Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 октября 2025 г.

Томленая говядина с винным соусом

gastronom
29 октября 2025 г.
1Комментировать
Томленая говядина с винным соусом
Томленая говядина с винным соусом
К рецепту

Томленая говядина с винным соусом — блюдо неспешное и очень уютное. Особенно хорошо оно для долгих осенне-зимних вечеров. Наш рецепт томленой говядины будет необычным. Вы не поверите, но «томить» говядину можно и не в кастрюле с бульоном и вином, а в духовке. И в этом случае блюдо приобретает весьма презентабельный и даже праздничный вид. Говядина сначала недолго запекается при высокой температуре, а затем «томится» с паром при низкой температуре — и все это происходит в духовке. Тем временем вы готовите чудесный соус на основе овощей и красного вина.

Сложность: средне
Калории: 718.50 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 50.05 г/48.70 г/5.92
ЖарениеЗапеканиеТомлениеТушениеШведская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 1.5 кг
Вино красное сухое 500 мл
Мясной бульон 200 мл
Лук-шалот 3 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 80 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите кусок говяжьего тонкого края со всех сторон солью, свежемолотым черным перцем и оливковым маслом. Дайте мясу помариноваться при комнатной температуре в течение 2 часов.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 250°С и установите решетку на противень. Если у вашей духовки нет функции пара, то заранее приготовьте лед, а на дно духовки поставьте чугунную сковороду.

Шаг 3

Положите говядину на решетку и запекайте в течение 10 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 140°С и включите функцию пара, если она есть. Если нет, то бросьте несколько кубиков льда в раскаленную сковороду. По мере испарения подкидывайте в сковороду еще льда.

Шаг 4

Томите говядину в этом режиме до мягкости и той степени прожарки, какую вы предпочитаете. Если medium rare, как мы рекомендуем, то внутренняя температура в куске мяса должна составлять от 57 до 61°С.

Шаг 5

Пока мясо запекается, подготовьте овощи для соуса. Очистите лук шалот и чеснок. Хорошо вымойте и очистите морковь. Морковь натрите на терке, лук и чеснок очень мелко нарежьте.

Шаг 6

Примерно через полчаса после начала запекания говядины слейте из противня все соки с жиром, которые вытекли из мяса, в отдельную сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и добавьте нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжаривайте 10 минут, помешивая.

Шаг 7

Влейте к овощам красное сухое вино и мясной бульон, доведите до кипения и готовьте соус на среднем огне, пока жидкость не выпарится чуть больше, чем наполовину.

Шаг 8

Протрите соус через сито, верните в сотейник и еще немного уварите на среднем огне. Нарежьте кубиками сливочное масло. Постепенно, помешивая, по 1 кусочку добавьте масло в соус. Посолите, поперчите, снимите соус с огня.

Шаг 9

Готовую томленую говядину выньте из духовки, разрежьте на удобные порционные куски и переложите на блюдо. В отдельном соуснике подайте к говядине винный соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имея под руками те же ингредиенты, вы можете приготовить томленую говядину с соусом «по-простому», не используя духовку. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне. Затем приготовьте соус по рецепту, но не протирайте его через сито, а просто добавьте в него говядину и медленно томите ее до готовности.
КСТАТИ
В винный соус для томленой говядины вы можете добавить ароматные травы, например тимьян, базилик, орегано. Не пренебрегайте сливочным маслом — оно придает соусу удивительную шелковистую текстуру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Говядина по-бургундски на красном вине
Говядина по-бургундски на красном вине

Любопытно, что говядина по-бургундски в красном вине никогда официально не считалась специалитетом кухни Бургундии. Никто точно не знает, когда возник рецепт этого знаменитого на весь мир блюда, но впервые оно было упомянуто в 1878 году в «Сентиментальном путеводителе для иностранцев в Париже». Откуда же взялось это вот «по-бургундски» в названии? Ответ прост: Бургундия традиционно славилась и скотоводством, и виноделием. Так что сочетание говядины и красного вина автоматически ассоциировалось именно с этим регионом Франции, несмотря на то, что блюдо больше всего было популярно в Париже. За многие десятилетия рецепт говядины по-бургундски оброс множеством вариаций. Традиционно блюдо готовят не из отборной говядины, а из жестких частей туши, требующих продолжительного тушения – около 3 часов. Но мало у кого в наше время хватит на такое терпения, зато с хорошим мясом нет проблем. Для тех, кто хочет вкусно, недолго, но все же «по-бургундски», мы предлагаем рецепт на основе говяжьей вырезки. Это сэкономит время в три раза, а вкус будет восхитителен.

1 ч

gastronom

bœuf bourguignon
bœuf bourguignon

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.

3 ч 50 мин

Лев Горев

Говядина в красном вине

РЕЦЕПТ

Говядина в красном вине

Взял антрекотов 7 шт., залил в сотейник мариноваться в вине и поставил сотейник на маленький огонь на плиту (у меня электрическая на 2-ку) , но перед этим плиту разогрел хорошо. Как начало закипать, через 5 мин. от вина практически ничего не осталось, мясо всё вино себе забрало, пришлось доливать винцо, заодно и лучок закинул и мясцо томилось до готовности, только в конце подсолил, закину не много базилика, кинзу, острый перец (1 шт.) и чеснок (2 зубчика) …минут за пять. В принципе мне понравилось и цвет и вкус мяса совсем другой. А во время готовки на кухне стоял винный аромат!!! В результате на приготовление ушло пол бутылки вина.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
osakhan1314 октября 2015 г.

Буду готовить. Заманчиво. Спасибо..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ