
Тортилья — круглая лепешка в мексиканской кухне, которую подают с мясной начинкой, а мы предлагаем приготовить ее с бататом, запеченным дольками в духовке. Батат — аналог нашей картошки, то есть тоже корнеплод, но сладкий, необычного красно-оранжевого цвета. От запекания он становится мягче и слаще, а если смазать кусочки овоща пряным растительным маслом, получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Уже вкусно, а теперь представьте, как подаете запеченный кусочками в духовке батат на румяной тортилье с сезонными овощами и пряным йогуртом. Это сытное, яркое и нежное по текстуре блюдо, которое разжигает аппетит одним своим видом.

РЕЦЕПТ
Главное украшение испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков и очень часто покрывается тонкими вафлями. Мы решили отказаться от них, чтобы не потерялся естественный аромат всех этих благородных орехов. В результате туррон получается твердый – почти как козинаки – и очень вкусный.

Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую испанскую семью, включая бабушек и тетушек. Подается он 25 декабря на обед – чтобы можно было заодно опохмелиться с вечера 24-го. Едят его так: каждому достается тарелка бульона с одной фрикаделькой-пелотой и с добавлением риса или вермишели; отдельно на большом блюде лежат мясо и овощи. Сало обычно разминают в тарелке вместе с картошкой. В бульон при варке еще можно добавить испанскую колбасу чоризо или морсилью – тоже целиком. Своим семейным рецептом с читалелями Гастронома поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.

Рис по-испански с чоризо и нутом — это пряное и ароматное блюдо, сделанное на манер паэльи с восточным акцентом. Чтобы его приготовить, нужно найти вкуснейшую чоризо — пикантную свиную колбасу, в которое добавляют большое количество паприки. На срезе чоризо обжигающе красная, а на вкус яркая и чуть острая. Нут можно взять сухой и приготовить заранее или сэкономить время и выбрать консервированный. На вкусе блюдо это не отразится. У вас в любом случае получится целая сковорода пряного риса с нутом и чоризо, на аромат которого поспешит вся семья.

Роскон-де-рейес — рождественский пирог, который в Испании и Португалии готовят на Богоявление, праздник Трех царей и, конечно, на Рождество. В последнем случае эту выпечку подают на стол 6 января, после прихода волхвов, которые вручают детям подарки. И это не просто лакомство к чаепитию, а настоящий аттракцион! Дело в том, что в рождественское кольцо — это традиционная форма такого пирога — перед выпеканием непременно кладут всякие «сюрпризы», каждый из которых имеет особое значение. Если, например, кому-то попадается фасолинка, этот человек будет в следующем году платить за роскон-де-рейес. Если же вы обнаружите в своем куске фигурку короля, то на один вечер станете монаршей особой и будете увенчаны золотой бумажной короной. Хотите попробовать приготовить роскон-де-рейес своими руками? Наш рецепт вам в помощь!

РЕЦЕПТ
Чтобы почувствовать дух Испании, можно целыми днями колесить по стране с путеводителем, сходить на корриду или научиться танцевать фламенко. А можно зайти утром в кафе в Мадриде и заказать чуррос с чашечкой шоколада. И, не спеша макая горячие чуррос в шоколад, постараться насладиться этим моментом своей жизни, как делают настоящие испанцы.

Ромеско, или ромеску – традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому – и вы тоже можете экспериментировать. Мы в этот соус, например, иногда кладем запеченный чеснок, и соус делается слаще и насыщеннее.

Креветки в чесночном масле, приготовленные по нашему рецепту, — это простая и очень гармоничная классика, где каждый ингредиент — к месту. Обжаренные креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, например, просто с багетом и бокалом игристого, или с гарниром — и тогда у вас получится полноценный ужин или обед. Отлично подойдут в качестве сытного дополнения паста или рис. И не забудьте про финальный штрих — украсьте готовое блюдо щепоткой рубленой зелени — подойдут как листики петрушки, так и кинзы.

Rabo de Toro - классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, родине корриды. Минус бычьих хвостов, их жесткость, легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них в большом количестве коллаген растворяется и делает мясо нежным и очень полезным.

Перед вами помидоры, фаршированные в стиле паэльи, культового испанского блюда! Готовить паэлью можно по-разному, неизменными считаются три ингредиента: круглый рис, хорошее оливковое масло и шафран. Опробуйте в деле наш модернизированный рецепт — получите порционное блюдо, которым особенно удобно встречать гостей! А по желанию добавьте в начинку дополнительные ингредиенты: например, ломтики бекона, кусочки курицы или креветки. Главное в этом деле — выбрать крепкие помидоры, чтобы начинка не покинула съедобные «бочонки» в процессе запекания.

Это блюдо – воспоминание об отпуске в жарких странах. Его часто подают в качестве тапаса в испанских барах. Крупные, ароматные, сочные испанские оливки прекрасно сочетаются с нежными запеченными овощами. Дополните пикантную закуску вкусным хлебом и сыром,откройте бутылку вина и пригласите в гости друзей.

РЕЦЕПТ
Популярный испанский десерт Natillas – близкий родственник каталонского крема и французского крем-брюле, но без карамельной корочки. Вы разочарованы, что нет корочки? Напрасно! Освежающий вкус натильяс с ароматом корицы покоряет именно своей нежностью

Елена Ильина, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает на ужин картошку, жареную на испанский манер.

Дорогие друзья, рецепт прекрасен не только своими вкусовыми нотками, но и быстротой приготовления! И, главное, ни жирного послевкусия от любящих маслице баклажан, ни тяжести в желудке! Этим рецептом со мной поделился сердечно любящий своё дело повар Хуан, во время моего путешествия по Испании. Имею обыкновение не уходить из ресторана, пока не возьму рецепт блюда наиболее мне понравившегося;) Этот рецепт оказался в моей копилке не совсем обычным способом ;) От души заказала себе аж 3 порции этой вкуснятины и повар сам выглянул на меня посмотреть)) А потом, с удовольствием поделился рецептом, радуясь моему невероятному восторгу - неужели все так просто?! "No hay nada más fácil" - "Нет ничего проще!" - добродушно ответит он ;) И ведь так и есть!

Затейливый летний салат, в котором интересным образом сочетаются морепродукты, ветчина и свежие овощи с оливками.
Найти рецепт






































Пока нет комментариев