28 октября 2015 / gastronom

Фасолевый кулешик

Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а вовсе не младший брат кулеша, как может показаться. Особенность кулешиков, заправочных супов, в том, что основной ингредиент готовится в протертом виде. Чаще всего в его роли выступает продукт, который хорошо разваривается: крупа, горох, картофель, овощи. В нашем случае это фасоль.

Фасолевый кулешик
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 мл нежирных сливок
  • 2 стакана сухой фасоли
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль, черный перец
  • 2 л хорошей питьевой воды
  • сухарики из белого хлеба для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и залейте холодной питьевой водой. Доведите до кипения, варите 1,5 ч (не солите!). Затем отлейте столько отвара, чтобы в кастрюле с фасолью остался примерно 1 л. Верните кастрюлю на огонь.
Шаг 2
Морковь, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного масла и слегка обжарьте овощи на среднем огне, 5 мин.
Шаг 3
Добавьте обжаренные овощи к фасоли, влейте сливки, доведите до кипения и варите еще 20 мин.
Шаг 4
Готовый суп посолите, поперчите и протрите через сито или взбейте блендером. Прогрейте суп и подайте с сухариками
Кстати

Сухую фасоль во многих рецептах можно заменить на консервированную, тем самым сэкономив 10 часов замачивания и 2 часа варки. Но, увы, не в этом случае. Здесь вкус кулешика во многом зависит от фасолевого отвара, а его из банки не вынешь.

Время подготовки
12 ч 30 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

суп, Похлебка, кулеш, суп,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Кулеш. Рецепты Кулеш. Рецепты

В.В.Похлебкин называет кулеш «варевом», и это довольно точная характеристика этого блюда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 21 ноября 2015

все верно, фасоль здесь белая

Наталья 21 ноября 2015

Здравствуйте! Я правильно понимаю, что фасоль в данном рецепте используется белая?