1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Шведский хлеб Силла (Sillabrot)
Алёна Спирина
02 июля 2015 г.

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Алёна Спирина
02 июля 2015 г.

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.

Сложность: сложно
Калории: 266.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 5 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 6.39 г/4.35 г/52.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тмин для посыпки
Для заварки
30 г семян льна
100 г сеяной ржаной муки
4 г тмина
150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 ст.л. растворимого кофе и 150 г кипятка
Для опары:
180-200 г воды
10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
125 г сеяной ржаной муки
Для сиропа:
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. патоки
1 ст.л. меда
Для теста:
225 г пшеничной хлебопекарной муки
50 г мальтозной патоки или темного меда
12 г морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.

Шаг 2

Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.

Шаг 3

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 °С.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.

Шаг 5

Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.

Шаг 6

Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.

КСТАТИ

Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)

Очень красивый и романтичный обычай, связанный с булочками, существует в Швеции. Национальная легенда гласит, что некогда в стране жила прекрасная девушка, которая была родом из Сицилии. Звали ее Лючией, и она отличалась необыкновенной набожностью, желая в жизни только одного - посвятить себя Господу. Когда к ней посватался местный богач, красавица ему отказала, а тот, не стерпев унижения, жестоко с ней расправился, лишив зрения. С тех пор каждый год 13 декабря в Швеции молодые девушки поднимаются до рассвета, облачаются в длинные белые платья, а на головы надевают короны, украшенные свечами. Они будят домашних песней о том, что, несмотря на холодную и темную зиму, свет еще обязательно вернется. Старшая дочь в семье при этом исполняет роль Лючии и угощает всех домочадцев свежеиспеченными булочками с шафраном. Этот семейный ритуал проводится также в школах, больницах и других заведениях.

Слоеный пирог с клубникой

Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Что же касается вкуса, скажем без ложной скромности, он просто великолепен: легкая кислинка клубники идеально сочетается с нежностью запеченного яично-масляного крема, а миндальные лепестки добавляют особую «изюминку» и вкусу, и текстуре. Подавать слоеный пирог с клубникой в теплом виде не стоит, поэтому вы вполне можете приготовить его накануне вечером, а затем оставить на ночь в прохладном месте. После этой процедуры лакомство дойдет до нужной кондиции и доставит всем максимум удовольствия!

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Кекс на яблочном пюре с орехами

Кекс на основе яблочного пюре с орехово-сахарной прослойкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ