1. Главная
  2. Путешествия

Куда поехать, что попробовать

Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии

Национальные кухни регионов сейчас в тренде и интерес к ним только растет, вместе со внутренним туризмом. Перед тем как отправиться в Уфу, предлагаем познакомиться с новым путеводителем гастрономического эксперта Ники Ганич и публикуем список из 11 мест по мотивам книги.

10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги

В начале января хочется не только вкусно есть, но и путешествовать. Известная журналистка Ника Ганич выпустила гид по самым интересным местам с едой в Ленинградской области «География на вкус». Мы выбрали 10 локаций с лучшими ресторанами и классными развлечениями для всей семьи, которые можно посетить на каникулах.

Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы

Кто не мечтает своими глазами увидеть Камчатку с ее сопками и крабами? Как только мы узнали, что московский шеф Денис Крупеня уехал жить и работать на другой конец России, в Петропавловск-Камчатский, сразу же попросили составить для нас список продуктов, которые обязательно нужно попробовать именно на Камчатке.

7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать

Российские вина вошли в моду, они заполняют винные карты ресторанов, а в супермаркетах можно найти достойные напитки по дружелюбным ценам. В этом году тысячи людей специально едут на юг России, чтобы побывать именно там, где вина рождаются. Рассказываем, как в любое время года можно интересно провести время на отечественных винодельнях.

В Подмосковье пройдет гастрономический фестиваль «Аксаковская уха»: какие блюда стоит попробовать

30 сентября на территории музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пройдет гастрофестиваль «Аксаковская уха». Уха по-царски, лохикейтто и буайябез а ля Волга – вот далеко не полный список необычных блюд, которыми угостят посетителей фестиваля известные повара.

Отведайте настоящую купеческую кухню – необычный Дом Сурановых в Коломне

Все давно привыкли к разговорам о «России, которую мы потеряли». Каждый, естественно, вкладывает в это понятие дореволюционной страны что-то свое. Кто-то дворцы и мундиры, другие – хруст французской булки, а третьи и вовсе хлеб с лебедой. Действительно, Россия была своей для каждого. Но, оказалось, есть возможность просто перенестись туда и посмотреть собственными глазами.

От Крыма до Сибири: 4 гастрофестиваля, которые пройдут до конца лета

Август и сентябрь — последние месяцы, когда в России проходит много гастрономических фестивалей. Пока солнце греет и нет осенней слякоти, планируйте поездки, встречайтесь с друзьями, классно проводите время и, конечно, угощайтесь любимой едой и открывайте для себя новые блюда.

10 причин, почему нужно поехать в Самару этим летом

Бывшая хлебная столица России сегодня – один из центров космической промышленности страны. А еще Самара – это город искусства, в том числе искусства есть, пить и просто наслаждаться жизнью. Мы точно знаем 10 веских причин, почему этим летом обязательно стоит поехать в Самару.

Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме

Путешествие в Кострому навсегда останется в памяти послевкусием от сыра, сделанного из летнего молока.

3 лучших перекуса на борту самолета: возьмите их с собой вместо чипсов и сухариков

Стюардессы поделились секретами самых полезных перекусов, которые стоит взять с собой на борт самолета.

8 причин поехать летом в Воронеж

Идея отправиться на выходные или в отпуск в Воронеж и его окрестности придет в голову далеко не каждому столичному любителю путешествий. А зря. Я оказался на воронежской земле в составе группы журналистов в рамках проекта «Медиаразведка Туту» от сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Наш тур вышел весьма насыщенным, плотным, обильным на впечатления, однако многое из достойного внимания осталось «за кадром», что говорит лишь о том, что любой желающий может спланировать визит согласно собственным вкусам, интересам, бюджету и времени. И у каждого будет свой Воронеж.

Фестиваль для всей семьи «Вкус лета»: что попробовать и чему научиться

8 июля, в День семьи, любви и верности, состоится яркое событие сезона – фестиваль «Вкус лета» в фудмолле «Депо.Москва». Рассказываем, как провести этот день весело и с пользой.

Гастрономический фестиваль «Московский спорт»: где и какие необычные блюда можно попробовать

С 19 июня по 2 июля гостей и жителей столицы приглашает ресторанный фестиваль здоровой еды «Московский спорт». Рассказываем, какие необычные сеты, посвященные легендарным спортсменам, можно попробовать.

Летние гастрономические фестивали в Москве: куда сходить и что попробовать

По-настоящему почувствовать вкус лета в Москве можно не только в столичных ресторанах и кафе, но и на улицах, где каждый месяц проходят гастрономические фестивали. Вход везде бесплатный.

Учимся есть по-русски: какие блюда в национальном стиле стоит попробовать

Российская национальная кухня - наше незаслуженно забытое достояние, которое требует возрождения. Этим и занимаются шеф-повара проекта «Русский завтрак», который стартовал 1 июня 2023 года. Они разработали 80 рецептов блюд для завтраков в отелях регионов страны.

Куда поехать на выходные: пробуем окорок, яблоки и мед в Тамбове

Во все времена в гастрономическом мире тамбовский окорок был известен как продукт с высшим знаком качества. Рассказываем, что еще попробовать в Тамбове.

Куда поехать на выходные: пробуем курник, блинный пирог, тельное и уху по-царски в Ярославле

Посещение столицы Золотого кольца будет неполным, если не пройти с экскурсией по городу, не побывать за рекой в Толгском монастыре, этнодеревне Тыгыдым и не отведать древнерусские яства, которые предлагают здесь с купеческим размахом.

Где попробовать лучшие вина России и научиться подбирать закуски к ним

19 мая в павильоне №510 на ВДНХ начнет свою работу дегустационный центр российского виноделия «Главвино». Рассказываем, что можно попробовать и узнать.

Фестиваль Рыбная неделя пройдет со вкусом: куда сходить и что попробовать

С 26 мая по 4 июня 2023 года в Москве пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». На улицах города появятся рыбные рынки с самой разной продукцией от производителей и ресторанные дворики.

Куда поехать на выходные: в Калининграде вас ждут рыбные деликатесы, клопсы и марципан

Во все времена в город на Балтийском море ехали восхищаться архитектурными шедеврами и за сувенирами из янтаря. Сегодня посещение Калиниграда нельзя представить без гастрономического тура по городу и окрестностям.

Куда поехать на выходные: в Санкт-Петербурге вас ждут пышки, корюшка и марципан

«Сериал» о Санкт-Петербурге можно смотреть отдельными сериями, посвященными легендарной истории, архитектуре, театру и кухне, похожей на искусство. Когда сердце насладится всеми красотами, и вы посетите Эрмитаж, Петергоф, Мариинский театр, пройдете по Невскому, наступит черед изучения гастрономических символов города.

Куда поехать на длинные выходные: пробуем калитки, сканцы и калакейто в Карелии

Главными маршрутами в Карелии считаются памятник природы и истории горного дела парк Рускеала и знаменитые Кижи, где расположены шедевры деревянного зодчества Преображенская и Покровская церкви. В этом путешествии вы познакомитесь и с кулинарными брендами края. Впечатления останутся удивительные.

Куда поехать на выходные: пробуем необычную пастилу, пряники и конфеты в Туле

Пироги по старинным рецептам, белевская пастила, суворовские конфеты и целое царство пряников ждут вас в Туле и окрестностях. Узнаем, что еще попробовать в Туле и стоит ли туда ехать на выходных.

Куда поехать на выходные: пробуем медовую коврижку, ландринки и желудевый кофе в Сергиевом Посаде

Рассказываем, что посмотреть и попробовать в старинном городе Сергиев Посад.

Как делают вино, которое так любят священники

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали делать в России.

15 традиций католической Пасхи: показы мод, детективы и гигантские омлеты

В Светлое Воскресение по григорианскому календарю многие католики будут блуждать по дому или двору в поисках пасхальных яиц и отгрызать уши у шоколадных кроликов. А какие ещё традиции есть у католической Пасхи? Вспоминаем самые удивительные.

Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток

Куда поехать и что попробовать на выходных? «Гастроном» проложил маршрут для вас. В апреле отправляемся в Коломну.

Песах, как отмечают еврейскую пасху и что такое пасхальный седер

В 2023 году 6 апреля начинается Песах, еврейская Пасха. На Пасху евреи в центр стола ставят специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал израильтянин Игорь Медников, житель Иерусалима, официальный экскурсовод по Святой земле.

Российский алкоголь войдет в систему «все включено» во всех отелях страны: количество не ограничено

С 30 июня 2023 г. в российских отелях гостям начнут предоставлять алкоголь отечественного производства в неограниченном количестве на обед и ужин. Причем, к меню туристов добавится не только алкоголь разных сортов, будут и другие приятные изменения. Рассказываем обо всем подробнее.

Что такое калужское тесто и что еще вкусного можно попробовать в Калуге

Когда мы говорим о Калуге и Калужской области, то первое, что приходит в голову — это «колыбель космонавтики» и имена тех, кому обязана Калуга таким названием: провидца и теоретика космоса Константина Эдуардовича Циолковского и его ученика — основоположника космического естествознания и космической экологии Александра Леонидовича Чижевского. Но мало кто знает, что в душе почти каждого калужанина живет изобретатель, причем изобретатель сладостей. И если заглянуть в прошлое, то становится понятным, что с таким же успехом мы можем закрепить на Калуге бренд «родина изобретения первого сладкого бренд-сувенира».

Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Пельмени в шампанском и посикунчики с рыбой: чем кормят на родине русской золотой лихорадки

Миасская долина – удивительное территория, прозванная когда-то «золотым дном». Здесь с 1823 по 1914 гг. развернулась невероятная по своему размаху «золотая лихорадка»: было добыто около 763 тонн золота. Купцы и золотодобытчики хвалились друг перед другом домами-дворцами и невероятными застольями. Мы отправились на Южный Урал в Челябинскую область, чтобы своими глазами увидеть «золотую долину» и попробовать, чем там угощают сегодня.

Мороженое мясо и оладьи из оленьей крови: что едят хозяева тундры

На территории России проживает более 190 народов, в том числе малочисленные коренные. Сегодня мы отправимся в центральную часть Западно-Сибирской равнины – Югру, где живут народы ханты и манси. О необычных кулинарных традициях этих народов, которых сегодня называют «обскими уграми», рассказывает Вячеслав Кондин, руководитель музейных проектов этнографического музея «Торум Маа».

9 причин, чтобы провести новогодние каникулы в Туле

Куда можно отправиться на новогодние каникулы в последний момент? Хороший вариант - Тула. Уже стоит у Тульского Кремля главная ёлка города, залит ламповый каток и украшена миллионом огней и впечатляющими световыми инсталляциями центральная площадь. Мы насчитали, как минимум, 9 причин, чтобы провести праздники в Туле и окрестностях.

Что едят за Полярным кругом, местный шеф раскрывает секреты северной кухни

Кольский полуостров – место удивительное. Полгода день и полгода ночь. Здесь не работает ни один из сотовых операторов, правда, можно подключиться к спутниковому Wi-Fi, если погода позволит. Зато здесь ясно думается и хорошо естся.

Как провести незабываемые новогодние каникулы в Новосибирске

Не Москвой и Санкт-Петербургом едиными! Если вы ломаете голову, как провести зимние праздники так, чтобы впечатлений хватило на целый год, отправляйтесь в Новосибирск. Отличная программа уже есть — ее нам порекомендовала Ника Ганич, автор серии гастрономических путеводителей по России и не только География на вкус.

Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

Вкусные путешествия с Filippo Berio

Filippo Berio — это не только известный итальянский производитель премиального оливкового масла, но и бренд, который выступает за здоровое питание и широту гастрономических впечатлений. Недавно в своих социальных сетях он провел конкурс с весьма привлекательным призом — поездкой в Санкт-Петербург, один из главных гастрономических городов в России. Вот, как это было.

Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга

Многие рецепты приготовления кулинарных хитов Юга России уже давно заслужили признание «от Москвы до самых до окраин». Кубань, Ростовская область и Дагестан – три гастрономических региона, которые обязательно стоит посетить, чтобы насладиться гостеприимством, теплом и вкусной едой. А что там готовят и едят, мы расскажем.

Фаршированный перец

Фаршированный перец для многих – гастрономическая любовь всей жизни. Мы это понимаем и предлагаем новый рецепт в кулинарную копилку. Поклонникам мясной начинки с рисом просьба не беспокоится – ее здесь нет. Есть белокочанная капуста с оливковым маслом, чесноком, чили и зеленью. Да и в принципе это не второе, а холодная закуска – в пикантном маринаде, в меру острая, достаточно хрустящая, с возбуждающим аппетит вкусом – в самый раз под дымящиеся шашлыки или горячую молодую картошечку с укропом. Если перцев много, то такое сопровождение к летним блюдам заготовьте впрок, закатайте и наслаждайтесь – в праздники и будни, в пост и разгрузочные дни, за обедом и ужином. Овощи выбирайте ровные, по возможности – округлой формы, разноцветные «светофоры» приветствуются.

30 мин
Курник

Курник – закрытый пирог с дырочкой на высокой «шапке» был чрезвычайно популярен во многих регионах нашей страны от Москвы до самых до окраин: его готовили в южной части России и в Сибири, преподносили как свадебный хлеб жениху и невесте и пекли по большим церковным праздникам. Не забыт рецепт и сейчас. Для приготовления этой разновидности кулебяки можно использовать любое тесто – сдобное, пресное и даже слоеное. Самое интересное кроется в начинке: она почти всегда включает в себя кашу, традиционно – гречневую, в нашем варианте – рисовую, которая прекрасно сочетается с курицей и грибами. Правильной эта выпечка считается в одном случае: чем больше слоев, тем она сытнее. И выше – размер имеет значение. Обязательно ее украсьте хотя бы скромной «косичкой», а лучше – замысловатыми вензелями или цветами для придания праздничного вида.

150 мин
Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой

Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой, несомненно, станет вашим излюбленным рецептом. Простое в приготовлении, с родными и привычными ингредиентами, которые всегда можно найти в магазине, блюдо и в пир, и в мир. Самое трудоемкое в процессе и нелюбимое многими хозяйками занятие – разделка рыбы. Но и тут можно выкрутиться – взять одну, но большую. Обязательно надрежьте кожу рыбицы крест-накрест: так она быстрее пропечется и надежно пропитается чесночно-сметанным духом. Имейте в виду: чем тоньше кольца лука, тем выше вероятность его сильно зажарить. Поэтому кладите его чуть позже либо режьте толще. И помните – самый жирный мясистый карпище бывает осенью, потому что на зиму отъелся.

60 мин
Чуду с разными начинками

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

60 мин
Дагестанская халва

Дагестанская халва – это не то, что вы привыкли покупать в магазине. Готовится она из муки (пшеничной, кукурузной или рисовой) с сахаром, сливочным маслом (можно заменить на топленое – именно с ним чаще всего ее делают) и украшается грецкими орехами. В нее можно добавить ваниль или одноименную эссенцию. Вместо песка взять сахарную пудру – она получится еще более нежной, деликатной. А для более яркого вкуса положить лимонную цедру: так поступают при готовке лезгинской иситы, одной из разновидностей десерта. Во всех случаях эта сладкая «симфония» будет буквально таять во рту и рассыпаться в руках (возможно, поэтому тоже ее режут на небольшие порционные ромбики). Похожее блюдо изготавливают в большинстве регионов Кавказа, на Балканах, в Индии и в странах Ближнего Востока. Кстати, на арабском эта восточная сладость называется халява. Теперь вы знаете про это лакомство все.

120 мин
Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы

Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем рецепте последних двух мы заменили на судака и семгу (можно и кету). Вовсе не из вредности, а для разнообразия. Зато все остальные ингредиенты представлены полным составом, включая водку. Тут уж ничего не поделать: без сорокаградусной не ушица, а обыкновенный суп выйдет, хоть и наваристый. И помидоры обязательны! Без них на Кубани это блюдо не готовят. Что еще важно: дайте первому настояться минут пять, потом разливайте по тарелкам. При подаче вместе с зеленью можно положить ломтик лимона – он оттенит рыбный вкус и добавит ему легкой пикантности.

70 мин
Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть

Классическая азербайджанская кухня – это, прежде всего, традиции. Любое застолье почти всегда начинается с черного байхового чая, разлитого по специальным стаканам армуду (богмалы). После чая за дружеской беседой на стол подают блюда, приготовленные из местных, сезонных продуктов. Но такой пир с национальным колоритом можно устроить в Москве или Питере, Саратове или Ижевске. Главное – правильно подобранные, качественные, свежие ингредиенты и следование рецептам. Только не забудьте, когда все будет готово, начать застолье традиционными в Азербайджане словами: «Давайте разделим хлеб».

Как совершить гастрономический тур по России, не покидая Москву

С 11 по 13 июня на ВДНХ пройдет фестиваль «Подорожник», посвященный гастрономической карте нашей необъятной родины. Отличный шанс попробовать локальную еду, не тратясь на длительные перелеты. Или определиться, путешествие в какой регион стоит запланировать.

9 простых блюд белорусской кухни без мяса, которые придутся по вкусу многим

В честь 2 апреля, когда отмечается День единения народов России и Республики Беларусь, предлагаем приготовить 9 кулинарных хитов белорусской кухни.

1
23
...
12
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ