- Главная
- Рецепты
- Соленая рыба
- Гравлакс, скандинавская соленая семга
Гравлакс, скандинавская соленая семга
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/JQ-qbHYeKO4PZt05tXRiG4n2JlWIS77jqoetUoeHlLA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyZmQ4NjM0LThkYTAtNDYwMC04ZWVjLWM4NjYxODZmYmE3ZS5qcGc.webp)
Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/8wXf3Tlx7xYiAvc--pRXNzqzAyhWKMAJqhZ2R-xqhNY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNWJmOGNmLWYwMTktNGVkOS05MzAyLWUxY2VjYjk5YmU2ZS5qcGc.webp)
Удалить жирную тешу. Снять с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/lL-yDOelzNDj0QEpWiJXK-UKcSDiSn2BHH0IQ4JxlsU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2YjQwYzM3LWIyODUtNGE3NS05OWE1LWY3ZmQ1NzViZWIwYi5qcGc.webp)
Уложить филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2–2,5 ст. л. алкоголя.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/JqXy7ovTaqM0zcWdgSHZ4NJgNPBFuQdDDBFv042Y16w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0ZDgzYzI3LTA4MTktNDhiNi04MTIwLTAwNjBlYmIyNjEwMS5qcGc.webp)
Очень мелко нарезать укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/i5s_b4q2qIjM7khMp2YXU9KYHWeCOmesWACBJQKoXWg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1MWU1ZTc5LTRkMmYtNDEwZC05YzhmLTBmMDU4YTE3ZTg5ZS5qcGc.webp)
Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/aaLjMxtTtT1KHqE6iTlg0E0mlVuQljo-lWpOs1fj0WU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkOWMxOTc3LTFkNDItNDNkOC1iMDc3LWMxOTE4OTE0MmEwNi5qcGc.webp)
Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску, на нее – не слишком тяжелый груз.Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу.
Приближается Новый год, и уже пора подумать, чем бы вы хотели порадовать себя и своих любимых в праздничную ночь. Малосольный лосось с укропом украсит любой новогодний стол.
Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками ...
Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно – это вам подтвердит любая шведская хозяйка. ...
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...
Пока нет комментариев