Куда поехать, что попробовать

Плов, самса, лепешки, чай — узбекская кухня обманчиво проста. В каждом городе, в каждом регионе свои традиции и обычаи, свои рецепты и особенности приготовления знакомых блюд. И свои специалитеты, которых не попробовать в других местах. Еда здесь рассказывает историю страны лучше любого путеводителя. Каждый город живет своим вкусом, своим ритмом и своими традициями — от дымящихся тандыров Ташкента до тихих улочек Хивы. Мы отправились в гастропутешествие по Узбекистану, чтобы рассказать вам, чем может накормить страна, которая веками стояла на перекрестке Шелкового пути.

Путешествие на поезде может стать незабываемым, если поезд — дворец, а ресторан в нем — храм гастрономии. Гламур, впечатления и приключения, связанные с поездками на поездах исключительного комфорта, становятся инструментами создания концепции тихой роскоши. И ключевую роль в ней играет изысканная кухня. Гости роскошных экспрессов хранят особые воспоминания о еде, которую они пробуют, и охотно делятся ими в числе самых ярких своих впечатлений.

Черногория – одно из самых популярных направлений летнего отдыха для российских туристов. Чистейшее море и жаркое солнце это еще не все. Даже если вы были там несколько раз, возможно вы узнаете что-то для себя новое из этого материала.

На новогодние каникулы многие отправляются в путешествие, кто-то с семьей, кто-то с любимым человеком, а кто-то с надеждой, что где-то там, в другой стране, их ждет судьбоносная встреча с настоящей любовью. Чтобы узнать, каковы ваши шансы, пройдите наш тест.

Сейчас самое время ехать в столицу Австрии – здесь уже вовсю работают рождественские базары, а до 13 января в Венском Музее истории искусств открыта выставка картин Питера Брейгеля.

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время для серьезных поездок. Разве что на уикенд. Идеальное место для короткого отрыва от реальности – Хельсинки: выходные здесь обойдутся в 400-500 евро.

В Москву приезжает Спаньярд Бернабеу - невероятно колоритный персонаж, который настаивает виски на козьем сыре, приправляет коктейли розовым перцем и лимонным щербетом.

Воронеж — город, где за 2 дня можно и историей проникнуться, и наесться от души. Здесь утро начинают с кофе под перезвон колоколов старинных церквей, а вечер — с сытного ужина: хотите — борщ с пампушками, хотите — хачапури по-аджарски, а то и пасту с трюфелем. Воронеж умеет удивлять! На его старинных улочках то и дело встречаются модные кофейни, а рядом с купеческими особняками стрит-арт и молодежные пространства.

Утку по-пекински можно заказать практически в любом крупном городе мира, причем есть множество мест, где она будет приготовлена подобающим образом. Однако лишь в Пекине можно по достоинству оценить всю гениальность этого блюда. Где есть утку по-пекински – путеводитель от блогера Gastronom.ru Дмитрия Журавлева.

Европа полна чудесных городов, но как понять, какой из них предназначен именно вам? Чтобы не ошибиться с выбором цели, пройдите наш тест – он подскажет, где вы будете чувствовать себя наиболее комфортно. Причем не только в путешествии, но и в качестве постоянного места жительства.

Римская пицца с цукини и помидорами отличается от тех, что готовятся в том же Неаполе. Здесь мы наблюдаем и тесто другой толщины, и совершенно другую форму. Но в то же время пицца остается пиццей: лепешка с большим количеством вкусной начинки. А уж счет вариантов последней идет на десятки! И именно за это все и обожают пиццу, ведь каждый может найти среди них «свою», исходя из собственных вкусовых предпочтений. Мы предлагаем одну из традиционных начинок: с цукини, помидорами и моцареллой. Это — та самая классика, которая не надоедает и вызывает самые положительные эмоции!

Ездили на выходные в Амстердам — пить кофе и смотреть, как он производится: в Голландии находится одна из старейших кофейных фабрик в Европе. А заодно ели угря и молодую селедку, гуляли по каналам и дышали воздухом свободы, слегка разбавленным сладковатым ароматом того, о чем у нас лучше не писать, дабы чего не вышло.

Бельгия – не только столица Евросоюза и скульптура писающего мальчика, не только вафли и пиво. Для того чтобы понять эту страну, стоит отправиться во Фландрию, лучше всего на побережье Северного моря и в окрестные городки. Тем более, что путешествовать туда можно в любое время года.

Геленджик — место, где можно за один день искупаться в лазурном море, прогуляться по виноградникам и успеть на закат с бокалом местного вина. Здесь утро начинается с крепкого кофе под крики чаек, а день обещает столько вкусов, что хочется попробовать все: от только что выловленной кефали до мяса «с дымком» с мангала. Геленджик умеет баловать!

Гамбург ‒ город, который у большинства жителей Европы ассоциируется с морем и портом, и никогда не был популярен у туристов. А зря ‒ потому что этот самый богатый город в Германии отличается редкой красотой. А портовое положение и несколько сот тысяч мигрантов со всего света делают его по-настоящему интернациональным и гостеприимным.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — пятый день путешествия.

Регион Абруццо — «зеленое сердце Италии» и одна из самых живописных частей страны. Регион расположился в центральной части Италии, и доехать до него из Рима можно за пару часов. Это и невероятная красота Апеннинских гор, и густые зелёные леса местных заповедников, и побережье Адриатического моря с бесчисленными пляжами. Здесь практически круглый год можно найти себе развлечение по душе: до апреля на самых известных горнолыжных курортах — Альто Сангро, Кампо Феличе и Кампо Императоре — лежит снег, а тёплое море сохраняет комфортную для купания температуру даже в октябре. Об этой земле — безусловно, заслуживающей внимания, но известной российским туристами гораздо меньше Тосканы — порталу Gastronom.ru рассказали специалисты итальянской компании De Cecco.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями.

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — последний день путешествия.

Этот небольшой курортный городок на Черноморском побережье Краснодарского края нередко сравнивают с французским Провансом и испанской Валенсией. Здесь солнце светит почти 300 дней в году, а купальный сезон длится с мая по октябрь. Это все про город-курорт Анапу, куда ежегодно приезжают миллионы туристов со всей страны. Юлиана Шунина, основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор гастроблога «PR со вкусом» и эксперт по продвижению регионов, рассказала, что посмотреть в городе-курорте и какие кафе и рестораны обязательно нужно посетить.

Париж для меня, как ни крути, является гастрономической столицей мира. И даже не потому, что я здесь живу и безумно люблю этот город, а потому, что он невероятно разнообразный и дико вкусный. В еде, как и в моде, Парижу до сих пор удается держать планку, а порой и задавать тон. Что же актуально нынче в гастрономической столице мира?

Если вы когда-нибудь соберетесь в Южную Корею, наш путеводитель по блюдам местного стрит-фуда станет для вас путеводной звездой. На улицах Инсандон или Мёндон в Сеуле каждый вечер проходят настоящие кулинарные шоу!

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? И чем особенным угощают в этом городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили около полусотни людей, которые живут в Северной столице, часто ходят по интересным заведениям и готовят сами. Получился неформальный кулинарный путеводитель, который рассказывает о местных гастрономических специалитетах и о любимых местах современных питерцев.

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

Китай за 1000-1200 долларов

Пора, брат, пора: в конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков, древнюю королевскую столицу Польши, которую сейчас можно посетить за 500-600 евро.

Бахрейн - совсем маленькое королевство, загадочное и даже немного сказочное. В эту страну едут не просто искупаться в Арабском заливе, а чтобы нырнуть за жемчугом, покататься на верблюдах, сыграть в гольф, полетать в аэротрубе и покататься на профессиональной картинговой трассе!

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите женщину», предложила вино комиссару Грандену. События фильма приходились на канун Рождества, стало быть, вполне вероятно, что речь шла о божоле нуво...

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

Это как будто тебе семь лет, и у тебя есть очень красивая и к тому же никогда не читаная книжка. Хочешь - читай, хочешь — просто радуйся. Краски, звуки, вкусы, чудные и чудесные, заглядывают просительно в глаза, куда не посмотри: возьми меня, и меня, и меня... Сицилия.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправилась в Макао и поделилась с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня мы публикуем заключительную часть её путевых заметок.

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

Что счастье не в деньгах и не в их количестве, глядя на лаосцев, осознаешь особенно четко. Страна, входящая в десятку беднейших в мире, может честно первенствовать по благожелательности и невозмутимости ее граждан.

Если и есть где в мире страна с пряным ароматом старины, ласковым морем и нежным дыханием пустыни – то это Тунис! Отчет нашего спецкорреспондента из эксклюзивной поездки по Северной Африке

Сеферихисар — небольшой городок на юге Турции, в провинции Измир, как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Это первый в стране «медленный город». Что это значит?

Гастронома Гастрономическое путешествие по Швеции

Мы проверили лучшие гастрономические адреса Лиона и предлагаем отправиться в кулинарную столицу Франции встречать Божоле Нуво. Ну или просто вкусно поесть.

Чтобы обойти пешком все главные достопримечательности армянской столицы, ритуально выпить кофе у Лебединого озера и попробовать десять видов толмы, хватит одного дня. Но это не вся программа: без коротких и вдохновляющих вылазок из города к древним камням Гарни и Гегарда или на винодельню, где идет сбор винограда, армянская dolce vita будет неполной. Так что планируйте длинный уик-энд и выбирайте правильного гида, который будет вам надеждой и опорой.

Здесь летают лисицы и хлеб растет на деревьях. Здесь круглый год лето и на пальмах зреют самые вкусные плоды на планете. Здесь легко и приятно потеряться во времени и пространстве, потому что этого места нет на обычной карте. Зато сюда каждый день летают регулярные рейсы и как грибы после дождя открываются пятизвездочные отели. Это место – Сейшельские острова

Япония — страна-загадка, над которой ломают головы уже много сотен лет. Микрокосмос, жители которого, кажется, познали рецепт вечной молодости. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтобы прикоснуться к древней культуре и попробовать удивительную японскую кухню. Ведь, может быть, именно она и есть — тот самый источник вечного здоровья и красоты. В ряды гастрономических туристов недавно влился и знаменитый российский шеф-повар Александр Селезнев, который много лет сотрудничает с японской компанией Panasonic. В ходе своей поездки в страну восходящего солнца он побывал в крупнейшем кулинарном институте Tsuji, попробовал ядовитую рыбу фугу и печень чистильщика, а также научил японских домохозяек готовить сырники.

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — четвёртый день путешествия: наши путешественники попали в гости к Астрид Линдгрен.

Ну когда еще неделя в Афинах обходилась нам в 600-700 евро? Надо пользоваться моментом: рано или поздно экономические неприятности в этой древнейшей из европейских столиц закончатся, Греция и не такое переживала, и цены быстро удвоятся.

Этим блюдам посвящены специальные праздники и музеи. Многие из них считаются не просто полезными, а лечебными. И большинство из них действительно вкусные.

Это наверно самый острый вопрос, который стоит в отношении корейской кухни. И правда, можно ли в Корее попробовать собачатину?

