Читать далее
![Классический гуакамоле с авокадо](https://images.gastronom.ru/jTCj5T5Sqjooypnum6Td8BsaEdUMDx0KTXBg1jopUrc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYjIxNzhiLWFkZmItNDU1Zi1hMzgyLTczYzcxMzU5MjhhOS5qcGc.webp)
Классический гуакомоле с авокадо – традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.
![Гуакамоле](https://images.gastronom.ru/0_WNDColyZklBJtQidWYDlFNjkSTqT1HQ406gysH09w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyYzZiYTViLWViOTUtNGI0MS1hNjc2LTZhNGFlYjU0ODNmMy5qcGc.webp)
В Мексике нет более популярного блюда, чем гуакамоле. Соус, приготовленный из мякоти авокадо с добавлением лайма, чеснока, соли и чили, хорош и с кукурузными начос, и с тостами, и с горячим свежим хлебом. Он стоит на любой местной кухне – хоть домашней, хоть ресторанной – в любое время дня и ночи. В него можно макать нарезанные брусочками овощи или кусочки мяса и курицы или положить как основу для брускетты. Кстати, початок кукурузы, щедро смазанный светло-зеленой намазкой, тоже приобретает новые оттенки. Если захочется немного приземлить рецепт на нашу почву, подайте гуакамоле к несладким блинчикам – сметана или топленое масло ведь тоже приедаются.
![Гуакамоле без авокадо](https://images.gastronom.ru/_kG_XBKYiHOIrwcpiAtTPc5dpTvylP2FU2walTNsIec/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNjY5Y2VmLTgwMTUtNDA0YS1hMmI3LWQ3NWQxMzZkZTJhMS5qcGc.webp)
В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке под плантации авокадо вырубается все больше диких лесов, а плоды, если присмотреться получше, не такой уж и «зож», так как обработаны очень сильными химикатами. Гуакамоле из зеленого горошка - альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому "прототипу". В сезон используйте свежий зеленый горошек.
![Гуакамоле из авокадо](https://images.gastronom.ru/l-44z3vCOd5m4kgfcyQ5QcGnq_kvoBcDTF-p9HmkOgY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MDM2MjEwLWMzZDktNDY0ZC1iMjc1LTkwYjM1OTk1ZWI3MC5qcGc.webp)
Слово гуакамоле происходит от ацтекского molcajete – названия посудины, в которой разминали авокадо с солью и помидорами. Так что блюдо это совсем не новое, что совершенно не умаляет его суперпопулярности во всем мире. Когда будете его готовить, помните: хорошего гуакамоле много не бывает…
![Гуакамоле с чипсами начос](https://images.gastronom.ru/UauVlSGMQbLmf-lwo-CV5wBI0nEEdu8z8k4E_ZLeUGE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNzQwYTU3LWJkYTgtNDNmNi05ZTI3LTQ2NmI0NjdlYTMzMS5qcGc.webp)
На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Его подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и стейкам.
![Гуакамоле со сметаной](https://images.gastronom.ru/nOipzKLrUMOhHf08qZghZ9WXkzUjcJbZRJ3_rlAdSMs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwNzk2MmQ1LWYxY2ItNGFiYi1hMTQ5LWQyYTE2MTdkYWZlMy5qcGc.webp)
Острый соус гуакамоле готовят из авокадо, чеснока и острого перца. Его подают к пшеничным лепешкам, кукурузным чипсам, отварным овощам, а также к мясу и птице. Смесь гуакамоле, в состав которой входят лук, чеснок, паприка, кайенский перец, рапсовое масло и соль, позволяет получить этот соус без малейших усилий.
![Праздничный завтрак эгоиста с гуакамоле, соленой форелью и яйцом-пашот](https://images.gastronom.ru/v8XH82y_oaauugt0OGeESmObgcSd-vy1Vo98GQqwrXk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzMDQ0YjFlLTM5NDQtNGU2Yi04OWQ2LWE4ODlmMjU0NjE3Mi5qcGVn.webp)
Как приятно никуда не спешить, выспаться и побаловать себя вкусным завтраком!
![Мексиканский соус из авокадо гуакамоле](https://images.gastronom.ru/TqnRY55Hb614HfBux9aGf5hh9iHl2zNAPKxjJbRlr6Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxZTMwNzQzLWNiNTUtNDQ2Ni1iNTAxLTk3MDBiYmNiZGEwMi5qcGc.webp)
По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.
![Брускетта с гуакамоле из авокадо и креветками](https://images.gastronom.ru/tuIZmQI8Wm3Q41cNTgASYa7ZN7ewLGeK1yF24Tl1-zQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5M2I5YmIzLThjYTMtNDQ2My1hYzQ3LTdlOWNkNTBmOTlkYy5qcGc.webp)
Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в самых разных блюдах. Итальянская брускетта с креветками и соусом гуакамоле из авокадо - прекрасное тому подтверждение.
![Такос с растомленной лопаткой ягненка, гуакамоле и мексиканской сальсой PICO DE GALLO](https://images.gastronom.ru/2oixtUW2XT2GyaDENQUbDbf78gkgtEDd40OAETDVfLs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyNTE1ZmYzLTQ2NmEtNDU3My1iMjc4LTE0ZTRhNjUxMjhlZi5qcGc.webp)
Рецепт такоса с лопаткой ягненка — именно такой, каким его готовят на мексиканских кухнях мексиканские мамы. Шеф питерского ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский очень любит его за простоту и щедрость.
![Тортилья с гуакамоле](https://images.gastronom.ru/yLiXNQTVYdx3lT6-CSayhBnbGXKAs-Jy1SLHrB_fm3U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2NjIzNjBjLTYzNjEtNDVjZC1iYTE5LTRjODJkNThiZjhhMi5qcGc.webp)
Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в российских реалиях и идеально сочетается как с постными гарнирами, так и с "тяжелой артиллерией" в виде рыбы или мяса. В данном случае предлагается вариант микса, где традиционные же мексиканские лепешки заворачиваются конвертом и запекаются. В роли начинки может служить все, что угодно - хоть сыр с зеленью, хоть томаты, хоть паштет.
![Кесадилья с красной рыбой, сыром и гуакамоле](https://images.gastronom.ru/puvyH5TLzBGLdxTK0QLuIvBxaA6IZzu_bL9WzziQcGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjMmVjYjU5LWY5MjMtNDc0MC1hZDg4LWQ2MzQ4YWEzNzU0Yy5qcGc.webp)
Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят закуску из размятой мякоти авокадо. Подают в виде сальсы или соуса-пасты. Есть множество вариаций гуакамоле. Со специями, травами, помидорами, перцами, луком и зеленью.
Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Традиция велить подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в куакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами - нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок - чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это - главное. Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в бленере и только потом добавляйте авокадо. Впорчем, использовать блендер не обязательно - спелая мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.
Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...
В Европе авокадо едят преимущественно в сыром виде, а вот в Мексике используют для приготовления почти всех категорий блюд, в том числе варят суп из авокадо. Последуем примеру мексиканцев и ...
Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы можно на завтрак съедать какую-нибудь закуску из авокадо. К примеру, для восхождения на ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев