![Пасус толма в капустных листьях](https://images.gastronom.ru/PAwRGfoIrymHzk_i2sQ6wYZTpJL7IaEgEZ2-54W-ddk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMzVjNzIwLTk2NDktNGY3Ni1hMDA2LWU0MjljNmIwMWVhMi5qcGc.webp)
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?
![Фасоль с колбасками в духовке](https://images.gastronom.ru/gK3TQxlg6mslDajrGn0lGLNh7us4DfLg7GwDOc0HBho/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ODM5YzJlLTMyNTMtNGZjMS1hNmJiLTBiZGQ2YzE4YzM2Yy5qcGc.webp)
Простой рецепт приготовления фасоли с колбасками и шпинатом в конверте из фольги под силу даже совсем неопытным домохозяйкам. Несложная подготовка ингредиентов займет всего пять-семь минут, остальное же время блюдо будет готовиться в духовке без вашего участия, а в результате через полчаса вы получите сбалансированный, легкий и полезный ужин на четверых почти без усилий. Блюдо можно дополнить не только шпинатом, но и разнообразными свежими или замороженными овощами на ваш вкус, а колбаски заменить на нарезанную небольшими кусочками курицу, индейку или говядину.
![Салат с фасолью без мяса](https://images.gastronom.ru/jMfKxssS-5m2fKvybXeS35g_TQ06reLmD3C7XXhz2Jc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZThiNmI1LWY0ZjMtNDBiNC05YWNhLTJjNjE2NTU2ODE4MC5qcGc.webp)
Салат с фасолью без мяса – сытный и выглядит аппетитно. Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам необходим. Его источником могут быть продукты не животного, а растительного происхождения. Например, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. Кроме того, фасоль можно заменить на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту положить вместо красной.
![Салат-микс с фасолью, миндалем и апельсиновой заправкой](https://images.gastronom.ru/Jn0fhkolRGkHkuW1yKO4AsdVlYN9joddPjN0ei94uVw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4YzIwMWYwLTQwY2QtNGFkYi1iMzIwLTIzMTY3YjA2YmZjMi5qcGc.webp)
Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела, но получать ее только из продуктов животного происхождения неправильно. Изящный выход — блюда с бобовыми, например, этот нарядный салат-микс с фасолью, миндалем и апельсиновой заправкой. Фасоль не придется варить — для оптимизации сил и времени можно взять консервированную (чтобы снизить количество неприятных многим добавок, ее можно промыть). Миндаль — дополнительный источник растительного белка, плюс в нем много ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов, этот орех полезен для сердца и сосудов. Вместе со свежим салатом получается питательный витаминный микс, вполне способный заменить полноценный прием пищи.
![Салат с запеченным редисом, апельсином и белой фасолью](https://images.gastronom.ru/f9ERYA2FCggZcy1o10eYsyedDJrprYmm5JhiJDe_1XA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYWMyYzQ3LTFkYTItNGZjNC04YTEwLTgwZDIyYTI0ZTllZi5qcGc.webp)
Этот рецепт салата с запеченным редисом, апельсином и белой фасолью станет откровением для многих наших читателей. Уверены, большинство из вас и не подозревало о том, что редис можно термически обрабатывать. Мы и сами чаще всего употребляем его свежим, а тем временем запечённый редис встречается в кухнях многих европейских стран. Редис очень полезен и обладает огромным количеством полезных свойств, но в свежем виде может быть противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, а вот в запечённом виде он теряет свои опасные свойства. Обратите внимание и на заправку из апельсинового сока, винного уксуса и оливкового масла – взбитая в нежную эмульсию, она завершит композицию и объединит все компоненты салата. Только заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы нежная салатная зелень не пожухла.
![Суп из банки](https://images.gastronom.ru/MUFvx_r_vHZaA0csWkolPhRdNzkW9KqQsky5eBzIK9A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwZTJmYWVkLWMzZjctNGQ3My04ZmQ2LTc2NzI4MzMwMWQ1OC5qcGc.webp)
Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.
![Фасоль с перловкой и грибами](https://images.gastronom.ru/sKB84gq-o4G2DBRy11Oz058uT6TBjd4ivXryni-tgcw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkOWE2YzMyLTk4NTQtNGU0ZC1iMWMxLTNhNDI4N2IwY2ZlYS5qcGc.webp)
Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это особенно важно для тех, кто не ест мяса или соблюдает пост.
![Вареная белая фасоль](https://images.gastronom.ru/IqMeD0hRNnXG8W6oVO6ovI3sr_t4MTv3tEnl0tjgP_g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiNTYzODYwLTY5ZTUtNDdiOS05MjUzLWU5ZjVmMTA1ZDg3Mi5qcGc.webp)
Белая фасоль - самая нейтральная: по вкусу из других видов фасоли и бобовых. Она не перебивает, а смягчает вкус других ингредиентов. Поэтому ее чаще всего выбирают для приготовления самых разных блюд - салатов, супов, вторых блюд.
![Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью](https://images.gastronom.ru/7iPTzZjQ781_SuVv4gZ-YE60wK3wM8OfrmQxRwhyEmc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNDQ0MmI1LTZkM2QtNGMxZS1hYzhkLTYwYjZlNzhkYjAwZi5qcGc.webp)
К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.
![Белая фасоль с беконом и овощами](https://images.gastronom.ru/jq70AnnMa_cq5N18KuGJ2_YTFk06yCQEhrNbmsnVJWg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4MjY4MmQ3LTYxMzQtNDBjMC05NjYxLTI4OWU3ZDYzZjgzMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.
![Теплый салат с фасолью](https://images.gastronom.ru/5QYsEaayD6zhd2hSP1bsM-A3Tr6xs3lPXn8UfdvT7Fc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5YzBhMDcyLWZiMWItNDc2ZS1iMjkxLWJlNmI3MjlmMzA3My5qcGc.webp)
Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное блюдо, которое можно подать на второе или на ужин. Оно и согревает, и утоляет голод, и дарит превосходные вкусовые ощущения. Но если вы или ваши близкие «не понимают» ужина без мяса, рыбы или птицы, предложите теплый салат с фасолью в качестве гарнира. Кстати, это одно из тех блюд, со вкусом которого можно играть бесконечно. Любите поострее? Добавьте в теплый салат нарезанный колечками перец чили. Предпочитаете фруктовые ноты? Дополните блюдо тонкими ломтиками сочного яблока или груши. В общем, экспериментируйте!
![Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом](https://images.gastronom.ru/4cdDOWhkz3OAAXEtE9QdUZWAuiBp-jvFJ5OSgRKdHSE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3OThmNGFjLWFkN2QtNDc2NC1hNzVjLTEwZTMwYzJjNTdhNS5qcGc.webp)
Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите побольше – на следующий день он становится еще вкуснее.
![Рагу из фасоли с курицей и колбасками](https://images.gastronom.ru/ClWS8UqTZihIZUF9bhkAubfazZXCXia5O3PwW_WQFN0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllMGM4ZGIwLWQ4MTYtNGRjOC05YWMxLTUzOTNkNTU1NWEwMi5qcGc.webp)
Если у вас часть семьи постится, а часть нет – это идеальный рецепт. Просто обжарьте курицу и колбаски отдельно, а фасоль с овощами – отдельно. А перед подачей смешайте для мясоедов содержимое двух сковородок.
![Лобио из белой фасоли](https://images.gastronom.ru/40Z8pxKraeVX_VD7G2kOXlRN4ANt0Of54U1Tfcnhmt4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiZjYxZTNhLTg1YTktNGY0YS1iYTVhLTBjZmJhMjVkMzU3Mi5qcGc.webp)
Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то добавляет в него морковь и сладкий перец, как предложено ниже, кто-то из овощей использует только лук и помидоры. Это уже, как говорится, дело вкуса. Наш рецепт лобио из белой фасоли, скорее, можно назвать вариацией классического. Зато он понравится тем, кто любит яркое разнообразие овощей, смешение вкусов и ароматов!
![Крем-суп из белой фасоли с кейлом](https://images.gastronom.ru/5yzAb1Yx0qyRUjLHhb0VxmX7L0K9zHFbdHVze83y4aE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNGNmZGEyLTUxMzYtNDcyZC04MTkwLTQyOWZkNjgzOTUxNy5qcGc.webp)
Вкус этого супа напрямую зависит от качества продуктов. Конечно, можно использовать консервированную фасоль. Но намного лучше, когда будет время, сварить хороший овощной бульон и отварить сухую фасоль с морковкой, луковицей и пучком петрушки. Если сварить сразу побольше, часть фасоли и бульона можно заморозить.
![Салат из фасоли с киноа и кукурузой](https://images.gastronom.ru/DOvyvOBfCCMwThOeH3alNMqHOSWhbM6a97ElKCuYjpc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxN2QzZjFmLTEyNjQtNDI4OS05OGQ4LWQ0MjhjZmY5ZThhMS5qcGc.webp)
Для «большого» ланча подайте к салату жареную куриную грудку, нарезанную ломтиками.
![Морской окунь с фасолью](https://images.gastronom.ru/GN-uUCHHjEgPgdA4O8PKhRQTtDg3P1tjFhdIj0ldrhY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyMzBkMDIwLTgxODktNGVhZS1hY2Y2LThmY2IwZTc3MWVlZS5qcGc.webp)
Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, Италии, Португалии и Испании это в порядке вещей.
![Запеканка из цукини с фенхелем](https://images.gastronom.ru/ii9s5G51F8_y9eG8QC19pdaMnSf1H50oqbFrVmATm4c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MjNkYjEyLTMxMTItNDRkZi1hODRlLTUyNDNjZmYyZDRlYi5qcGc.webp)
Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. Листики, напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия фенхеля используют при консервировании овощей. А семена – как пряность и ароматизатор. Не оставьте без внимания и корень фенхеля. Его высушивают, размалывают и применяют как добавку в кондитерском производстве.
![Салат из фасоли с колбасками](https://images.gastronom.ru/AuAJHBtF1dMG6L089etoCeZsuYBzyQ7iOM8TX6-lcbI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0ZWUxMDk4LTQxZmMtNDc5NS04M2VjLTJkYTAzMTVjYmE2Yi5qcGc.webp)
Сытный и вкусный салат с колбасками - отличное решение для пикника. Для того, чтобы приготовить такой салат, можно использовать и отварную, и консервированную фасоль. Особенно вкусно получится, если вы добавите в салат колбаски, приготовленные на гриле.
![Суп из белой фасоли и фенхеля](https://images.gastronom.ru/JhGZPZHmlybHZf2FtiYhGC1blwNSUnFJnf8SvEllbaA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2YWUyYjRkLWYzNmQtNGQ1ZC05MDNmLWZhYjkxZmU2MWJmZC5qcGc.webp)
Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления.
![Суп из фасоли с помидорами и тимьяном](https://images.gastronom.ru/cg0alrN_PaDl8_9UOxIljikfdoshacMMBN-O2Z25-bQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0ZGMzZTM3LTAxMDUtNGM1OS1hYTNmLTJiNWRhOTA5NjBlMy5qcGc.webp)
Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой – на фасолевом отваре – он получается гораздо, гораздо вкуснее!
![Салат из белой фасоли и киноа](https://images.gastronom.ru/9eXXDUE_UWV7-WwgJkiC6UjnNu36GxFb_J1aRHOSSEQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjNGM0Y2YzLTExY2EtNDU4OC1iYmZlLTQ0MGYyYWMxMGNjNS5qcGc.webp)
Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится очень нарядным.
![Быстрый хумус из фасоли с имбирем](https://images.gastronom.ru/ZLvJg14t9bTSayGTMospGHJRFsiPC-SCQKBMTD3k0OQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4ZGMzMGY5LWU2ZTUtNDE0MC04MDAzLTE0OTQxODMzN2MwZS5qcGc.webp)
Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, который нужно замачивать не меньше 12 часов и потом еще не меньше часа варить. Попробуйте быстрый вариант – из консервированной фасоли!
![Суп из фасоли с рыбой](https://images.gastronom.ru/CZ24MZIsKeLgQmbrTIbvicywctX-LfJ1tsS1KPzT5Aw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyZmUwNmU4LTlkNzAtNGJjYS05NWZiLTQxNTY5YWM0ZjkwYy5qcGc.webp)
Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей фасолевых супов, это абсолютно нормально. Этот рецепт остался в народной памяти со времен Средневековья, когда по пятницам католикам запрещено есть мясо. Конечно, в те времена вряд ли готовили хрустящую посыпку из хлеба, скорее всего в блюдо просто добавляли черствый ломоть, чтобы размягчить. Но с хрустящими крошками получается очень вкусно.
![Тосканский суп из белой фасоли с фрикадельками](https://images.gastronom.ru/zlHc92SE-FefBZ71CqfbLsrsbG4VSVnQeWDxAp2sH_8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MjYxYTBkLWY4ZDYtNGQ0My1iYjU3LWQyZDMwOGJiNDRmMS5qcGc.webp)
Почувствуйте себя в Италии! Легкий суп с большим количеством овощей, пряной зеленью, фасолью и нежными фрикадельками.
![Провансальский овощной суп](https://images.gastronom.ru/f-EtINf71T0KM3XUrRROMrQ_bRC-QEXVjN3sgFakHFg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMTIxZGNkLTY0NDItNDQ4NC04OTMwLTgyNTQyNDVlM2MyYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. Идею подсмотрим во французском Провансе, там знают толк в летних блюдах.
![Египетский завтрак (фул мудаммес и кофе)](https://images.gastronom.ru/9j_THkvNSxF_solcWmI5WNnzqdLVBzu9XuiTQLUIOrc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjNTJiOTYzLWVlY2YtNGJhNS05MzAwLWMwOTc0YTFhNTE5Mi5qcGc.webp)
При этом словосочетании большинству из нас на ум приходят шведские столы в отелях на Красном море с дрянным кофе и очередью за омлетом. Но сами египтяне завтракают совсем не так! Они едят фалафель – жареные котлетки из нута или фул–пасту из фасоли и, конечно, со свежими лепешками.
![Закуска из фасоли и овощей](https://images.gastronom.ru/V7crFuWYJ7Rj_vHOTGe2Po3N34ju9hkqDyPMW3cTvcw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmNDY5YTNhLWE5MDAtNDdlZS1hMTljLThhNzA2ZmFkZmM0NC5qcGc.webp)
Приготовить в пост какую-нибудь красивую закуску не так просто. Майонезом не промажешь, яйцами не слепишь, в бекон не завернешь. Но, оказывается, можно справиться при помощи фасоли и разноцветных овощей!
![Пюре из белой фасоли по-румынски](https://images.gastronom.ru/ZyJ6LKztg0DoqDKSRmarvmHfVoYFgDnLqn-vnIYvBfQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNjE2YTNiLTMzYTAtNGRiMi05ZWNkLWE1MTVjMzIyY2VhOC5qcGc.webp)
О евреях, живущих в Румынии, Венгрии – на стыке общин Ашкеназа и Сефарда, в глухих местечках, куда кроме них и гайдуков никто и не добирался, писал свои мистические рассказы нобелевской лауреат Башевис Зингер. Их обычаи сходны с обычаями общин западных, а кухня у них больше напоминает кухню восточных общин. Это пюре – яркий тому пример. Хотя с виду оно и напоминает хумус – его не мажут на хлеб или питу, а едят вилкой с ножом. В румынских общинах принято подавать такое пюре на гарнир к мясу.
![Фасоль по-филиппински](https://images.gastronom.ru/AX8oWWOPpMzQLmJJWUHpqNu9ogcKw1w6Jh2g05PEkIg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNzc2ZDM0LTdkOTgtNDFhOS04NDI5LTYwNzY5MmZlM2EzNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вкусные и сытные бобы, к сожалению, относятся к тем продуктам, которые надо готовить очень долго. Если они не консервированные! Возможно, когда-то филиппинские хозяйки варили это блюдо из сухих бобов. Но сейчас и на далеких экзотических островах многие женщины работают. Поэтому современный рецепт этого блюда частенько выглядит вот так.
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев