![Гравлакс](https://images.gastronom.ru/IVHnMwrs1-YNKEweT1c0bIfXY7kal3ElFja_4KnpXqA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5ODZiNTEwLTJlYzMtNDVhYy1iYmQzLTE0Y2M0NTcyMWZiNC5qcGc.webp)
Шаг 1
1 целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Шаг 3
Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости. Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло-коричневого сахара, морской неиодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями. Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и еще раз растолките. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
Шаг 5
Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.
Шаг 6
Второе филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 48 ч. Уберите доску с грузом и подавайте. Или засаливайте еще несколько дней, по вкусу.
![Слабосолёная форель](https://images.gastronom.ru/ShIjyTRr8HRC12eP5WMy5wnZ2phzramw57Rr0EtEFKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMTdiMmFhLTkzNzUtNGYxYS04MDA3LTAyMzU5ZjBjYWRjMC5qcGVn.webp)
РЕЦЕПТ
Отличный компаньон к завтраку- слабосолёная форель. Готовится очень легко! Главное в рецепте-хорошая охлажденная рыба и ваше желание.
![Гравлакс](https://images.gastronom.ru/m5CfkShmtgkpbFz2JN_AxqPgL4ncZWPHXhuTHWbIjzk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhZWE3NTJkLTE1NWMtNGQ0OS05OTY2LWU0MWZhZmFhNjRlZC5qcGc.webp)
Гравлакс – замаринованная в пряном сухом маринаде красная рыба (обычно форель или лосось), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку. У нас ее отлично сочетают с блинчиками и блинами.
Пока нет комментариев