Малосольный лосось

13 декабря 2016 / gastronom
  • Малосольный лосось
  • Малосольный лосось 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупный свежий лосось (начинайте готовить за 24–48 ч до подачи)

Для маринада, на 1 кг филе лосося:

  • 500 г укропа (5 больших пучков)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Малосольный лосось. Шаг 1

У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся). Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости.

Шаг 2

Малосольный лосось. Шаг 2

Натрите филе с «открытой» стороны (там, где нет кожи) водкой.
Укроп очень мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе.

Шаг 3

Малосольный лосось. Шаг 3

Накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1–2 дня.
После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте.

Хозяйке на заметку

Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций

Кстати

Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12–16 ч, но будет грубее на вкус.

Время подготовки

48 ч

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

от 10

Сложность приготовления

средне

Кухня

шведская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная рыба

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Соленая рыба

Соленая рыба

Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Некрасова Елена Некрасова 27 января 2016

тоже солю с водкой всегда, такому семужному посолу нас научили на Камчатке рыбаки лет 20 назад

Виктория 17 апреля 2015

Это действительно вкусно и главное - это безопасно благодаря водке!!! Я пробовала приготовленную таким способом рыбку. Очень вкусно)))) И позволю себе не согласиться с предыдущими комментариями по поводу того, что водка придает рыбке жесткость и что рыбу не надо мыть перед засолкой. Мыть надо обязательно!!!!! Просто потом надо её как следует высушить на бумажном полотенце. Помните, что чистота - залог здоровья!!! А что касается водки, то она не дает рыбе быть "размазнёй" и убивает микроорганизмы, которые неизбежно образуются в магазинной рыбе, ведь на ваш стол она попадает не сразу из моря. Кусочки по этому рецепту при нарезке получаются идеальные, нерваные. Рыба - не сливочное масло, чтобы быть мягкой и намазываться на хлеб. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается как от фирменных производителей подобных продуктов.

Barb Barb 3 февраля 2015

За основу брала этот рецепт, но исключила водку и удвоила соль и сахар! Получилась вкусная рыбка! Спасибо за рецепт!

Светлана 22 декабря 2013

Я солю рыбку по подобному рецепту уже несколько лет. Но тут нужны поправки: 1. рыбу до засолки нельзя мыть. Контакта с водой быть не должно. Кожа у рыбы по желанию- мы же дома солим для себя. 2. Берем кусочек рыбки шириной и толщиной с вашу ладонь. Берем простой контейнер в ширину кусочков рыбки. 3. на дно контейнера сыпем столовую ложку соли (чем соль мельче- тем солонее) и выкладываем стебли укропа или целые пучки ( немного) 4. Кладем рыбку. Далее- соль, укроп и рыбка. 5. Накрываем тарелочкой и в холодильник. Солю в 8-9 вечера. Утром в 7 утра уже едим бутеры. 6. Главное: никакой водки и лимона- от них рыба становится жестче. Можно к укропу добавить чуть сока апельсина- но на любителя. 7. Утром рыбку ДОСТАТЬ!!! слить лишний сок и соль. Рыбу перевернуть (т.к. внизу самая соленая будет).