Читать далее
![Чечевичная похлебка с сосисками](https://images.gastronom.ru/BfVC8rDTRVcEb22vkDeqCaa6HKc1Dfnx0eBw7URopM0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMzc2MDQzLTUxNjYtNDE0MC04YTNiLTYzMDRiYjAwNjkyMy5qcGc.webp)
Сытная чечевичная похлебка с сосисками отлично подойдет для обеда или плотного ужина. Можно сказать, что похлебка из чечевицы с сосисками — первое блюдо «два в одном», настолько густой и насыщенной она выходит. В этом рецепте собраны богатые по вкусу и простые по сути продукты — чечевица и обычные сосиски, щедро приправленные слегка пассерованными овощами, специями и травами. Сочетание всех ингредиентов настолько идеальное, что любой суп «позавидует». Похлебка из чечевицы с сосисками — прекрасный выбор для тех, кто ценит вкусные и полезные блюда и домашнюю кухню.
![Царская похлебка](https://images.gastronom.ru/DKG-mP0UFH0RFGnCK_Xwo9J34830HPmSSQ6GD0iCKqU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExZDJlMTRiLTgzYTYtNDI5Yi05MTE5LTM3YWEwOWM5NTBjMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Царская похлебка названа так не из-за присутствия в составе дорогостоящих ингредиентов, а из-за их большого количества и насыщенности вкуса блюда. К тому же, если углубиться в историю, можно понять, что монархи зачастую предпочитали очень простые вкусы! Наш суп действительно не слишком сложный, но, безусловно, интересный. В состав блюда по рецепту входят мясо, пшено, а также лук, морковь, чеснок, картофель. Кстати, овощи мы не обжариваем предварительно, потому что для похлебок этот кулинарный процесс не свойственен. А вот приправлять блюдо можно по своему вкусу: добавлять перец горошком, лавровый лист, сушеные пряные травы. Мы же еще использовали томатную пасту, которая сделала внешний вид похлебки более аппетитным.
![Чечевичная похлебка с жареным перцем](https://images.gastronom.ru/-3szHFlwKCy6zucK1DSNKSQzr2RG8FaCBgQOFX1_3xo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNDc3OGU3LTA4MTYtNDMxNC05MTkyLWE5OWFhYTVlODY2YS5qcGc.webp)
Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!
![Русская похлебка с ветчиной в горшочке](https://images.gastronom.ru/ueBpzfpfWREuFgLxNUfGVyPAN06dsxffBoSq26G_aRY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmZGYyMmNmLTM0ZjEtNDllZi04ZmQxLTYxODU4OWI2N2JhMy5qcGc.webp)
Суп на Руси – не просто первое блюдо, без него не обходился ни один званый ужин. Приготовьте сытную русскую похлебку, которая подойдет и для повседневного стола. Томление в горшочках в духовке при температуре 100-120 градусов создает эффект русской печи. Такая похлебка станет еще более насыщенной по вкусу, если томить ее 3-4 часа. Использование тамбовского окорока на кости добавляет похлебке аутентичности, но его можно заменить на свиную рульку, если окорок найти не удастся.
![Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами](https://images.gastronom.ru/LV2T5FwpZIyls5myjouxPlGgkFB7dsrOJYocvd0mOto/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkZGNkZDU1LWQyYjItNGQ2Zi05ZDE5LTcwM2Q3NTQ4YjdiYi5qcGc.webp)
К такой похлебке можно сварить на пару зеленую фасоль.
![Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью](https://images.gastronom.ru/7iPTzZjQ781_SuVv4gZ-YE60wK3wM8OfrmQxRwhyEmc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNDQ0MmI1LTZkM2QtNGMxZS1hYzhkLTYwYjZlNzhkYjAwZi5qcGc.webp)
К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.
![Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне](https://images.gastronom.ru/zwlPuwUKcNgSrTDB1j49U5aIR5kq8Ir3qOrR1ssblsk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMTgzYTE3LWExZWMtNDIyMi05MDg5LTg0ODA0NjAyZTI1My5qcGc.webp)
В основе этого чудесного ароматного супа - 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: блюдо не стало от этого поверхностным и банальным. Может быть дело в дополнительных ингредиентах? Каперсы, лимон, тимьян и молотая паприка редко когда бывают лишними! А может просто консервированный тунец, фасоль и помидоры в собственном соку замечательно сочетаются между собой.
![Простой пирог с муксуном и похлебкой](https://images.gastronom.ru/Qcq_7B7J6H-oB6I-6qJPGGhLHSCumLOg6j6KL8Wq4nk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2Yzg3NGNkLTA5MDEtNDEwMC05OTE2LTk1OWVlYzkwN2ZkYy5qcGc.webp)
Бабушка Платоша была 1918 года рождения, сначала жила в поселке Нумги, потом в поселке Ныда, у нее было восемь детей. Дед умер почти сразу после войны, бабушка сама всех детей поднимала и поэтому готовила быстро и просто, но очень вкусно. Лиза и бабушка Платонида Витязева
![Картофельная похлебка с кукурузой](https://images.gastronom.ru/BFJRtC19TbsT0o3uGLhGq0yNlZ-qanUcCGCUvp7Mn7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0YzFhMjViLWM3YTgtNGU4ZC05MWI5LWE5MjI2N2NmNTYyYS5qcGc.webp)
Это блюдо лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично.
![Похлебка с омулем горячего копчения](https://images.gastronom.ru/qlvWbAGwQH5A9IxRWyHHdAeFOT4yhBmREiWb1IqLVFg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwY2UyOTJmLWYzN2UtNDBjNC1hNzBjLTE2OWRiZTM2NWY5MC5qcGc.webp)
Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем исполнении, интересен оригинальным использованием классической картошки во фритюре и весьма прекрасен своим результатом.
![Освежающая похлебка с бараниной](https://images.gastronom.ru/CSHQSO0hHLtThj1lHcPVI82BL-K8KXep_KmWcRcboEs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlYzVlM2NlLTkzOGEtNDU3NC05NDBmLTZiMGM4ZjkzODcyYy5qcGc.webp)
Похлебка из баранины - отличный обед для жаркого летнего дня.
![Фасолевый кулешик](https://images.gastronom.ru/ThwlDU4SkJa7GqxapKZ-ms5ekdlzgVZusqW9mQFMRWE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxM2MxZjU5LTEyMjYtNDM4NS04NjA0LTRiNWFkNzA2YWQ5NS5qcGc.webp)
Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а вовсе не младший брат кулеша, как может показаться. Особенность кулешиков, заправочных супов, в том, что основной ингредиент готовится в протертом виде. Чаще всего в его роли выступает продукт, который хорошо разваривается: крупа, горох, картофель, овощи. В нашем случае это фасоль.
![Кулеш с белыми грибами](https://images.gastronom.ru/qhyDbUO8bLszlk5-QbsDdQnoqbReuqFhgn9djNQWEBQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkOWQzMjM2LWM0YzctNGU3MS1iMGY1LTEyZWQyMzg4N2NiZS5qcGc.webp)
Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.
![Казацкий кулеш с салом](https://images.gastronom.ru/Z6RKDL-FohUJOndGlb_wGFfNlHjLp7MGT2X7RjYLsbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4OTMyODFlLTY0MzAtNDlhMC1iMjBmLTFiN2NjZjM0Zjc0MC5qcGc.webp)
Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.
![Похлебка из свежих грибов](https://images.gastronom.ru/aLTN9szhhtZBsR7bYRlebZlP78YKKUNGkd3XTTONQDM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhMmYyMjVmLTUyNzAtNGNlZS04M2VhLTY2ZWQ2NDk3MTdlNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Щедрый подарок русского леса – корзина свежих грибов. В грибной год умелым хозяевам их хватит на все виды заготовок, будет что на зиму и посушить, и засолить. Еще и на пироги с грибами останется, да и на жаркое. А уж без такой похлебки в грибную пору никак обойтись нельзя – ведь вкус и аромат сушеных грибов это одно, а свежих – совсем другое. Можно сварить ее из одних боровиков, а можно использовать несколько видов в одной похлебке: подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Главное, чтобы грибы были свежими и чистыми.
![Истрийская похлебка йота от Алены Спириной](https://images.gastronom.ru/0zySArddEYXMrkCGUfHPrgs1CtDviYtpF3CO50oylHU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4YzVmNmViLTc5M2UtNDBhNy05NDQxLWE1ODhjMGNkMTNkMy5qcGc.webp)
Не пытайтесь в этом рецепте заменить сухую фасоль готовой из банки. Получится, конечно, гораздо быстрее, но вкус будет совсем не такой, как нужно.
![Яхне](https://images.gastronom.ru/tnxFaBkhRFNDKYlBmiQkuptlKTnQB3vdbOkpBJ7BDjM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2NjA3YzhjLTMzYjAtNDJlNy05NGMzLTI4MGI3M2ZhNGM5OC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса
![Перуанская похлебка чупе](https://images.gastronom.ru/e3DNT7l-TjCUT5F6ni45A_RFCjpwtQEvAMcW0v9fb7Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczN2ZjY2MwLTNjOWYtNDZjMy1iZTFlLTFhNTYyM2EzNmExNC5qcGc.webp)
Чупе – традиционная для Нового Света похлебка – так же разнообразна, как у нас борщи. В нее кладут и креветки, и мясо, и курицу, она может быть вегетарианской, но густая основа обязательно содержит картофель и киноа. Киноа использовали еще древние инки – они считали его священным зерном. В киноа максимальное среди всех зерновых содержание растительного белка. Варится оно всего 15 минут и благодаря ореховому вкусу может стать как дополнением, так и оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы в любых блюдах. С помощью кофемолки вы можете превратить киноа в муку и приготовить домашнюю пасту, блины или хлеб.
![Гороховая похлебка](https://images.gastronom.ru/j12e82Lli02IS_WkrO5JlwXuO8FcHwfvHkQ6WETs8gQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNmMwODBlLTBiYjMtNGZjZC04M2FjLWE3ZWU0OGRlZDI2ZC5qcGc.webp)
Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
![Похлебка из лосося и мидий](https://images.gastronom.ru/O-Yeot-7rN8e-whiTCj7nCFkN9Okng4FZ-bEIVsxdv8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MzBlZTE4LWZkM2MtNDg4OC1iZjE1LTA5MWM3ZmI4Y2U0YS5qcGc.webp)
К похлебке можно подать чесночные гренки – кусочки черного или белого хлеба, натертые чесноком и обжаренные с двух сторон в растительном масле.
![Грибная похлёбка с постной сметаной](https://images.gastronom.ru/Hn6YheAxneufc_vFNLl_-59uRT4lcx3sd_pg_cAFFMo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxOTZmOTAxLTM3ZTYtNGRlNy04ODAyLWZiYzdjMDQwODBmZi5qcGc.webp)
Грибная похлёбка – классика домашней кухни, а особенно в Великий пост. Она готовится быстро и просто. Вы можете добавить несколько сушёных белых грибов или размолоть их в порошок и приправить суп перед подачей.
![Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами](https://images.gastronom.ru/S1JA8gYdV5KrFFNiLczx7z00oZ8wmO8jornes1k1CAw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkMGFjNWIzLTA5ZjctNDc0Mi1iMjM4LTM4MDczNmZhNjY5Ny5qcGc.webp)
Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами дополнена вялеными томатами и листьями кинзы, где нежные кусочки утки хорошо сочетаются с плотной по текстуре рожью.
![Похлебка по-суворовски](https://images.gastronom.ru/RKZWStrW1ouN00zqX0rRMeLyO4Hapb1H0emMsYoItGk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYTgxODQyLTQzMzgtNGQ4Zi05MDIyLWQwZWY0ZmIwYmNiYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Чечевичная постная похлебка](https://images.gastronom.ru/Fy8Vd2Lq7NeYHPE_hu6xz8-zs22kJcaKo_H-Q8iZCFM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExZTljZDNkLTUwYjMtNDUzZC05ZDMxLTU2YjM3ODViZjg3Ny5qcGc.webp)
Чечевица по содержанию белка превосходит все бобовые продукты и является незаменимым ингредиентом во время поста. Если использовать чечевицу разных цветов, суп от раза к разу будет выглядеть по-другому. Придать аромат супу можно с помощью пряностей, обжарив их на капле постного масла, и каждый раз суп будет новым и необычным.
![Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой](https://images.gastronom.ru/7edsizNOK7UuIL5HYi2GMJwomGSkBcUxPqxwaRqtWNY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlZDJhNDBmLTgzNmItNDM4Zi04MGY1LWFiNmM2OTVkNWUwMy5qcGc.webp)
Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или друзей. Такая похлебка согреет тело и душу в холодное время года.
![Какавья (рыбацкая похлебка по-гречески)](https://images.gastronom.ru/NMeTkeMTj8VguZxHv1NaJVB2TDyE9N2Xou2dxQ0Qixk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4N2U0NmQ5LWEwNDgtNGQ5MS04YWFjLTNmYzYyMzEwN2FiYS5qcGc.webp)
Это блюдо из греческой кухни. Рецептов его много, есть варианты с рисом, есть с картофелем, но неизменно одно - суп-пюре с гренками и отдельно рыба крупным куском.
Сейчас словом «похлебка» чаще всего называют довольно густые и большей частью несложные в приготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — русской, итальянской, испанской, восточной и так далее.
![Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами](https://images.gastronom.ru/S1JA8gYdV5KrFFNiLczx7z00oZ8wmO8jornes1k1CAw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkMGFjNWIzLTA5ZjctNDc0Mi1iMjM4LTM4MDczNmZhNjY5Ny5qcGc.webp)
Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами дополнена вялеными томатами и листьями кинзы, где нежные кусочки утки хорошо сочетаются с плотной по текстуре рожью.
![Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами](https://images.gastronom.ru/LV2T5FwpZIyls5myjouxPlGgkFB7dsrOJYocvd0mOto/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkZGNkZDU1LWQyYjItNGQ2Zi05ZDE5LTcwM2Q3NTQ4YjdiYi5qcGc.webp)
К такой похлебке можно сварить на пару зеленую фасоль.
![Похлебка по-суворовски](https://images.gastronom.ru/RKZWStrW1ouN00zqX0rRMeLyO4Hapb1H0emMsYoItGk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYTgxODQyLTQzMzgtNGQ4Zi05MDIyLWQwZWY0ZmIwYmNiYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Найти рецепт
Пока нет комментариев