28 октября 2015 / gastronom

Кулеш с белыми грибами

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.

5/5
Голосов: 2
Кулеш с белыми грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 крупные картофелины
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 120 г пшена
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы тщательно промойте от песка, залейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
Шаг 2
Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю и верните в кастрюлю.
Шаг 3
Пшено при необходимости переберите и тщательно промойте в большом количестве сначала холодной, а потом горячей воды – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте пшено на сито.
Шаг 4
Доведите грибной отвар до кипения, всыпьте подготовленное пшено, снова доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне 10 мин.
Шаг 5
Пока варится пшено, очистите картофель, нарежьте средними кубиками и добавьте в суп, варите 10 мин.
Шаг 6
Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на среднем огне в разогретой сковороде в масле до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 7
Добавьте к кулешу, еще посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите до готовности картофеля, примерно 10 мин.
Кстати

Вы можете сварить такой кулеш на курином бульоне и добавить в почти готовый суп куриное мясо. Для этого замачивайте грибы и варите в бульоне, а не в воде. А вареное куриное мясо обжарьте вместе с луком и грибами.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похлебки Похлебки

Похлебка — это не совсем синоним слова «суп». Когда-то, в допетровские времена, похлебками называли ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Кулеш. Рецепты Кулеш. Рецепты

Кулеш слишком жидок, чтобы можно было назвать его кашей, и в тоже время – слишком густой для супа. В ...

Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с ...

Гречка с курицей и грибами средне Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев