет по-настоящему красивым и праздничным.
![Салат с тунцом и яблоками](https://images.gastronom.ru/G2c8MXClSMh7aITK9CJbwzrFacY6Kh40zD0UbmQv-YA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4ODA1NDM0LWUwNDgtNDUwYi1iZTljLThjMjcyMDZjYWJjNi5qcGc.webp)
Салат с тунцом и яблоками вполне можно подать на праздничный стол: это отличная альтернатива той же поднадоевшей «Мимозе». Тем более что рецепт блюда прост, а выглядит оно, благодаря порционной подаче в стаканах, очень презентабельно. Главным ингредиентом салата является консервированный тунец, вкус которого обыгрывает компания овощей, яиц и, самое главное, яблока. Сочетание получается невероятно оригинальным и изысканным, а текстура салата — очень нежной, особенно если вы не будете сильно утрамбовывать слои.
![Кулебяка с рыбой](https://images.gastronom.ru/Qn-t0jT6oMBvvXR_BrtzY6hV-_oqCxccb-6iiI1lFbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhY2MwZDVmLTM5NmItNGQ4OS04NjQ1LTMxM2M0ZTdkYmJhNC5qcGc.webp)
Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.
![Тимбали из лосося с огуречным папарделле](https://images.gastronom.ru/mB-b1Eub0JTnXxjk9Wybbu0JTCLmkfLNWIW0-Y7SOsY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViZTAzNTEyLTBjZGMtNDE5OC1iMDdhLTVkMzA1YjhmYTdlZS5qcGc.webp)
Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Предлагаем вам рецепт блюда, которое можно приготовить заранее и спокойно заниматься другими делами. Тимбали из лосося с огуречным папарделле – изысканная закуска, которая никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Лосось, начиненный мясом краба в сочетании со сливочным и твердым сыром и дополненный «лапшой» из свежего огурца в пикантной заправке, будет очень эффектно смотреться даже среди главных застольных блюд.
![Морской окунь, запеченный с цукини в апельсиновом соусе](https://images.gastronom.ru/JENx6o7cK3P45VGnFf5-kOb0SkqYk62rgaZP0UQBLxs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyMmQ0NTY2LWNiM2MtNDliZi1iOTEzLTEwM2VkZTcxM2Y2Ni5qcGc.webp)
Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе – простой, но необычный рецепт, где в качестве приправы выступает соус из сливочного масла с апельсиновой цедрой и апельсиновым соком. Такой соус подойдет любой морской рыбе, не только морскому окуню. Самое сложное в этом рецепте – тонко нарезать цуккини. Для этой цели вооружитесь очень острым ножом или специальной теркой-мандолиной. Выбирайте тонкие молодые цукини с нежной кожицей и мелкими семечками.
![Разделка рыбы на филе](https://images.gastronom.ru/ymC-EL6y8NVJJBlPDqncI4vBcR5igGhvguhdBopNdk8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0M2MxMzVlLTVmYTQtNDFhZi1hOGZkLTM5ZWU2N2E2YjMzOS5qcGc.webp)
Разделка рыбы на филе - достаточно кропотливый процесс, требующий сноровки. Способы разделки рыбы зависят от размера рыбы, ее формы и других нюансов. Например, планируете вы оставить кожу на филе или нет. А если у рыбы чешуйчатая кожа, то ее потребуется сначала очистить от чешуек и только затем приступить к разделке. Разделка крупной рыбы отличается от разделки среднего размера скумбрии или селедки. Как это сделать в наилучшем виде, расскажем и покажем на примере двух принципиально разных видов -мясистого лосося и плоской круглой камбалы, филейная часть которой очень тонкая.
![Тельное с солеными огурцами](https://images.gastronom.ru/GrOKEyxItvdQPwN8XD3ynRL8ARZxrKjzG-nI1gX30vk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhNGE0MDk2LTUzMDktNDlhNS04YTI2LWFiMzI4ZjYxZDNlNy5qcGc.webp)
Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. Делали и пироги с тельным, блины-трубицы с начинкой из тельного, солянки. Вот как Владимир Даль описывает русский обед: «...горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог...» Давайте посмотрим, как можно приготовить очень вкусное блюдо из филе свежей речной рыбы.
![Судак с картофелем в сметанном соусе](https://images.gastronom.ru/Ny4Q7KDz5Yxy0k7Le3kvYefLeOIyDiimKvWdVbLgFkE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjYzYyMzIyLWExMWMtNDZjZC05Yzg0LTZmMjNhYjUzOWEwMy5qcGc.webp)
Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.
![Судак в грецких орехах и цедре](https://images.gastronom.ru/u6Xpc51tw2H0xF6lEl30GzpVJNBd1oc8qBEi1pCzt0Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZDhjMzI1LTNlNTctNGEzZS04MTAxLTQxZDYyMDg4NGJhMy5qcGc.webp)
Эта хищная рыба используется в кухне многих стран - белое нежное, постное мясо судака очень ценится, да и готовить его можно самыми разными способами.
![Треска с картошкой и шампиньонами в рукаве](https://images.gastronom.ru/AAvln83DmLREI6YZKQfnZTMbZnRNJMJaIBouRIA9p68/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MWIxMWEwLTM4YTgtNDJhMy1iOGI2LTQ4MTM3ZThlMGU3NC5qcGc.webp)
Треска с картофелем в рукаве подойдет для быстрого ужина или обеда. Рецепт пригодится большой семье, когда нужно сделать сразу много еды. И тем, у кого редко бывает время для основательной готовки и хочется за один вечер наготовить всего много сразу на несколько дней вперед. Запеченная таким образом треска на следующий день очень хороша - в салатах или закусках. И для сэндвичей прекрасно подойдет - прекрасный вариант для завтрака или «еды с собой». Ну, и в разогретом виде блюдо тоже будет вкусным. Если останется, конечно.
![Заливное из креветок](https://images.gastronom.ru/uQt_fXnTTGM95Z6k2AfzsXP8TUP2n8euUwzhd4EWEmc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxZjc2ZmQzLTRkYTMtNDdkMS1hZTY0LTZjNGNhZTk4Y2E0ZS5qcGc.webp)
Заливное из креветок - оригинальная закуска на праздничном столе. Готовится она довольно просто, только нужно правильно рассчитать время, чтобы бульон успел застыть. Поэтому смело готовьте это блюдо накануне праздника. И маленький совет: заранее подумайте о неглубокой форме, желательно прозрачной, в которой вы будете собирать заливное из креветок. Так закуска будет максимально выигрышно смотреться на столе.
![Корюшка в сицилийском стиле](https://images.gastronom.ru/LguEwNIRoleB-plbNUfXKvYx54SxYXu6Vp5IR_YfjqY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxYTY1NmRiLTQzZjUtNGNkMC1iMGEzLWQ0NDRmZDExN2JmYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
"Корюшка в сицилийском стиле? Как такое может быть?" - примерно так реагирует на подобные рецепты истинные ценители этой маленькой рыбки из города на Неве. По их версии корюшку можно только жарить, другие варианты приготовления - святотатство. Не будем спорить, ведь жареная корюшка действительно очень вкусная. Но и не будем отрицать кулинарные эксперименты с этой рыбой. Пробуем популярный рецепт приготовления мелкой рыбы с Сицилии.
![Треска в фольге в духовке, с морковью и пореем](https://images.gastronom.ru/09EWpYsNO8lL9ymoTG-4oKy_1DmvBw4Ad9Oq6iWapgo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiMmNjZDBmLTU5ZGEtNDQ2NC1hMWYzLTNjZmQ5MmE0ZTIwZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
На современных кухнях пергамент (силиконизированная бумага для выпечки) очень сильно потеснила фольгу. Запеченная в пергаменте еда выглядит немного более нарядно, а «дышащий» пергамент позволяет именно запекать рыбу, и не парить ее. Но что если вы именно этого и хотите – нежной, тающей во рту трески, запеченной на пару, без всякой там румяной корочки? Тогда этот рецепт для вас.
![Стейки трески в духовке с лимонно-чесночным маслом](https://images.gastronom.ru/sJnuVgheuOUIBffKOCZH5LZwISI8t05Lyr0b2-9Q-eM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNGQwZGE3LWZiMGYtNDhjMS05ZjE1LWVkYmM2NjY0YTg3Ni5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это несложный способ приготовить очень вкусную треску в духовке. Продукты все самые обычные: стейки трески, чеснок, лимон, петрушка, сливочное масло – но всё вместе получается очень небанально.
![Запеченная рыба с цитрусовым маслом](https://images.gastronom.ru/AuoWX3Z--3n22XsYzan7j744zbunmm26Xf8R-FQUxx8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4NGRjNmY0LTJmMzQtNDAyMS04MmVjLTVhMmMwNzMyYTRmNS5qcGc.webp)
Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в лимонно-апельсиновую реку в масляных берегах.
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/lkfzF8l0krfanGDcyDRjLWKMzhpfNopzSeGWTMkTSeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMDExZTMxLTZiNDgtNDNjMC05YzYzLWFmMmJiNjFiNjhkZC5qcGc.webp)
Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.
![Пряная рыба, запеченная с томатами](https://images.gastronom.ru/oH_s6O8Q43ncuxto25eZBvzdYNYyXEsPJjdbCVr-r64/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0NzE4MzdjLTQ4OTMtNGZhNy1hMjUwLWQ5MzlhNWY2YTkxOC5qcGc.webp)
Что может быть вкуснее, чем пряная рыба, запеченная с томатами на ужин? И неважно, какой сорт вы предпочитаете: треску, хека или пикшу; овощи, а особенно помидоры, в сочетании с морепродуктом особенно хороши. Они придают блюдам из рыбы сочность, особый яркий вкус, а также отвечают за эстетическую составляющую. Что касается запекания – это один из здоровых и простых способов приготовления пищи. Не нужно тратить много усилий: достаточно нарезать все овощи и сложить их в форму вместе с рыбой. Залить заранее приготовленным бульоном и запекать до готовности. Пока духовка делает свое дело, сварите гарнир из риса или булгура. Хотя и без него блюдо получается вполне законченным.
![Паштет из лосося](https://images.gastronom.ru/mfJsh6thYn1JPMm9-YyANTmGbPAsVf1GA8lTyWDqf3c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyMGNhNTQwLWQzMzQtNDhkZS04ZTJmLTAwOWNlMGFjZGMxYS5qcGc.webp)
Пашет из двух видов лосося - запеченного и копченого - получается очень нежным.
![Гравлакс или малосольный лосось](https://images.gastronom.ru/TdS-pEIpslzSL7-TC90C3zARKQGtDH8OIl113a2LFaI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwN2NkNGM1LTQwYmMtNGY0OC1hYzk1LTJkOTA2YjkzODE5NS5qcGc.webp)
Гравлакс - буквально "закопанный лосось" - старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго. Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение.
![Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке](https://images.gastronom.ru/xLEUUv5s76PqfiJZE4xXmyqtrS5BWu3Mhl7p21_Z1z0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3MjA5YjIzLTg3YmMtNDMwYi1iMTg4LWFlNGU0NzU3YWFkNS5qcGc.webp)
В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.
![Треска с диким рисом и овощами](https://images.gastronom.ru/7i3At_vQJ0PnAsnRTW9tK_2nF0wQuJjAikNMY3Hj8N4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNGZlMDcyLWUzZWUtNDAzZC1iNzk1LTBjOTNiZTg4MGJiNC5qcGc.webp)
Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.
![Рыба, запеченная в соусе карри](https://images.gastronom.ru/CdixbC1fpXMjoeab76KRWmQKvLngcbsEaA1s_oinjfY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2NjE4Nzk5LTViNTItNDg0Ny05ZmIyLTUxZGMwYWYwNTllYS5qcGc.webp)
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант карри – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем. Кстати, при желании соус карри можно сделать вообще не острым.
![Нерка с ореховой корочкой](https://images.gastronom.ru/Ao39lJFDnDhvpxerCYbC4acUweNKUnGCUWgCsLclgrI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3NzNlNDMyLWM2OGUtNDk0My1iMmMwLTE5ZWU0ZmU0OGE0NS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Готовить нерку очень просто. Главное – не пересушить. Если запекаете ее в фольге или кулинарном пакете в духовке, достаточно 30 минут при 180 градусах. Рыба останется сочной и нежной.
![Пашкет, теплый рыбный паштет](https://images.gastronom.ru/F6fb96dtYFs5C5B4sAvoyjTaW2Rghoz6YqSV28aEySk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxYWNmNWExLTgzMGItNDAzNS1hMzYxLWFkNzY3MWUxNzAzNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Отличная закуска на все случаи жизни. Если вы решите приготовить такой паштет с более жирной, чем налим или треска, рыбой, сократите количество сливок и сметаны.
![Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами](https://images.gastronom.ru/qUq8obbh73btc24-Tqe0z-OUH21GMnfl8EiJo9514FA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3NjJjYWUyLTRkNDktNDNjYy1iYjU5LWI3ODI3OTY0YzZkMy5qcGc.webp)
Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба нежно сжимает в объятиях креветку и кальмара. Хорошо, когда все рядом, все вместе, под одной крышкой.
![Заливной карп с медом](https://images.gastronom.ru/RI0z9FJ2GFhrT-v5fQFS_Eb5HrDekxCxPa_wRdwHV1c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1NGI5NWJiLTQxNzEtNDE3Yi1hOTdmLTY2NGZhMjdkNDQ0NC5qcGc.webp)
У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы разбавить вкус этой "сладкой парочки", меда и изюма, мы добавили в бульон-основу для заливного карпа лимонный сок. Кстати, кожу с рыбного филе не снимайте - так блюдо будет смотреться гораздо интереснее.
![Блинный пирог с лососем и мягким сыром](https://images.gastronom.ru/-QS_U4P3dYOC3vRK1LDvGMiWlgqHG1qQ5xmwujQO404/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlN2MwMmY0LWZkMzktNDU5My1iMmFmLTdmYjE1MGIxYzYyOS5qcGc.webp)
Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их заводить – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу, и торт (пирог) не ломался. Вот и все хитрости.
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев