22 марта 2011 / gastronom

Перуанская похлебка чупе

Чупе – традиционная для Нового Света похлебка – так же разнообразна, как у нас борщи. В нее кладут и креветки, и мясо, и курицу, она может быть вегетарианской, но густая основа обязательно содержит картофель и киноа. Киноа использовали еще древние инки – они считали его священным зерном. В киноа максимальное среди всех зерновых содержание растительного белка. Варится оно всего 15 минут и благодаря ореховому вкусу может стать как дополнением, так и оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы в любых блюдах. С помощью кофемолки вы можете превратить киноа в муку и приготовить домашнюю пасту, блины или хлеб.

Перуанская похлебка чупе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кинза и свежий сыр (брынза, адыгейский) для подачи
  • средние картофелины – 3 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • чеснок – 2-3 зубка
  • кукурзное масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный и красный острый перец – по вкусу
  • большая красная луковица – 1 шт.
  • киноа отваренная – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и чеснок на слабом огне, 5–7 мин. Влить 4 стакана хорошей питьевой воды, довести до кипения.
Шаг 2
Тщательно промыть киноа, всыпать в кастрюлю, довести до кипения и варить 7–10 мин. Добавить картофель, варить 10 мин. Влить молоко, варить до мягкости картофеля. Приправить суп солью, черным и красным перцем по вкусу.
Шаг 3
Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить немного свежего сыра и листьев кинзы. Подавать немедленно.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Гастрономъ"
№ 02 (109) февраль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похлебки Похлебки

Похлебка — это не совсем синоним слова «суп». Когда-то, в допетровские времена, ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 февраля 2016

Elena, варить заранее не надо. Вы добавляете киноа и варите его, согласно указаниям в шаге 2.

Elena Elena 4 февраля 2016

А зачем промывать уже отваренную киноа? Или можно добавлять не отваренную?

Марина Марина 12 мая 2015

Великолепный суп. Вся семья в восторге!!!! И готовить совсем не сложно. Лук, правда, по советам уже пробовавших, взяла обычный репчатый, дабы не рисковать.... А киноа с молоком дали шикарное вкусовое сочетание, да еще и брынза.... Огромное спасибо за вкусный рецепт.... :)))

Ольга 24 апреля 2014

Прекрасный случился супчик. По просьбам варю его уже 3-ий раз. Правда лук беру обычный - репчатый (из-за неаппетитного цвета с красным луком ).

moth 6 сентября 2012

В сочетании с молоком красный лук придал супу неаппетиный бледно-голубой цвет... Зелень положение не спасает...

Гость 20 апреля 2012

zabiiaka76 если Вы из деревни, тогда да, проблемно достать будет

zabiiaka76 21 сентября 2011

Что это? киноа отваренная ? меня всегда поражало наличие тАких продуктов, которых в магазине днём с огнём не найдёшь =)