Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Казацкий кулеш с салом

gastronom
11 августа 2025 г.
1Комментировать
Казацкий кулеш с салом
Казацкий кулеш с салом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 260.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.81 г/17.37 г/22.81
ВаркаУкраинская кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
150 г свиного сала с мясными прожилками
100 г пшена
6 средних картофелин
2 средние луковицы
соль
небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
2 л хорошей питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшено переберите и тщательно промойте в большом количестве сначала холодной воды, а потом горячей – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте пшено на сито.

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения питьевую воду, всыпьте пшено, еще раз доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин.

Шаг 3

Пока варится пшено, очистите картофель от кожуры, нарежьте средними кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю с пшеном, варите почти до готовности, примерно 15 мин.

Шаг 4

Мелко нарежьте сало и лук. Положите сало на сковороду, слегка вытопите на среднем огне, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 5

Добавьте лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном, варите 5–7 мин. Посолите кулеш по вкусу. При подаче по желанию посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.

КСТАТИ

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

232 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Кулеш. Рецепты
Кулеш. Рецепты

Кулеш слишком жидок, чтобы можно было назвать его кашей, и в тоже время – слишком густой для супа. В Белоруссии, в Украине и на юге России кулеш был одним из самых распространенных горячих блюд. Для ...

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Полевая каша
Полевая каша

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Кулеш инженерский
Кулеш инженерский

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом или копченой грудинкой. Мы сделали более постный вариант — с куриными бедрышками.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

лариса (гость)

2 марта 2022 г.

Я всегда считала, что этот кулеш русский, потому его варила ещё моя прабабушка!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ