- Главная
- Субпродукты
- Потроха: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки
Потроха: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки
Читать далее
![Салаты и закуски с потрохами (печень, почки, сердечки, желудочки)](https://images.gastronom.ru/W-kHoCdXKwK2Qm9vRc1AoPlfsL8s4I021RuhHxAVmsg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyNGU0OWE1LWJlMzAtNDFiYy1hNDEwLTczMTcwMGFlMjVkMy5qcGc.webp)
![Основные блюда с потрохами (печень, почки, сердечки, желудочки, кишки)](https://images.gastronom.ru/e5ChkCuflLDIFMttaSXAt-g-SOCnRQY9ACT9iLU6aXU/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYjExMmM1LTMxZWQtNDI1ZC04ODQ1LTk3OWQ5MTkyZTU4OC5qcGc.webp)
![Супы с потрохами (печень, почки, сердечки, желудочки)](https://images.gastronom.ru/ecDAIB2RopOG5qVcLAJXj4bV66yDRlvXwou-N_yFyQM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkMTM0Nzc5LTc2MDYtNGZkNi04YzFiLTU0NjIwNzk2MjVjMi5qcGc.webp)
![Шашлыки из курицы с овощами](https://images.gastronom.ru/4oGInk5xL6ICmG4CgIlwYVDgCx9Wy2G_IBHUz-vEfKQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4Y2Q2ZmRiLTVlZDEtNDM3OS1iYjA1LWFhNDAzMjhkMmNhZC5qcGc.webp)
Шашлыки из курицы с овощами скучными точно не назовешь, ведь в их состав входит не только тушка птицы, но и субпродукты: сердечки и печенка. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо, которое обычно всем нравится. А еще к такому шашлыку точно не нужен гарнир — овощи и шампиньоны готовятся на одном шампуре с курицей. Так что, если вы задумались о меню для праздника на даче, непременно присмотритесь к нашему рецепту. Ничего сложного в приготовлении шашлыков из курицы с овощами нет, поэтому с такой задачей справится даже не слишком искушенный в пикниковых делах кулинар.
![Домашняя кровяная колбаса с гречкой](https://images.gastronom.ru/g9Wc_A5xRt4oIeCoeIJY7TA-jfFTZhEbuPy_jO0qXKs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMjM4ZTYzLTMxMmMtNDVhYS05ZDZhLTg3Mjc2YjI3NGM0Zi5qcGc.webp)
Если вы приготовите домашнюю кровяную колбасу с гречкой самостоятельно, то даже в своих собственных глазах поднимитесь на одну ступеньку выше в области кулинарного мастерства. И дело здесь не в чрезмерной сложности блюда (хотя простым его, конечно, нельзя назвать), а в самой сути дела. Что ни говори, колбасу дома у нас готовят единицы. Если же говорить о конкретно нашем рецепте, то он очень традиционный, «знаковый», если хотите. Почему в колбасу добавляется гречка? Во-первых, в этом нет ничего необычного: англичане почти всегда кладут в классический кровяной пудинг ту или иную крупу. А во-вторых, гречка улучшает текстуру домашней колбасы, делая ее более упругой и плотной.
![Куриная печень "Форрестер" с помидорами, грибами и луком](https://images.gastronom.ru/JWocMrA0Xm82W6jW4sTw7SlYNbAaV-5cbWgdc7uHPLI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkYTBkOGY0LTA4ZGMtNGYyZS1iYTUyLTcxOGIyOGExMDQ3Yy5qcGc.webp)
Очень вкусное блюдо из куриной печени на обед или ужин. Тонкость в том, что все ингредиенты обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому куриную печень, лук, помидоры, грибы нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать.
![Пасхальная балканская запеканка из потрохов](https://images.gastronom.ru/C5V0UDy4VSGmOSFlDIZHnFCtaprsF7wlu0-At-FmT3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMmFhZDMzLTRlYzAtNDQ1MC1iNjVhLTYxYzkyNjg2Mzg3ZS5qcGc.webp)
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под рукой субпродукты и зелень. Много зелени! Нет, не так: МНОГО ЗЕЛЕНИ! Потому что в результате вы получаете конситенцию не плотного мясного хлеба, а воздушного суфле. И, кстати, аромат зелени приглушает запах мяса – и такую запеканку едят даже не большие поколонники потрохов.
![Магирица, греческий пасхальный суп](https://images.gastronom.ru/flDPym07GC0Uc4lGhr5dd0nZsGcdgX-ycwcOGzWWkkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1ODVlOGE5LTY5OGItNGRlNy1hNzczLTcxOTFkZThjNWE3ZS5qcGc.webp)
В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из бараньих голов, шеи и потрохов – количество получившегося супа предполагает присутствие за праздничным столом минимум 12 человек.
![Рис с куриными желудками по-китайски](https://images.gastronom.ru/1qZtubjMordMKcH9XaHXamhjIXwXdlXqXyeuHpMb5hE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlYTY5YTNjLWU5ZWEtNGUxZS05NjkzLTRiM2UyY2Y1NWZmNC5qcGc.webp)
Блюдо родом из нью-йоркского Чайна-тауна, известно также под названием грязный рис. Почему грязный? С точки зрения санитарии здесь все нормально, а темный цвет блюдо получает за счет входящих в состав куриных субпродуктов. В общем, это некий вариант плова из куриных желудков и овощей. Вкусно и сытно!
![Студень из куриных потрошков](https://images.gastronom.ru/GMMxTzHcft1McoENT77WPLc7b6BGdW9BQAklXOHigZc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxNTNlNTlkLWQxZWMtNDQxYi04MjZlLTY2N2RmZTVlN2VmZC5qcGc.webp)
Куриные желудки и сердечки с недавнего времени завоевали себе место на курином небосклоне, поскольку многие распробовали насколько вкусны и просты в приготовлении могут быть шашлычки из них. Но лето закончилось и что же: от куриных субпродуктов нужно отказаться? Нет! Готовьте с ними холодец. Только не забудьте добавить крылышки или другие куски курицы. Всё-таки все привыкли к обилию мяса в холодце.
![Говяжье сердце с овощами](https://images.gastronom.ru/zSRooTM1nF_lNmQWiyrp9vYM69K2HP6rtQuC3HYSgM0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllMjU3MThjLTAyOWMtNDBlZC05NTI0LTc0NWU5MGYyZDg5NC5qcGc.webp)
Из всех субпродуктов самые безвредные – мозги, язык и сердце. Причем язык и мозги жирноваты, а сердце – просто идеальный диетический продукт. Сердце можно готовить самыми разными способами, но, как нам кажется, лучше всего ему подходит сочетание с овощами и овощным же соусом. Правда, перед тушением сердце все же лучше отварить.
![Печенка индейки в сливовой заливке](https://images.gastronom.ru/EPswG_88_dkvFywYk0_cTdBtRaj9EKBv-Lz674VPPBo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3ZDExNTNmLTdmM2QtNDVkNS04ZTRmLTViZTdjNjQ2MWE5ZS5qcGc.webp)
Эта закуска готовится быстро - всего за 30 минут. Потом вы можете заниматься своими делами, а печенка в сливовой заливке будет дожидаться своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.
![Суп из куриных потрошков](https://images.gastronom.ru/oMG2uAT8QOz1nN6nn4mLP1kRQLdH0p_OlNyKCpyuJ4o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MTk3NjRiLWJhYWQtNDViOS1hMzNkLThmZTQwNWUwOTdhZC5qcGc.webp)
Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку...
![Говяжья печенка пикато](https://images.gastronom.ru/_0U0eJktPR-dT60IaOEHp8kZcUatm1hW9rEKEY4sy2Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4ZjViZmViLTBjYjItNGQ4NC05NTMzLWFiNDljNzEwMGRjNi5qcGc.webp)
Весьма простой и быстрый рецепт для тех, кто не любит сложные блюда с большим количеством ингредиентов. Обратите внимание, что вместо панировочных сухарей и муки здесь используется крахмал и лучше, если кукурузный.
![Кучмачи](https://images.gastronom.ru/lN7Vu5ZZV4Za_xbGgAj0tBo4K57fFRctG93NUNgVdn4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhN2U3MDVjLTRlY2QtNDBhNS1hOTcyLTllNGE3YWYzZWNkOC5qcGc.webp)
Блюдо грузинской кухни кучмачи можно готовить по-разному. Нана Рогава предлагает свой вариант.
![Перигорский салат](https://images.gastronom.ru/I0gZd0eJpFTF3OWmdqEJIGicq9gFAeKH88T4uAMJI6k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3ZjlmNTMwLTE1YjQtNDVkNS1iZGU1LTYwY2U2MWExYTUzZC5qcGc.webp)
Салат «Перигор» (Salade Périgourdine) — традиционный французский рецепт. Юго-запад Франции всегда славился своими первоклассными утками и утиные потроха здесь используют почти беспощадно и везде. В блюдо также добавляют копченую утиную грудку. Мы несколько видоизменили рецепт, заменив утиную печенку на куриную.
![Кебабы из куриных желудочков](https://images.gastronom.ru/uoJotFxmwYo9t_u6Gjxizc2aEootggYrOijqG_ODS0Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjYjNjYWExLTg3ODUtNGY1Mi04MGViLWU2Mzk0NzY1MDE3Yy5qcGc.webp)
Праздничное блюдо, сделанное практически из ничего - то есть из субпродуктов. Имбирно-медовый соус изменяет вкус потрошков до неузнаваемости. В том смысле, что даже самые большие ненавистники будут есть такие кебабчики с удовольствием, даже не справшивая, что вы такое аппетитное надели на шпажки.
![Кучмачи](https://images.gastronom.ru/sHoRVTxP796tNHvl3hz_771VU8qyWVAFrktgGvvW2fU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlM2Y4ZDY5LWFkOGItNGExZS1iZDdjLTkxZWJiZTMwNzdhMC5qcGc.webp)
Название этого знаменитого грузинского блюда происходит от грузинского слова «кучи» – желудок. И неспроста - готовится оно традиционно из птичьей печени, сердечек, желудков и легких, а также внутренностей парнокопытных. Здесь же мы предлагаем вам рецепт кучмачи с птичьими потрошками.
![Баранина, фаршированная кускусом](https://images.gastronom.ru/xL2JW0r91np3rjNi-ZhqP3fSIk3HEaaszcCuKW--g_k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MjFkODA0LTIwMjgtNGE1OS05ZTFmLTdlYzJjZjIwN2JkYS5qcGc.webp)
К Светлому празднику Христова Воскресения в старой России обычно готовились с Чистого четверга. У иных зажиточных хозяев к пасхальному столу подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.
![Горячая закуска профессора Преображенского](https://images.gastronom.ru/sSlf4t7suB6hdL_0lhCwT8Yri7OgQfpHadWdh2WEmbI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5NGFjOGM3LTE1MzgtNDIzNS1hNTI4LTUxMjRjMDNkMjc0My5qcGc.webp)
Помните знаменитую фразу профессора Преображенского из "Собачьего сердца"? "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими..."
Главные любители потрохов в Европе – французы. Они умеют превратить эти не всегда аппетитного вида части туши в настоящие деликатесы: различные колбаски (будин, андуйет), паштеты, террины. Ирландский пудинг из потрохов – хаггис – был воспет Робертом Бернсом. Да и русское блюдо «няня» - бараний желудок, чинёный рубленными потрохами и гречневой кашей, сошёл со страниц «Мертвых душ» на столы современных любителей хорошей еды. А разве можно не упомянуть жареные пирожки с ливером!
Конечно, потроха требуют определенных навыков: нужно уметь их выбрать, обработать, подготовить и приготовить. Иногда подготовка требует времени и определённых условий, но некоторые субпродукты сегодня можно купить в виде полуфабрикатов. Например, кишки для приготовления домашних колбас или промытый и отваренный рубец.
С потрошками хлопот гораздо меньше, возможно, поэтому они оказываются в нашем меню чаще.
Мы подобрали для вас рецепты блюд с потрохами. Надеемся, они вам понравятся!
![Суп из куриных потрошков](https://images.gastronom.ru/oMG2uAT8QOz1nN6nn4mLP1kRQLdH0p_OlNyKCpyuJ4o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MTk3NjRiLWJhYWQtNDViOS1hMzNkLThmZTQwNWUwOTdhZC5qcGc.webp)
Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку...
![Овощное жаркое с потрошками](https://images.gastronom.ru/e7bx1dV0PPgNnxTaPy29T6tSOhcA0JNJOzCVgrX-c7I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhZmZkNTQwLTBjNjQtNDQ0OC1iZDkzLWUzNTBlNDAyMjMzNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сочетание разнообразных овощей с потрошками в лимонно-чесночном соусе. Ароматно, вкусно и очень полезно.
Найти рецепт
Пока нет комментариев