Рейтинг@Mail.ru

Говяжье сердце с овощами

gastronom
30 октября 2025 г.
2Комментировать

Говяжье сердце с овощами — очень необычное блюдо, которое, как нам кажется, очень понравится всем любителям субпродуктов. Готовится оно довольно затейливо, но результатом вы останетесь очень довольны. Чтобы вкус блюда действительно был таким, как задумывалось, постарайтесь приобрести все обозначенные в рецепте ингредиенты, в том числе репу и корень петрушки. Соус же важно готовить из самых спелых, сладких помидоров, например, из розовых. Если же вы хотите, чтобы он получился более пикантным, добавьте побольше чеснока, а также измельченный перец чили.

Сложность: средне
Калории: 463.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 32.87 г/14.80 г/50.66
БлендерПароваркаВаркаЖарениеТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжье сердце 600 г
Картофель 400 г
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Репа 300 г
Огурец солёный 200 г
Петрушка (корень) 50 г
Петрушка 4 веточка(и)
Соль по вкусу
Для соуса:
Томат (помидор) 600 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сердце. Разрежьте его пополам. Срежьте жир, удалите сосуды. Поместите сердце в кастрюлю. Влейте холодную воду так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте на 2 часа. 

Шаг 2

Слейте воду и промойте сердце. Переложите в кастрюлю. Залейте примерно 2 л фильтрованной воды и поставьте на сильный огонь. Когда она закипит, снимите пену. Убавьте нагрев до минимального. Варите 30 минут. Посолите по вкусу. Варите еще 30 минут.

Шаг 3

Пока готовится сердце, сделайте соус. Помидоры мелко нарежьте. Порубите лук и чеснок. Слегка обжарьте их на оливковом масле, затем добавьте помидоры. Влейте 120 мл воды. Тушите 10 минут. 

Шаг 4

Снимите тушеные овощи с огня. Закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Пробейте блендером, чтобы соус приобрел более однородную консистенцию. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Картофель, морковь, корень петрушки и репу очистите, затем вымойте. Крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте дольками. Положите в пароварку и готовьте 15 минут. Овощи должны стать мягкими.

Шаг 6

Разрежьте огурцы сначала вдоль на четвертинки, затем — небольшими ломтиками. Тонкие веточки петрушки измельчите (грубые стебли выбросьте или используйте для варки бульона).

Шаг 7

Когда сердце сварится, переложите его в миску с очень холодной водой. Через 10 минут достаньте и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в сотейник. Залейте соусом. Добавьте отварные овощи и огурцы. Тушите под крышкой 10 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте. 

КСТАТИ
Говяжье сердце с овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Оно богато белком, железом, витаминами группы B и при этом содержит совсем мало жира (меньше, чем все прочие субпродукты).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говяжье сердце с овощами можно приготовить немного иначе: картофель, морковь, корень петрушки, репу, а также лук нарезать, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Получится тоже очень хорошо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Субпродукты
Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

359 рецептов
Сердце
Сердце

Сердце относится к «благородным» субпродуктам, но, тем не менее, не пользуется большой популярностью у кулинаров. В кулинарии используют говяжье, телячье, свиное и баранье сердце. Чтобы в готовом ...

38 рецептов
Потроха: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки
Потроха: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки

Потроха, внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, сердце, рубец, кишки – никого не оставляют равнодушными. Блюда из этих продуктов либо едят с удовольствием, либо на дух не ...

83 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеное говяжье сердце с айвой

РЕЦЕПТ

Тушеное говяжье сердце с айвой

Айва придаёт блюду неповторимый вкус и аромат.

2 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Леонова
Евгения Леонова25 августа 2015 г.

Сердце - вымачивают, чтобы максимально удалить остатки крови, тогда в блюде не будут присутствовать ошметки свернувшегося белка.

Лора (гость)

24 августа 2015 г.

А зачем вымачивать сердце ?или речь идет о "диком "мясе?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ