Читать далее
![Гратен из сельдерея](https://images.gastronom.ru/gI7cXgVjKshnJ0RMeMu_BvPAYij0JtzQFv9A3t5D0XI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZGFkZGIxLTJlMzctNGE5MC05NmM3LTA4NmI3YjJiNjNmMy5qcGc.webp)
Сельдерей — великолепный овощ, а гратен из сельдерея — пожалуй, лучшее, что можно с ним сделать. Когда-то в Древней Греции и Риме сельдерей считался всего лишь лекарственным растением. Всего лишь — мягко сказано. Он был настолько уважаем, что красивые резные листья растения изображались на капителях коринфских колонн. Известно, что употреблять в пищу сельдерей в Европе активно начали в XVIII веке. В Россию овощ попал при Екатерине II, но что с ним делать, долго никто не знал, как и с картошкой. Даже сейчас корень сельдерея чаще используют как ингредиент супов и рагу, наряду с другими корнеплодами, а всякие пюре, соусы и гратены из сельдерея чаще встретишь в ресторанах, чем у кого-то дома. Дома корень сельдерея, в отличие от вездесущих стеблей, лежит в холодильнике далеко не у всех. Ну, собственно, зачем ему там лежать, если он невероятно вкусен, сытен и ароматен? Гратен из сельдерея по нашему рецепту — это истинный деликатес. Ароматный, щедро пропитанный топленым маслом и чесночно-винными парами, он может стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку.
![Паста Примавера](https://images.gastronom.ru/CjU3VzKKNw_NMXautFOu8yqL1Z7qiujeFurr1KtlN-g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhYjg1YWVhLTVmOTktNGFkYy04YzgyLWVkNzM0OTI2MDYyYi5qcGc.webp)
Если вы думаете, что паста примавера — традиционное итальянское блюдо, то это не совсем так. Блюдо в стиле средиземноморской кухни придумал шеф (итальянец по происхождению) одного нью-йоркского ресторана. А название блюда переводится как весенняя (primavera- весна) паста. В отличие от известных карбонары или болоньезе, примавера готовится исключительно с овощами. Традиционно тут — и горошек, и спаржа, и цукини, и порей с сельдереем. И все такое по-весеннему зеленое, что название пасты оправдывает себя полностью. Дополняют все это великолепие пикантный сливочный соус и, конечно же, сыр. Тертый пармезан — неотъемлемая часть любой пасты.
![Чечевичная похлебка с жареным перцем](https://images.gastronom.ru/-3szHFlwKCy6zucK1DSNKSQzr2RG8FaCBgQOFX1_3xo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNDc3OGU3LTA4MTYtNDMxNC05MTkyLWE5OWFhYTVlODY2YS5qcGc.webp)
Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!
![Овощной бульон](https://images.gastronom.ru/QGif7Bxy082kncvYZxClo7zv11W9vca0TDHvvCuztKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1YjI0NDEwLTQ0Y2ItNDgwNi1iOTQ1LTg5ZTYzNzU3YzVmNi5qcGc.webp)
Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не вызовет нареканий! Используйте овощной бульон в супах и соусах, всегда предпочитая его мясному или куриному
![Салат из копченой курицы с сельдереем](https://images.gastronom.ru/-H3LcWUBq0n_W4EPu7hawa9AIBduzxuvPu_YotHujfw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlNmFiMzg3LTc1NDUtNGZkYy1hMmUzLTg1MmZhNWMxNzY4Yy5qcGc.webp)
Салат из копченой курицы с сельдереем может стать более легкой и более оригинальной альтернативой классическому оливье. Поэтому если все ингредиенты нашего блюда приемлемы для вас, непременно проверьте этот рецепт в деле. Главной особенностью такого салата является заправка — необыкновенно вкусный острый майонез домашнего «производства». Он готовится буквально за 5 минут с помощью обычного кухонного блендера. Кстати, сделать это можно, пока варятся вкрутую яйца. Ну а потом останется только охладить их, нарезать, как и копченую курицу, сельдерей и петрушку. После чего соедините ингредиенты с соусом и выложите в салатник. Вроде бы, просто, но результат превосходит все ожидания!
![Сытный салат из печеных овощей](https://images.gastronom.ru/iIHCv0tteB4iTcQyl_UENnYJtsJeP7_Udi-HJ79D1hU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNzQ5MDJiLTk4MDAtNDg1MS1iNGI3LWVkYmQ4ZjFhMGNjMS5qcGc.webp)
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
![Щи из кислой капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/gL4y3O5r10CNaZsleWb954OUmdS_45Nr5kV8DxYv6Rk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4Y2RjYTk5LTFiNGMtNDQ1MC1iMGVhLThkMmRhNTgyZjMxMS5qcGc.webp)
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
![Говядина, тушенная с овощами](https://images.gastronom.ru/20D8wBcTl4WtZ6IueNIOA0dsPB0qDpF-ef-IblqdIBo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1YzM3YjkzLTYxMWUtNGI1NC04NzRmLTA2NzdlZDMzYTE1Ni5qcGc.webp)
Говядина, тушенная с овощами – лучшее блюдо для семейного ужина или застолья. Чем хорош наш рецепт? Запеченное в духовке вместе с луком-пореем, сладким перцем, морковью и сельдереем, мясо получается очень нежным и вкусным. Во многом, благодаря соку, который выделяют овощи во время тушения. Также мы нашпигуем говядину тонкими полосками сала. Они придадут сочности и мягкости. В разрезе кусочки тоже получатся красивыми, так что блюдо вполне подойдет для праздничного стола. А из овощей, оставшихся после тушения, получится вкусный соус. Готовьте, тушеную говядину, следуя пошаговой инструкции с фото, и у вас все получится.
![Вкусный салат с тунцом](https://images.gastronom.ru/LFnwg4PFYZFaXLYs5Cw5ypo9CVRkuwzMIX_Qq86O0wc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlOTg4M2I0LTZmYjUtNDI1Yy1hZjk0LTg0NzE3Yjk4NzQzMS5qcGc.webp)
Вкусный салат с тунцом и хрустящие овощи – отличное сочетание, особенно когда их объединяет насыщенный сливочно-сырный соус с дижонской горчицей. Всего 20 минут времени на приготовление и можно наслаждаться с одной стороны простым, но в тоже время изысканным блюдом. Такой салат ничем не уступит праздничным. И, заметьте, в нем нет ни грамма майонеза. Что особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания. При подаче салат с тунцом можно слегка посыпать зеленым луком или мелко нарезанной петрушкой.
![Хрустящий салат](https://images.gastronom.ru/yJxqWjhGvmGFS43lOp1iArGCJGNDpOhiFiiNc1IH5tY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyMmFhZmIyLWM3ZWQtNGQ1Yy1iODQ1LTc3MzYyNDlhYjBjOC5qcGc.webp)
Очень летний хрустящий салат, в котором каждый овощ как-будто соревнуется друг с другом: кто кого перехрустит! Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг, щедро сдобренные пряной заправкой из горчичного масла с лимонным соком и чесноком - идеальный вариант салата для домашнего обеда или ужина.
![Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками](https://images.gastronom.ru/OqAslJ1IVTgTU8xAIuywerCEuWDsgsBK0O-bEp1MpoA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1MTM2NDEzLWFlMWEtNDJjMC04M2IwLTNlMzA5M2Q0YmE2Zi5qcGc.webp)
Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то вы даже не представляете себе, насколько она вкуснее при другом способе тепловой обработки – при запекании. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.
![Смузи с сельдереем, кабачком и голубикой](https://images.gastronom.ru/6CHTaJN5LKK7VDQXTFjFGqsTNhFBFpvfnimpiz6AiHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhYWM1NjQzLWNiMGMtNDIzNy05ZTEwLTFmMTQ5ZDI2ZGQ1NS5qcGc.webp)
Смузи с сельдереем, кабачком и голубикой – идеальный выбор для тех, кто хочет поднять свой иммунитет и улучшить здоровье в общем и целом. Каждый ингредиент выполняет свою функцию. Сельдерей – отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Кабачок содержит много витамина С , который поддерживает работу иммунной системы. Голубика богата витаминами, которые помогают улучшить зрение и память. Банан содержит больше количество калия, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Приготовить такой напиток просто: сложите в блендер порезанные сельдерей и кабачок, добавьте голубику, взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
![Суп из зеленых овощей](https://images.gastronom.ru/0yZBEHiTedHEX9zOJ-KczgUk-fIwnltcJcKoON09l48/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiZWZkYmMwLWZiMjgtNGIyYS04MDY4LTBkMjJlMjUwZTEyNS5qcGc.webp)
Сложно придумать более полезное первое блюдо, чем суп из зеленых овощей. Брокколи, шпинат, цукини, сельдерей — источники витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, железа, калия, цинка, кальция и других полезных микронутриентов. Плюс в 100 граммах такого супа всего 35 ккал — меньше, чем в обезжиренном твороге. Так что рецепт можно брать на вооружение всем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем. Особенно хорошо, что все ингредиенты можно найти в супермаркете в любой сезон. Летом такой суп, конечно, будет вкуснее (особенно, если готовить его из выращенных своими руками овощей), но и зимой будет радовать не меньше.
![Салат из щавеля, шпината и сельдерея](https://images.gastronom.ru/nD-yZhd_0abzkGjEg65PhUJzsMvkffFxheEnLDyKuu4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1N2E1MGM3LTVlNjMtNDhkZC1iZDJkLWQ1ZDljYWYzM2Q5YS5qcGc.webp)
Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием. Особенно, если вы привыкли добавлять это весеннюю чудо-травку только в суп. Поверьте, блюдо станет значительно вкуснее с небольшим количеством этой первой зелени. Щавель имеет насыщенный, кисловатый вкус и хорошо сочетается с шпинатом и сельдереем. Изюминка – оригинальная заправка. Мы сделаем ее на основе черносмородинового джема. Но можно использовать любое кисловатое варенье, например, клюквенное или брусничное. Дополнительную пикантность добавит измельченный свежий чеснок и щепотка белого перца. Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
![Говядина с сельдереем и яблоками](https://images.gastronom.ru/lBHje5hNIR-5_f4qlrfl_ZJjRlg5vEt6Hw-NXbl2xs0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMWZlN2FmLTYxODgtNDI5ZS1hMDliLWNiNTExZDQxMTAyYy5qcGc.webp)
Говядина с сельдереем и яблоками — очень оригинальное блюдо, которое практически полностью готовится в микроволновой печи. Да и сочетание ингредиентов в нем поистине идеальное: мясо плюс овощи и фрукты. Интересно, что стебли сельдерея в рецепте выступают в качестве гарнира, что для нас довольно непривычно. Впрочем, как и в принципе использование этого овощного растения в пищу. А вот во многих европейских странах сельдерей едят очень активно, причем как «вершки», так и «корешки». Между прочим, правильно делают: он благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и костную системы. И если вы хотите начать знакомство с сельдереем, возьмите на заметку наш рецепт. Просто и вкусно!
![Салат с сельдереем, яблоками и семечками](https://images.gastronom.ru/LSu606wBTugNPKTNiVsHmVJETqSqfBDZnJLJ9qjUQmA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5M2E5Yzg3LTlhMjEtNDk5OS05MTlmLTAxNzBlMzE2ZTdmZS5qcGc.webp)
Салат с сельдереем, яблоками и семечками — довольно удачная версия знаменитого «Уолдорфа». Известное дело: популярное блюдо всегда обрастает «вариациями на тему»! Согласно классическому рецепту, в состав салата «Уолдорф» входят яблоки, сельдерей и грецкие орехи, которые заправляются майонезом. Сторонники здорового питания сразу же опротестовали высококалорийный соус и предложили использовать вместо него натуральный йогурт. Но только это изменение и имеет вполне конкретную причину. Все же остальные разновидности салата «Уолдорф» — лишь дань кулинарной фантазии того или иного повара. Так в состав блюда «проникли» виноград и изюм, курица и яйца. Мы же решили добавить простые семечки! Что из этого получилось, попробуйте и оцените сами.
![Диетический бефстроганов](https://images.gastronom.ru/_Tx-PLJNzNyceywdSroMr7ne4M1euKrYZY3-I11JVxY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MjM1NGFhLTQ3NjUtNGIzMC05NDhlLTMxODZjMTlhN2E4Zi5qcGc.webp)
Тем, кто воздерживается от жирной пищи, мы предлагаем приготовить диетический бефстроганов. Качественное мясо – залог успеха всего блюда. Поэтому без хорошей и свежей говядины в этом рецепте никак не обойтись. Подойдет вырезка, толстый или тонкий край. Мясо принято нарезать «спичками», – то есть очень тонкой соломкой строго поперек волокон. Ширина такой полоски может быть 1-1,5 см. Чтобы сохранить соки внутри, можно обвалять говядину в муке. Кусочки выкладывают на сковороду с маслом и быстро обжаривают, а затем добавляют к ним овощи. В этом рецепте мы отойдем от классики и будем использовать в рецепте корень сельдерея, морковь и редьку. Все самое полезное и легкое. Их также нужно будет нарезать соломкой. Вторая важная составляющая блюда, после мяса, – это соус. Мы приготовим его на основе обезжиренного творога и загустим крахмалом. Для вкуса можно добавить любую зелень. Подавать советуем с легким свекольным салатом.
![Салат с фасолью без мяса](https://images.gastronom.ru/jMfKxssS-5m2fKvybXeS35g_TQ06reLmD3C7XXhz2Jc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZThiNmI1LWY0ZjMtNDBiNC05YWNhLTJjNjE2NTU2ODE4MC5qcGc.webp)
Салат с фасолью без мяса – сытный и выглядит аппетитно. Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам необходим. Его источником могут быть продукты не животного, а растительного происхождения. Например, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. Кроме того, фасоль можно заменить на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту положить вместо красной.
![Тушеная картошка с курицей в кастрюле](https://images.gastronom.ru/-VKUudeBYejB65FCGOTIxfroqRSQEmRx3AofAozCAHA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMjU2OTI0LTMzZGEtNDZhMC1hNDZmLTkyZDJhMzI0NDM2Yy5qcGc.webp)
Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это всегда вкусно. Самое домашнее блюдо из всех возможных. Готовится оно очень просто и никогда не надоедает. Тушить овощи мы будем в кастрюле. Чтобы они не пригорали, используйте посуду с толстым дном и стенками. Вместо куриного филе возьмем ножки – они более сочные и ароматные – и замаринуем их в прованских травах. Добавим для вкуса стебли сельдерея и будем тушить все вместе в курином бульоне до готовности. Если вам нравится целые кусочки картофеля, то старайтесь как можно реже перемешивать блюдо. А если любите, когда он становится мягким и превращается в пюре, тушите чуть дольше, чем написано в рецепте. Результат зависит от сорта картофеля, который вы используете: рассыпчатый или сохраняющий форму. Также для сохранения формы овоща можно предварительно его обжарить, и только потом добавлять жидкость. Приготовленная по этому рецепту тушеная картошка с курицей в кастрюле получается невероятно вкусной, и съедается за считанные мгновения.
![Диетические котлеты из фарша](https://images.gastronom.ru/Uesf7m42JBQ8DkLxYvKn9GBORa0jsDsCG65zC-MFCj4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3Mzk4NjE2LTc3NTQtNGFkZC04YmY3LTgwNDMyYzZiYzEzZS5qcGc.webp)
Чтобы сделать диетические котлеты, первоочередно нужно выбрать правильный фарш. Часто на ценниках указывается вид: «домашний» обозначает смесь говядины со свининой, причем оба продукта должны быть с жирком. Если на упаковке написано «куриный», то он, вероятнее всего, сделан с добавлением кожи – диетическим его точно не назовешь. Вот «из грудки курицы» – принципиально иное дело. На нежирном говяжьем, как и свином, обычно стоит маркировка «постный». Без разницы, какое маложирное перекрученное мясо взять: котлетки по предложенному рецепту получатся сочными, вкусными – за счет прибавки обжаренных овощей. Поскольку после жарки вы их превратите в густое пюре, те, кому необязательно быть посвященным в процесс (например, капризные дети), абсолютно не заметят «подмены»!
![Салат Ташкент с редькой](https://images.gastronom.ru/dyngf_g5C8Xv62AoYh2L4mF2xEoFu4CcmQIkGO-lnRU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkMzMyZmZkLWE4NTgtNDI5My05NGUwLWE0NTUyZWRkMzY0Zi5qcGc.webp)
Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.
![Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами](https://images.gastronom.ru/4w2hXYrU4prwmXZAYHxMUtzzTH1BgeMguV0mzrBgHXI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNmYzMTYzLTFhMGUtNDI0Mi05YWM5LTA1OWMwZmZiOWQwNy5qcGc.webp)
Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.
![Салат с курицей, личи и маринованными овощами](https://images.gastronom.ru/J5ZI5BMEcB0SzseLKllB-FBiIuyL_q-nFd2YGm21Ao4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4MzhhY2UwLWMzZGYtNDVjMy1hZThlLWJhYTRmYzA2ODgyYS5qcGc.webp)
Неожиданное сочетание продуктов в салате с курицей, личи и маринованными овощами вряд ли оставит вас равнодушным. Личи – один из самых распространённых фруктов Юго-Восточной Азии – у нас не так популярен, несмотря на то что обладает нежным вкусом, напоминающим гибрид винограда и клубники или земляники, и массой полезных свойств. Например, по содержанию никотиновой кислоты, помогающей человеку противостоять атеросклерозу, личи – настоящий рекордсмен. Особенно интересен в этом салате маринад для овощей, в котором сладость обеспечивается сиропом от консервированных личи. Кстати, принцип составления рецептов, при котором максимально используются все ингредиенты, часто применяют популярные шеф-повара. Вот и мы часть маринада для овощей добавим в заправку салата, чтобы создать из ингредиентов блюда единое целое, обогатив его вкус.
![Салат с яблоком, виноградом, сельдереем и ветчиной](https://images.gastronom.ru/c16mLDwN4nefSSINc7xTA2SziWYCkIxzLQarZWLWA6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZWI5NjIyLWU4ZjEtNDgxZS04NWYzLThkODJmOWI1ZjFjOS5qcGc.webp)
Легкое витаминное блюдо — это не обязательно приготовленные на пару соцветия брокколи или цветной капусты. Присмотритесь к салату с яблоком, виноградом, сельдереем и ветчиной. В нем сразу три отличных сезонных продукта: сельдерей, яблоко и виноград, у каждого из которых свой неповторимый характер. И ветчина отлично дружит с этими соседями. Когда закончите с нарезкой основных ингредиентов и приступите к смешиванию соуса, решите, хотите ли добавлять майонез. Он определенно дает салату сытность и дополнительные вкусовые оттенки, но, в общем, опционален, особенно если вы стараетесь не перебирать с жирами.
![Зеленый смузи с огурцами](https://images.gastronom.ru/l9b-6bACKZGslp5vuzk08qeizUJEp2n6f9lu8KYXCes/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxMTZmY2I5LWUxMzItNDkxMi04NDQ0LWNhMGVkNmU3NzI2MC5qcGc.webp)
Вода абсолютно необходима для поддержания жизни вообще, а увлажнение – одна из основных потребностей нашей кожи. Напоить кожу, удержать в ней влагу в течение всего дня и заставить сиять здоровьем – вполне в наших силах.
![Салат из капусты с сельдереем, грушей и морковью](https://images.gastronom.ru/yOpuLI78i5VMvC5_-JxJ4zv05lgwDVoeqsE7fNPkEKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkY2I2MWZjLWJkMzUtNGM1OC1hZjE0LWE0YjZlOGQ2ZjRlMS5qcGc.webp)
Грушей в салатах в приниципе никого не удивишь. Но домашний салат на ужин – он же не ради удивления делается, правда? Просто сочетание сладкой груши с хрустящими овощами - это очень здорово, особенно если в солоноватую заправку добавить немного апельсиновой цедры и сока.
![Салат из овощей с ветчиной и сыром](https://images.gastronom.ru/FxZDNbSDLXss00OKWbag0_pRx6_HC7vsWC1mEBlINQA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5YzBmN2UwLWFmZWMtNGM4OC04NWU0LWQ0YTdkMGVkM2QwMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В этом салате могут оказаться все овощи и другие продукты,которые есть в холодильнике. Но их не перемешивают между собой, а выкладывают поверх салатных листьев. Каждый кладет в свою тарелку немного ингредиентов, которые ему нравятся, цепляетсалатные листья и перемешивает все в своей тарелке. В идеале такой салат состоит из сырых овощей и фруктов, нарезанного сыра и/или заранее приготовленного мяса и бобовых.
![Быстрый маринованный сельдерей от Гордона Рамзи](https://images.gastronom.ru/MMJrd01fp1FUMOOYk90yNsoMjQU6BkhWf9LFlUvEctM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjZGI4YzFkLTA4NDctNGZjNi1iNGViLTkyMjNmZjkzNmMxNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сельдерей нельзя назвать всеобщим любимцем. Но если вы испытываете к нему хоть какие-нибудь теплые чувства, обязательно попробуйте приготовить эту закуску. Маринованный сельдерей остается таким же хрустящим, как свежий, но вкус его делается нежнее и пикантнее. А главное – он и правда готов сразу, как только остынет маринад!
![Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем](https://images.gastronom.ru/klLyTItLAm8q3mMqvVNcgdAnMZCCwDZkw9PZ3hXRZFQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxOGY0ZWVjLTNjYTEtNDQ3Yi05NWE0LTcxMDk1NmJlZDNlYy5qcGc.webp)
Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.
![Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем](https://images.gastronom.ru/kImYsjMxtSkFB0aWr9-ktL_Cv05-j1jlgUTwynUFI-Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZjEwYzY2LWJjNTctNDU1MS05OTljLTgyNmE4ZWY1MzczYi5qcGc.webp)
Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции, Испания и другие страны Средиземноморья тоже не отстают. Если она кажется вам скучноватой, не пожалейте времени, приготовьте такой салат – он наверняка изменит ваше мнение. Только помните, что чечевицу нельзя ни не доварить, ни переварить. Она должна быть мягкой, но еще самую малость упругой – тогда в салате она будет приятно лопаться на языке, смешиваясь с яркой, пряной заправкой.
![Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой](https://images.gastronom.ru/d_-kjmtBjmoM3cBTgHLA32PFDX6q4O6cc1apA3ol2Z8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlOTVkNzgwLTU2ZWQtNDA4My1iZGY2LWFiOWViMGU3NjAzMy5qcGc.webp)
Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой оценят и адепты здорового питания и те, кто постоянно находится в поиске новых сочетаний. Курица здесь основа основ. Это диетическое, нейтральное мясо дружит со многими продуктами и готово подстраиваться. Например, арахисовая паста и имбирь дают грудкам восточные ноты и пряность. Кстати, на ингредиентах для заправки советуем не экономить, пусть вкус получится максимально насыщенным, не пожалеете. Еще один особенный ингредиент в салате — топленое масло, которым следует обмазать грудки перед запеканием. Конечно, и без этого этапа блюдо получится неплохим, но рекомендуем не относиться к нему скептически. Вкус топленого масле не идет ни в какое сравнение с обычным. В хорошем гхи присутствуют ореховые ноты, кому-то оно может напомнить несоленый пармезан. Словом, ингредиент, без которого можно обойтись, но вся палитра тогда не сложится
![Стейки из осетра с икорным соусом](https://images.gastronom.ru/OErxvptTi6zc-kvf8cNq1ahgI0MStVsVjOVPfvQshV0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MDZlMDY5LWVlOTEtNDg3Mi04NzQ3LWQ3ZDlkYTAyZGFhNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон! Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части.
![Цесарка в красном вине и запеченный сельдерей](https://images.gastronom.ru/W1UB0PxyjT9pNy-qUMsFzMk68urCbYiJEY_4ZKIpNHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwYzRlYzdjLWIzYjctNGJlMi1iYWRlLTljZThkNDk4NTAyMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Перед приготовлением мясо цесарки надо обязательно замариновать или вымочить - так оно получится более мягким и сочным.
![Испанский виноградный гаспачо](https://images.gastronom.ru/a7ZTFgjUdr2yPOWjvE7VpgQONA1fT-Lx_43ts9Qk5XU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNmI3YzM5LTk3YzEtNDFhMC04MjU0LTA5NzhiZTBlMjMzMC5qcGc.webp)
Испанский виноградный гаспачо - не только вкусный суп для жаркого дня, но и прекрасный способ утилизировать виноград, который не очень хочется есть просто так, если кисловатый или слегка вяжущий.
![Салат с индейкой, сельдереем и заправкой карри](https://images.gastronom.ru/vr7MoKjFJ51F7_jhTRvKvii_boWplYg3DSqJupsScmA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4NGZlZmU0LTE1NzAtNDQ1Zi04OTRmLTEwOGQzYTk1ZDI5Ni5qcGc.webp)
Индейка прекрасно сочетается с теми же ингредиентами, что и курица, поэтому вы можете использовать любую птицу. Но с индейкой, на наш взгляд, получится интереснее.
![Постный борщ с фасолью и грибами](https://images.gastronom.ru/ZqTME2P1_mTuK6gXNog8CfeZ-Sk50nz4jXKU1i-9s3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiOTU0ODMwLTRlYmYtNDY5Ny05MzUwLTA3YzRhYjdjZDcxNS5qcGc.webp)
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за насыщенную текстуру, а квашеная капуста добавляет необходимую кислинку. Готовится же суп значительно быстрее, по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!
![Куриный крем-суп с сельдереем, яблоками и карри](https://images.gastronom.ru/keG_c9kCQ92KxIKTM31S6GpF0YeIpyml4YZb0hChbuM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkMWFhYWVlLWY3OWQtNDMzOS1iYjhkLTdiOWRkMTdmZTZkMC5qcGc.webp)
В чем сила, брат? Однозначно в супе! Особенно в феврале, когда организму нужно черпать откуда-то энергию. Целебный куриный бульон мы подадим в виде модного крем-супа, добавив в него карри и сельдерей для разжигания страсти.
![Салат из пасты с курицей и сельдереем](https://images.gastronom.ru/zZuMQFv07xaXHHtrWHBPZYgnd9UW4ju2mcvNOoHEMhM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZmI2Nzk3LTFhZDgtNDk1My05YjdkLTc1ZDRiMDUzZGFhOS5qcGc.webp)
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.
![Салат с копченым кальмаром](https://images.gastronom.ru/n8lhyhUen2H2iniXIJS77DbeSVbDuyhwhrop4zjGZZY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2ZGFmODg1LWFhOGQtNDJlYy1hYmM1LTY1YTQ2YmZkZTNmNi5qcGc.webp)
Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто есть в чистом виде. Берем в компанию к нему китайскую капусту, стебли сельдерея и соединяем, дополнив пикантной пряной заправкой. В таком салате копченый кальмар зазвучит совсем иначе — свежо и радостно! Конечно, у кого-то столь оригинальное сочетание вызовет сомнения, но вы же знаете: иногда в результате таких вот смелых решений на свет появляются настоящие шедевры. В любом случае приготовить салат с копченым кальмаром точно стоит, хотя бы в цели расширения собственных кулинарных горизонтов!
![Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера](https://images.gastronom.ru/T35boXDatM_5W6cRo_3rMZduo5kcB00h4IkYz261xm0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWVmMjYxLTA0ZTAtNDcxMi04NzVjLWI4OTE5MTYyYjE1MC5qcGc.webp)
В классической заправке для «Уолдорфа» – майонез. При желании можете заменить им часть йогурта.
![Картофельный салат с креветками и маслинами](https://images.gastronom.ru/EYbB59Pg1Es88nDipgUU-jpP6oa_RU20biq3iZ3MXds/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZDY2YWFiLTVhN2QtNGY5ZC04ZDU3LTIwYWIyY2UxZDQxNC5qcGc.webp)
В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным вкусом, например, авокадо - и у вас получится фирменное блюдо. Впрочем, и без других ингредиентов этот салат может стать любимым на все случаи жизни.
![Диетический бургер](https://images.gastronom.ru/VT-baoU6x9SASeWBKMyso-7LiFYnkHRIOgfLjlpmEF4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwOTFhOTI1LWRmNzAtNDI2MC1hNzc2LWYyNzJhYWU3YjY2Yy5qcGc.webp)
Этот диетический бургер отличается от классического отсутствием в составе соусов, бекона и других тяжелых для желудка составляющих. Среди ингредиентов — овощи, листовой салат, фарш из нежирной говядины и цельнозерновой хлеб. Справедливости ради заметим, что питаться такой едой ежедневно мы бы все-таки не советовали, однако если вы очень любите бургеры, то лучше иногда баловать себя именно такими. Готовятся они не слишком сложно и долго, то есть, с этим делом легко справится даже не самый искушенный кулинар. Зато в результате на вашем столе появится сочный и аппетитный диетический бургер, который, между прочим, можно предложить и маленьким непоседам — большим любителям фастфуда подобного рода.
![Щи из свежей капусты с курицей](https://images.gastronom.ru/q6tu5ovj0Kj6gF2h2hIV8xi2m61ftN0isIZ7Qc6tQxo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5NWU3MGI4LTZjZWEtNDg0Yy05YzllLTBjZGI1NTE1ZTNmYi5qcGc.webp)
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже способствует улучшению состояния при лихорадке или кашле. По крайней мере так считали наши бабушки, да и многие современные врачи не спешат с ними спорить. Кроме того, для приготовления этих щей не используется «зажарка» на масле: все овощи варятся в бульоне. Да и сама по себе куриная мякоть — то самое белое мясо — значительно полезнее для организма, нежели свинина или говядина. Поэтому щи из свежей капусты с курицей вполне могут быть рекомендованы для питания детей старше года, для питания пожилых людей или ослабленных после болезни. В общем, этот прекрасный супчик подходит практически всем!
![Классический картофельный суп с говядиной](https://images.gastronom.ru/zjs-toNatG-pyOJ5RKU_T_ZIa8C0CWej3bjuHLWsDT0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0NzE4YWUzLTdjZGItNGMwZS1iMjNkLWFmNzA4NzdjMWRhYS5qcGc.webp)
Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно картошка хорошо переносит варку, много мудрить и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне.
Варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп.
Научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея (например, протертого с яблоками и морковью и заправленного растительным маслом) усиливает потенцию.
![Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами](https://images.gastronom.ru/4w2hXYrU4prwmXZAYHxMUtzzTH1BgeMguV0mzrBgHXI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNmYzMTYzLTFhMGUtNDI0Mi05YWM5LTA1OWMwZmZiOWQwNy5qcGc.webp)
Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.
![Овощные палочки со сметанным соусом](https://images.gastronom.ru/li_bxLyOaLEFriSc4a2vLBaNY0gsfFwY69JAFRkmKjg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNjlhYzE3LTU4NGYtNDMyYS05ZTAwLWU1NWRjMDZkMWUyNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.
![Сельдереевая окрошка на кефире](https://images.gastronom.ru/vcukm61S91Iv_mgjV-T3eKFGKxc-cPq414dk68dTabM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExOTFlZDI0LTBlNGMtNGM2ZS1iZTUwLWJkNzFmMDQyZGIzOC5qcGc.webp)
Сельдереевая окрошка на кефире как нельзя лучше разнообразит приговление летнего супа. Сельдерей придаст блюду сладковато-горький вкус и пряный аромат. Кефир и минеральная вода в основе окрошки снизят калорийность супа и повысят его полезные свойства.
Найти рецепт
Пока нет комментариев