Читать далее
![Глазированные молодые овощи со сливочным соусом](https://images.gastronom.ru/gvOAzr0JOX-T5ViGMV8VnHzJ0tDTmAgnrF9VN9du6rc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYmQyZmQ0LTNmZjAtNDBiMS04ODNmLWQwMWEyMWEwNTQ2OC5qcGc.webp)
Такие овощи хороши сами по себе. А еще они могут быть вкусным и очень красивым гарниром к мясу, птице или рыбе. Только представьте себе эту роскошь – в центре большого блюда форель или судак, приготовленные на пару, а по бокам вот такое «блестящее сопровождение». Вы можете купить любые мини-овощи, которые попадутся, – в наборе могут быть и спаржа, и баклажаны, и цукини, и сладкие перцы...
![Говядина с молодыми овощами](https://images.gastronom.ru/aQsSyEC3QJbn512R-iPuQuIMFCoxaKbYslGLjedmbtM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZTY3ZDkxLWVkZWYtNDQ0Zi04N2U5LWYzNzhiNzUwYmFmNy5qcGc.webp)
В общем-то это не совсем молодые овощи. Даже, можно сказать, совсем не обязательно молодые овощи. Это такой специальный сорт, который так и называется «мини». Но поскольку они такие крошечные и так ярко, так красиво выглядят, хочется думать, что и родились они совсем недавно.
![Теплый салат из молодых овощей](https://images.gastronom.ru/KJX2GNMEGD2j4xQg4qh2UwaWFUG1vDJLnj3LVbWT2xE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzYTVhNTBiLWE1N2YtNGQxMy05ZjFhLWIzMmE2Y2I3OGFiOC5qcGc.webp)
Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, не блестят волосы, да и настроение на нуле, помочь себе можно, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих овощей и фруктов - вот, что нас спасёт.
![Салат из молодых овощей и яиц](https://images.gastronom.ru/RQ24ipRasJHgF0xpHQwBfnoXde_KpJusY4TrGqmrU6c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZGJmN2Q1LTQ3NWUtNDk3MS1hMTM0LTA5YzQzZjMzODVmNy5qcGc.webp)
Казалось бы, такой простой салат из овощей каждый умеет готовить. Но тут есть два "секретных агента". Первый – лимонный сок в заправке, второй – правильно сваренные яйца. Вы удивитесь, как они улучшают вкус самой привычной еды. Можете приготовить такой салат с перепелиными яйцами. Варите их так же, но готовы они будут уже через 4–5 минут.
![Пирожки с молодой капустой](https://images.gastronom.ru/QvfFe9dKHrBWT_kOF4JK_JdANkUMSXifYJP_GLaoE38/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliNDIwYTQ3LWIwMDQtNGI0Ni04NDFhLTI4OGVjOWE5NjEwOC5qcGc.webp)
Самые любимые пирожки из детства — конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой — именно такими получаются пирожки с молодой капустой. Все в них прекрасно — и румяная поджаристая корочка, и молодая капуста, тушенная в сливках, с мелко рубленным вареным яичком. Что особенно приятно — дрожжевое тесто берем готовое (можно замороженное или охлажденный полуфабрикат). И даже вовсе не обязательно быть кулинарной мастерицей, чтобы порадовать близких любимой домашней выпечкой. Рецепт простой, технология несложная, выпекаем, как обычно, в духовке. Не переусердствуйте только с начинкой: кладите ее столько, чтобы края основы легко защипнулись. Пирожки с молодой капустой подают как самостоятельное блюдо, но и к легкому летнему супу они будут очень хороши.
![Семга с картошкой и цукини на сковороде](https://images.gastronom.ru/x8Yn3s25kh_ix8fRY9Mr-R4RIS7f0fzLEnSoq_GweHI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzNmFkZjdiLWU3NzYtNDRhMS1hZmY2LTMzZjYxYTI5MGYxMC5qcGc.webp)
Семга с картошкой и цукини на сковороде — горячее блюдо, подходящее и для обычного обеда, и для маленького домашнего праздника или выходных. Семга — рыба очень вкусная и полезная, богатая омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на все. Готовить семгу на сковороде просто: достаточно замариновать ее в специях, пока жарится картошка, потом добавить ее к овощам. Рыба будет готова быстрее, чем картофель и даже нежный цукини. Кстати, вместо цукини вы можете взять кабачок. Лучше молоденький — у такого и кожица тоньше, и мякоть не такая плотная, как у большого зрелого овоща.
![Молодая капуста с фаршем в духовке](https://images.gastronom.ru/_WwqLlHg2VUdMMjJTKVOMjY6D2FOU0QzkJr7nLpu5yQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMTYxYmQ0LWRiODEtNGQyYS1hMjU0LTUxOWY1YzI4MWYzMC5qcGc.webp)
Молодая капуста с фаршем в духовке открывает сезон летних блюд. Мы подготовили отличный рецепт, благодаря которому вы без особого труда накормите близким вкусным, полезным и, что тоже немаловажно, легким ужином. А все потому, что молодая капуста, как и все первые сезонные овощи, полна свежести, витаминов и необыкновенного вкуса, о котором мы уже немного забыли за зиму. В этом блюде очень важно использовать именно молодую капусту. Оно готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее, чтобы фарш не успел пересохнуть. Листья капусты с начинкой заворачиваются в трубочку, и во время запекания соус хорошо пропитывает фарш из индейки. А еще здесь нет риса – для многих следящих за фигурой это большой плюс!
![Суп из зеленого горошка в итальянском стиле](https://images.gastronom.ru/7jh1vtNiEKeuNm_s7o_D4eMQ1JBw5i8LqDpJ4dVHuzI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjMWExN2JmLTk5YWUtNDljMS1hNmFkLWRmMDliZDAzY2IzNC5qcGc.webp)
Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.
![Греческий салат на шпажках в лодочках из перца](https://images.gastronom.ru/eT3UqRdTXhzwU8IzE28AC0_LbZmOwxSnlg4_WbNLPTQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNmQwMTdlLTMwYTItNDdlYi1hM2NiLTNlM2VmOWQyNGI5NS5qcGc.webp)
Греческий салат на шпажках в лодочках из перца — то самое блюдо, которое привлечет внимание самых взыскательных маленьких гурманов и поможет им полюбить овощи. Ну, по крайней мере, нам так кажется. И никаких скучных салатников: ингредиенты греческого салата нанизываются на маленькие шпажки (как канапе) и подаются в «лодочках» из сладкого перца! Порядок действий описан в нижеследующем рецепте, который еще раз доказывает, что даже традиционное блюдо может быть переосмыслено и представлено в оригинальном, очень затейливом виде.
![Салат из молодой капусты с морковью](https://images.gastronom.ru/QuAWrmYm9Gv0Nw_caJSoNaNnE6Nl5SIWq_yTOiNOaKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZmE1NTE4LWI5OWYtNGVhNy1hNWYzLWM1NjBiZmMyZjVjNy5qcGc.webp)
Салат из молодой капусты с морковью можно приготовить на праздник, к обеду или ужину, в качестве перекуса или гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Даже просто с отварной или жареной картошечкой будет невероятно вкусно. А если учесть, что каждый овощ в этом салате богат витаминами, то еще и полезно. Молодая капуста настолько нежная, что вам не понадобится мять ее руками или срезать очень толстое основание, какое бывает у старых кочанов. И вкус у молоденькой капусты совершенно иной, что особенно приятно и важно для салатных закусок.
![Кимчи из молодой капусты и редьки](https://images.gastronom.ru/2jc60-udJXvT7TQ4VVK7xieVUpoJlicJHmyJ7IfeA1A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxMmVlY2E2LTAyN2MtNGY4ZC1hNzkxLTQ1YzUzM2Y0YWViMy5qcGc.webp)
Кимчи - это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.
![Зеленый салат с тартаром из цукини](https://images.gastronom.ru/hTZ1MQpYx7-Wzt1PT8iRjmhsoBa8pMLmGE351dMysyI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViMGJhZWZmLWMxZTYtNDAwYS1hNWIyLWUxNmYyZTAzN2ZjZi5qcGc.webp)
Зеленый салат с тартаром из цукини с корном и кедровыми орехами станет прекрасным сопровождением к практически любому второму блюду на обед или ужин. Легкий летний салат со свежим цукини можно быстро приготовить даже на очень большую компанию. Даже завзятые любители мясных салатов не откажут себе в удовольствии попробовать такой супер витаминный салат. Имейте ввиду, что для тартара годится только молодой цукини, размером не более 15 см в длину. У маленькой «зеленой тыквы» - так переводится с итальянского его название,- нежная, мягкая и при этом достаточно хрустящая и упругая мякоть. Взрослые плоды такими качествами похвастаться уже не могут, для салата будут жестковаты.
![Салат из молодого картофеля с укропной заправкой](https://images.gastronom.ru/ZvyHo52WXXqxeKmCMvin1GjdfYQZiDgJCd6o38SMyDU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkODM5M2UwLTBmYWMtNGQyMC04Nzg3LWZiYzc0NTNmNGFhZi5qcGc.webp)
Питательный салат из молодого картофеля с укропной заправкой — сама нежность. Про вкус и говорить нечего. Вареная молодая картошка хороша сама по себе. Ее сочетание с укропом — кулинарная классика. А заправка из сметаны с ароматным растительным маслом (обязательно берите нерафинированное), с луком да с чесноком - просто объедение. Продукты простые, рецепт понятный. Что еще нужно, чтобы этот салат с молодым картофелем стал хитом вашего летнего стола? Взять и быстро приготовить его. Перед подачей не забудьте слегка посыпать его семечками - будет еще вкуснее!
![Салат из запеченного на гриле картофеля](https://images.gastronom.ru/egKMMfBA0_Z7h6EKtDAWBS5NQ5NKkfGqpTpHZDi3IXc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNWU4YzRlLTMxMGItNDdhMy04MTlmLTAyZjMxNmY0ZWU0YS5qcGc.webp)
Салат из запеченного на гриле картофеля – настоящая находка для любителей сытных и питательных блюд с овощами. Этот рецепт сочетает в себе простые продукты и несложный процесс приготовления. При этом салат и выглядит красиво, и вкус у него необыкновенный. Весь секрет – в способе готовки. Главный ингредиент – картофель, выдержанный в смеси оливкового масла с солью и молотым перцем. Поджаренная на гриле ароматная картошка задает основной вкус блюду. К ней присоединяется сладкий перец, который также печется на открытом огне. После запекания картофель и болгарский перец соединяются в одной тарелке с красным луком и шпинатом, создавая яркую и аппетитную композицию.
![Запеченная молодая картошка](https://images.gastronom.ru/Vx1pjyA-P3PVwJzBg9lzyrrdAtGotJ8BMKZ5wszosc8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlZGEyOTAzLTE1ZjYtNDliOS04YzllLTU5YmUxMjAzODc2MC5qcGc.webp)
Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой кожицей, выращенных в средней или нашей же южной полосе. Такую картошку и чистить-то не стоит: достаточно просто вымыть с помощью щетки. Тем более что именно под тонкой кожицей как раз и находятся все самые ценные питательные вещества. Ну а если молодую картошку запечь так, как мы предлагаем, получится очень полезное аппетитное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие.
![Салат из молодой капусты с уксусом](https://images.gastronom.ru/o4qd2X-xsh9YNz8VWyYit_7q9Ie4-y3NYmnaJ1GHzXM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNzJlODAzLTkzYzQtNGUyMi05NmQwLTBlNDIxMGRmNDhkZC5qcGc.webp)
Салат из молодой капусты с уксусом — очень простой и по идее, и по ингредиентам, и по исполнению. А еще он поистине универсален, так как подойдет для самых разных целей. Если вы, например, худеете, ешьте салат из молодой капусты несколько раз в день. Лишних килограммов он не прибавит, зато голод как минимум приглушит. Если же вы вполне можете позволить себе жареную курочку или запеченную свинину, используйте салат из молодой капусты в качестве легкого гарнира. А еще такое блюдо отлично подойдет для пикника! Приготовьте салат из молодой капусты заранее дома, переложите в контейнер и возьмите с собой на природу: особых условий хранения блюдо не требует.
![Салат с молодой капустой и яйцом](https://images.gastronom.ru/9coYQ6bCIdqN8web6jvtqAkpJuW_TCalWJ6IoXlYcWk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0NTI4MmZlLTViNTItNDc2MC1iNTAxLWI1NDRjODhiMzM5YS5qcGc.webp)
Простой и понятный салат с молодой капустой и яйцом — настоящая находка для весны! Именно в это время года, когда в продаже появляются легкие кудрявые кочаны, его и стоит готовить. Все ингредиенты блюда — бюджетные, рецепт — из разряда быстрых, а значит, соорудить салат можно даже в будни после работы. Варим яйца, нарезаем овощи и зелень, смешиваем ингредиенты заправки, соединяем ингредиенты… Проще не бывает! Только помните, что такой салат не подлежит длительному хранению: свежие огурцы дадут сок, блюдо утратит аппетитный внешний вид, да и вкус ухудшится.
![Салат с индейкой, капустой и арахисом](https://images.gastronom.ru/iti7OX1tGHRURK5cCf-7PPcl6vuiuSCgwstrOp-Y1rU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyZWEyOGM4LWExZDAtNDE5MC1hMWRkLWJiYmNiYWQzOTQ5Ni5qcGc.webp)
Индейка все чаще становится главным ингредиентом салатов вместо курицы. Неудивительно – она полезная, вкусная и вполне доступная по цене. Мясо индюшки сочетается с теми же продуктами, что и куриное. И готовить индюшатину не сложнее, чем курятину. Рецепт салата с индейкой неуловимо напоминает блюда азиатской кухни – благодаря пикантной заправке на основе рисового и соевого соусов и арахису с кунжутом для посыпки. Еще в нем есть молодая капуста, сельдерей, пряные травы и зелень – полная гастрономическая гармония и баланс белков с клетчаткой.
![Салат с капустой и плавленым сыром](https://images.gastronom.ru/986Rv4v5l4EdVeAh9PdWD1C3Wb6mTpCqeQLIP-aMMMw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3OTZmZDlhLWIzNzctNGM5Zi1hYzNhLTdkZDAzOTE5NzIyYS5qcGc.webp)
Салат с капустой и плавленым сыром получается легкий, но в тоже время сытный. Все благодаря ветчине. А за свежесть вкуса отвечает молодая и сочная белокочанная капуста. Ученые сходятся во мнении, что ее выращивали еще в доисторические времена, а именно в каменном и бронзовых веках, затем – в Древней Греции и Риме. Ну, а поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате, то она стала пользоваться большим спросом у славян. Капусту также квасили, тушили и добавляли в салаты, а щи стали нашим национальным блюдом. Лучше всего для салатов подходит именно молодой овощ, он более сочный и полезный. В нем много витамина С (около 55% от суточной нормы), витамина К, а также калия. Чтобы полезные вещества хорошо усваивались организмом, заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом.
![Запеченный «мятый» картофель с чесноком](https://images.gastronom.ru/ZXD8ROciB89JZXPGopQXzloQ359jIw6bg4YiPDbPaW4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjZjI0YmExLTQ2YmItNDJiMi1iNDA3LTliNWMwNWRjZTNiOS5qcGc.webp)
На кухне, когда вы что-то из продуктов мнете или «бьете», а не режете – получается разлом. Через разлом, в отличие от разреза, благодаря его неровности, очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля – совершенно идеальное. Такой картофель моет быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.
![Молодая красная капуста с виноградом и мятой](https://images.gastronom.ru/w8ZECFVm7kwNbUIHnVtLvt7MAaMrqvQMbdwe4piIm3s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5MTVlNTYwLWNlMzAtNGIxMC1hZjMwLTdmYzU4MGQ1MmJlNS5qcGc.webp)
Этот вид капусты почему-то не пользуется у нас популярностью — а ведь красная капуста даже полезнее белокочанной. И намного симпатичнее! — хотя по текстуре, конечно, более жесткая. Даже молодую красную капусту для салата желательно немного помять с солью и подмариновать в заправке.
![Греческий салат из молодого картофеля с курицей](https://images.gastronom.ru/-mPqWx5RmnWpWTxQ4NLLsPlAcmjhR9vt2NA_naBtxow/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMzhjODlkLWU5NzYtNDdhMS05ZDRjLTY5NmE1OGU5YTgyYS5qcGc.webp)
Начало лета – время, когда появляется мелкий молодой картофель. Самое время использовать его не только как гарнир, но и в сытных салатах, которые вполне заменят собой основное блюдо. Он станет отличным дополнением к греческому салату. Если у вас есть остатки куриного мяса, не забудьте добавить их тоже. Такой салат очень удобно взять с собой на работу или сделать впрок и хранить в холодильнике для тех, кто всегда готов как следует перекусить.
![Салат из капусты с сельдереем, грушей и морковью](https://images.gastronom.ru/yOpuLI78i5VMvC5_-JxJ4zv05lgwDVoeqsE7fNPkEKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkY2I2MWZjLWJkMzUtNGM1OC1hZjE0LWE0YjZlOGQ2ZjRlMS5qcGc.webp)
Грушей в салатах в приниципе никого не удивишь. Но домашний салат на ужин – он же не ради удивления делается, правда? Просто сочетание сладкой груши с хрустящими овощами - это очень здорово, особенно если в солоноватую заправку добавить немного апельсиновой цедры и сока.
![Салат из зеленого горошка с беконом](https://images.gastronom.ru/NM94srvm_S199IkuXmHkLCFNe-tid0WcJNOqDJ4p_1U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMDQ5ODVlLTEyNDMtNDVkYi05ZjUxLThiM2I1ZGQ2NDNjMy5qcGc.webp)
Сезон зеленого горошка очень короткий, но когда он наступает, просто необходимо наесться горошка от души! Молодые стручки можно даже не лущить, а просто нарезать поперек и слегка наискосок. Но даже если вы не поленились достать горошины, не спешите выбрасывать стручки – нарежьте их так же, как и все остальные овощи: дополнительная клетчатка не помешает! Молодая капуста и редис составят горошку замечательную компанию. Обжаренный до хруста бекон добавит салату текстуры, и заправка на основе вытопленного из него жира – питательной ценности. Сторонники кето-диеты одобрят низкое содержание углеводов, все остальные – вкус и сытность салата. Это прекрасный салат для пикника или гарнир к запеченной рыбе. И, конечно, свежий горошек всегда можно заменить замороженным.
![Салат из молодой капусты с семечками и зеленью](https://images.gastronom.ru/hCC0YvL-sfBcUwlRr4P9P3-D4OPN_AZ89d6a27ELU4w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmOWVlYjRkLTMyN2ItNDMzZC04MmFlLWNmMjkzZWYyNmIzMS5qcGc.webp)
Молодая капуста так хороша, что можно с удовольствием жевать ее просто так. Но нет предела совершенству! Это очень несложный салат, призванный максимально подчеркнуть вкус основного продукта. Вернее, вкус двух основных продуктов (второй после капусты – зелень, ее здесь много и уровень свежести очень важен). Лимон, соль и пахучее масло в заправке немного размягчат капусту, а ассорти разных семечек своим хрустом составит этой мягкости прекрасный контраст.
![Пхали из молодой капусты](https://images.gastronom.ru/3FNpocLjklHsLcXR8SSJ0JDk8v8kW1GgJTHQdzHM-TY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkNmZlYzQwLWE4MzktNDg5OS1hY2YwLWQ0OGMxOTUwYjFlYS5qcGc.webp)
Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти технологию и не забыть про грецкие орехи и зерна граната. Пхали из капусты подаем к баранине.
![Весенний салат из капусты с авокадо и лаймом](https://images.gastronom.ru/LE4PhsXAZyFWulKczQsxTUL3Mgqi1N0mkrHCo2lvsBo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMDhiYzczLTkwYjEtNGEzMy1hMDI3LWI5ODVmNWFiMmE2Yy5qcGc.webp)
Салаты из ранней капусты – это одно сплошное удовольствие. Одновременно хрустящая и нежная, сочная, очень свежая, она будет «в сезоне» очень недолго – и это время просто нельзя упустить. Салат из нее совершено невозможно испортить! Кроме того, такая капуста сочетается практически любыми продуктами, даже клубнику можно добавить. Но мы ограничимся вполне традиционным сочетанием овощей с зеленью, чесноком, соком и цедрой цитрусовых.
![Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой](https://images.gastronom.ru/wmSxAkRH7TaFWAWaAvbiIjfNxyQRv2ZSWQi-S4pQ6nc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3OWVmN2E5LTU5MGEtNGEyZS1iNTBhLTg0MTlmMjk0ZGU5Zi5qcGc.webp)
Один из самых простых способов использовать вчерашний рис – еда появляется на столе очень быстро, она вкусная, полезная и разноцветная. В принципе, так можно приготовить не только любую крупу (включая гречку и перловку), но и мелкие макароны!
![Коул-слоу с греческим йогуртом](https://images.gastronom.ru/NRi20WZKhJgvBoDufVf4dJvl1l53Rl08EgjHNkBy-Vs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNDRmMzIyLTNkZmEtNDU4MS1iOTM2LTYxMjVmZjgyMzAzOC5qcGc.webp)
Американский капустный салат коул-слоу можно делать не только с традиционной заправкой на основе майонеза, но и с греческим йогуртом. Получается не менее вкусный, но более легкий вариант этого блюда. За исключением главного ингредиента, заправка максимально близка к оригиналу. К йогурту добавляете горчицу, лимонный сок, оливковое масло и специи, смешиваете до однородности и даете немного настояться, чтобы все составляющие друг с другом познакомились. В остальном ничего сложного, главное — выбрать молодую и не жесткую капусту и тонко ее нашинковать. В США коул-слоу подают к мясным блюдам на гриле, например, ребрышкам или бургерам. Впрочем, вам этих традиций придерживаться не обязательно — наслаждайтесь салатом вместе с любыми вторыми блюдами (это и сытный гарнир, и закуска)
![Чакапули из ягнятины](https://images.gastronom.ru/H8TuKeYscrUKW3GTK1FMsrX765MSAG3fJibYA5GXPWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViNjA1MmU4LTQ1YWUtNGFjYi04MDhmLTM5MWQ5OTRiYzQ0Yi5qcGc.webp)
В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.
![Салат из молодой капусты с карри-свининой](https://images.gastronom.ru/62k6_2zf0DaE-HL74bVOhiJmyqJ8zFLuomoIdp_MRoE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4OWQ0NWFiLTgxOTctNDcxNi05MWI4LTYzMmRmZjA1YmNkMC5qcGc.webp)
К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с зеленью.
![Чакапули](https://images.gastronom.ru/kYZ6Ece7z-5USfLNoPIvpIEnCuM3L9eN-sWRPf9p_Hw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YTBkMDlmLTI1MTEtNGMyOC1iMTMyLWM5Mjg0MDE2YzEwYS5qcGc.webp)
Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
![Дачная шакшука](https://images.gastronom.ru/42EOQY1SI7Xcn9k157XpVV95QQKbmhMMqyil3JT9ThU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNjI0MGJkLTJkMmItNGI1OS04YWVjLTJmNWVlMzUxNGI3ZS5qcGc.webp)
Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.
![Омлет с лесными грибами](https://images.gastronom.ru/mZqFV0TiuqwNrhB-9Fm17NKjmIEfuYp1m-WCViQg-xY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxMmVjNzgxLTc1NDEtNGVmNy1hYmY0LTkyNDJjMjQ3ZDJlOC5qcGc.webp)
Ради такого омлета можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу - в поисках ароматных лесных грибочков. Это и полезно, и вкусно.
![Салат из кускуса с зеленым горошком](https://images.gastronom.ru/9LdciIstJb0VRpD8wmUAk4JfvJH3TsWjeOhg-8Q4ZU0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzZTU0M2IzLWUyOGQtNDQ0Yy04NjQwLWZkM2U5Y2JmODAzYS5qcGc.webp)
Салаты на основе кускуса получаются удивительно вкусными. Эта крупа очень хорошо впитывает в себя вкус заправки, поэтому блюдо всегда получается сочным и ароматным. Подавайте в качестве салата или основного блюда.
![Жирная рыба и овощи на гриле со смородиновым соусом](https://images.gastronom.ru/wTHmE9v824l7DyUbOIeESmxCuUuDatf3akjgfzQZBvs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ZjVmZDQ0LTkxNjQtNGNmNi05ZDRhLTEwOTAxMGYxNjcxOC5qcGc.webp)
Если овощей на гриле недостаточно, можно сварить немного рассыпчатого длиннозерного риса.
![Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком](https://images.gastronom.ru/1d78YfDuBrfgYngZ9caoymLXn6Pfn0tYCfTs0v3vjAs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwMjkwZjZhLTEyODktNGE2NC05MTNmLTQ1ZjdjZWRmMTY5ZS5qcGc.webp)
Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
![Капустный салат с арахисом и семечками](https://images.gastronom.ru/FctFSpLJliAtT3zjYmTfvJFHMB61mUWSCpHLgeQqyzo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4MmEzMjFiLTVhY2MtNDc0Yi1hMDM5LTIyY2JiY2Y2YWU4Ny5qcGc.webp)
Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.
![Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука](https://images.gastronom.ru/29qFrFnMzO3oVn45iZEgKDgX4k09Z6l0aoZ0OSSKcr8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjMjg3ZGNhLWE4MmMtNGNkZC04MTg3LTVkMTlkMjM0MDlmMC5qcGc.webp)
Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет совсем другое дело! Такой салат насытит надолго и при этом не оставит чувства тяжести.
![Острый салат из капусты](https://images.gastronom.ru/6lARsODC2Mjo1xtNY6Mk0Z0ELm_gvqJlqax3X48DGew/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjllMDNjLWEyOTgtNGRmMC1iYjM1LTM3NzU0YTE0ZjUyZi5qcGc.webp)
Этот острый салат из капусты, простой и очень быстрый в приготовлении, понравится всем сторонникам правильного питания. Оценят его по достоинству и те, кто мечтает похудеть, потому что острый перец в составе блюда способствует нормализации обмена веществ. Да и капуста сама по себе — отличный продукт для пищеварения: она содержит много клетчатки, которая быстро выведет из организма все лишнее, препятствующее обретению стройной фигуры. Стоит готовить, стоит есть! Кстати, острый салат из капусты может стать отличным дополнением к жареному мясу (тем же стейкам) — легким и удивительно гармоничным.
![Молодой картофель с заправкой из брынзы](https://images.gastronom.ru/l_W9-xgplgJBQu5PRP7aSPl8-Q7Zm0dKGehUyKrVZ5c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiZjcyZDMzLTNlYzktNGM3Yi05MzcxLWJkMWVkYWRlNTQ2MS5qcGc.webp)
Картофель с сыром - классическое сочетание. Приготовьте молодой картофель с брынзой (при желании можно заменить другим молодым сыром) - это очень вкусно!
![Молодая капуста с изюмом и семечками](https://images.gastronom.ru/2BiiMqsJeQoz6xc4H9zPxkV0D6mO55v7Tgnzxz2pyfA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTQ0MWQxLTFmZjQtNDM1Yy05MzRlLTIyZDI0NGVmYmYzNi5qcGc.webp)
В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и чернослив, курагу, ананасы и финики.
![Большой зеленый салат с яйцами и гренками](https://images.gastronom.ru/PxJQ_KKNQw68-Z20W43J3SNIN8xXCIOihxMM7PEPQS0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMWI3OTExLTM4ZTUtNGIyYy05YWVlLThmOTFiNmY5OWExYy5qcGc.webp)
Легкий, но сытный салат теплым июньским вечером станет полноценным ужином. Укропная заправка добавит ему свежести.
![Картофельная фокачча](https://images.gastronom.ru/lUyXiVonQELqCEmhNvPgDz3XQAv_HlVRuMEqmZ4nKSg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiYzY4ZTllLTk4ZjktNGRiNy05MWVhLWRhNWE1NGQ1MmRmYy5qcGc.webp)
Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.
![Салат с кускусом и овощами](https://images.gastronom.ru/l9BjkFXvMJAOAbs62wUPke4RX2tSMK_yMSWH46God-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1MDUwOTFmLTc4YmUtNDU4ZS1hZDJhLTAwNjZkNDI0N2Y4NC5qcGc.webp)
Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать в качестве ужина! Салат с кускусом и овощами хорош тем, что усваивается легко, но дает приятное ощущение сытости, которое не заставит интересоваться содержимым холодильника через час после вечернего приема пищи. А значит, приобретения лишних килограммов удастся избежать. Если же кто-то в семье считает, что на ужин только салата с кускусом и овощами будет недостаточно, подайте его в качестве гарнира: блюдо отлично сочетается и с мясом, и с птицей.
![Чакапули](https://images.gastronom.ru/dASV8_cWABnle4jPgs7RuC9a-k26utQXqVpj4UNN8iY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NjM1OGMyLTA1ZTItNDVkMy1iMWE5LWFlZTA2NTBhMGZhOC5qcGc.webp)
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.
![Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком](https://images.gastronom.ru/UR9Udoa-vP5Rmb-0tDK-U7DWUa4vdHlY2m4qTddWFgU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ZDg4NzQ4LTNjMTQtNDU1Mi04YTJiLWYzZjE0OTAyOWVhZS5qcGc.webp)
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
Большинество молодых овощей (морковь, свеклу, капусту, цукини и кабачки, сельдерей, огурцы, помидоры – в общем, практически всё, кроме картофеля), лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Заправку для салата можно приготовить на основе растительного (лучше оливкового) масла, сметаны, йогурта, кефира.
С молодой капустой, сельдереем, морковью можно приготовить суп (например, минестроне или щи). Их можно запечь, пожарить, сварить, однако стоит соблюдать одно простое правило: кулинарная обработка должна быть минимальной – так сохранится большинство витаминов и полезных микроэлементов. Если кожица овощей не загрубела, то чистить их не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть: зачастую неочищенные молодые овощи даже более полезны, чем очищенные.
![Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом](https://images.gastronom.ru/oeja6J3TU_-VVeT317NzBYrjllbrx74B5x4cTf3YVLU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3NGVkODUzLTBkZWQtNGMyYy1iMTRhLWQ2YmU3MDEyYzYzMi5qcGc.webp)
Это хороший и правильный пирог. Его можно есть в холодном и горячем виде, себестоимость у него достаточно низкая и его сможет приготовить даже начинающий. А ещё ингредиенты для него доступны и всем понятны: молодая капуста, яйца, укроп и тесто на основе кефира и сметаны.
Найти рецепт
Пока нет комментариев