13 декабря 2016 / gastronom

Малосольный лосось

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно – это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.

4,68/5
Голосов: 28
Малосольный лосось
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупный свежий лосось (начинайте готовить за 24–48 ч до подачи)
Для маринада, на 1 кг филе лосося:
  • 500 г укропа (5 больших пучков)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Малосольный лосось, шаг №1
У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся). Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Малосольный лосось, шаг №2
Натрите филе с «открытой» стороны (там, где нет кожи) водкой.
Укроп очень мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Малосольный лосось, шаг №3
Накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1–2 дня.
После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте.
Хозяйке на заметку

Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций

Кстати

Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12–16 ч, но будет грубее на вкус.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
от 10
Сложность приготовления
средне
Кухня
На одну порцию:
Калории
887,2 ккал
Белки
120,1 г
Жиры
38 г
Углеводы
5,2 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Соленая рыба Соленая рыба

Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Некрасова Елена Некрасова 27 января 2016

тоже солю с водкой всегда, такому семужному посолу нас научили на Камчатке рыбаки лет 20 назад

Виктория 17 апреля 2015

Это действительно вкусно и главное - это безопасно благодаря водке!!! Я пробовала приготовленную таким способом рыбку. Очень вкусно)))) И позволю себе не согласиться с предыдущими комментариями по поводу того, что водка придает рыбке жесткость и что рыбу не надо мыть перед засолкой. Мыть надо обязательно!!!!! Просто потом надо её как следует высушить на бумажном полотенце. Помните, что чистота - залог здоровья!!! А что касается водки, то она не дает рыбе быть "размазнёй" и убивает микроорганизмы, которые неизбежно образуются в магазинной рыбе, ведь на ваш стол она попадает не сразу из моря. Кусочки по этому рецепту при нарезке получаются идеальные, нерваные. Рыба - не сливочное масло, чтобы быть мягкой и намазываться на хлеб. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается как от фирменных производителей подобных продуктов.

Barb Barb 3 февраля 2015

За основу брала этот рецепт, но исключила водку и удвоила соль и сахар! Получилась вкусная рыбка! Спасибо за рецепт!

Светлана 22 декабря 2013

Я солю рыбку по подобному рецепту уже несколько лет. Но тут нужны поправки: 1. рыбу до засолки нельзя мыть. Контакта с водой быть не должно. Кожа у рыбы по желанию- мы же дома солим для себя. 2. Берем кусочек рыбки шириной и толщиной с вашу ладонь. Берем простой контейнер в ширину кусочков рыбки. 3. на дно контейнера сыпем столовую ложку соли (чем соль мельче- тем солонее) и выкладываем стебли укропа или целые пучки ( немного) 4. Кладем рыбку. Далее- соль, укроп и рыбка. 5. Накрываем тарелочкой и в холодильник. Солю в 8-9 вечера. Утром в 7 утра уже едим бутеры. 6. Главное: никакой водки и лимона- от них рыба становится жестче. Можно к укропу добавить чуть сока апельсина- но на любителя. 7. Утром рыбку ДОСТАТЬ!!! слить лишний сок и соль. Рыбу перевернуть (т.к. внизу самая соленая будет).