28 октября 2015 / gastronom

Казацкий кулеш с салом

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.

Казацкий кулеш с салом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г свиного сала с мясными прожилками
  • 100 г пшена
  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пшено переберите и тщательно промойте в большом количестве сначала холодной воды, а потом горячей – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте пшено на сито.
Шаг 2
В кастрюле доведите до кипения питьевую воду, всыпьте пшено, еще раз доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин.
Шаг 3
Пока варится пшено, очистите картофель от кожуры, нарежьте средними кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю с пшеном, варите почти до готовности, примерно 15 мин.
Шаг 4
Мелко нарежьте сало и лук. Положите сало на сковороду, слегка вытопите на среднем огне, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 5
Добавьте лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном, варите 5–7 мин. Посолите кулеш по вкусу. При подаче по желанию посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.
Кстати

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пшено, Похлебка, кулеш, суп,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Кулеш. Рецепты Кулеш. Рецепты

В.В.Похлебкин называет кулеш «варевом», и это довольно точная характеристика этого блюда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев