13 декабря 2016 / gastronom

Гравлакс, скандинавская соленая семга

Гравлакс, скандинавская соленая семга
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • целая семга весом 3–3,5 кг
  • 2 больших пучка укропа
  • аквавит или хорошая водка
  • мелкий светло-коричневый сахар
  • по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком
  • морская нейодированная соль среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гравлакс, скандинавская соленая семга. Шаг 1
Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Гравлакс, скандинавская соленая семга. Шаг 2
Удалить жирную тешу. Снять с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Шаг 3
Гравлакс, скандинавская соленая семга. Шаг 3
Уложить филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2–2,5 ст. л. алкоголя.
Шаг 4
Гравлакс, скандинавская соленая семга. Шаг 4
Очень мелко нарезать укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.
Шаг 5
Гравлакс, скандинавская соленая семга. Шаг 5
Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.
Шаг 6
Гравлакс, скандинавская соленая семга. Шаг 6
Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску, на нее – не слишком тяжелый груз.
Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
18-24
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (143) август 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лосось малосольный легко Лосось малосольный

Приближается Новый год, и уже пора подумать, чем бы вы хотели порадовать себя и своих любимых в ...

Соленая рыба Соленая рыба

Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. ...

Малосольный лосось средне Малосольный лосось

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 31 декабря 2018

masmar, в рассоле хранить не надо. она может стать слишком мягкой и вкус рассола заглушит вкус рыбы. в любом случае в холодильнике.

masmar 30 декабря 2018

С засолкой все понятно. А потом как хранить? В рассоле или как? Не 300 же грамм засаливаешь, а сразу 1,5-2 кило, за раз не съесть....