1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Гороховая похлебка
gastronom
22 февраля 2011 г.

Гороховая похлебка

gastronom
22 февраля 2011 г.

Гороховая похлебка
Гороховая похлебка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.

Сложность: легко
Подготовка: 8 ч
Калории: 258.96 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 14.48 г/15.65 г/16.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сухой горох – 1 стакан
средняя репка – 1 шт.
средняя морковь – 1 шт.
лук среднего размера – 1 шт.
средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
тмин
укроп для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох при необходимости переберите, промойте и замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откиньте на сито.

Шаг 2

Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите набухший горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и доведите до кипения.

Шаг 3

Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5–3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу растертый в ступке тмин.

Шаг 4

Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 Совет Гастронома. Отличная похлебка получается и из сухих русских бобов. В магазине они не продаются, но если у вас в огороде есть грядка с бобами – их можно высушить и использовать в течение всей зимы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

ГРУППА

Рассольник

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

ГРУППА

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

ГРУППА

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

ГРУППА

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

ГРУППА

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

ГРУППА

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...

ГРУППА

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

ГРУППА

Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

ГРУППА

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

ГРУППА

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой свёклой, огурчиками и редисом или горячие щи из молодой капусты, хочется, чтобы с первой же ложки было ...

РЕЦЕПТ

Гороховая каша

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ...

РЕЦЕПТ

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ