Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 ноября 2025 г.

Гороховая похлебка

gastronom
17 ноября 2025 г.
4Комментировать
Гороховая похлебка
Гороховая похлебка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настоящая гороховая похлебка по-русски готовится непривычно долго. И дело тут не только в продолжительном замачивании и варке гороха. Варится все вместе — горох и корешки, причем без обжаривания морковки и лука, как мы привыкли. Все ингредиенты в одном котле насыщаются и взаимообогащаются ароматами и вкусами в течение 2–3 часов — насколько у вас терпения хватит. Такой наваристый суп с мягкими текстурами хорош даже без мяса, но мы добавим кусок ветчины на косточке. Рецепт предполагает домашнюю ветчину (ох уж эти зажиточные русские крестьяне!), но можно взять копченую рульку для простоты. Хуже не будет. Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками — пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.

Сложность: средне
Калории: 378.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 22.03 г/20.66 г/28.86
ВаркаТомлениеТушениеРусская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горох жёлтый 1 стакан(а)
Репа 1 шт.
Морковь 120 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Ветчина 500 г
Тмин 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох при необходимости переберите, тщательно промойте и замочите в большом количестве холодной воде на 8 часов, можно на ночь. Вода должна покрывать горох полностью в течение всего времени замачивания. Затем откиньте горох на сито и промойте проточной водой.

Шаг 2

Тщательно вымойте репу, морковь и корень петрушки. Очистите при помощи картофелечистки. Нарежьте корнеплоды некрупными ломтиками. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

В объемную кастрюлю с толстым дном сложите сразу все ингредиенты — разбухший горох, нарезанный лук и ломтики корнеплодов, а также ветчину единым куском.

Шаг 4

Залейте содержимое кастрюли водой, определив ее количество следующим способом: возьмите порционную тарелку — одну из тех, в которых собираетесь подавать суп — и отмерьте 6 полных тарелок воды.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите гороховую похлебку при слабом кипении в течение 2,5–3 часов под крышкой.

Шаг 6

За 30 минут до готовности похлебки добавьте соль по вкусу и растертый в ступке тмин. Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет корня петрушки, то можно заменить его кусочком корня сельдерея — 80 граммов будет вполне достаточно. Вместо репы в крайнем случае можно взять картофель, но все же это неадекватная замена.
КСТАТИ
По этому рецепту также получится отличная похлебка из сухих русских бобов. Но это удовольствие доступно только тем, у кого они растут на грядке в огороде. На маркетплейсах продаются только семена.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщи
Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Мясные бульоны
Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

18 рецептов
Рассольник
Рассольник

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

45 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховый суп
Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

68 рецептов
Куриные супы
Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

145 рецептов
Солянка
Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

466 рецептов
Щи зеленые
Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

18 рецептов
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...

40 рецептов
Луковые супы
Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

26 рецептов
Постные супы из бобовых
Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

96 рецептов
Сырные супы
Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

50 рецептов
Супы из молодых овощей
Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой свёклой, огурчиками и редисом или горячие щи из молодой капусты, хочется, чтобы с первой же ложки было ...

24 рецептов
Гороховая каша
Гороховая каша

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ...

2 ч
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

2 сентября 2012 г.

все хорошо, только вместо репы положила картошку...а чтобы не выкипила надо крышкой кастрюлю то закрыать....

serg72523 марта 2012 г.

Вкусная , а главное сытная похлёбка.

таня (гость)

2 марта 2012 г.

за 3 часа медленного кипения останется 1 тарелка из 6, получается для семьи из 4 человек надо залить........... это нереальный рецепт!

Гость (гость)

29 марта 2011 г.

в перечне ингредиентов не указано сколько моркови

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ