2 июля 2015 / gastronom

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.

силла
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тмин для посыпки
Для заварки
  • 30 г семян льна
  • 100 г сеяной ржаной муки
  • 4 г тмина
  • 150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 ст.л. растворимого кофе и 150 г кипятка
Для опары:
  • 180-200 г воды
  • 10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
  • 125 г сеяной ржаной муки
Для сиропа:
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. патоки
  • 1 ст.л. меда
Для теста:
  • 225 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 50 г мальтозной патоки или темного меда
  • 12 г морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.
Шаг 2
Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.
Шаг 3
Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 °С.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Шаг 5
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.
Шаг 6
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.
Кстати

Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным!

Время подготовки
12 ч
Время готовки
5 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сочники с творогом средне Сочники с творогом

Плюсы, которые можно выделить в холодную погоду - возможность посидеть дома с горячей кружкой чая, ...

Анастасия 17 октября 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 1 февраля 2018

Юлия, тмин заменить нельзя. Этот хлеб заточен именно под тмин. В принципе, можно попробовать кориандр или семенами фенхеля.

Юлия 31 января 2018

Чем заменить тмин? не переношу его))

Lubimaja86 Lubimaja86 1 апреля 2017

Рецепт меня сразу привлек, очень хочу попробовать испечь такой деликатесный хлеб!

Касым Эристов Касым Эристов 27 ноября 2015

Заваривать тесто с помощью кофе ! Вот это да ! Беру. Буду делать!

Хлеб мне очень понравился. попробую приготовить

Люблю печь хлеб. Этот рецепт обязательно опробую! спасибо за рецепт!