Гравлакс

gastronom
01 июля 2015 г.

Гравлакс
Гравлакс
К рецепту
Сложность: легко
Доп. время: 52 ч
Порций: 1
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
семга весом 3-3,5 кг
алкоголь (аквавита или водки)
2 пучка укропа
2 ст. л. черного перца горошком
1 ч. л. семян фенхеля или аниса
светло-коричневый сахар
морская неиодированная соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1 целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.

Шаг 3

Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости. Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло-коричневого сахара, морской неиодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.

Шаг 4

Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями. Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и еще раз растолките. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.

Шаг 5

Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.

Шаг 6

Второе филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 48 ч. Уберите доску с грузом и подавайте. Или засаливайте еще несколько дней, по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Карпаччо из тунца

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства. А грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара.

10 ч + 20 ч

katya_voinova

РЕЦЕПТ

Гравлакс

Гравлакс – замаринованная в пряном сухом маринаде красная рыба (обычно форель или лосось), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку. У нас ее отлично сочетают с блинчиками и блинами.

20 мин + 26 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Шведская маринованная сельдь

Если вы бывали в Скандинавии, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах – главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и двух месяцев.

2 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ