Читать далее
![Паэлья на углях с колбасками и тремя видами мяса](https://images.gastronom.ru/SZTQW8zU4QQ72hM7_F9s8_BtYhK12ltAh_YmEcD7smE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5YjJhZTMwLTdlNjYtNGYyNi04MTUzLTcyMDVhYTJkYTcyYi5qcGc.webp)
Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете готовить паэлью на толстом металлическом листе с приподнятыми краями
![Классическая паэлья из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/qflLfeAkA0krKuOBdpby6oqidm2J8CNhwUTx4konqV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMTA3OWQzLTgyZmYtNDFhYS05NjZkLTI4OTc2NDFiYWY3NS5qcGc.webp)
Паэлья из морепродуктов - блюдо, прославившее гастрономию Испании во всем мире. Классическая паэлья включает в себя рис, морепродукты (обычно это мидии, кальмары, креветки), иногда – морскую рыбу или курицу, обязательно – бульон, рыбный или куриный, и натуральный шафран. Для приготовления блюда используют также оливковое масло, репчатый лук, чеснок, паприку и другие специи. В отличие от популярного у нас ризотто, паэлью никогда не перемешивают в процессе готовки. Подается она горячей и обязательно прямо на большой плоской сковороде, в которой готовилась – это характерное ее отличие от прочих блюд из риса. В сопровождении к ней часто подают дольки свежего лимона. Также паэлью можно украсить свежими травами, например, петрушкой или кинзой.
![Паэлья с королевскими креветками](https://images.gastronom.ru/T6CDKHBgYzMwPZlsuJnuiA_BAqBlDVMsfaiJknOThFg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZDRlZGI1LTE0OGMtNDIyMC1iYmZhLTUwMjc2Zjg1MTgyZC5qcGc.webp)
Паэлья с королевскими креветками в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.
![Паэлья с морепродуктами, фасолью и колбасками](https://images.gastronom.ru/gBUk84mu9RrRGrPJIjvi7_DEDIHcyAAE9IUnGHVzXHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5Mzc0MDk1LTYyNGYtNDkwNy04ZTNjLTJmMTE2ZGI2NDY5NC5qcGc.webp)
Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине. Жизнерадостная паэлья с морепродуктами моментально перенесет вас в жаркую Испанию и вскружит голову своим аппетитным видом и ароматом.
![Простая куриная паэлья](https://images.gastronom.ru/J-5t4gn7pyH8dHrttkhtUAqHjjvLGVBsgDoGfKIzG88/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2YjY3ZmY3LTVmNjctNDhiMi05NjY4LTQzOWQ3MGRjOGQ5Zi5qcGc.webp)
Простая куриная паэлья готовится легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Вам понадобятся рис и замороженные овощи в равной пропорции, бедра курицы, консервированные томаты и немного молотой паприки. Всего за 30 минут вы организуете вкусный и сытный обед для семьи из 2-4 человек. Почему не ужин? Потому что традиционно это кушанье испанцы не готовят в качестве вечерней еды. Процесс готовки идет полностью на одной сковородке (собственно, само слово переводится как «сковорода»), поэтому сделать всё можно даже в походных условиях. В классическом варианте в паэлью обязательно добавляют шафран, придающий ей уникальный неповторимый аромат. Если вы любите эту пряную траву, не откажите себе в удовольствии: вкус паэльи только выиграет. Кстати, при желании можно добавить к мясу морепродукты, и тогда у вас получится смешанная версия - paella mixta. Но это уже история для другого рецепта.
![Паэлья с кальмарами](https://images.gastronom.ru/ds4CoXM2mP7_Ohr7LzbVhuABvjUSSD7SsPbgVI08fKY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MGVkNDE0LTkxZTAtNGZlYy1hNTlmLWQ3MjU5NGI3NjRmMi5qcGc.webp)
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили остановиться на «сольном» варианте, который также имеет место быть. Правда, кальмаров мы дополнили несколькими видами овощей и целым букетом пряностей, которые сделали вкус блюда очень ярким и насыщенным. Попробуйте приготовить паэлью с кальмарами по нашему рецепту, и далекая Испания станет вам намного ближе и роднее!
![Паэлья вегетарианская](https://images.gastronom.ru/PWAIyucWR9RFcyXoAUnzMZd1yRjH3etADzv3t04D4Mc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYTNlMzM4LTMxOGQtNDA0OS04ZTJkLTQ2MjY0YWYyZjY3OS5qcGc.webp)
Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с морепродуктами, иногда с мясом. В этом рецепте вместо морепродуктов и мяса добавлено зелени, спаржа, зеленый горошек и стручковая фасоль.
![Овощная паэлья](https://images.gastronom.ru/_lbM2UEXyHzMv384OhuEz3fRleL6K4t-TJHP2PULXF0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyOWNiZTNhLTg1MzgtNGViNS05MDIyLWY4ZjUzMzYzNjU1OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Главный секрет вкусной овощной паэльи – хорошие ароматные овощи. Такая паэлья – сезонное блюдо, поэтому и овощи могут быть разными в зависимости от сезона.
![Паэлья де мариско (Paella de Marisco)](https://images.gastronom.ru/tH-cWkAWB1ca8_h67hNTYx4JxJMJPtFD_rNqeIdq_S4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyZThkMjczLWUxNTItNDRlYS1iZDUzLThiMWZkZTIwOTY5NS5qcGc.webp)
Paella – так называется сковорода, в которой испанцы готовят свое культовое рисовое блюдо. В Испании паэлью традиционно делают на открытом воздухе, на апельсиновых дровах и подают прямо на сковороде, из которой все собравшиеся едят ее ложками.
![Паэлья](https://images.gastronom.ru/QeCZ9_rZRdQrf_6ToO7T_phQ0O7bNrbP0JU_5onmNeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkNTYyYWRiLTA0YTgtNDNhZS1iYTljLWViOGNiZjRhMDczZS5qcGc.webp)
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. В каждой испанской провинции его готовят по-своему. Но главные ингредиенты остаются неизменными. Это приправленный шафраном рис, помидоры и морепродукты.
![Паэлья с мидиями и овощами](https://images.gastronom.ru/GnBEdUvu5xOAYfdLXeFUd78TXSRY5rdUnd4dsh6nOlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNDMzMjYxLTQ1M2MtNDgwYy04OWQ0LWE0ODM5MzBlYWU5My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, оливкового масла. Существует множество рецептов её приготовления. Предлагаю свой вариант паэльи с мидиями, овощами и кукурузой. Получилось очень вкусно и полезно.
![Паэлья с курицей и морепродуктами](https://images.gastronom.ru/VjiCpAQJPVpeeSTva-VQT4lrC8XBx2VAqVDVfjv7qhk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlZjcyZDEwLTdkMTItNGEzYi1iODBhLTE1YjJhZWEyNTVmMy5qcGc.webp)
Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок и морепродукты. По праву это блюдо считается национальным блюдом и гордостью страны.
![Паэлья — испанское блюдо из риса с белой рыбой и овощами](https://images.gastronom.ru/-UXHOPXDMFApFrCYbjxWLlQD1-MD-lg4u8mvAHAinjI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiMmM0MzU3LTc4OWUtNDZmZS1hZDBjLWE5NmU2ZWMyNjkzMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для семейного путешествия в Испанию вовсе не обязательно тратиться на путевки, отсиживать очереди за паспортами и вымаливать отпуск на работе. Достаточно просто собрать всех за столом. А в центре поставить ее. Паэлью. Ведь нет ничего более испанского, чем это блюдо. Разве что коррида. Но быков можно и по телевизору посмотреть. А вот паэлью надо пробовать!
![Паэлья с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/SttMSDUupewNIS4OGK1QUQxaaC5J_-Hm72OOXC7Czr0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NjBkNzJmLWRhOTctNDhhMS04YTQ3LTMxYWU4YmFiY2MyNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью.
![Паэлья с курицей и колбасками](https://images.gastronom.ru/8httgiWsKSFRnyBiJUSttzmLwpscOs7ymBJkEh1pXgU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4ODAxZmFjLTQwYTQtNDI2Zi05NDE3LTI1ZmQ5M2Q5N2RkMi5qcGc.webp)
Конечно, в идеале, для этого рецепта нужно брать колбаску Чоризо, и готовить его на специальной сковороде. Но давайте отталкиваться все-таки от наших реалий. Вместо Чоризо, в хорошо знакомой мясной лавке я взяла несколько свежайших купат, которые они сами делают. Может на конечном результате это и сказалось, но нам было невероятно вкусно и сытно. Того количества паэльи, что получается по этому рецепту, хватает примерно на 8 хороших порций.
![Паэлья](https://images.gastronom.ru/1zGZdC5QA1hM05yjhVfuyxVO83XGpEpjuKqGnQQMfGU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZmEyZTBlLThjMjAtNDAxZS05NTA5LTM3ZmE3MTFhNTc0Yy5qcGc.webp)
Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченная испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.
![Паэлья из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/iW_8a2XIi-X9WairnUI8DvNWhRART5tRKz8-WZ740NE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMWNkMDBjLTc2NjctNGI1NS04MGNkLWI2YzVhYjY3MTA1MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Впустите в свой дом Испанию - попробуйте приготовить юркую, солнечную Паэлью! С таким замечательным, ароматным и невероятно вкусным блюдом вы можете собрать за столом всю свою семью и устроить небольшой праздник. А чтобы ваш семейный ужин прошел "УРА!", я предлагаю вам этот рецепт приготовления Паэльи в высокой скоровородке или воке.
![Паэлья](https://images.gastronom.ru/cxUqyr873_D26d9ZpTj0LIRTG2xgqeDgTPN3APy9OUU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3Y2E1NzE5LTI2Y2QtNDMyNS1iNjY3LTdmOGMwZTk2MTMyYS5qcGc.webp)
Существует свыше 300 рецептов приготовления паэльи, испанского блюда из риса, 6-7 сортов рыбы, курицы и пр. В данном рецепте используются свинина, говядина, курица и рыба.
Готовят и подают паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым.
Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбный или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют рис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью.
Можно также готовить паэлью в духовке. Морепродукты (отваренные или обжаренные) добавляют в паэлью за несколько минут до окончания готовки. Особое мастерство - равномерно зажаристая, аппетитная корочка риса на дне. Для того этого, перед тем, как снять блюдо с плиты, на 30-90 сек. сделайте огонь посильнее.
Тортилья в Испании (не путать с одноименными мексиканскими лепешками!), фриттата в Италии, яичный пирог в Англии представляют собой овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев