Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 апреля 2025 г.

Магирица, греческий пасхальный суп

gastronom
01 апреля 2025 г.
1Комментировать
Магирица, греческий пасхальный суп
Магирица, греческий пасхальный суп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Магирица, греческий пасхальный суп, — знаковое национальное блюдо, которое традиционно подают к столу через несколько часов после разговения. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно греческие хозяйки варят ее в огромном котле — из бараньих голов, шеи и потрохов — количество получившегося супа предполагает присутствие за праздничным столом минимум 12 человек. Но чаще гостей собирается в разы больше, а вкусный и наваристый пасхальный суп магирица съедается на раз-два. 

Сложность: сложно
Калории: 1241.12 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 91.25 г/57.20 г/46.38
ВаркаГреческая кухняОбедСупПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,5 кг баранины с костями
500 г бараньей печени
яйца – 2 шт
лук репчатый – 2 шт
2 пучка укропа
2 пучка зеленого лука
оливковое масло – 0,5 стакана
1 небольшой острый перец
1 ст. л. сушеного барбариса
сок 1 лимона
соль крупная
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Луковицы очистить; каждую разрезать пополам. Мясо вымыть, положить в кастрюлю вместе с луком, залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, добавить соль и варить 1,5 ч, время от времени снимая с поверхности бульона жир.

Шаг 2

Баранину вынуть из бульона. Мясо срезать с костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Суп можно сделать менее жирным. Для этого бульон надо сварить накануне, охладить его в холодильнике, а затем удалить с поверхности застывший жир.

Шаг 3

Печень вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец разрезать пополам, удалить сердцевину. Промыть перец холодной водой, тонко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить печень вместе с зеленым луком и острым перцем, 3 мин.

Шаг 4

Добавить к печени барбарис, нарезанное мясо и половину укропа. Обжаривать, помешивая, 1 мин., затем переложить в бульон. Быстро довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Взбить яйца с лимонным соком. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой половник горячего бульона.

Шаг 6

Вылить полученную смесь в суп, перемешать. Добавить оставшийся укроп, посолить и сразу же подать к столу.

КСТАТИ
Магирица, рецептом которой мы поделились, считается особенно полезной для желудка в период смены рациона питания: она помогает организму наладить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить переедания жареным мясом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ягоды барбариса отлично сочетаются со вкусом бараньего бульона и придают супу бесподобный аромат. Купить сушеный барбарис можно в бакалейных отделах, на рынках и маркетплейсах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #08(58), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

74 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

97 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3222 рецептов
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Максим Диденко
Максим Диденко24 апреля 2021 г.

достойный рецепт

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ