1. Главная
  2. Рецепты от шеф-поваров

Рецепты от шеф-поваров

541 РЕЦЕПТ
0Комментировать
В эту группу мы собрали рецепты людей, которым можно доверить самое сокровенное - содержимое нашего желудка. Это самые известные и уважаемые шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга: Владимир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие, Дмитрий Зотов, Тимур Абузяров, Виктор Апасьев, Кристиан Лоренцини, Режис Тригель, Марк Стаценко, Николай Бакунов, Сергей Ерошенко, Илья Благовещенский и многие-многие другие.
Читать далее
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ541 РЕЦЕПТ
Салат с морковью по-корейски, с азиатскими грибами и тофу с кунжутным маслом

Салат с морковью по-корейски, азиатскими грибами и тофу с кунжутным маслом от шеф-повара ресторана Savva Алексея Складчикова — сложносоставной, но точно заинтересует тех, кто не боится кулинарных экспериментов. В его основе — морковь по-корейски, но с неожиданными акцентами: здесь и грибы эноки, и копченый тофу, и кунжутное масло. А подается все это не просто так, а на подушке из гуакамоле — мексиканской закуски из авокадо. Такой вот яркий микс вкусов и национальных кухонь. Ну а если вы пока не готовы к такому повороту, начните с моркови по-корейски — по рецепту от шефа она получается, действительно, отличной.

20 мин
Булгур с руколой, зеленым яблоком и помело

Булгур с руколой, зеленым яблоком и помело — это не второе блюдо, как может показаться из названия, а салат. Крупы здесь совсем немного — для контраста текстур и чуть большей сытности. Этот салат — прекрасный вариант для тех, кто ценит легкие, полезные блюда: много зелени, свежие овощи, сочные фрукты. А изюминка — апельсиновый соус, он делает вкус салата по-настоящему изысканным. Готовьте по рецепту Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана Onest.

15 мин
Зеленый салат с авокадо, томатами и сыром чанах

Зеленый салат с авокадо, томатами и сыром чанах от шеф-повара ресторана Sangre Fresca Павла Филатова — сытное и яркое блюдо, богатое полезными жирами. В его составе авокадо, оливковое масло и сыр чанах. Последний — рассольный сыр из овечьего или коровьего молока — популярен в Закавказье: чуть солоноватый, плотный, отлично держит форму и при этом прекрасно сочетается с сочными томатами и зеленью. Салат не только вкусный, но и вполне самодостаточный — идеален для легкого, но полноценного обеда.

15 мин
Битые огурцы

Битые огурцы — популярная закуска китайской кухни. Название объясняется просто: огурцы не режут, а слегка «бьют» — так они лучше пропитываются заправкой. Рецептом битых огурцов поделился Ли Чжан, шеф-повар ресторана Mr. Lee. В классическом варианте сочные ломтики огурца смешивают с ароматным кунжутным маслом, рисовым уксусом и чесноком, шеф же добавил в заправку еще немного чили и кешью. Попробуйте!

15 мин
Салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Салат с авокадо, помидорами и шпинатом — это не классика жанра, но комбинация, знакомая и любимая многими. Шеф-повар ресторана Mr. Lee, Ли Чжан, предлагает добавить к простым ингредиентам интересный акцент — пикантную имбирную заправку. Приготовить ее легко: натрите немного свежего имбиря и чеснока, добавьте винный уксус, соевый соус, растительное масло и щепотку сахара. Тщательно перемешайте до однородности — и ароматная заправка готова. Она придаст привычным овощам яркий вкус и сделает салат освежающим.

10 мин
Салат с тунцом конфи

Салат с тунцом конфи от шеф-повара ресторана Escape Дмитрия Сыровяткина выделяется среди множества рыбных салатов своей яркой индивидуальностью. Здесь тунец готовится по технологии су-вид (от фр. sous-vide — «под вакуумом») — при низкой температуре, в герметичном вакуумном пакете. В результате получается нежное и сочное филе с тонким вкусом. В окружении свежих овощей, пикантного соуса винегрет и маслин Таджаски салат превращается в полноценное блюдо — отличный выбор для тех, кто устал от скучных комбинаций.

20 мин
Греческий салат с кремом фета и релишем из оливок

Греческий салат с кремом фета и релишем из оливок от Дмитрия Сыровяткина, шеф-повара ресторана Escape, — пример того, как классическое блюдо может заиграть по-новому. Вместо кубиков феты здесь используется нежный крем из феты и творожного сыра, а привычный оливковый акцент поддерживает пикантный релиш — смесь запеченного перца, оливок, зелени и ферментированного томата. Рецепт сохраняет дух классики, но облекает его в современную гастрономическую форму.

30 мин
Большой зеленый салат

Большой зеленый салат только на первый взгляд кажется эффектной горкой зелени разных оттенков. Но у него и вкус интересный! Главная изюминка салата — соус винегрет. И это не классика французской кухни, а авторская вариация. Дмитрий Сыровяткин, шеф ресторана Escape предлагает готовить его с мисо-пастой, желтком, соевым соусом и чесноком. Такой салат — отличная идея для легкого, но небанального обеда или ужина.

15 мин
Салат с белой спаржей, виноградом мускат, страчателлой и зеленой алычой

Салат с белой спаржей, виноградом мускат, страчателлой и зеленой алычой от Артема Мартиросова, шефа ресторана «КрабыКутабы», понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и хочет выйти за рамки привычных и уже порядком поднадоевших сочетаний. Здесь используются не самые повседневные продукты: белая спаржа, мускатный виноград, зеленая алыча и сыр страчателла. У последнего — нежная текучая текстура, он похож на сливки с кусочками моцареллы и отлично сочетается с фруктами, овощами и зеленью.

25 мин
Пожарская котлета

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

1 ч 15 мин
Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

1 ч 30 мин
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

1 ч 30 мин
Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич от кондитера Марии Троицкой — простой и хорошо работающий рецепт на опаре, который хорошо подходит даже для начинающих кулинаров. По словам профессионального кондитера, главный секрет идеального кулича — хорошая мука с большим количеством клейковины, собственные домашние цукаты, очень много начинки, заранее выдержанной в алкоголе, и эффектное украшение. Процесс приготовления цукатов небыстрый по времени, поэтому советуем заняться ими заблаговременно. Ниже вас ждет пошаговый рецепт кулича с цукатами — с нежным мякишем и насыщенным вкусом.

2 ч 40 мин
Самса в домашних условиях

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

1 ч 50 мин
Телячий язык со сморчками от Анны Людковской

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой и тяжелыми восточными специями. А у телячьего языка нежное, тающее во рту мясо, оно как нельзя лучше подойдет к сморчкам

2 ч 30 мин
Пирог со сморчками и рикоттой от Ольги Сюткиной

Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны сморчки и строчки, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они всегда шли в пищу. Чтобы обезопасить себя, мы все-таки советовали бы вам проварить сморчки и строчки: сегодняшняя экология, к сожалению, далеко увела нас от благословенных домостроевских времен

1 ч
Печенье с мюсли и сухофруктами

Печенье с мюсли и сухофруктами - отличный полдник. Его можно приготовить побольше и брать с собой в дорогу, на работу. Или давать детям в школу, когда начнутся занятия.

30 мин
Дорсетский яблочный пирог от Марины Проняковой

С детства главными пристрастиями Марины Проняковой были путешествия и приготовление еды. Позднее к ним добавилась фотография. Из своих поездок Марина привозила рецепты, готовила по ним дома, снимала полученный результат и делилась всем этим с друзьями. Причем во всех подробностях, обстоятельно, чтобы не возникало вопросов. Результатом этой большой творческой работы стала книга «Как получить удовольствие на кухне», которая сейчас готовится к печати.

1 ч
Весенний кекс от Марии Кудряшовой

Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди действительно верующие, говорить об этом празднике и связанных с ним атрибутами не было принято. Перед Пасхой и примерно неделю после нее куличи можно было купить в любой булочной, но они маскировались под названием «Весенний кекс». Я хорошо помню их в булочной на Преображенке: настоящие куличи округлой формы, обсыпанные дробленым орехом и сахарной пудрой, они стояли стройными рядами на деревянных полках. И, нужно сказать, пользовались большим успехом у покупателей!

2 ч 20 мин
Кулич от Лидии Чаковской

Моя бабушка, Нина Михайловна Киселевич, пекла лучше всех! Это рецепт ее семьи, а его единственными хранителями стали мы с моей мамой. Рецепт похож на другие, но имеет несколько отличий: в него кладется сода, гашенная жирной сметаной, а яиц берется нечетное число – на три стакана воды пять штук. В этом куличе букет ароматов, он благоухает «елочкой», как говорила бабушка. Тесто всегда вымешивал могучими руками мой дед. Я сама сейчас пеку куличи на закваске, но если у вас недостаточно опыта – используйте обычные дрожжи.

2 ч
Креветки с овощным чатни

Креветки – классическая пивная закуска, но в сочетании с овощным чатни и луковыми кольцами лучше всего подать к ним немецкий вайсбир (нефильтрованное белое пиво) с фруктовыми тонами.

40 мин
Мидии в створках в соусе «блю чиз»

Мидии в створках в соусе «блю чиз» будут особенно хороши, если вам повезло достать не замороженные, а живые мидии. Сваренные в белом сухом вине и сливочном соусе с сыром дор блю, они представляют собой великолепный деликатес, который нужно употреблять с хрустящим французским багетом и совершенно точно не с пивом, а с хорошим белым вином. Вместо сыра дор блю можно взять любой другой сыр с голубой плесенью. Белое вино для готовки берите только качественное, из той бутылки, которую собираетесь распить с друзьями, а не из той, которая подвела. Как приготовить мидии «блю чиз» — расскажет наш пошаговый рецепт.

15 мин
Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Свой первый кулич я пекла по наитию, в жестяной банке из-под венгерского горошка, совершив все возможные ошибки. И все таки, он получился! С тех пор я, честно говоря, ни разу не выпекла двух одинаковых куличей, потому, что в замес можно добавить шафран или кардамон, изюм или вишню… Эта вариабельность мне очень нравится, возможно, поэтому я очень люблю печь куличи. И еще потому, что они бывают раз в год! Не пятьдесят, как пироги, не тридцать, как булочки, не двадцать, как торт. И от этого испытываешь особый подъем, даже драйв. Ну, и, безусловно, приступаешь с особой собранностью и ответственностью, ведь это пасхальный кулич!

1 ч 30 мин
Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной

Екатерина Чаврина, возрождающая традиции русского рыболовства в Костромской области на Галичском озере, хорошо знает как вкусно и просто приготовить местную рыбу. С нами она поделилась рецептом щучьих сосисок, и теперь мы их готовим только по этому галичскому рецепту. И вам советуем!

40 мин
Кулич шафранный от Вероники Сергеевой

Моя бывшая свекровь, с которой у нас сразу сложились прекрасные отношения, как-то принесла и подарила мне старую, изрядно потрепанную, без обложки, кулинарную книгу своей матери. С каким удовольствием я стала читать этот диковинный язык, которым она написана, со старыми мерами веса, объема. Что-то начала пробовать по ней готовить. Свекровь рассказывала, что ее мама часто пекла по этой книге вкусный кулич на Пасху и делала из нее царскую пасху. Свекровь пекла его в своей семье, а теперь и я пеку этот кулич уже для своего сына.

1 ч 30 мин
Кулич от Татьяны Шуплецовой

Я не помню, были ли книги в доме моей бабушки, возможно, их не было вовсе. Помню только одну - "Домоводство"; 1959 г. издания, в ней всего несколько красочных картинок, которые я рассматривала снова и снова. Теперь эта книга у меня, ветхие страницы хранят память о бабушке, детстве и запахе бабушкиных пирогов...

2 ч
Смузи «Морковный кекс» от Михаила Кукленко

Нечасто встречаются напитки, способные полноценно заменить десерт. Степень густоты этого смузи вы легко можете регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество морковного сока.

10 мин
1
23
...
12

Группа будет постоянно расширяться и дополняться - новыми поварами, новыми рецептами, новыми идеями.

Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить дома. Для них не потребуется профессиональное оборудование или редкие ингредиенты. Некоторые рецепты довольно трудоемкие, но при должном старании у вас все получится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 новых рыбных блюд: секреты от шефа
5 новых рыбных блюд: секреты от шефа

В магазинах появилось довольно много российской рыбы. Но далеко не все знают, как ее приготовить, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно. Интересными рецептами для будней и выходных с нами ...

Единственный ужин от лучшей женщины-шефа
Единственный ужин от лучшей женщины-шефа

28 февраля в ресторане Selfie состоится гастроль Аны Рош, ставшей в этом году лучшей женщиной - поваром в мире по версии влиятельного международного рейтинга The World`s 50 Best ...

4 рецепта от шефа из продуктов супермаркета
4 рецепта от шефа из продуктов супермаркета

Главный принцип работы шеф-повара Дмитрия Шуршакова - не бывает слишком "обыкновенных" продуктов. Из молодой капусты, копченой свинины, ледяной рыбы и прочего ассортимента ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аня С
Аня С16 октября 2018 г.

какая красивая подача блюд!

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA