15 июля 2021 / gastronom

Фаршированные перцы: классический рецепт

Классический рецепт фаршированных перцев будет особенно интересен тем, кто только начинает свой кулинарный путь и хочет освоить приготовление традиционных домашних блюд. То, что представлено ниже, — как раз из этого ряда! Фаршированный перец, конечно, можно готовить в любое время года, но лучше всего делать это летом, в разгар сезона этих овощей. Дело в том, что вкус местных плодов выразительнее, чем привозных, да и стоимость первых доступна всем. Что же касается начинки фаршированных перцев, то по классическому рецепту в ее состав входит рубленое мясо с рисом. Получается сытно, вкусно, по-домашнему уютно!

4,54/5
Голосов: 13
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки:
  • 350 г мясного фарша
  • 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 150 г риса
  • лук репчатый – 1 крупная луковица
для соуса:
  • сливки жирностью 20-30 % – 600-800 мл
  • по 3–4 веточки петрушки и укропа
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 2 ст. л. томатной пасты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим перцы для фарширования
Подготовить перцы для фарширования по классическому рецепту. Стручки вымыть, срезать горизонтально верхушки и аккуратно удалить сердцевину с семенами. Верхушки сохранить: они понадобятся в процессе приготовления.
Шаг 2
Фарш с мясом и рисом для фаршированных перцев
Рис тщательно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, 7 мин. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде. Репчатый лук очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, 3 мин. Добавить зелень и жарить еще 1 мин. Смешать рис, фарш и лук с зеленью. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Фаршируем перцы
Нафаршировать подготовленные стручки сладкого перца получившейся смесью. Накрыть отложенными верхушками. Поместить в форму, в которой планируете запекать перцы.
Шаг 4
Соус для фаршированных перцев
Приготовить соус для классических фаршированных перцев. Лук и чеснок очистить, зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать лук, чеснок и зелень. Обжарить лук и чеснок в растительном масле, 2 мин.
Шаг 5
Готовим соус для фаршированных перцев
Добавить томатную пасту. Влить сливки, посолить, поперчить. Готовить соус для перцев на медленном огне, 7 мин. Всыпать измельченную зелень. Перемешать и снять с огня.
Шаг 6
Фаршированные перцы тушим в соусе
Фаршированные перцы залить получившимся соусом и готовить на среднем огне под крышкой 35 минут. Перед подачей блюду дать немного остыть (в течение буквально 10 минут).
Полезный совет

Для соуса, в котором готовятся фаршированные перцы, важно выбирать именно жирные сливки. Они отличаются большей «стойкостью» при нагревании и не сворачиваются, что наилучшим образом сказывается на внешнем виде блюда.

Кстати

Фаршировать сладкий перец можно разными начинками. Некоторые используют только овощи (морковь с луком и помидорами, например), кто-то овощи с рисом, кто-то дополняют рис не мясом, а курицей. 
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
496,5 ккал
Белки
18,5 г
Жиры
29,2 г
Углеводы
39,3 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#3 (03), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё ...

Рецепты блюд с фаршем Рецепты блюд с фаршем

.Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, ...

КОММЕНТАРИИ
Гость 23 августа 2021

Отличный рецепт. Я делаю чуть иначе. Перцы режу вдоль. Тогда они глубже погружены в соус. Соус делаю из сметаны и томатного соуса, добавляю сухую паприку, мелко потёртые лук, морковь, мелко порезанные помидоры и перцы, немного муки и воды. Риса кладу много, мы так любим. Получается полноценное блюдо, никакой гарнир не нужен. Потом в тарелку ещё сметаны по желанию.

Михаил 12 августа 2021

Какая разница, злой он или не злой, если его жарить надо? Потом, количество перцев. Написано 12. Где найти 12 перцев и акого размера, чтобы в них уместилось такое количество начинки? У меня почему-получилось только 6 среднего размера и в двух последних уже пришлось распределять, не полностью заполнены были. Потом, соус. Варить его 7 минут, это получается очень густая жижа. И ещё 30 минут потом с перцами. Не знаю, может тут какие-то вещи, о которых все знают, но у меня пригорело нахрен всё. Просто сантиметров слой на дне кастрюли. И это я ещё перестраховался и добавил 200 мл воды, потому что ну видно же, что соус сам по себе не вывезет это всё, слишком густой. В общем, в текущем виде рецепт не жизнеспособен, если следовать точно ему.

Ольга З. Ольга З. 7 августа 2021

Михаил, про соотношение мясо/рис не буду спорить - у каждого своё представление о прекрасном) про пучок: если мы напишем вес, а ваш лук будет злым, вы напишите, что мы переборщили с луком, если напишем количество стрелок/перьев, вам тоже не угодим. надеюсь, что с луком можно самостоятельно разобраться) главное - про фарш. внимательно читайте, пожалуйста, рецепт - в нём есть вся информация. см. шаг 2: "Смешать рис, фарш и лук с зеленью. Посолить, поперчить". Так что если хотите - гадайте на любовь, а хотите - готовьте по нашему рецепту)

Михаил 7 августа 2021

В общем, взял фарша 400 грамм, всё остальное без изменений. Я не понимаю, чему тут все восхищаются, потому что это даже не пополам получается. То есть на 350 грамм, как в рецепте, вообще один рис жрать придётся без мяса. Потом, зелёный лук, 1 пучок. Пучок это как? Сколько? А с фаршем что делать вообще? Самому гадать?

Наталья Наталья 30 декабря 2020

Очень вкусно. Для соуса можно использовать томатный сок.

Ольга З. Ольга З. 8 октября 2019

Александра, исправила. Теперь время приготовления блюда Фаршированные перцы: классический рецепт равен 1 часу. спасибо за внимание к нашей работе.

Александра 8 октября 2019

Написано "Время готовки 15 минут" когда в шаге 6 написано варить 35 минут, зачем такое писать, когда время готовки больше часа?

Ольга З. Ольга З. 28 сентября 2016

Игорь, а как же шаг 2: "Смешать рис, фарш и лук с зеленью"???

Игорь 28 сентября 2016

Обратите внимание в рецепте ни где не упоминается мясной фарш.

индира 8 сентября 2016

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!МУЖ БЫЛ В ВОСТОРГЕ!!!ИСПОЛЬЗОВАЛА НЕ 10,А 6% МОЛОКО,И ГОЛОВКИ ПЕРЦА ВООБЩЕ ТУТ НЕ НУЖНЫ.А ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ .

Юля 6 июня 2016

Невероятно вкусно, делала перцы впервые и оооочень понравилось! Но начинку делала свою: добавила ещё кубики очищенного помидора и кетчуп по совету одного замечательного повара😋

Гость 8 ноября 2014

Используйте сметану вместо сливок и пару-тройку ложек.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 октября 2014

Елена, можно и гречку, сваренную заранее. Мне, например, нравится манку добавлять.

Елена 10 октября 2014

А пробовал ли кто в фарш вместо риса , гречу. Хочу сегодня попробовать,да сомневаюсь, не испорчу ли ....

Гость 26 августа 2014

Про пропорции мяса и риса-согласна, но здесь все на любителя, я например раньше готовила 60% фарша, 30 % риса, 10% лук, морковь. Теперь мужчина любит поосновательней - фарш занимает процентов 80)) Про верхние крышечки от перца-по мне тоже эстетичнее без них (я иногда прямо перед готовностью-на верхушки перцов капаю майонеза и сыплю зелень,сыр тертый). Вчера импровизировала и сделала такой соус: грамм 200-300 сметаны разбавила в воде (примерно мл 400-500), добавила специи по вкусу (вместо томатной пасты добавила соус от лечо, совсем чуть-чуть в сам фарш). Сначала потушила перцы мин 10 на огне посильнее просто с добавлением воды (немного на дно кастрюли), а затем добавила соус и тушила мин 30-40. Получилось супер! И кстати раньше я доводила до готовности все ингредиенты перед заправкой-получалось более нежно, рассыпчатая начинка. Но такой вариант (с сырым фаршем и полу готовым рисом) мне понравился больше-вкус более насыщенный. Всем удачи;)!

Tiana 21 августа 2014

Аппетитные фото получились. Готовлю перцы без сливок и вообще ничего не обжариваю. В самом начале промыть рис и залить холодной водой. "крышки" от перца, нарезанные мелко смешиваю вместе с фаршем и рисом, морковкой и луком со специями. Наполненные перцы поставить вертикально в кастрюльку, а помидоры сверху кусками порезать и где остается место - между перцами. Добавить воды на 2/3 от высоты перцев. Тушится около 40 минут.

Гость 21 августа 2014

Я изменила в рецепте только два шага: добавила сырой рис и немного минеральной воды с газом в фарш. Поскольку не люблю кисловатые соусы - отказалась от томатной пасты. Все получилось прекрасно. И неправда, что у гастронома проблемы с рецептами, давно пользуюсь и довольна! Впрочем, у всех бывает. Это кухня, господа)

Гость 17 августа 2014

Использовала указанное количество фарша (400г) на 8 перцев (килодвести живого перца), а не на 12, плюс добавила еще чуток риса - начинки хватило впритык, но вот по консистенции это получился рис с небольшим добавлением мяса (а хотелось бы наоборот) - вывод фарша в два раза больше, риса в два раза меньше Рис был отварен 7 минут - в итоге в готовых перцах он не то чтоб альденте - он откровенно хрустит О_о очевидно ему не хватило воды, тк перцы все "стояли" то взять ее было неоткуда - вывод лучше варить почти до готовности В целом уже который раз нарываюсь на гастрономе на неадекватные пропорции и промахи технологии?

Гость 6 августа 2014

Даже при высокой жирности сливки сворачиваются. К сожалению, не нашлось любителей творожистой томатной массы с голубцами. В итоге только перевела продукты.

Пихать - не знаю. А наполнять перцы - да, сырым фаршем с сырым же рисом.

Гость 20 мая 2014

Простите, я не поняла, рис и фарш в перцы пихать в сыром виде, да?

Гость 2 ноября 2013

не понятно зачем в данном рецепте использовались верхушки перца.выглядит ужасно совсем не аппетитно.рецепт совсем не важный. я делаю вкуснее. сливки лишние . соус готовлю так. обжарить лук и морковь на раст. масле добавить муку обжарить до золотистого цвета добавить томат. пасту сметану дать закипеть соль перец по вкусу.специи. лавровый лист перец горошек. все соус готов.добавить в фаршированные перцы и тушить на слабом огне 30 мин. подавть с зеленью.приятного аппетита.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 сентября 2013

Томатной пасты нужно 2 ст.л. (столовые ложки), сливок - 1 литр

Andi :-) 25 сентября 2013

Скажите, пожалуйста, а сколько надо томатной пасты? Сливки - 1л - это 1 литр?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 августа 2013

Честно говоря, ничего особо удивительного в том, что сливки свернулись, нет. К сожалению. Дело в том, что сливки малой жирности при нагревании очень чувствительны к температуре. То есть, нагревать нужно очень бережно, практически не доводя до кипения. Плюс из-за добавления томатной пасты они оказываются в кислой среде, что ещё больше повышает вероятность их сворачивания. Нужно бы либо муки немного добавить в соус, либо сливки брать жирные. Так что нет, не Криворучко...

Криворучка очевидно 14 августа 2013

Готовила по этому рецепту. Пока все это дело готовилось под крышкой в соусе пол часа - соус свернулся. Вот такие дела. Отправила все в ведро. (сливки были свежие, при покупке проверяла). Где можно было промахнуться - так и не поняла.

Гость 1 июня 2013

Love it !! Amazing recipe!!

КИЕВ 9 августа 2012

Приветствую всех любителей вкусно поесть)))) Все хорошо в Вашем классическом рецепте кроме того, что рис отваривать НЕ НУЖНО ВООБЩЕ!!

Аль Пачина Аль Пачина 11 декабря 2011

Огромное спасибо рецепт! Очень вкусно))) Правда на мой вкус соуса надо раза в два больше!

Верунька 20 сентября 2011

очень люблю перцы имено вот так:спасибки за такие рецепты !!!

Наталья Терехова Наталья Терехова 4 августа 2011

Фаршированные перцы по этому рецепту получаются просто "пальчики оближешь". Огромное спасибо! )))

Гость 12 февраля 2011

спасибо за рецепт, классика жанра)))

vokoro 9 августа 2010

отличный рецепт, большое спасибо!

Sashenka_xxx 23 июля 2010

Приготовила и только что попробовала, божественно! Спасибо за рецепт.

Josephine 2 февраля 2010

Сегодня приготовила.Очень вкусно!

Мышь белая 13 декабря 2009

Ничего себе, соус! Мы всегда в семье для соуса брали томатный сок. Никаких сливок или сметаны. Интересненько!

Гость 22 октября 2009

Вместо сливок добавляем сметану и немного майонеза. тоже получается очень вкусно.

Гость 16 октября 2009

Лучше рис не проваривать и рис не пассировать. В этом случае начинка получается рассыпчатая и при приготовлении меньше мороки

Barabus 16 октября 2009

я как-то попробовала сделать перцы в духовке, с тех пор только в духовке и делаю, получаются вкуснее, сочнее и перец печеный - это что-то!!!!

Феечка Феечка 26 августа 2009

Томатную пасту добавляют в соус перед сливками. Спасибо за замечание, исправили

vitulya66 10 августа 2009

Рис можно предварительно не проваривать, и так получится разваристым в фарше. А в соус я добавляю тёртую морковь, тушить с луком и томатами, плюс сахар и соль по вкусу. Сметанка каждому отдельно в тарелку.

Феечка Феечка 10 августа 2009

сливок - 1 л, поправили, спасибо.

Гость 6 августа 2009

сколько надо сливок? не указано

soloha 31 июля 2009

Не берите перец зеленый, он дает горечь. Для соуса просто развожу томатную пасту со сливками.

val_eria 29 июля 2009

фарша необходимо в 2 раза больше для 12 перцев. также в соус необходимо добавить воду, должно получиться половина кастрюли. томатная паста добавляется в соус.

kiosik 29 июля 2009

Очень вкусные перцы получаються!!! А томатную пасту я использовала как соус, развела с 1/2 л воды, залила нафаршированные перцы и оставила на час тушиться на очень медленном огне (немного не по рецепту, зато пальчики оближешь) :-)

Гость 11 марта 2009

Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, как использовать томатную пасту..в пошаговом инструктаже ее нет :(