1 июля 2015 / gastronom

Гравлакс

Гравлакс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • семга весом 3-3,5 кг
  • алкоголь (аквавита или водки)
  • 2 пучка укропа
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. семян фенхеля или аниса
  • светло-коричневый сахар
  • морская неиодированная соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Шаг 3
Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости. Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло-коричневого сахара, морской неиодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями. Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и еще раз растолките. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
Шаг 5
Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.
Шаг 6
Второе филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 48 ч. Уберите доску с грузом и подавайте. Или засаливайте еще несколько дней, по вкусу.
Время подготовки
52 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, семга, фенхель,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дип-паштет из печенки легко Дип-паштет из печенки

К любым дипам и соусам подойдет белое блюдо с аккуратно нарезанными разноцветными сырыми овощами: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 27 ноября 2015

Осахан131: А зачем жарить мясо ? Оно теряет в весе. Лучше его есть сырым.

osakhan131 4 октября 2015

Зачем портить рыбу,делая филе?Кусочки с хребтом-самое вкусное..И не теряется столько мяса....

Рецепт как нельзя кстати)) Надо будет попробовать сделать самой, а то в магазинах в последнее время не совсем свежая рыба попадается.