28 января 2015 / gastronom

Говяжье сердце с овощами

Из всех субпродуктов самые безвредные – мозги, язык и сердце. Причем язык и мозги жирноваты, а сердце – просто идеальный диетический продукт. Сердце можно готовить самыми разными способами, но, как нам кажется, лучше всего ему подходит сочетание с овощами и овощным же соусом. Правда, перед тушением сердце все же лучше отварить.

4,5/5
Голосов: 2
Говяжье сердце с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 говяжье сердце весом примерно 600 г
  • 2 средние картофелины
  • 3 средние морковки
  • 3–4 средние луковицы
  • 2 средние репки
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 средних соленых огурца
  • небольшой пучок петрушки
  • соль
Для соуса:
  • 600 г спелых помидоров
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сердце разрежьте пополам, удалите весь жир, срежьте сосуды. Залейте сердце большим количеством холодной воды и оставьте на 2 ч. Затем промойте, положите в кастрюлю со свежей кипящей водой и варите при минимальном кипении 50–60 мин. За полчаса до окончания варки добавьте соль.
Шаг 2
Пока сердце варится, приготовьте соус. Нарежьте помидоры очень маленькими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Положите в сотейник с толстым дном помидоры, лук, чеснок, лавровый лист и полстакана воды. Приправьте солью и перцем и варите на сильном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте оливковое масло и оставьте под крышкой на 30 мин. Затем взбейте блендером и/или пропустите через сито.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, корень петрушки и репу очистите и нарежьте небольшими дольками. Сварите овощи на пару почти до готовности, 15 мин.
Шаг 4
Соленые огурцы разрежьте вдоль на 3-4 части и при желании удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Петрушку разберите на листики (стебли можно добавить в кастрюлю с варящимся сердцем).
Шаг 5
Когда сердце будет готово, переложите его из отвара в холодную воду на 5 мин., затем нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики, поместите в чистую кастрюлю и залейте соусом. Добавьте готовые овощи и соленые огурцы. Тушите под крышкой до полной готовности овощей, примерно 10 мин. За 2–3 мин. до готовности добавьте измельченные листики петрушки.
Хозяйке на заметку

Это блюдо можно готовить и из языка (из мозгов оно вряд ли получится удачным). Но язык нужно предварительно подготовить. Его надо тщательно вымыть и отварить в большом количестве воды, 1,5–3 ч в зависимости от размера, добавив любимые вами специи. Затем под струей холодной воды снять кожу – она сползает, как перчатка. А дальше готовьте язык вместе с овощами, как сказано в шаге № 5.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
461 ккал
Белки
36,3 г
Жиры
10,7 г
Углеводы
56,9 г
ХЕ (хлебные единицы)
2,7
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Субпродукты Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. ...

Сердце Сердце

Сердце относится к «благородным» субпродуктам, но, тем не менее, не пользуется большой популярностью ...

}
КОММЕНТАРИИ
Евгения Леонова Евгения Леонова 25 августа 2015

Сердце - вымачивают, чтобы максимально удалить остатки крови, тогда в блюде не будут присутствовать ошметки свернувшегося белка.

Лора 24 августа 2015

А зачем вымачивать сердце ?или речь идет о "диком "мясе?