![Классическая паэлья из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/qflLfeAkA0krKuOBdpby6oqidm2J8CNhwUTx4konqV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMTA3OWQzLTgyZmYtNDFhYS05NjZkLTI4OTc2NDFiYWY3NS5qcGc.webp)
Паэлья из морепродуктов - блюдо, прославившее гастрономию Испании во всем мире. Классическая паэлья включает в себя рис, морепродукты (обычно это мидии, кальмары, креветки), иногда – морскую рыбу или курицу, обязательно – бульон, рыбный или куриный, и натуральный шафран. Для приготовления блюда используют также оливковое масло, репчатый лук, чеснок, паприку и другие специи. В отличие от популярного у нас ризотто, паэлью никогда не перемешивают в процессе готовки. Подается она горячей и обязательно прямо на большой плоской сковороде, в которой готовилась – это характерное ее отличие от прочих блюд из риса. В сопровождении к ней часто подают дольки свежего лимона. Также паэлью можно украсить свежими травами, например, петрушкой или кинзой.
![Паэлья с королевскими креветками](https://images.gastronom.ru/T6CDKHBgYzMwPZlsuJnuiA_BAqBlDVMsfaiJknOThFg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZDRlZGI1LTE0OGMtNDIyMC1iYmZhLTUwMjc2Zjg1MTgyZC5qcGc.webp)
Паэлья с королевскими креветками в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.
![Паэлья с морепродуктами, фасолью и колбасками](https://images.gastronom.ru/gBUk84mu9RrRGrPJIjvi7_DEDIHcyAAE9IUnGHVzXHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5Mzc0MDk1LTYyNGYtNDkwNy04ZTNjLTJmMTE2ZGI2NDY5NC5qcGc.webp)
Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине. Жизнерадостная паэлья с морепродуктами моментально перенесет вас в жаркую Испанию и вскружит голову своим аппетитным видом и ароматом.
![Простая куриная паэлья](https://images.gastronom.ru/J-5t4gn7pyH8dHrttkhtUAqHjjvLGVBsgDoGfKIzG88/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2YjY3ZmY3LTVmNjctNDhiMi05NjY4LTQzOWQ3MGRjOGQ5Zi5qcGc.webp)
Простая куриная паэлья готовится легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Вам понадобятся рис и замороженные овощи в равной пропорции, бедра курицы, консервированные томаты и немного молотой паприки. Всего за 30 минут вы организуете вкусный и сытный обед для семьи из 2-4 человек. Почему не ужин? Потому что традиционно это кушанье испанцы не готовят в качестве вечерней еды. Процесс готовки идет полностью на одной сковородке (собственно, само слово переводится как «сковорода»), поэтому сделать всё можно даже в походных условиях. В классическом варианте в паэлью обязательно добавляют шафран, придающий ей уникальный неповторимый аромат. Если вы любите эту пряную траву, не откажите себе в удовольствии: вкус паэльи только выиграет. Кстати, при желании можно добавить к мясу морепродукты, и тогда у вас получится смешанная версия - paella mixta. Но это уже история для другого рецепта.
![Паэлья с кальмарами](https://images.gastronom.ru/ds4CoXM2mP7_Ohr7LzbVhuABvjUSSD7SsPbgVI08fKY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MGVkNDE0LTkxZTAtNGZlYy1hNTlmLWQ3MjU5NGI3NjRmMi5qcGc.webp)
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили остановиться на «сольном» варианте, который также имеет место быть. Правда, кальмаров мы дополнили несколькими видами овощей и целым букетом пряностей, которые сделали вкус блюда очень ярким и насыщенным. Попробуйте приготовить паэлью с кальмарами по нашему рецепту, и далекая Испания станет вам намного ближе и роднее!
![Паэлья вегетарианская](https://images.gastronom.ru/PWAIyucWR9RFcyXoAUnzMZd1yRjH3etADzv3t04D4Mc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYTNlMzM4LTMxOGQtNDA0OS04ZTJkLTQ2MjY0YWYyZjY3OS5qcGc.webp)
Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с морепродуктами, иногда с мясом. В этом рецепте вместо морепродуктов и мяса добавлено зелени, спаржа, зеленый горошек и стручковая фасоль.
![Овощная паэлья](https://images.gastronom.ru/_lbM2UEXyHzMv384OhuEz3fRleL6K4t-TJHP2PULXF0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyOWNiZTNhLTg1MzgtNGViNS05MDIyLWY4ZjUzMzYzNjU1OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Главный секрет вкусной овощной паэльи – хорошие ароматные овощи. Такая паэлья – сезонное блюдо, поэтому и овощи могут быть разными в зависимости от сезона.
![Паэлья на углях с колбасками и тремя видами мяса](https://images.gastronom.ru/SZTQW8zU4QQ72hM7_F9s8_BtYhK12ltAh_YmEcD7smE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5YjJhZTMwLTdlNjYtNGYyNi04MTUzLTcyMDVhYTJkYTcyYi5qcGc.webp)
Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете готовить паэлью на толстом металлическом листе с приподнятыми краями
![Рис с креветками и чоризо](https://images.gastronom.ru/SgN7PIU-Jw9WWBoNOw6BCJVG-Hdy57Z_UyL_xO5Fm_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhZTgzM2Y5LWIwNjctNDMyMi1hODgwLTk5ZmQ3ZjIzMjJhNi5qcGc.webp)
Это блюдо из ароматного риса родом из Испании. Возможно, именно оно когда-то стало основой для знаменитой паэльи. Только в отличие от паэльи готовится такой рис меньше получаса.
![Франгольо, кукурузная каша с миндалем](https://images.gastronom.ru/eC50u-E6FqikxqYshoTsVfOUvcFocgAUXH54OpQVehQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkNTJmZTI1LTkyOTEtNDcyNC1hYTA0LThkZDBjMzdjYzdjNi5qcGc.webp)
Если дети неохотно вылезают из постели, приготовьте им традиционное блюдо с Канарских островов - франгольо. Это изумительная каша из кукурузной крупы с изюмом, миндалем и медом. В Испании это считается десертом, но почему бы не сделать его на завтрак.
![Тапас как искусство](https://images.gastronom.ru/lj9c8B6vlfiDqzELGCGBlUpXVSZEZy5lJrF7TVW-axg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiMjk1NWVlLTRkM2MtNGI3YS1hZjkzLThhY2RiOWU4MGZkMi5qcGc.webp)
Редкий турист, даже регулярно приезжающий в Испанию, без подсказки назовет столицу автономной области Кастилья и Леон. А ведь на протяжении двух веков Вальядолид был местом пребывания не только кастильского двора, но испанских монархов. Алёна Спирина рассказала о непреходящем значении культурного наследия Вальядолида. Имеется в виду как раз-таки кулинарная культура.
![Баскский чизкейк: что в нем особенного и как готовить жженый чизкейк, от которого все в восторге](https://images.gastronom.ru/JSO1sGoF6mRTi8WKh4oWWBT8wH6UEUDVXJTe2OtmoD0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4MDcyOTZjLWNiODktNDllYS1iMjcyLTIzYTk4MTI3NDQxZC5qcGc.webp)
Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют «жженым» или «подгоревшим», и нежнейшим кремом в центре — это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Готовится такой чизкейк из доступных ингредиентов практически без усилий, а внешний вид всегда вызывает желание его сфотографировать, а потом и съесть.
![Барселона. Нетуристическими тропами](https://images.gastronom.ru/GLYkIH9o_e3OSd_nsBN9Pbo1azZgxVBx0zpXedsZZFg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNDg0MTc2LTM4MWUtNGI0Ni1hZjc5LWM5YTcyYjZjNGMyYy5qcGc.webp)
Барселона не только снискала популярность внесезонного курорта, но и стала признанной гастрономической столицей. Местные зодчие эпохи модерна во главе с великим Гауди отделывали городские фасады, скрепляя раствором воедино осколки разноцветных тарелок, изразцов и глазурованных чашек. С такой же самобытной и сложной многонациональной мозаикой, вобравшей в себя самые различные влияния, можно сравнить и кухню столицы Каталонии.
Найти рецепт
Пока нет комментариев