
Настоящая гороховая похлебка по-русски готовится непривычно долго. И дело тут не только в продолжительном замачивании и варке гороха. Варится все вместе — горох и корешки, причем без обжаривания морковки и лука, как мы привыкли. Все ингредиенты в одном котле насыщаются и взаимообогащаются ароматами и вкусами в течение 2–3 часов — насколько у вас терпения хватит. Такой наваристый суп с мягкими текстурами хорош даже без мяса, но мы добавим кусок ветчины на косточке. Рецепт предполагает домашнюю ветчину (ох уж эти зажиточные русские крестьяне!), но можно взять копченую рульку для простоты. Хуже не будет. Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками — пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
Шаг 1
Горох при необходимости переберите, тщательно промойте и замочите в большом количестве холодной воде на 8 часов, можно на ночь. Вода должна покрывать горох полностью в течение всего времени замачивания. Затем откиньте горох на сито и промойте проточной водой.
Шаг 2
Тщательно вымойте репу, морковь и корень петрушки. Очистите при помощи картофелечистки. Нарежьте корнеплоды некрупными ломтиками. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3
В объемную кастрюлю с толстым дном сложите сразу все ингредиенты — разбухший горох, нарезанный лук и ломтики корнеплодов, а также ветчину единым куском.
Шаг 4
Залейте содержимое кастрюли водой, определив ее количество следующим способом: возьмите порционную тарелку — одну из тех, в которых собираетесь подавать суп — и отмерьте 6 полных тарелок воды.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите гороховую похлебку при слабом кипении в течение 2,5–3 часов под крышкой.
Шаг 6
За 30 минут до готовности похлебки добавьте соль по вкусу и растертый в ступке тмин. Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.
Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...
Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...
Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...
Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...
Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой свёклой, огурчиками и редисом или горячие щи из молодой капусты, хочется, чтобы с первой же ложки было ...
Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ...
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

Гость (гость)
2 сентября 2012 г.все хорошо, только вместо репы положила картошку...а чтобы не выкипила надо крышкой кастрюлю то закрыать....
Вкусная , а главное сытная похлёбка.
таня (гость)
2 марта 2012 г.за 3 часа медленного кипения останется 1 тарелка из 6, получается для семьи из 4 человек надо залить........... это нереальный рецепт!
Гость (гость)
29 марта 2011 г.в перечне ингредиентов не указано сколько моркови